Ослиный огурец с алой мякотью

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Нина Фёдорова написалa
    8 оценок, 1912 просмотров Обсудить (37)

    Нет, наверное, такого человека, который бы не ел, а тем более не слышал про арбуз. А знаете ли вы, что... Арбуз врачует и оказывает профилактическое действие мякотью, соком, цедрой, косточками, как называют его семена. А зелёная корка арбуза идёт не только на варенье и цукаты для кондитеров, дабы порадовать сластён.

    Арбуз – однолетнее травянистое растение с длинными лежачими и цепкими стеблями. Относится к семейству тыквенных, из коих видов львиная доля – ползучие лианы. Цветёт в июне – июле, созревает в августе – сентябре. Плод арбуза ягодообразный крупный, многосемянный с сочной мякотью, в культуре у некоторых сортов вес достигает 20 кг и более. «Рекордсмены» тянули до 78 килограмм, но их «переплюнул» арбуз весом 122 кг.

    В России арбузы «прижились» в XI – ХII веках и наиболее знаменитыми стали астраханские, когда-то их посылали в Москву к царскому столу. Ныне же любой желающей может купить арбуз на развалах около дорог или в супермаркетах. Тогда существовала градация – «арбузик в два кулака; арбузишка плохонькой; арбузище в пуд (16 .3804815 кг). Поднести жениху арбуз означил отказ невесты. Для матушки – княгини угодны дыни, а для батюшкина пуза надо арбуза», – рассказывает о тех временах Владимир Даль.

    Едят арбузы в свежем и консервированном виде – солят, варят варенье и цукаты, получают «мёд» (нардек), уваривая арбузный сок, в котором 60 процентов сахаров.

    Арбузы (Citrullus vulgaris) возделывали на бахчах ещё в Древнем Египте более 4000 лет назад. А слово «Арбуз» вошло в обиход в XV веке и происходит от тюрского слова «Karpuz», заимствованного от персидского – «Xarbuz», что в переводе на русский язык – дыня, а буквально – «ослиный огурец». «Сам алый, сахарный, кафтан зелёный, бархатный», говорит старинная русская загадка.

    Родиной арбуза считается южноафриканская пустыня Калахари, где до сего дня можно встретить дички зелёного «полосатика» размером с теннисный мяч, наполненных живительной влагой. За это плод арбуза величали «господином пустынь».

    На 90 % арбуз состоит из воды, содержит белки, жиры, углеводы, аминокислоты (аргинин, цитруллин), моно- и дисахарозы, пищевые волокна, золу, витамин B1 (тиамин) , В 2 (рибофлавин), B 6, B 9 (фолиевая кислота), А, РР (никотиновая кислота), E, С.

    Фолиевая кислота играет важную роль в кровотворении – страхует от малокровия, а также способствует образованию в организме холина – вещества, предупреждающего ожирение печени и регулирующего жировой обмен. Никотиновая кислота – противопеллагрический фактор, улучшает углеводный обмен, действует положительно при лёгких формах диабета, заболеваниях печени, сердца, язвенной болезни желудка и 12– перстной кишки, энтероколитах (воспалении тонкой и толстой кишки), вяло заживающих ранах и язвах, оказывает сосудорасширяющее и гипогликемическое действие. Это привентивное средство при пеллагре, показана при болезнях печени (хронический гепатит, цирроз), оказывает спазмолитическую, ранозаживляющую и желудочную (при лечении гастрита) помощь. Дефицит в организме тиамина ведёт к нарушению углеводного обмена и заболеванию бери-бери, сопровождается сердечной недостаточностью и неврологическими расстройствами. Показан при лечение заболеваний нервной системы (неврит), радикулита, периферических параличей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атонии кишечника, заболеваний печени, дерматозов неврогенного происхождения, псориаза, пиодермии и экземы. При недостатке рибофлавина в организме дают сбой сразу три вида обмена веществ – углеводный, белковый и жировой. В результате человек получает повышенный уровень сахара в крови, избыточную массу тела и увеличение объёма жировой ткани.

