Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Владимир Одинцов написал
    0 оценок, 728 просмотров Обсудить (24)
    Одним из первых у себя в Новгороде начал выращивать виноград. Но так и не освоил виноградарства полностью. Просто не у кого было спросить. Так до сих пор не знаю как удобрять виноград.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 24 комментария , вы можете свернуть их
    Алла Мироненко # написала комментарий 31 мая 2011, 09:38
    Существует очень много литературы по виноградарству. Самое главное, какие сорта выбраны для той или иной зоны возделывания. И еще немаловажное - как сформировывать лозу. Это самое главное для продуктивности винограда. А удобрять всегда лучше всего органикой ( навозом, хуже, если птичьим, лучше - коровьим). Что мы и делаем много лет у себя на даче в Волгограде.
    Лидия Новикова # ответила на комментарий Алла Мироненко 3 июня 2011, 15:52
    Вот сформировать лозу я и не знаю как. Посоветуйте, где почитать.
    Алла Мироненко # ответила на комментарий Лидия Новикова 3 июня 2011, 16:10
    Вообще по виноградарству много разной литературы. Но я выращиваю в Волгограде на даче виноград уже более 20 лет и дествую по тому признаку, что меня обучил мой коллега по работе, виноградарь по опыту. С самого начала лоза закладывается от черенка ( или саженца) по2, максимум три почки. На следующий год из ни пойдут расти лозы, которые к осени надо опять привести к 2-3 почкам ( не более), удалив все лишние побеги. И так надо делать ежегодно, приращивая лозу 2-3 почками и отростками из них. То есть получается некая разветвленная и првильно сформированная ветво ( лоза)Ю которая будет давать цвет и плоды на более старых отростках. Это тщательная работа требует ко всему еще и удаление новах побуго, усов( им не давать цеплятьс за что-то, надо подвязывать и старые, и новые лозы мякгим, но прочным материалом; помните, на почтах были такие натуральные веревки в бухточках, не пластмассовые, я забыла как они называются. Под сургуч. Ну-да, ладно. Вы, надеюсь, поняли. Желаю удачи.
    Лидия Новикова # ответила на комментарий Алла Мироненко 3 июня 2011, 21:36
    Большое спасибо. Я Вас отлично поняла. А какой у вас сорт винограда? Это просто я спрашиваю, из любопытства.
    Алла Мироненко # ответила на комментарий Лидия Новикова 4 июня 2011, 08:49
    Предпочитаю морозостойкие молдавские сорта. Например, Кодрянку. Он вкусный, крупный и морозостойкий. Хотя укрывать все равно приходится. Растет и Королевский ( белый), новый сорт "Родина" , районированный под волгоградские условия. Все равно винограду там расти непросто, как и персику. Все-таки это зонат рскованного земледения и климат не самый лучший для этого. Вот зерновые произрастают там хорошие, только выращивать стало некому( хозяйства "рассыпаются")
    Лидия Новикова # ответила на комментарий Алла Мироненко 4 июня 2011, 11:44
    В Волгограде климат теплее, чем у нас в Орле. Кодрянка мне нравится, но у нас он не распространен. Других сортов даже не знаю.
    Алла Мироненко # ответила на комментарий Лидия Новикова 4 июня 2011, 12:18
    Он то теплее, но резко континентальный. Суровые зимы сменяются очень жарким летом. И мне очень жаль, что зимовать винограде приходится в трудных условиях.Сначала люди мало занимались виноградом, а сейчас на каждом садовом участке или, практически, на каждом возделывают виноград и орехи, которые я тоже считала неподходящими для нашего региона. Есть и другие сорта, но за последние 15 лет проживания в Москве я многое подзабыла, приезжаю на короткий срок на лето и все уже там растет, ничего нельзя поменять, т.к. уезжаю к учебному году, когда осенью можно что- то было бы и изменить. А муж, который там остается, уже не в силах что-то сделать один ( возраст и здоровье не то), только и сообщает мне, что у него погибло за зиму. Вот сейчас прекрасный сорт краснощекого абрикоса погиб, я чуть не плачу, груша лесная красавица тоже ствол расщепился. И так все одно к одному.
