Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Игорь Шумарин написал
    0 оценок, 1048 просмотров Обсудить (30)
    Куда в этом году делись пчёлы? Обычно в период цветения яблонь и вишень пчёлы "роем" летают над этими деревьями. А в этом году я насчитал всего две - три пчелы. Шмелей и то нет. Пробовал опрыскать кусты раствором мёда - не помогло... УЖАС.
    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 30 комментариев , вы можете свернуть их
    Сергей Корнев # написал комментарий 1 июня 2011, 09:50
    Приезжайте к нам на Ставрополье, у нас с пчелами все в порядке.
    Игорь Шумарин # ответил на комментарий Сергей Корнев 6 июня 2011, 00:20
    А у Вас прошлым летом было как в Московской области, всё в дыму?
    Ирина Миняшина # написала комментарий 1 июня 2011, 21:16
    У нас в Иркутске сплошной гудёж стоит - пчёл много, и шмели есть. И в городе, и на даче.
    Игорь Шумарин # ответил на комментарий Ирина Миняшина 6 июня 2011, 00:21
    А у Вас прошлым летом было как в Московской области, всё в дыму?
    Ирина Миняшина # ответила на комментарий Игорь Шумарин 6 июня 2011, 12:09
    Нет, пожаров было обычное количество.
    Марис Гаркушин # написал комментарий 1 июня 2011, 23:13
    Может, пропали из-за прошлогодних пожаров и жары?!
    Игорь Шумарин # ответил на комментарий Марис Гаркушин 6 июня 2011, 00:27
    Благодарю за подсказку! Пчёлы учуяв дым улетают туда, где воздух чище...
    Пчеловоды для разгона пчёл используют дымарь. А тут им дымарь - вся округа!
    Теперь понятно, что с ними случилось!
    Марис Гаркушин # ответил на комментарий Игорь Шумарин 6 июня 2011, 00:42
    У нас в области вроде бы пока встречаются.
    Игорь Шумарин # ответил на комментарий Марис Гаркушин 6 июня 2011, 01:24
    Это в какой области? В Московской? Если так, то это залетают из других областей, где в прошлом году дыма не было или лишь чудом выжившие, если местные. Да и встречаются совсем мало...
    Игорь Шумарин # ответил на комментарий Марис Гаркушин 7 июня 2011, 01:25
    А вот в Московской области их почти нет. Если у Вас в Ростовской встречаются - берегите их!
    Марис Гаркушин # ответил на комментарий Игорь Шумарин 7 июня 2011, 22:56
    Ко мне пару лет назад на сад залетел рой! Как то небо вдруг потемнело, я сначала даже не понял , что происходит! Потом с соседом поместили его в выварку и сосед отвез его своему отцу - тот вроде имел пару ульев, обещал медом угостить, да так и не дал!.. Кстати, дам экологически чистый способ борьбы с осами, всеми вредными бабочками, мухами, частично муравьями и прочими насекомыми . На литр воды растворяется 70-80 грамм сахара ( не больше, чтоб не ловились пчелы) , раствор разливается в баночки ( можно обрезанные бутылки) и развешивается по деревьям . Вскоре раствор начинает бродить и насекомые летят туда ТОЛПАМИ и тонут! Раз в неделю раствор процеживается через сито и доливается по мере испарения, таким образом ловится ГРАММ ПЯТЬДЕСЯТ насекомых за один цикл.
    Игорь Шумарин # ответил на комментарий Марис Гаркушин 8 июня 2011, 02:05
    Летающие насекомые для меня не проблема (уже давно пользуюсь одной разновидностью Вашего способа, только вместо сахарного раствора использую ПИВО, бутылки с пивом развешиваю на деревьях, насекомые в них залезают, а вылезти не могут). Здесь другая напасть: медведка... Иногда вся грядка изрыта её ходами.
    Вылавливаю, уничтожаю...
    Марис Гаркушин # ответил на комментарий Игорь Шумарин 8 июня 2011, 21:36
    Мне кажется , вариант с сахаром дешевле - с 1 кг. получается 13 литров раствора, кг . сахара стоит около 30 рублей, сколько стоят 13 бутылок ( или даже больше!) пива ?.. Я особо с медведкой не борюсь ( читал, нужны ямки с навозом, куда она любит собираться) - просто рассаду помидор, кабачков высаживаю в "стаканчики" без дна, сделанные из разрезанных пластиковых бутылок высотой 10 -15 см. Она прорывает хода вокруг стаканчика, а к корням ( за редким исключением) добраться не может. Зато рыхлит бесплатно землю!
