Капуста, или целебный вилок

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Нина Фёдорова написалa
    2 оценок, 778 просмотров Обсудить (30)
     

    Дикорастущую капусту и сейчас можно встретить на скалистых побережьях Средиземноморья. Свое название этот овощ «ведет» от древнеримского «капутум» – голова. А выросла она из капелек пота скатившихся на землю с божественного чела громовержца Юпитера, когда он корпел и буквально обливался потом над разъяснениями двух противоречивых высказываний оракула. Так свидетельствует один из мифов о происхождении белокочанной капусты… Однако археологи считают, что капусту  выращивали еще в  каменном веке. Очевидно, с того времени известны и ее целебные свойства.

    В Древнем Египте отварная капуста подавалась на десерт,  как блюдо для улучшения пищеварения.

    Древние египтяне и вслед за ними греки  капустой лечили заболевания печени и суставов, ее соком заживляли раны, ожоги и трофическую язву.

    Пифагор писал о ней:  «Капуста представляет собой овощ, который поддерживает постоянную бодрость духа, веселья и способствует хорошему настроению».

    Римлянин Марк Катон в трактате «О земледелии» говорит, что из всех овощей капуста – первая: «Если до этого у тебя внутри была какая-нибудь болезнь, капуста выгонит боль из головы и глаз и вылечит тебя».

    Авиценна отмечал, что оный овощ «способствует заживлению и препятствует распространению злокачественных язв…» Она повышает жизненный тонус, поэтому необходима детям: капустный сок делает их сильными, крепкими, невосприимчивыми к болезням.

    Белокочанная капуста занимала 90% от общей площади, занятой в СССР разновидностями этой культуры. Правда, сок из нее почему-то не «гнали», очевидно потому, что эта продукция весьма дешева. А  сегодня мы пожинаем плоды  навязанного нам рациона питания – уплетаем «правильную» пищу, насыщенную жирами, белками, углеводами и др. не способствующими здоровью «антивитаминами». И «снимаем заслоны» сахарному диабету, гипертонии, туберкулезу и прочим заболеваниям.

    Капуста полезна  больным сахарным диабетом, так как  в ней много холина, регулируещего обмен жиров и благоприятно действующего на состав углеродов. Ее пищевые волокна, кроме механического воздействия на пищеварительный тракт, адсорбируют и выводят из организма холестерин, связывают желчные кислоты, благоприятно влияют на бактериальную микрофлору пищеварительного тракта и кишечника. При равновесии между многочисленными микроорганизмами духовное и физическое здоровье у нас будет в порядке. К тому же, капустные пектины и волокна ускоряют «выдворение» из организма продуктов разложения, не позволяя токсинам отравлять нашу кровь.

    В народных лечебниках приводятся рецепты приготовления снадобий от самых различных болезней. Капустный сок пили при водянке, зубной боли, для улучшения аппетита и пищеварения, при туберкулезе его смешивали с медом. Капуста – продукт повседневного применения: салаты, щи, борщи из свежей или квашеной капусты

    «Квашеная капуста» – самый что ни на есть подходящий продукт для язвенников, трезвенников и тех, кто хочет сбросить лишний вес», – советует журнал «Здоровье». Это относится и к свежей капусте, в которой лидирует калий, кальций, фосфор… Биологически активные вещества необходимы нашему организму для питания сердечной мышцы, мозга, нервных волокон. Особенно нужен кальций костным тканям и зубам в детском и подростковом возрасте, когда формируется скелет, и пожилым – при нарушении кальциевого обмена.

    Не так давно обнаружили в капусте довольно больше количество селена – элемента жизни, недостаток которого способствует развитию дистрофии поджелудочной железы, болезням сердца, сосудов, печени и необходим ослабленному болезнью организму.

    Капустные фитонциды – летучие ароматические вещества - оказывают антибактериальное действие на золотистый стафилококк, туберкулезную палочку. По богатству органических кислот капусте нет равного продукта - 16 аминокислот, из них 10 – незаменимых, не вырабатывающихся в организме человека. Они улучшают пищеварение, способствуют поддержанию белкового обмена и усвоению кальция, препятствуют превращения сахара и других углеводов в жиры, предотвращает их отложение в печени и стенках сосудов, укрепляют сердечную мышцу, стимулируют деятельность иммунной системы.

    Особенная ценность капусты – наличие в ней аскорбигента, самого устойчивого витамина С. Если другие формы этого витамина легко разрушаются при измельчении и переработки продуктов, то аскорбигент устойчив и сохраняется в капусте 7–8 месяцев, что особенно важно осенью и зимой, если учесть, что по содержанию витамина С капуста не уступает лимону и апельсину. Но, к сожалению,  при хранении  кочаны теряют многое из того богатства биологически активных веществ, которыми их одарила природа и они накопили к осени…

    Витамин U, названный от латинского слова «улькус» – язва в «честь» особого вещества, обнаруженного в соке капусты, оказывает специфическое действие на слизистую оболочку желудка и купирует язвенный процесс. Капустным соком лечат хронические гастриты с секреторной недостаточностью, атеросклерозы и регулируют работу желудка и кишечника. Поскольку в соке большое количество  серы, хлора, йода они очищают слизистую оболочку этих органов. Используют витамин U и в комплексном лечении экземы, псориаза. А народное средство: отжатый из листьев капусты сок пьют по 0,5 стакана 2–3 раза в день для «снятия» острого гастрита, который поддается лечению намного легче хронического. Но перед этим нужно очистить желудок слабительным и сутки ничего не есть. В следующие дни разрешают немного нежирной пищи в чередовании с утренними и вечерними клизмами… и так изо дня в день. Технология получения лиофилизированного (сублимированного) капустного сока (с мякотью), разработанная компанией ООО НПП «Биоритм», не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом. 

