Рабарбер

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Нина Фёдорова написалa
    8 оценок, 2966 просмотров Обсудить (55)

    Ревень тангутский в диком виде не встречается в нашей стране. В Россию «превосходный жёлтый корень хуан-ляо» попал в XVII веке из Китая, где ещё за 27000 лет до нашей эры был известен как лекарственное растение. Слабительные и желчегонные возможности ревеня, врачующего атонию кишечника и желтуху, заболевания кожи, включая витилиго, и старинное противовоспалительное средство, оценили в Древней Персии и Древней Греции. Древние греки называли корень ревеня Rha по названию реки Волги, поскольку этот овощ ввозился к ним со стороны Босфора, как пишет Диоскорид Педаний, греческий военный врач, натуралист, один из основателей ботаники. Гиппократ называл ревень «скифским корнем».

    Ревень – многолетнее травянистое растение семейства гречишных. В пищу идут молодые листовые черешки, из них готовят кисели, варенье, соки, компоты, квас и вино. Отличным получается мармелад, цукаты, начинка для пирогов, блинов и наполнитель пудингов. Измельчённые черешки хуан-ляо добавляют в салаты, борщ и другие супы, а также замораживают на зиму.

    Компот из ревеня.

    Химические исследования показали, что черешки содержат воду, белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты. Калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, кобальт, медь, цинк. Провитамин А, витамины В 1, В 2, С, РР. Яблочную и щавелевую кислоты, легкоусваяемые сахара, они придают мясистым черешкам приятный кисловатый вкус.

    В листьях ревеня природа припасла для нас флавонолы, кахетины, антоцианы. Вершки можно использовать для приготовления голубцов, предварительно обдав кипятком, промыв холодной водой и «промакнув» бумажной салфеткой.

    Лекарственным сырьём служат корни ревеня, превосходя черешки по сахарам, пиктиновым веществам и щавелевой кислоте.

    Выкапывают корни на 3- 4 год жизни растения, очищают от земли, остатков стеблей, коры. Тщательно моют, режут на куски. Сушат на открытом воздухе или сушилке при температуре на выше 60 градусов С. Хранят 5 лет.

    Толстые сочные корневища и корни содержат антрагликозиды и дубильные вещества, обладают послабляющими и вяжущими способностями. В малых величинах повышают аппетит и регулируют работу желудка. В больших – вызывают усиленную перистальтику кишечника, показывая своё слабительное действие.

    При запорах 2 ст. ложки измельчённых корней заваривают 200 мл крутого кипятка. Настаивают 0,5 часа и принимают по 1/2 стакана в день.

    Ревень рекомендуют детям, подросткам и молодым. Пожилым, отягощённым запорами, геморроем с кровотечением, при острых процессах в желудочно-кишечном тракте и беременным в любом возрасте, сей деликатес противопоказан.

    Ревень – это антибиотик растительного происхождения, подавляет вредную микрофлору в организме, «тормозит» размножение стафилоккоков.

    Выжимки ревеня идут на изготовление бумаги высших сортов, а корни долгие годы шли на производство краски для волос.

    В «Каноне врачебной науки» Абу Али ибн Сина (Авиценна) в разделе «Лекарственные средства» описывает свойства ревеня, называя его риванд.

    Сущность. Иногда ревень подделывают; вываривая, извлекают его сок и высушивают этот сок, после чего сушат самое его вещество и продают так, как оно есть. Однако он тогда более плотен и вяжет, а чистый – более порист и меньше вяжет; при жевании он имеет привкус шафрана.

    Свойства. Вещество самого растения смешано из водянистости и воздушности, но в нём есть и землистость, горькая вследствие действия на неё огненности. Его рыхлость и вяжущее свойство зависят от землистости, причём землистость сопровождает и его вяжущее свойство и даже способствует ему; действие ревеня осуществляется полностью благодаря его землистости. Чистый ревень меньше вяжет.

    Косметика. Он помогает от веснушек и от следов, остающихся на коже, если смазывать им с уксусом или опорожнять им желудок.

    Опухоли и прыщи. Из ревеня с некоторыми жидкостями делают лекарственные повязки на горячие опухоли.

    Раны и язвы. В виде мази с уксусом он помогает от лишаёв. Он очень помогает при ушибах от падения и удара. Хузнстанец говорит: «На один раз его дают выпить два дирхама в разбавленном виде». Он полезен также при разрывах мышц, если его пить в душистом вине. Если смазаться его маслом, это тоже помогает при разрыве мышц, при болях в них и растяжениях. Он полезен при грыже.

    Органы дыхания. Ревень помогает от астмы и от кровохарканья.