    Игорь Шумарин # ответил на комментарий Марис Гаркушин 9 июня 2011, 02:56
    А у меня медведка портит ГРЯДКИ, например моркови. Ну, и как морковку в пластиковые "стканчики" без дна сажать? Землю она рыхлит, уничтожая всё на своём пути...
    Марис Гаркушин # ответил на комментарий Игорь Шумарин 9 июня 2011, 22:52
    Потому я вообще больше почти ничего не сажаю , хотя в этом году посадил довольно много огурцов и фасоли, пока в основном не пожраты. Главное - не поливать незащищенные растения " вонючим" раствором органики - медведка тут же приползет и все погрызет! Лучше такие растения посыпать золой через сито с дырками миллиметров 6, их надо просверлить дрелью.
    Игорь Шумарин # ответил на комментарий Марис Гаркушин 10 июня 2011, 01:53
    Ну, для меня это почти не возможно - не поливать растения "вонючим" раствором органики. Я ведь ещё и кроликов развожу и надо куда - то девать отходы их жизнедеятельности, а именно - навоз... Я его сначала складирую, год жду, чтобы перепрел и потом - под перекопку в качестве органического удобрения. Делаю так уже несколько лет и никаких медведок не было, а в этом году появились... Откуда?
    Марис Гаркушин # ответил на комментарий Игорь Шумарин 10 июня 2011, 21:53
    Органику используйте под другие растения: деревья, кустарники, малину ( особенно малину) - в общем, под то , что имеет крепкий корень, не боящийся медведки.
    Игорь Шумарин # ответил на комментарий Марис Гаркушин 11 июня 2011, 01:40
    Уж поздно, я уже навоз в грядки наложил... Вопрос: откуда эта медведка вообще берётся? В том году их было одна - две, были годы, когда их вообще не было ни одной, а в этом - сегодня уже одиннадцатую выловил. У них там прямо бэби - бум.
    Марис Гаркушин # ответил на комментарий Игорь Шумарин 11 июня 2011, 21:35
    Ну, тогда учтите на будущее. Если хотите подкормить органикой " проблемные" овощи- приобретите , например, биогумус, гуми, или обычные гранулированные удобрения. Медведку часто завозят с коровьим перегноем , завозимым на участки, у меня она появилась именно так. В принципе, ее, кажется, можно ловить на отравленные приманки, если нужна информация - поищу в книгах.
    Игорь Шумарин # ответил на комментарий Марис Гаркушин 12 июня 2011, 00:27
    Я вообще коровий навоз не завожу, у меня он свой, кролячий. В том и дело, что я не приобретаю никаких удобрений, обхожусь своим навозом и золой. Я тут потихонечку её вылавливаю. Нахожу её ход, делаю тяпочкой углубление и наливаю туда воду с растительным маслом и сижу, жду, когда медведка вылезет... Вот так я их уже почти всех выловил. Но остался вопрос: откуда они вообще здесь взялись, ибо раньше они встречались значительно реже.
    Марис Гаркушин # ответил на комментарий Игорь Шумарин 12 июня 2011, 21:19
    Вообще, я удивляюсь этому способу - у медведки длинные ходы и она не стремится туда - сюда лазить, а просто движется вперед. Ее правильней убивать отравленными приманками. А размножили ее скорее всего Вы сами, употребляя кроличий навоз - органический перегной для нее - манна небесная, в гнездах у нее много яиц, поэтому, думаю , поштучно Вы ее никогда не выловите! Кстати, кажется она еще и УМЕЕТ ЛЕТАТЬ, так что на запах Вашего навоза могут слетаться медведки и из окрестностей.
    Игорь Шумарин # ответил на комментарий Марис Гаркушин 13 июня 2011, 01:54
    Этот способ ловли медведок "изобрёл" ещё мой дед. Где - то в конце семидесятых годов здесь был у медведки такой же "бэби - бум". Но в те годы дед покупал навоз ибо он был дешёвый. Тогда навоз здесь покупали все... Сейчас навоз никто не покупает, ибо дорого. Я пользуюсь только своим навозом.