    Леонид Неизвестный # написал комментарий 31 мая 2011, 10:57
    У меня виноград Дальневосточного сорта, черный. Он вообще везде растет. И на зиму не укрываю. Куда не ткни. Вот на таком (хорошо районированном в Вашей зоне) лучше всего привить и все проблемы. Но место лучше безветренное.
    Марис Гаркушин # написал комментарий 31 мая 2011, 23:15
    Виноград не прихотлив на удобрения - в Италии и Испании растет вообще на камнях. Другое дело солнце и тепло - в вашем районе неукрывной сорт может не прижиться.
    Елена Форафонтова # написала комментарий 1 июня 2011, 10:20
    ссылка на timich.ru В Подмосковье у меня виноград живет "с трудом" - видимо, заявленная "морозостойкость" саженцев не соответствоваля реальностям Подмосковья - бесснежным началам зимы и высокому уровню грунтовых вод. Однако методики, описанные в этом форуме - вполне успешно позволяют сохранять лозы зимой и получать небольшие урожаи. Увы, много времени винограду не уделяю. Но пока лоза зимует - и это уже хорошо. Среди этих "уроков" (на форуме - есть ответ и на ваш вопрос.
    В Крыму мне говорили, что чем меньше полив и больше известняка в почве - тем лучше виноградная лоза. В Подмосковье сие никак не правило...
    Владимир Заворотнюк # ответил на комментарий Елена Форафонтова 1 июня 2011, 21:55
    У меня Изабелла привез черенки из Башкирии 3 й год зимует хорошо дала лоза первые соцветия.Первый раз.Читаю книги учусь.набираюсь опыта на практике.
    Алла Мироненко # ответила на комментарий Владимир Заворотнюк 3 июня 2011, 16:11
    Разве это виноград? Это дичка.
    Владимир Заворотнюк # ответил на комментарий Алла Мироненко 3 июня 2011, 21:25
    А что вы считает е виноградом? Что подходит для северо-запада Подмосковья?
    Алла Мироненко # ответила на комментарий Владимир Заворотнюк 4 июня 2011, 08:52
    То же что и Вы. Хорошие столовые морозостойкие сорта. Я привела их выше. А винные сорта у меня есть тоже. Они обвивают беседку и домик. Но виноградом я его не считаю.Хотя соседи разбирают осенью его охотно и делают, наверно, вино, но меня не угощали...)) Потому что я уже 15 лет бываю там только летом, а в конце его уезжаю в Москву до следующего лета. Дачи в Подмосковье у меня нет, поэтому не думаю, что столовые сорта могут здесь произрастать. Хотя, возможно, ошибаюсь.
    Лидия Новикова # ответила на комментарий Елена Форафонтова 2 июня 2011, 12:47
    Я думаю, что близкие грунтовые воды теплолюбивому винограду не очень хороши - вода холодна. Но полив все-таки желателен. У меня на даче виноград в 2-х местах растет. Зимует хорошо. Но виноград, растущий рядом с бетонированной площадкой для машины, много слаще, чем тот, который растет просто в обычном месте. Где-то прочитала, что чтобы он лучше созревал, под кусты насыпать или слой песка, или камни. От них отражается тепло, которое получает виноград. Хотя сейчас летом так жарко, что тепла наверное достаточно.
    Елена Форафонтова # ответила на комментарий Лидия Новикова 3 июня 2011, 10:44
    Лидия, спасибо. в Крыму мне рассказывали, что чем каменистей земля тем лучше для винограда. Увы, сие не подошло для Подмосковья. Ведь камни не только хранят и аккумулируют тепло, но РОВНО ТАКЖЕ аккумулируют холод. Посему то, что подходит и является правилом для южных районов, не срабатывает севернее :(. Я пробовала создать "крымские условия почвы" для саженцев винограда - вымерзли в первую же зиму. Так что увы, опыт "каменной подпитки" не удался. Сейчас - обычная садовая земля, южная, ветрозащищенная сторона дома и подальше от фундамента (полтора-два метра). Летом-весной - недалеко обкладываю поверхность земли вокруг камнями (кирпичом, обычными крупными камнями и средними). Осенью все убираю. как-то так вот ::) пока держимся.
