Его величестиво арбуз, или Айболит с бахчи

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Нина Фёдорова написалa
    4 оценок, 2215 просмотров Обсудить (27)

    Столбик термометра стремительно поднимается вверх, показывая знойную температуру. Что может быть желаннее для нас в жаркий день, чем кусочек сочного арбуза? Вкусом арбуза человечество наслаждается не одну тысячу лет. Эту бахчевую культуру начали возделывать более 4000 лет назад в Древнем Египте. Позже арбузы, теплолюбивые растения семейства тыквенных, стали культивировать в Персии, Сирии, Аравии, Палестине, Индии и других странах с сухим и жарким климатом. К нам арбузы попали из Индии в эпоху Киевской Руси и прижились в дельте Волги. Арбузы выращивали не только на бахче, но и на огородах. Спустя века в арбузе открыли его лечебные и косметические свойства.

    Родиной арбуза считается тропическая Африка, где в пустыне Калахари и сегодня можно встретить дикорастущие арбузы размером с теннисный мяч. Культурные сорта арбузов своим габаритами и весом весьма превосходят дичков. Плод арбуза ягодообразный (или ложная ягода), крупный, многосемянный с сочной мякотью.

    Едят арбузы в свежем и солёном виде. Сок арбуза идёт на фитококтейли, арбузный мёд (сок упаривают до густоты сметаны), джем, желе и пастилу. Из арбузных корок варят варенье и цукаты. Из семян получают чудесное масло, по физико-химическим и вкусовым свойствам оно не уступает миндальному.

    Мякоть столового арбуза содержит воду, белки (пектины), жиры, углеводы, сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), клетчатку (пищевые волокна). Витамин В, В 1, В 2, B 6, В 9, А (каротин), С, E, D, РР (никотиновая кислота). Калий, кальций, железо, магний, натрий, кобальт, марганец, медь, йод, селен.

    Фолиевая кислота (В 9) играет существенную роль в кровотворении и способствует образованию в организме холина – вещества, предупреждающего ожирение печени и регулирующего жировой обмен. Витамин С регулирует окислительно-восстановительные процессы, свертываемость крови, регенерацию тканей, образование стероидных гормонов, синтез коллагена , нормализует проницаемость капилляров. Без кобальта не образуется основной стимулятор кроветворения витамин В 12, который в свою очередь обеспечивает активное формирование эритроцитов в костном мозге, чтобы препятствовать возникновению малокровия и способствовать восстановлению уровня гемоглобина в крови. Благоприятное сочетание в арбузе магния, железа и фолиевой кислоты – эффективное средство от малокровия и при приёме антибиотиков. Щелочные вещества арбуза нейтрализуют избыток кислот в организме.

    Арбуз – это мочегонное, противораковое, жаропонижающее,омолаживающее, кровоостанавливающие, противосклеротическое, желчегонное и глистогонное средство. Утоляет жажду, активно выводит из организма токсины и шлаки, улучшает микрофлору и усиливает перистальтику кишечника, подстёгивает обмен веществ, предупреждает образование тромбов, нормализует функцию нервной системы, устраняет проблемы у мужчин при импотенции. Арбуз не вызывает раздражения почек, дробит камни в песок и выводит из организма. Помогает при кожных заболеваниях и ожогах. Арбузом лечат ревматизм, гипертонию, анемию, подагру, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания,  заболевания печени и мочевыводящих путей, почечнокаменную и мочекаменную болезнь, склероз и атеросклероз, эндогенные и экзогенные интоксикации, желтуху и водянку. В XV-XVI веках мякотью свежего арбуза врачевали лихорадку, у больных спадал жар и они шли на поправку. Лечебные свойства арбуза высоко ценили Древние арабы (632-750 гг.), считая, что арбуз способен «очищать тело и выносить из него болезни, если регулярно употреблять его». Но...

    При хронических заболеваниях кишечника следует отказаться от больших порций арбуза, дабы не было вздутия толстого кишечника.

    И на посошок.

    В России установлено несколько памятников арбузу. Ниже фото трёх из них.

    Жизнерадостный в Соль-Илецке (Оренбургская область).

    Благодарственный. Памятник воздвигли жители посёлка, которые живут за счёт арбузов (выращивание и продажа). Посёлок Ровное (Саратовская область).