    Из макро- и микроэлементов арбуз богат калием, магнием, кальцием, фосфором, железом. По содержанию железа «полосатик» уступает только шпинату. Но...

    Как пища-лекарство арбуз противопоказан при язве желудка в активной форме и гастритах с повышенной кислотностью.

    Арбуз – сильное мочегонное, нормализующее кровяное давление, жаропонижающее, кровоостанавливающее и противоглистное средство. Обладает антитоксическим, противораковым и общеукрепляющем действием, нормализуя обмен веществ. Выводит из организма шлаки, усиливает перистальтику кишечника, предупреждает образование тромбов, повышает аппетит и устраняет запоры. Арбуз рекомендуют при малокровии и лучевой болезни, отёках, что сопровождают сердечно-сосудистые заболевания, при проблемном кровообращении и подагре, атеросклерозе, сахарном диабете, ревматизме, туберкулёзе и кожных заболеваниях, импотенции, заболеваниях печени и желчного пузыря, ожирении и мочекаменной болезни, при пеллагре и приёме антибиотиков, заболеваниях почек и желчевыводящих путей.

    В сыром, сушеном виде и в виде отваров арбузные корки улучшают состояние кишечника при колитах, особенно, как считают специалисты, у детей. 100 г сушеных корок заливают 0,5 л крутого кипятка, настаивают, охлаждают, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 4 – 5 раз в день.

    Отвар из свежих или высушенных арбузных корок – отличное мочегонное средство. Для этого 1 ст. ложку измельчённых арбузных корок заливают 200 мл кипятка, ставят на водяную баню, варят 10 –15 минут. Охлаждают, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 – 4 раза в день.

    Арбуз купирует головные боли и мигрени – если широкие полоски арбузной корки приложить ко лбу и вискам, зафиксировать повязкой и держать до полного высыхания.

    Свежим арбузным соком рекомендуют полоскать горло при туберкулёзе лёгких и ангине. Перебродивший сок снимает боли и затягивает ожоги любой тяжести.

    Свежие арбузные семечки содержат белок, углеводы, клетчатку, золу, 25 – 30 % жирного масла, богатого витамином D, лечат и оказывают профилактическое действие при кишечных паразитах. 100 г семечек измельчают молотком через марлю, дробя на мелкие части, но не в порошок, заливают 1 литром воды, кипятят на медленном огне 45 минут. Охлаждают, процеживают, принимают по 200 мл до полного изгнания из организма паразитов.

    Арбузные семечки прокручивают через мясорубку, растирают с молоком, и получают отличное кровоостанавливающее снадобье при маточных кровотечениях.

    Сильное диуретическое народное средство можно приготовить в любое время года из арбузной цедры – поверхностного тонкого слоя корки, его счищают ножом со свежих арбузов. Измельчают, сушат при комнатной температуре, хранят в картонной коробке. Принимают по 1 ч. ложки 3 раза в день запивая медовой водой – 1/2 ч. ложка мёда на полстакана тёплой кипячёной воды.

    При железодефицитной анемии рекомендуют есть ежедневно 1–2 кг мякоти арбуза, растягивая удовольствие на 4 – 5 раз, чтобы насытить организм железом.