    А что для неё яд, с чем отравленные приманки использовать?
    Марис Гаркушин # ответил на комментарий Игорь Шумарин 13 июня 2011, 20:22
    Да, навоз - рассадник медведки. Привожу способы борьбы с медведкой из литературы и газетных вырезок: 1. Стаканчики без дна из разрезанных пластиковых бутылок или свернутого в трубочку линолеума, высотой 10-15 см. для рассады.
    2. Рано весной как только оттает земля на местах, где будут расти овощи,надо разложить небольшие куски железа, толстого картона или фанеры. Медведка выползает из своих нор и любит греться под этими укрытиями. Остается взять ведро и в середине дня собрать вредителя. Летом эти ловушки раскладывают на дорожках и проверяются с 10 до 12 часов дня и под вечер. За сезон ловушка вылавливает до 200 медведок.
    3. Участок надо тщательно перекапывать и последующие рыхления делать на глубину 10-15 см. Это разрушает гнезда медведок , они оказываются на поверхности и гибнут.Повторять рыхление нужно каждые 10-15 дней.
    4. Весной на участке можно разложить небольшие кучки свежего навоза. Она заползает в них , устраивает норки, откладывает яйца. Через 10-20 дней кучки просматривают и яйца уничтожают.
    5. Если видно пораженное медведкой растение, то гнездо находится С СЕВЕРНОЙ СТОРОНЫ растения. Надо пальцем нащупать утрамбованную нору медведки,
    Марис Гаркушин # ответил на комментарий Марис Гаркушин 13 июня 2011, 20:43
    а затем запустить обе кисти рук в почву и вынуть комок уплотненной почвы - в нем 100-200 яиц медведки.
    6. После уборки овощей на участке роют несколько ямок глубиной 30 см. и диаметром 70 см., куда кладут по несколько лопат навоза. Выбирая для зимовки более теплые места медведка забирается ПОД НАВОЗ , откуда ее извлекают и уничтожают
    7. Можно поливать почву настоем луковой шелухи. Ведро шелухи заливают тремя ведрами теплой воды и настаивают в течение 4-5 дней. Перед использованием раствор разводят, чтобы он стал светло-бурым. Этим настоем поливают ягодники и овощные грядки.
    8. Медведка не терпит запаха рыбы. Соберите отходы ( головы, хвосты и т.д.) соленой, маринованной рыбы и разложите их на гряды на глубину 3-4 см.
    9. Полив гряд карбофосом ( 20-25 грамм на 10 л. воды) вечером из расчета 8-10л. на кв.м. ( НО ЭТО ЯД !!!)
    10. Губительно действует на медведок раствор стирального порошка "Лотос" - 4столовых ложки на ведро воды.
    11. Хорошие результаты дают отравленные приманки из отрубей, зерен пшеницы, кукурузы, других зерновых культур. Перед приготовлением зерно предварительно разваривают с 80% хлорофосом ( на 1 кг. приманки 50 грамм препарата и 30 грамм
    Марис Гаркушин # ответил на комментарий Марис Гаркушин 13 июня 2011, 20:46
    свежего подсолнечного масла). Вносят приманку за 2-3 дня до высадки роассады в поверхностный слой почвы. Такие приманки хорошо применять в пленочных укрытиях и парниках.
    Игорь Шумарин # ответил на комментарий Марис Гаркушин 14 июня 2011, 01:37
    Благодарю за советы... Тут у соседа обнаружился выводок медведок (целый рой!), ну, мы не долго думая облили всё бензином и подожгли. А у меня медведка уже ушла, нор и ходов больше нет (надолго ли?) - я её выловил дедовским способом.
    Марис Гаркушин # ответил на комментарий Игорь Шумарин 14 июня 2011, 22:05
    Удачи в борьбе с ней!
    Егор Платонов # написал комментарий 2 июня 2011, 10:15
    Сбежали в предчувствии новой напасти, даже осы!
    Игорь Шумарин # ответил на комментарий Егор Платонов 6 июня 2011, 00:31
    Они не предчувствуют напасти, как нам кажется. Они улетели из - за прошлогодних пожаров - самая вероятная версия...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 512 записей в блогах и 5046 комментариев.
    Зарегистрировалось 28 новых макспаркеров. Теперь нас 5029851.
    X