    Гигантский и благодарственный памятник красуется недалеко от города Абакан (Республика Хакасия). Республика славится большими урожаями и экспортом арбузов, хотя среднегодовая температура воздуха в тех краях минус 1,6 °C. У нас даже арбузам не страшны морозы!

    А в городе Камызяк (Астраханская область) с 2006 года действует уникальный музей арбуза (единственный в России и Европе), базируется на территории «Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства». Интересная экспозиция посвящена возделыванию арбузов, истории бахчеводства, демонстрируется большая коллекция арбузов со всего мира и картины художников на арбузную тему.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 27 комментариев , вы можете свернуть их
    Нина Фёдорова # написала комментарий 4 августа 2014, 14:28

    Тонизирующая и освежающая маска для проблемной кожи лица. Нужно заморозить сок арбуза в формах для кубиков льда. Умыться, принять горизонтальное положение, расслабиться. Кубиками арбузного льда пройдитесь по лицу. Держите маску 15-20 минут, чтобы сок впитался в кожу. Затем смойте холодной водой. Повторяйте процедуру 14 дней утром и вечером. И готовьтесь принимать в свой адрес комплименты.
    SLAIER L # ответила на комментарий Нина Фёдорова 5 августа 2014, 03:03
    Нина, я арбузы обожаю!!!!! Могу питаться одними арбузами, без шуток )))
    А это твое страшное предупреждение насчет переедания арбузов - я задавлю укропной водой, вот!
    Даешь арбузный разгрузочный день )))
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий SLAIER L 5 августа 2014, 11:43
    Здравствуй, дорогая! Обожаю арбузы. Жду не дождусь, когда наступит сезон, после этого арбузы не переводятся в нашем доме. Ем мякоть большими ложками, выжимаю сок, делаю маски.
    Предупреждён - значит вооружён. Лучше подстраховаться, чем потом иметь неприятные последствия!
    SLAIER L # ответила на комментарий Нина Фёдорова 5 августа 2014, 16:34
    Я ранние арбузы не ем - у меня на них поджелудочная реагирует мгновенно и очень резко. Видимо, из-за перенасыщения нитратами ))))
    Но уж когда пойдет эта ягодка полным ходом - я своего не упущу. Как и ты - и внутрь, и снаружи... Вкуснейшая и полезнейшая весчь!
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий SLAIER L 5 августа 2014, 17:32
    Для уничтожения нитратов нужно держать 12 часов в холодной воде овощи, ягоды и фрукты. Я тоже не ем ранние арбузы. Пока не покупали. Держусь, жду приезда своих знакомых. Тогда и оттянусь на полную катушку.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Калина Красная 13 августа 2014, 00:47
    Впервые слышу эти страшилки.
    Елена Валеева # написала комментарий 4 августа 2014, 14:38
    Ой, не могу... сегодня же куплю арбуз!
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Елена Валеева 5 августа 2014, 11:45
    Дорогая, Леночка! Приятного аппетита!
    Ирина Миронова # написала комментарий 4 августа 2014, 15:50
    А какие арбузы в Астрахани продавались в начале 70-х! И дёшево, и невероятно вкусно, и изобилие - на каждом углу!
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Ирина Миронова 5 августа 2014, 11:54
    Дорогая Ирина, хорошо помню те арбузы - сочные, сахарные, с красной аппетитной мякотью и большими чёрными семенами. Хотя нас кормили на Астраханском консервном заводе словно на убой, мы наседали на арбузы, покупая каждый день по несколько штук.
    Natali Antares # написала комментарий 4 августа 2014, 16:59
    Быстрей бы домой, там у меня в холодильнике арбуз лежит...)))
    Ниночка, спасибо за интересный пост и полезную информацию.
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Natali Antares 5 августа 2014, 12:04
    Здравствуй, дорогая Натуля! Надеюсь, что ты уже дома. Получила твои приглашения обсудить отдых в Крыму, но, к сожалению, замоталась. Исправляя свой прокол, сделала закладку твоего блога, поэтому обязательно зайду, прочитаю и напишу. Очень соскучилась по твоим чудесным материалам.
    Благодарю за отзыв!
    Natali Antares # ответила на комментарий Нина Фёдорова 5 августа 2014, 17:09
    Ниночка, я тебя уже видела, спасибо, что забежала.
    Вчера купила в магазине арбуз, а он неспелый и совсем не сладкий. Каждый год читаю, как правильно выбирать арбуз и забываю)))
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Natali Antares 5 августа 2014, 17:43
    Наташенька, свари из корочек варенье или цукаты, пойдут зимой вместо семечек. И тортик можно украсить. У меня арбуз получается безотходный. Мы пока ещё не покупали. Жду астраханские. У нас не разрешают при покупке надрезать арбуз. Берём которой понравился внешне. И не больше 10 кг.
    Natali Antares # ответила на комментарий Нина Фёдорова 5 августа 2014, 20:24
    Корки арбуза? Никогда не слышала. А как их правильно варить?
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Natali Antares 5 августа 2014, 22:22
    Наташенька, держи рецепт! Ингредиенты: арбузные корки - 1 кг, сахарный песок - 1, 2 кг, вода - 750 мл. Очищенные корки хорошо промыть. Нарезать небольшими кубиками. Кубики положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Когда закипят, варить около 10 минут, периодически снимая пену. Затем откинуть корки в дуршлаг и дать стечь жидкости. В это время готовим сироп. В кастрюлю всыпать сахарный песок, добавить воду, перемешать и довести сироп до кипения. Когда сироп будет готов, переложить в него кубики, перемешать, разровнять поверхность и поставить в холодное место на 8-12 часов для выстаивания.
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Нина Фёдорова 5 августа 2014, 22:33
    После выстаивания снова ставим корки варить. Доводим до кипения, убавляем огонь, варим 15 минут. Затем откидываем корки в дуршлаг, даём стечь сиропу и ставим на 8-12 часов в холодное место. После этого снова варим корки, доводим до кипения, потом на медленном огне 15 минут, переваливаем в дуршлаг, когда стечёт сироп ставим на 8-12 часов в холодное место. После этого нужно посыпать корки сахарным песком (3-4 столовых ложки) и слегка перемешать. Противень застелить пергаментной бумагой и разложить на ней цукаты так, чтобы они не соприкасались. И оставить до полной просушки. Впервые отведала цукаты в стройотряде, работали на Астраханском консервном заводе. Зимой, когда не было овощей, там перерабатывали арбузные корочки. Мы объедались цукатами, кто-то из работников припрятал для себя, а достались нам.
    Natali Antares # ответила на комментарий Нина Фёдорова 7 августа 2014, 12:52
    В общем ничего сложного в рецепте, только время много занимает, но с другой стороны и хранить можно долго. Спасибо, Ниночка, надо не полениться и сделать такие цукаты.
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Natali Antares 7 августа 2014, 13:32
    Пожалуйста, дорогая Наташенька! Простой, но тягомотный - нужно затратить на приготовление целый день.