    На рынках стран мира сегодня можно встретить круглые, овальные, квадратные, гигантские и карликовые, величиной с ноготь, арбузы, и не только традиционного зелёного цвета в полоску, а жёлтого, оранжевого, красного окраса. Арбуз и другие бахчёвые культуры обладают способностью накапливать в плодах и корнях химудобрения, например, селитру. При разрезе арбуза, «любителя химии», в мякоти видны жёлтые уплотнения (на ощупь) величиной 0,3 – 0,5 см и более. Если отведать такой арбуз, то даже у здорового человека он вызовет тошноту, боли в желудке и расстройство стула.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 37 комментариев , вы можете свернуть их
    galina golubenco # написала комментарий 12 августа 2013, 07:53
    Спасибо, очень интересно!
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий galina golubenco 12 августа 2013, 11:37
    Галина, спасибо большое, что откликнулись.
    galina golubenco # ответила на комментарий Нина Фёдорова 12 августа 2013, 16:27
    Ой! А какой коктейль прекрасный! Как бы попробовать!!!
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий galina golubenco 12 августа 2013, 17:04
    Повара постарались.
    Анатолий Лукьянов # написал комментарий 12 августа 2013, 09:52
    +))) Спасибо. Очень интересно
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Анатолий Лукьянов 12 августа 2013, 11:51
    Анатолий, прошу к столу!