    Лидия Новикова # ответила на комментарий Елена Форафонтова 3 июня 2011, 15:15
    Очень жаль, что с камнями не получается. Значит у Вас какой-то сложный сорт.
    Елена Форафонтова # ответила на комментарий Лидия Новикова 3 июня 2011, 15:34
    Сейчас у меня сорт "Окуджава". Пока жив :), даже гроздь дал одну год назад :) - маленький пока всего-то трехлетний... Посмотрим. Хотелось бы найти Буйтур, но увы, хотя впервые о нем услышала в 80-х годах, так и не нашла пока... А самой саженцы из черенков выращивать не выходит. Только вегетативные побеги у меня хорошо укоренялись... Ну да ничего... Не унываем :). И на трофяниках может расти - у соседей растет... Грозились укоренить пару лоз.
    Лидия Новикова # ответила на комментарий Елена Форафонтова 3 июня 2011, 15:41
    Удачи Вам. Кстати, я как раз свой виноград и вырастила из черенков. У меня обычный сорт Изабелла. А вот белый виноград слабенький. Посадила кустик 3 года назад. Плоды дал сразу (сорт не знаю какой), немного но сладкий. Так что в ожидании большого урожая.
    Лидия Новикова # ответила на комментарий Лидия Новикова 3 июня 2011, 15:48
    Удачи Вам. Кстати, я как раз свой виноград и вырастила из черенков. У меня обычный сорт Изабелла. А вот белый виноград слабенький. Посадила кустик 3 года назад. Плоды дал сразу (сорт не знаю какой), немного, но сладкий. Так что в ожидании большого урожая.
    Владимир Заворотнюк # ответил на комментарий Лидия Новикова 3 июня 2011, 21:08
    Я начинаю только заниматься виноградом.У меня Изабелла.Сейчас на плодовых лозах по 2-3 соцветия.Как вы думаете сколько оставлять?
    Лидия Новикова # ответила на комментарий Владимир Заворотнюк 3 июня 2011, 21:32
    Я бы оставила все. Это совсем не много. А кроме того, сейчас рано заниматься обрезкой. Обрезают ранней весной и после того, как завязываются кисти. Там пасынки надо удалять и верхушки у веточек прищипывать. Но я слабак в этом деле. Знаю, что на зиму не желательно виноград обрезать и нельзя обрезать в новолуние.
    Леонид Неизвестный # написал комментарий 1 июня 2011, 11:32
    Когда был в Азербайджане, обратил внимание на то, что там беспрестанно (рано утром и поздно вечером) поливают виноград. Виноград рос везде: в расщелинах, просто камнях. Земли не видно совсем. Прошлое лето делал также, поливал его постоянно и по-многу. В результате и я годы было много и разрастался стремительно. Рассадил как попало и куда попало (хочу сделать из него зеленые заборы). Опять стал поливать, не удобрял. Везде принялся и везде, даже где не надо, распустился.
    Лидия Новикова # написала комментарий 1 июня 2011, 20:02
    Мне дали темный сорт винограда лет 15 назад. Как его обрезать - мы так и не уразумели. Виноград у нас зимует без укрытия на зиму (живем в Орле). Я поняла, что главное для него полив. Полив без удобрений. За все годы подсыпали под него пару раз суперфосфат. Укореняется сам, если веточка легла на землю. Потом выкапываем и раздаем друзьям и родственникам уже плодоносящие кустики.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 768 записей в блогах и 6229 комментариев.
    Зарегистрировалось 64 новых макспаркеров. Теперь нас 5028135.