    Органы питания. Он полезен для печени и желудка, при слабости желудка и болях в нём, а также при всяких внутренних болях, при икоте и грыже. Он способствует сморщиванию селезёнки.

    Органы извержения. Ревень полезен от поноса вследствие несварения, от резей в кишках, от дизентерии, от болей в почках и в мочевом пузыре, а также от болей в матке и при маточных кровотечениях.

    Лихорадки. Ревень полезен от хронических и периодических лихорадок.

    Яды. Он помогает от укусов гадов. В один раз его пьют столько же, сколько пьют агарика. (Агарик – гриб, паразитирующий на стволах деревьев хвойных пород)

    А теперь перейдём к истории.

    В 1728 году между Россией и Китаем был заключён Кяхтинский договор о вечном мире, о пропуске русских караванов в Пекин, о строительстве русского подворья в Пекине... В этом же году был основан город Кяхта и началась оживлённая торговля – хуан-ляо шёл в Западную Европу через таможню России. На стол европейцев, узнавших о хуан-ляо от арабских эскулапов, попадали лушшие сорта корня известные в Европе под названием «московский ревень». Отбором занимались русские таможенники, дело это было довольно прибыльное и на него ввели госмонополию. Пока европейцам не открыли китайские морские порты и ревень стал поступать к ним напрямую.

    Век спустя наши пращуры стали активно возделывать культурные сорта ревеня в Сибири и экспортировать на Запад, весьма пополняя казну государства. Однако немцы, большие любители этого овоща, до сего дня величают ревень рабарбер, в переводе с языка бюргеров – «варвар, растущий на берегах реки Ра», называя древнеславянское имя Волги.

    «Завоевав» огороды России, ревень тангутский, как культура, в начале ХХ века шагнул на поля. Его листья прошли испытания и получили положи­тельное заключение в качестве пряности для рыбной промышленности.

    За это мы должны быть благодарны Николаю Михайловичу Пржевальскому, знаменитому русскому путешественнику и географу. Во время своих экспедиций в Центральную Азию в 1870-1888 годах, он несколько раз пересек Монголию... побывал в Китае, в горах Куэнь-Лунь, Наньшань, Тибет, Тянь-Шань, исследовал Джунгарию. И в Центральном Китае на лесистых склонах Тетунских гор вблизи озера Кукунар обнаружил интересную форму ревеня, растению дали название «ревень пальчатый, разновидность тангутская». В медицинском отношение ревень пальчатый оказался намного лучше ревеня волнистого, ревеня плотного и ревеня аптечного, известных в то время в Европе.

    Бутоны этого удивительного растения смахивают по своему виду и вкусу на цветную капусту. Чуток отварить, слегка поджарить и можно есть. Приятного аппетита!

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 55 комментариев , вы можете свернуть их
    Vladimir Rokosuiev # написал комментарий 19 июля 2013, 10:38
    Корень ревень, бабушка из него пироги делала, вкусные.
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Vladimir Rokosuiev 19 июля 2013, 14:35
    Здорово!
    * * *
    Я напечь хотела днем
    Булок сладких с ревенем.
    Эх! - подумала, - блеснем
    Мы в искустве поварском.
    В огород с моим конем,
    Где ревень растет, идем.
    Вот, связавшися ремнем,
    Изо всех силенок гнем
    Стебли с листьями вдвоем.
    Но вцепился пластуном
    Он на грядке в чернозем
    И на нас глядит смурен.
    Тянем мы со скакуном,
    А ревень, как не при чем,
    Вишь, с характером-кремнем.
    Власти нет над ревенем.
    Андрей Забродин
    Елена Валеева # написала комментарий 19 июля 2013, 11:06
    Вот, оказывается, какое богатство растёт у меня на огороде!!!!
    Спасибо!
    Моя мама, кстати, делала из ревеневых листьев голубцы, но потом мы где-то прочитали, что в них слишком много щавелевой кислоты, и она перестала. А ещё она делала с ревенем пирожки, квас (не очень интересный, из хлеба вкуснее) и зелёные щи типа щавелевых. Я тоже такие щи варила. Надо будет в следующем году голубцы попробовать.
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Елена Валеева 19 июля 2013, 14:43
    Сделала этот материал сто лет назад. Прочитала Ваш рассказ о жизни на даче, посмотрела фото блюд с чао-ляо, вспомнила, нашла, вывесила. Словом, Леночка, я его посвящаю Вам. Можно в хлебный квас добавлять кусочки свежего ревеня для кислоты.и цвета. А варенье варить с ревенем и ягодами по вкусу.
    Елена Валеева # ответила на комментарий Нина Фёдорова 19 июля 2013, 14:58
    Варенье (вкусное) меня уже тут научили варить, попробую...
    И вообще - я Вашу статью сразу же взяла в закладки :)))))
    Только не определилась, какой сорт у моего ревеня. Черенки розовые и красные встречаются редко. В основном - зелёные.
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Елена Валеева 19 июля 2013, 15:49