    Арбуз, он круглый и гладкий,
    Большой, тяжелый, сладкий.
    Мякоть его красная -
    Снадобье прекрасное.
    Елена Валеева # написала комментарий 12 августа 2013, 10:38
    Спасибо! Как много всего...
    Я как раз на днях купила арбуз. Выбрала самый маленький, но он оказался 7 кг! Еле дотащила домой. До сих пор его не съела, такой большой. Только почему-то, хоть и красный, но не очень сладкий и корка не трещала, когда резала... Наверное, нитратный?
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Елена Валеева 12 августа 2013, 11:31
    Леночка, сладость фруктам, к примеру, мандаринам, яблокам, даёт Солнце, если дерево растёт в тени, его плоды будут кислыми. Вы, наверное, это и сами замечали. Возможно, на арбуз, который Вы купили, не хватило солнечных дней - выращивают "ослиный огурец" не только в Астрахани, но и в Подмосковье. Моя бабушка, мамина мама, возделывала арбузы в Башкирии. О том, что в арбузе есть нитраты и др. химия говорят жёлтые уплотнения в мякоти. Мы покупали арбуз в конце июля в супермаркете, был огромного размера, не вмещался в холодильник. На вкус сладковатый, выделял много сока, осилить смогла только половину, кроме меня его никто не ел.
    Елена Валеева # ответила на комментарий Нина Фёдорова 12 августа 2013, 11:51
    Уплотнений, вроде, нет. Тогда ладно :)))))
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Елена Валеева 12 августа 2013, 12:41
    Комментарий удален его автором
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Елена Валеева 12 августа 2013, 12:44
    Симпатичная сова для Вас и Ваших очаровательных внучат.
    Елена Валеева # ответила на комментарий Нина Фёдорова 12 августа 2013, 12:52
    Спасибо!
    Поражаюсь, как это всё делают...
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Елена Валеева 12 августа 2013, 13:35
    Пожалуйста! Художественная резьба по овощам, фруктам, дереву, льду, камням, назыается карвинг. В школьные годы мне подарили шикарный букет роз, взяла в руки, оказался очень тяжёлым - цветы и бутоны были вырезаны из свеклы и нанизаны на веточки, сделанные из металла, а листья - из кожуры огурцов. В кулинарном училище, где физру преподавала хорошая наша знакомая, проводился конкурс. Учащиеся старались удивить своим мастерством, и им это удалось. Мой букет стал победителем, автору вручили грамоту. Я украшаю кулинарные блюда мухоморами - ножка из варёного яйца, шляпка - из помидора с майонезными крапинками, отрезаю верхнюю часть овоща., орудуя кухонным ножом. Но для более сложного творчества советую использовать подходящие хирургические инструменты (скальпели и др.), сделанные из специальной хорошо затачиваемой медицинской стали. В профессиональном карвинге удобны инструменты из наборов для скульптуры по дереву и линогравюры, изготовленные из хорошей стали.
    Елена Валеева # ответила на комментарий Нина Фёдорова 12 августа 2013, 13:40
    Я, наверное, способна только на мухомор :))))
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Елена Валеева 12 августа 2013, 14:28
    Фигуры из овощей и фруктов не долговечные, а времени занимают много. В школе, ребёнок учился в 1-ом классе, объявили конкурс на осенние поделки. Мы корпели с ним два вечера. В дело пошла картошка, была головой с улыбкой на лице, созданной природой, слегка подкрасила губы помадой. Второй мужичок имел голову из репы. Туловища сделали из пластмассовых баночек, обтянув их недовязанными вещицами, облепили репьями. Ручки - их веточек, кулачки, в которых они держали букетики (мелкие травинки), - из деток топинамбура. Из зимнего букета сделали лес, из которого выходили наши герои. Всё это находилось в изогнутой пластинки - нагрела на электроплите, помяла бока. Конкурсная комиссия ломала голову - не могли понять из чего сделаны кулачки, и сокрушалась короткому сроку жизни "шедевра".
    Елена Валеева # ответила на комментарий Нина Фёдорова 12 августа 2013, 14:30
    Адское терпение и аккуратность :)))))
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Елена Валеева 12 августа 2013, 14:45
    Занял первое место. Принёс домой вертолёт, который мог летать. До сего дня не забуду этот летательный аппарат со сломанным несущим винтом - мог только ездить, как машинка. Отвлекла ребёнка, чтобы не сильно огорчался. Приз был из гуманитарной помощи, присланной в Россию из-за границы.
    Елена Валеева # ответила на комментарий Нина Фёдорова 12 августа 2013, 14:48
    Думаете - прислали уже такой?
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Елена Валеева 12 августа 2013, 14:59
    Скорее всего сломался в дороге. Но учителя не могли не видеть этого изъяна, вручали приз без коробки.
    Елена Валеева # ответила на комментарий Нина Фёдорова 12 августа 2013, 15:04
    Детям этого не объяснишь :((((
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Елена Валеева 12 августа 2013, 15:31
    Сразу его отвлекла, благо, обожал машины, - начала катать по полу и нахваливать игрушку. Он включился в игру. Вечером папа нашёл выход - подвесил вертолёт на леске, привязав к люстре, и стал вращать его рукой.
    Елена Счастливая # написала комментарий 12 августа 2013, 18:09
    Ниночка, Здравствуйте! Спасибо за интересные новости об арбузе!
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Елена Счастливая 13 августа 2013, 09:12
    Доброе утро, дорогая Леночка! Самая дешевая ягода по цене в магазине с бесценным богатством содержания.
    Елена Счастливая # ответила на комментарий Нина Фёдорова 13 августа 2013, 18:35
    Добрый день, дорогая Ниночка! Кушаю арбуз-ягоду прямо сейчас !!)))))))Снимаю стрес..Представляете? -молчу...
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Елена Счастливая 13 августа 2013, 19:56
    Приятного аппетита, дорогая Леночка! Когда я ем, я глух и нем.
    Елена Счастливая # ответила на комментарий Нина Фёдорова 14 августа 2013, 01:58
    Спасибо!Ниночка! Вам дольку!Хватайте не стесняйтесь! И Вам приятного настроения !
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Елена Счастливая 14 августа 2013, 02:20
    Дорогая Леночка, спасибо огромное!
    * * *
    Хорошо, что у арбуза
    Нету рта, зубов и пуза.
    Он себя иначе сам
    Проглотил бы: - Ам! Ам! Ам!
    Но у нас зато есть рот,
    Зубки крепкие, живот,
    Неуёмный аппетит ...
    И арбуз уже трещит.
    Я как только откусила
    Обо всём тот час забыла.
    Из кусочка за щекой
    Сладкий сок течёт рекой.
    Елена Счастливая # ответила на комментарий Нина Фёдорова 14 августа 2013, 19:34
    Точно! Дорогая Ниночка !В этом году как никогда очень вкусный арбуз.Выдержанный на силу.Знаете, когда глазами несколько дней чужой арбуз и ни кусочка в рот...Потом. когда свой арбуз-это кайф-это именно Ваш стих !!Ниночка, спасибо!)))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 762 записи в блогах и 6924 комментария.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5024937.