    Зато какой получает обалденный результат!

    И хранятся цукаты не один год.
    galina devyatkina # написала комментарий 4 августа 2014, 18:22
    У нас на Урале ещё не было лета, уже желтеют деревья, а где-то нестерпимая жара и оттуда раньше обычного нам везут арбузы. Сама не пробовала, но из обзора с ТВ поняла, что скороспелые неозначает, что сладкие и качественные, совсем даже наоборот. Вот угощайтесь все -

    61-~фрукты
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий galina devyatkina 5 августа 2014, 12:13
    Дорогая Галочка, спасибо большое за угощение! Моя бабашка с маминой стороны выращивала арбузы в Башкирии и они вызревали, но были небольшого размера. Арбузы в Россию везут из Узбекистана. Я покупаю только астраханские, привозят на продажу знакомые. В Москве деревья тоже расстаются с листвой. Осыпаются. В городе стоит жара.
    Наталья Тверская # написала комментарий 5 августа 2014, 15:31
    ЗдОрово! Интересно, а в Камызяках проводят дегустацию арбузов? А то без таких иллюстраций музей слюной затопят экскурсанты )))
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Наталья Тверская 5 августа 2014, 17:49
    Здравствуй, дорогая Наташа! Рада видеть тебя! В сезон арбузов, музей устраивает дегустацию (дают желающим пробовать) и грандиозное чаепитие. Гуляют взрослые и дети.
    SLAIER L # ответила на комментарий Нина Фёдорова 6 августа 2014, 01:40
    Арбуз, а сверху еще и чай.... Я бы там бегала кругами )))))
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий SLAIER L 6 августа 2014, 01:53

    Подстраховалась бы, одев памперсы.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 912 записей в блогах и 6253 комментария.
    Зарегистрировалось 256 новых макспаркеров. Теперь нас 5029506.