Тайная жизнь капусты, или Как можно увеличить пользу от овощей, ягод, фруктов

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Нина Фёдорова перепечаталa из medportal.ru
    2 оценок, 813 просмотров Обсудить (15)

    Для того, чтобы извлечь из фруктов и овощей максимальную пользу для здоровья и даже получить от них защиту от рака, нельзя нарушать их внутренние биологические часы, которым они продолжают подчиняться даже после того, как собраны с грядки, сорваны с ветки или выкопаны из земли. Если при хранении, например, капусты или салата, продолжать соблюдать принцип естественного чередования светлого и темного времени суток, позволяя им днем находиться в освещенном помещении, а на ночь убирая их в темное место, то такое, пусть довольно хлопотное дело, позволит вам получить значительно большую дозу известных своей антираковой активностью антиоксидантов глюкозинолатов, чем если бы овощи просто все время лежали в темноте или на свету.

    Как выяснила группа биологов из Rice University (Хьюстон, Техас), чья работа опубликована в журнале Current Biology, овощи и фрукты не умирают в момент сбора урожая, они продолжают реагировать на окружающую обстановку еще в течение нескольких дней после того, как лишились связи с материнским растением, что выражается в суточном колебании уровней секреции химических веществ, предназначенных для защиты от вредителей. И эти отпугивающие гусениц и личинок вещества могут быть очень полезны для здоровья людей.

    На это открытие, по словам лидера группы, главы университетского отделения биохимии и клеточной биологии Джанет Браам (Janet Braam), ее натолкнула беседа с собственным сыном-подростком. Дело в том, что ранее команда Браам, работая с арабидопсисом (Arabidopsis thaliana) – растением семейства капустные, являющимся, ввиду относительно короткого годичного цикла развития, удобным модельным организмом в биологических исследованиях – обнаружила, что оно начинает активно вырабатывать отпугивающие вещества за несколько часов до рассвета, когда насекомые начинают активно питаться.

    «Я рассказывала ему об арабидопсисе и его защитном поведении, а он воскликнул: «Ну что же, теперь я знаю, в какое время дня есть мои овощи». И это был момент истины для меня. Он-то имел в виду, что он не будет есть овощи, когда они содержат максимальное количество таких веществ, но я знала, что некоторые из этих субстанций полезны для здоровья человека и решила проверить, продолжается ли их выработка на основании циркадных ритмов и после сбора урожая», – рассказала Браам.

    Речь идет о глюкозинолатах – группе антиоксидантов, содержащихся в крестоцветных овощах (брокколи, цветная, брюссельская, белокачанная капуста, репа, редиска, хрен и другие), с помощью которых они отпугивают насекомых. Именно глюкозинолаты отвечают за острый аромат и горький вкус некоторых из крестоцветных овощей. В процессе приготовления, пережевывания и усвоения благодаря глюкозинолатам из овощей высвобождаются биологически активные компоненты – изотиоцианаты и индолы – известные своей противораковой активностью.

    Экспериментируя с родственником арабидопсиса, капустой, Браам и ее коллеги выяснили, что если держать ее под искусственным освещением в течение всего дня и убирать в темное место ночью, уровень содержания в капустных листах глюкорафанина (4MSO) – глюкозинолата с наиболее сильным антираковым действием – в два-три раза выше, чем у капусты с нарушенными биологическими часами, например все время хранящейся при свете.

    Эффект суточного колебания химического состава был выявлен не только у крестоцветных, но и у сорванного салата, шпината, моркови, цуккини, сладкого картофеля и даже у черники.

    «Это же здорово, что мы можем увеличить пользу от овощей, просто меняя способ их хранения», – отметила одна из коллег Браам, Даниэль Гудспид (Danielle Goodspeed)

    Татьяна Щеглова

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 15 комментариев , вы можете свернуть их
    Инна St # написала комментарий 3 июля 2013, 12:42
    Слушайте.. Ну вот беда-то.. Все кругом живое, лежит в холодильнике и реагирует, несколько суток медленно умирает..

    Чем питаться - непонятно..(((
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Инна St 3 июля 2013, 12:51

    Привет! Качественными, натуральными, нерафинированными сублимированными продуктами. ссылка на maxpark.com

    Инна St # ответила на комментарий Нина Фёдорова 3 июля 2013, 13:31
    Да я, соббсно, о том, что все кругом живое.. И кого не съешь - все равно убьешь((

    Вот вегетарианцы - питались травкой, чтобы не убивать.. А травка - тоже живая..
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Инна St 3 июля 2013, 13:58
    Можно питаться праной.
    Инна St # ответила на комментарий Нина Фёдорова 3 июля 2013, 14:05
    Интересная мысль)) Надо будет попробовать))
    Диета на основе праны..
    Хм..
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Инна St 3 июля 2013, 19:10
    Жизнь за счёт праны.
    Николай Соколов # написал комментарий 3 июля 2013, 12:44
    Главное - поливать салаты структурированным маслом и мешать его обязательно против часовой стрелки.
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Николай Соколов 3 июля 2013, 13:22
    И не питаться овощами, ягодами, фруктами напичканные химикатами. Заметила, что крестные ходы проходят против часовой стрелки.
    Инна St # ответила на комментарий Нина Фёдорова 3 июля 2013, 13:32
    Это после раскола. До этого ходили ПО.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 787 записей в блогах и 7095 комментариев.
    Зарегистрировалось 30 новых макспаркеров. Теперь нас 5025015.