    Рецептов блюд из ревеня полно в Интернете, см.. ссылка на www.gastronom.ru
    Сорта ревеня, см . ссылка на www.botanichka.ru См. ссылка на www.greeninfo.ru
    Здесь фото и описание сортов ссылка на flower.onego.ru Просмотрите, будет время, может узнаете свой сорт ревеня.

    Елена Валеева # ответила на комментарий Нина Фёдорова 19 июля 2013, 16:02
    Да, много всего. Надо долго и вдумчиво разбираться. Хорошо, что закладку сделала :)))))
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Елена Валеева 19 июля 2013, 20:53
    Верно! С наскока не получится. У Вас и без этого полно забот. Сил Вам.
    galina devyatkina # написала комментарий 19 июля 2013, 12:24
    Да, ревень полезен во всем, из его вершков и корешков можно много чего готовить с большой пользой для организма, но это надо любить, выращивать..., не везде и всем это доступно...
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий galina devyatkina 19 июля 2013, 14:58
    Галина, ревень - многолетник, живёт 15 лет. Была бы земля, где можно было посадить его, и наслаждаться не только вкусными блюдами из хуан-ляо, но и красивым растением.
    Елена Валеева # ответила на комментарий Нина Фёдорова 19 июля 2013, 15:00
    Ой.
    А когда 15 лет пройдёт - как его размножать?
    Мой нынешний мне дали родители, прямо кустом.
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Елена Валеева 19 июля 2013, 15:23
    Нашла агротехнику.
    * * *
    Ревень размножают двумя способами: вегетативным - делением корневищ и семенами через рассаду. Ревень из семян. Семена сеют весной или под зиму перед наступлением устойчивых морозов сразу на постоянное место или закладывают небольшой рассадник в защищенном грунте или на открытых грядах. Глубина посева семян 2–3 см, для ускорения прорастания их можно замочить на три дня и высеять в наклюнувшемся состоянии. Семена начинают прорастать уже при 2–3 градусов тепла. После всходов, весной следующего года, грядку прореживают, оставляя по одному растению через 15-20 см. Рассаду пересаживают на постоянное место осенью в год посева или весной следующего года. При высадке рассады надо следить, чтобы верхушечные почки находились на уровне поверхности земли.
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Елена Валеева 19 июля 2013, 15:23

    Вегетативное размножение. Для вегетативного размножения желательно использовать 4-5-летние лучшие растения, выкопанные осенью или весной. В день посадки корневища делят на части, каждая из которых должна иметь одну-две почки. Подготовленные части подсушивают на воздухе и высаживают так, чтобы верхушки почек были углублены в почву на 1-1,5 см. Расстояние между деленками в междурядьях и в ряду должно быть не менее 70-80 см, но обычно сажают по схеме 125×125 ссылка на см.http://ссылка на www.tomat-pomidor.com