    Сублимация – сушка, обезвоживание свежезамороженных продуктов в вакуумной камере при низкой температуре во сто крат усиливает целебные свойства капусты, и она творит чудеса. Ежедневный 4-х разовый прием таблеток сока капусты (по 6 таблеток) уже через неделю приводит к стабилизации процесса и началу зарубцовывания язвы желудка. А боли стихают в первые дни после начала лечения. Ученые нашли главную причину наших болезней – кислородное голодание в клетках организма, из которых «собрано» тело человека, животного и сотворены растения...

    Капуста – лучшая закусочка под водочку, а ее рассол – тот самый врач похмельного синдрома. С успехом от него теперь лечит и сок белокочанной капусты в таблетках. И если небольшое количество капустного порошка  разбавить теплой водой, а минут через 5-ть втереть насухо в больное место – он снимет острый приступ. Так, например, лечат сосуды при заболевании ног.

    Капустный сок – общеукрепляющее, обезболивающее, противовоспалительное, дезинфицирующее, бактерицидное, антисклеротическое, гемостатическое, мочегонное, ранозаживляющее, нормализующие обменные процессы и регулирующий витаминный баланс прекрасное средство. Врачует  гипоавитаминозы, болезни органов дыхания, сердца и сосудов, воспалительные и травматические повреждения кожи. Капуста обеспечивает организму витаминный баланс, так как в одном стакане ее сока собраны все известные на сегодняшний день витамины, а «лидирует» витамин С – отличный корректор иммунной системы, поступающий в организм только с пищей, от недостатка которого начинают страдать в первую очередь стенки кровеносных сосудов.

    Белокочанная капуста «неравнодушна» к людям со склонностью к полноте. Входящая в ее состав тартроновая кислота задерживает превращение сахара и других углеводов в жир. Капуста «тормозит» нарастание лишнего веса и не дает «расплываться» талии. Сублимированный сок пьют и для профилактики, и для лечения острых катаров верхних дыхательных путей, кашля, кровоточивости десен, стоматита, холецистита, хронического холангита и гепатита, золотухи, мокнущей экземы. А также для повышения умственной и физической работоспособности, повышения сопротивляемости организма неблагоприятным факторам окружающей среды.  Хорош капустный сок со свекольным, а еще лучше, если в этот фитококтейль добавить по вкусу порошок клюквы или сок лимона.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 30 комментариев , вы можете свернуть их
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Добрый Человек 1 августа 2011, 11:14
    Приятного аппетита!
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Добрый Человек 1 августа 2011, 12:09
    Неужели, в Вашем районе дефицит капусты? Молодая, нежная капустка так и просится в салаты, щи-борщи.
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Добрый Человек 1 августа 2011, 13:11
    Капусту можно чуть-чуть отварить в воде, порезав крупными ломтями, посолить. Готовую полить сметаной и посыпать панировочными сухарями. Если любите чеснок, можно его измельчить и добавить в капусту. Получается быстро и вкусно. С капустой можно отварить и морковь.
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Добрый Человек 1 августа 2011, 19:03
    Кушайте на здоровье!
    Елена Счастливая # написала комментарий 1 августа 2011, 13:51
    Да.Ниночка, капусту нужно кушать!Спасибо, что напомнили!!
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Елена Счастливая 1 августа 2011, 18:57
    Дорогая Лена, ешьте сами, кормите сынулю и внучат, чтобы были физически крепкими.
    Елена Счастливая # ответила на комментарий Нина Фёдорова 1 августа 2011, 19:09
    Дорогая Нина! Как разбогатею, обязательно скушаю!
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Елена Счастливая 1 августа 2011, 21:17
    Неужели у Вас дорогие овощи?
    Елена Счастливая # ответила на комментарий Нина Фёдорова 1 августа 2011, 21:34
    Нет.Да как-то не было охотки.
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Елена Счастливая 1 августа 2011, 21:37
    Когда созреете, тогда купите.
    Елена Счастливая # ответила на комментарий Нина Фёдорова 1 августа 2011, 21:35
    Да я сейчас смотрю на картинку и у меня слюни текут.
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Елена Счастливая 1 августа 2011, 21:59
    Аппетитная и манящая.
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Елена Счастливая 1 августа 2011, 22:37
    Лучше не скажешь! Впервые слышу такое выражение.
    Елена Счастливая # ответила на комментарий Нина Фёдорова 1 августа 2011, 22:41
    Ой, спасибо похвалили, обиходное выражение!
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Елена Счастливая 1 августа 2011, 23:03
    Никогда не слышала!
    Елена Счастливая # ответила на комментарий Нина Фёдорова 1 августа 2011, 23:12
    Ну, вот услышали!
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Елена Счастливая 1 августа 2011, 23:18
    Благодаря Вам теперь знаю.
    Елена Счастливая # ответила на комментарий Нина Фёдорова 1 августа 2011, 23:42
    Тогда пишем дальше!
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Елена Счастливая 2 августа 2011, 00:00
    Можно даже изменить название статьи "Капуста, или сочный хруст".
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028645.