Диета с высоким содержанием белка

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Константин Зубков перепечатал из bodykeeper.ru
    2 оценок, 1040 просмотров Обсудить (7)

    Привет, друзья!

     Сегодня, на что только не идут люди ради похудения. Низкокалорийные диеты, диета с высоким содержанием белка, диеты без жира, снижение веса с помощью овощей и сыроедение. Получается, что все специалисты и все всё знают. Необходимо взвесить все плюсы и минусы, прежде чем начинать связываться с очередной диетой. Сегодня мы поговорим о преимуществах и недостатках белковой диеты с повышенным содержанием белка.

    белковая диета

    Плюсы и минусы белковых диет

     Суть белковой диеты заключается  в существенном снижении углеводов (либо отказе) и в значительном увеличении количества белков. Учитывая тот факт, что белки в средней суточной калорийности обычного человека составляют всего 15%, то увеличение белковых продуктов, например, в 3 раза, только положительно скажется на вашем рационе. Но мы же говорим о способепохудения, поэтому многие, говоря о  белковой диете, подразумевают частичный или полный отказ от углеводов (мука, фрукты, крупы и даже овощи). Как будет работать организм с таким ограничением?

    Механизм действия

     Быстрый отказ от углеводов неминуемо даст результаты за счет того, что организм начнет черпать ресурсы из жировой прослойки. Такое состояние называют кетозом (не путать с диабетическим кетозом), когда организм переключается на другую схему получения энергии.  Но кетоз может иметь последствия в виде выработки печенью ацетона и сопровождаться головными болями.

    Вред или польза

     Несомненный плюс – это эффективное снижение веса. Минус — большое количество потребляемого белка способно увеличить уровень холестерина в крови, особенно за счет продуктов животного происхождения: мясо, молоко, яйца. Отсутствие сложных углеводов (цельнозерновой хлеб, крупы) создает дефицит важных полезных веществ. Поэтому очень важно сохранять баланс белков, жиров и углеводов, чтобы можно было худеть без проблем.

    Правильный баланс

     Начиная использовать белковые диетические программы, обращайте внимание на жирность мяса. Выбирайте птицу (снимайте кожу), постные говяжьи или свиные вырезки и не исключайте умеренное потребление правильных углеводов. С более точным индивидуальным подбором продуктов и их количеством может помочь диетолог.

    Продукты для белковой диеты

    1. Яйцо

     Думаю, многие могут себе позволить купить десяток яиц. Это самый простой и недорогой способ получения чистого белка. Не нужно бояться желтков как источника холестерина. Это хороший холестерин.

    2. Рыба

     С рыбой очень удобно. Во-первых, это сплошной белок. Во-вторых, не нужно долго думать о её жирности, т.к. этот жир является ненасыщенной жирной кислотой Омега-3, которая несет только пользу.

    3. Молочные продукты

     Такие продукты, как нежирный йогурт, творог, сыр, дополнят белковую диету и будут поддерживать уровень кальция в организме на должном уровне. Обезжиренные продукты потреблять не стоит, т.к. в них содержится минимум полезных веществ.

    4. Крупы и зерновые

     Если вы хотите полноценно применять белковую диету, то без цельнозернового хлеба и различных каш (например, из гречи, овсянки и пшеницы) вам не обойтись.

    5. Орехи

     Буквально все орехи просто лопаются от наличия белка. Будьте внимательны, в некоторых орехах жира больше, чем белка.

    6. Овощи и фрукты

    • Фрукты и овощи не только источники белка и клетчатки, но и отличные антиоксиданты. Некоторые фрукты (например, персик) содержат много фруктозы, осторожней с количеством.
    • Соя прекрасный источник растительного белка. Помните, я говорил о холестерине? Его повышенный уровень можно легко снизить с помощью соевых продуктов.
    • Я навсегда запомнил фасолевый и гороховый супы, которые часто ел в детстве. Естественно, не зная, что бобовые содержат много белка и клетчатки.

    Длительность

     У любой диеты есть своя длительность, превышая которую вы рискуете получить проблемы со здоровьем. Знайте меру и придерживайтесь советов врачей-диетологов.



    Источник: http://bodykeeper.ru/ 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Елена Котельникова # написала комментарий 25 ноября 2013, 08:13
    Под милым словом "кетоз" прячутся запоры, сухость во рту и зловонный запах изо рта. Поэтому, например в диете Дюкана, обязательно ежедневно едят отруби и пьют много воды. Именно воду, а не жир теряет организм в большом объёме. Жир так быстро не уходит.
    Константин Зубков # ответил на комментарий Елена Котельникова 25 ноября 2013, 09:40
    Это уже будет не диетический кетоз, а кетоз связанный с заболеванием печени и почек. Существует также диабетический кетоз. Многие путают это понятие. Также мне не понятен ажиотаж связанный с диетой Дюкана, но это уже моё субъективное мнение. Про воду я с вами абсолютно согласен, уходит в первую очередь вода, поэтому её необходимо пить в достаточном количестве.
    светлана светлана # написала комментарий 25 ноября 2013, 13:23
    А как почки справятся с большим количеством белка?
    Константин Зубков # ответил на комментарий светлана светлана 25 ноября 2013, 14:35
    Очень правильный вопрос. Во избежании проблем с почками необходимо включать в белковую диету немного сложных углеводов, пить воду и не затягивать с продолжительностью диеты. На мой взгляд 2-3 недели - максимальное время для белковой диеты.
    Нина Фёдорова # написала комментарий 27 ноября 2013, 19:53
    Константин, спасибо большое за материал. С белками напрямую связаны проявления основных жизненных процессов, обмен веществ, сократимость и раздражительность, способность к росту, размножению, мышлению. А нормальный обмен веществ - крепкое здоровье, устойчивость к заболеваниям, высокая работоспособность и половая активность. В крапиве 35, 3 % белка (протеина), он лёгко усваивается, так как по своей структуре приближен к белку человека и практически вся микроэлементная и ферментная база.
    Константин Зубков # ответил на комментарий Нина Фёдорова 28 ноября 2013, 09:29
    Всегда, пожалуйста. К сожалению, крапиву можно найти только летом или есть возможность приобрести зимой?
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Константин Зубков 2 декабря 2013, 06:23
    Крапиву начинают собирать весной, когда она особо сильна своими вкусовыми и лечебными свойствами. Эта жгучая травка незаменимое средство против весенней усталости и анемии. В России уже давно выпускают крапивный сок, натуральный, нерафинированный - функционально потребная пища. А 100 граммов свежей майской крапивы, которую теперь можно есть круглый год, легко помещается в двух чайных ложках крапивного сока сублимированной сушки. По эффективности усваяемости это получается целый килограмм и идёт на восстановление в нашем организме витаминов, микроэлементов, аминокислот. Сейчас напишу Вам в личку.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 596 записей в блогах и 5386 комментариев.
    Зарегистрировалось 94 новых макспаркеров. Теперь нас 5029707.
    X