    galina devyatkina # ответила на комментарий Нина Фёдорова 19 июля 2013, 16:46
    Раньше у нас с мужем была дача, но брак распался, у меня земли при разделе аж 14 га с/х назначения, но я понятия не имею, что с ней делать, вот жду, что станут по суду отбирать, так хотя бы кадастровую стоимость выплатят, продать не могу..., у нас много земли в продаже, а спроса нет ...
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий galina devyatkina 21 июля 2013, 19:42
    Галина, где находится Ваше богатство? Землю можно сдать в аренду отечественным фермерам или производителям продуктов питания.
    galina devyatkina # ответила на комментарий Нина Фёдорова 21 июля 2013, 20:30
    Муж раньше пытался сочетать руководство кафедрой с фермерством, это были 90-е, но, как и у многих, дело не пошло, а земли 28 га уже много лет "гуляет", кому была нужна, имеют..., это он мне такой неликвид сбросил. Я просто не в состоянии по своему здоровью чем-то еще заниматься, дети не хотят связываться (с ним в том числе)..., вот и сижу ровно на месте.
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий galina devyatkina 21 июля 2013, 21:20
    Сдайте в аренду свои га и будете получать деньги.
    galina devyatkina # ответила на комментарий Нина Фёдорова 21 июля 2013, 21:48
    Я сижу в Перми, даже редко выхожу из дома, а земля за 140 км, я просто отпустила ситуацию..., пусть будет как будет...
    Анатолий Лукьянов # написал комментарий 19 июля 2013, 12:55
    +))) Спасибо. Надо будет его в огороде посдить на всякий пожарный...
    Елена Счастливая # написала комментарий 19 июля 2013, 15:34
    Ниночка, так что? Астму лечит? Правда? Нужно попробовать.
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Елена Счастливая 19 июля 2013, 15:53
    Леночка, спасибо, что зашли. Авиценна пишет, что лечит, стало быть это правда.
    Елена Счастливая # ответила на комментарий Нина Фёдорова 19 июля 2013, 16:38
    Ниночка.По эл. адресу увидела от Вас письмо.Обрадовалась.
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Елена Счастливая 19 июля 2013, 20:57
    Леночка, ёщё приглашать можно?
    Елена Счастливая # ответила на комментарий Нина Фёдорова 19 июля 2013, 22:06
    Ниночка? Почему такой вопрос? Это пошутили? вероятно.
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Елена Счастливая 20 июля 2013, 10:00
    Леночка, это была шутка.
    Елена Счастливая # ответила на комментарий Нина Фёдорова 21 июля 2013, 20:44
    Здорово !))))Куда пойдём? ))))
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Елена Счастливая 21 июля 2013, 21:21
    Гулять по Макспарку!
    Елена Счастливая # ответила на комментарий Нина Фёдорова 21 июля 2013, 21:40
    Да! По прямой дорожке !
    Елена Счастливая # ответила на комментарий Нина Фёдорова 22 июля 2013, 20:21
    Всё . Ниночка, определила в ЧС тех, кто меня туда засадил первой. И ещё кое-кого...кто не уважает меня.Изменила себя.
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Елена Счастливая 24 июля 2013, 00:56
    Леночка, у Вас есть сила воли. Поздравляю с почином!
    анимация от сайта muzotkrytka
    Елена Счастливая # ответила на комментарий Нина Фёдорова 24 июля 2013, 12:55
    Ниночка, мне стыдно за себя...Мне всех жаль, кого обидела, засадив ЧС .Там была одна Елена Лена-она совсем не причём-она попала под мои фантазии....а остальные конечно обижали своим первым ЧС на меня - доставли в темах некоторые.Я не выдерживаю этой силы воли .. и всех выпустила из ЧС ....Ну что за характер такой...
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Елена Счастливая 24 июля 2013, 14:06
    Леночка, а могли чуток подержать в ЧС для профилактики, чтобы остыли. А ту, что совсем ни причём, выпустить. Впрочем, Вам самой решать как лучше поступить.
    Елена Счастливая # ответила на комментарий Нина Фёдорова 24 июля 2013, 23:36
    Ниночка, её выпустила. Но мне кажется, я знаю, что моё подозрение на неё может быть ошибочным. Подержать их? понаблюдать? что будет дальше?Выпустила же.Мне кажется, больше не будут доставать меня той темой, которая им казалсь достоверно известной обо мне ,не хочу на них держать зла..Ведь, когда садишь противника в ЧС-это нервный срыв..Мне кажется, ни к чему..эта минутная эмоция..Единственное, что может правильно я сделала, когда в ЧС оказались пригласившие обсудить темы, предварительно посадив меня в ЧС.Да и этих выпустила.
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Елена Счастливая 25 июля 2013, 00:19
    Леночка, у Вас весёлая жизнь!
    Елена Счастливая # ответила на комментарий Нина Фёдорова 25 июля 2013, 20:45
    Ниночка, пришло на эл. адрес из Макспарка 404 письма за сутки.
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Елена Счастливая 26 июля 2013, 02:28
    Леночка, Вы состоите во многих сообществах - новый материал - новое письмо на Ваш ящик + приглашения + ответы на комментарии.
    Елена Счастливая # ответила на комментарий Нина Фёдорова 26 июля 2013, 13:15
    Выдался день..Ниночка, Здравствуйте! С новым днём !Сновым отдыхом...Понимаю,лего , когда до 200 писем.
    Natali Antares # написала комментарий 21 июля 2013, 17:57
    Спасибо, Ниночка, за полезный и интересный пост. Не помню, чтобы раньше употребляла ревень, как-то не попадался. Теперь буду знать, что это за "зверь" и что с ним делать))
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Natali Antares 21 июля 2013, 19:45
    Наташенька, рада, что тебе пригодилось.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 920 записей в блогах и 6253 комментария.
    Зарегистрировалось 244 новых макспаркеров. Теперь нас 5029508.