Происхождение разума

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Бабкин написал
    2 оценок, 84 просмотра Обсудить (14)

    О происхождении разума, обладателем которого, насколько известно, является только человек, науке известно мало. Можно предположить, что разум изначально появился у вида Человек умелый (Homohabilis) рода людей (ранее этот вид антропологи были склонны относить к роду австралопитеков). Древнейшие орудия труда из камня возрастом около 2,5 млн лет находят там же, где нашли и останки Homohabilis. Древнейший человек использовал каменные осколки для разделывания туши мертвого животного. Это ли было первым проявлением разума? Или первой искрой был первый удар (точнее – мысль нанести удар) по камню с целью получить осколок, подходящий для применения? Пожалуй, второе. И обезьяны применяют палки и камни для добычи пропитания. Но попытки научить шимпанзе обработать камень потерпели неудачу. А ведь человека никто не учил. Или учил?

    Дарвин писал, что «различия между мышлением человека и животными имеют не столько качественный, сколько количественный характер». Однако в эстетическом восприятии окружающего мира, со всей очевидностью количественная степень переходит в качество. Отвлеченная эстетика – чувство присущее исключительно человеку (хотя, судя по обилию, где попало разбросанного мусора, этим чувством даже не каждый человек обладает) http://maxpark.com/community/228/content/2725304.

    Может быть человек впервые задумался о жизни и своей смертности и до изготовления первых орудий. Может и после.

    Человеческий мозг имеет около 100 млрд клеток-нейронов и еще большее количество клеток обслуживающих нейроны. Типичный нейрон имеет 100 000 синапсов-контактов с другими нейронами. Несмотря на слабое знание функционирования мозга, ученые утверждают, что все аспекты нашей высшей психики, включая мораль, имеют материальную основу и, следовательно, возникли эволюционным путем. Здесь наука ссылается на эволюционные модели происхождения психики, позволяющие делать предсказания, которые подтверждались экспериментами.

    Как считаете Вы –

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 14 комментариев , вы можете свернуть их
    Alexander Zolotarev # написал комментарий 11 августа 2014, 22:50
    Мысль является порождением желания. Поэтому человек думает о том, к чему у него есть желание, и не думает о том, чего не желает. Он не может по-другому – желания его направляют. Разум, мысль, все наши свойства направляются желанием.
    Выходит, что мой мозг, моя голова, к сожалению, не высший орган моего тела, а самый низкий. Если у меня будет болеть нога, то я буду думать только о том, как бы сделать, чтобы она не болела. То есть любое мое желание – ощущение страдания или желание наслаждения – будет указывать голове, моему разуму, что делать, чем заниматься.
    Следовательно, мой разум - разум животного, направленный полностью на то, чтобы меньше страдать и больше наслаждаться.
    Например, человек никогда не думает о дне смерти, потому что это ему неприятно, к этому нет желания, а, наоборот, всегда думает, что он вечен, потому что желает быть таким.
    Alexander Zolotarev # написал комментарий 11 августа 2014, 22:53
    Наш разум - "купленный": он покупается желанием и действует в полном подчинении ему. Это не просто вычислительная машина - холодная, разумная, которая не имеет связи с желаниями: она прикрывает истину и прикрывает ложь, и делает то, что желание подсознательно требует от системы разума.
    У нас нет никакой возможности запрограммировать разум отдельно от наших желаний. Иногда мы смотрим на человека – он говорит глупости, но ему самому так не кажется. И это касается любого из нас. Однако бессмысленно говорить, что каждый из нас неправильно думает, это не так: он "неправильно желает", потому что понятие "думать" не имеет значения.

    Желания определяют мысли, желания определяют правильную или неправильную обработку тех же желаний. Наш "компьютер" - наш разум, наша голова, полностью находится во власти сердца, власти желудка, гормонов, и поэтому не считается, что у нас есть этот разум.
    Духовный парцуф начинается с нуля, а весь наш мир с его желаниями, с его разумом, находится на уровне ниже нуля, потому что разум не проявляется, как превалирующий над желанием.
    Alexander Zolotarev # написал комментарий 11 августа 2014, 22:54
    А духовный мир весь построен на том, что над желанием вырастает Рош (голова), которая действует вопреки желанию, подавляет его: ставит сначала Цимцум (Сокращение) и потом начинает думать, как использовать это желание во имя разума, а не наоборот - как в нашем мире - разум используется во имя желания.

    Возможно, все эти слова покажутся просто нравоучением, но они следуют из соответствия духовного парцуфа и земного.
    Однако у разума есть особая роль, и она заключается в его возможности увеличивать желание. Если в человеке есть маленькое желание, которое не имеет силы проявить себя и заставить достичь желаемого, то, думая об этом желании, человек может увеличить и расширить его так, что оно начнет требовать своего наполнения. Из этого следует, что желание является основой, сутью человека, а мысль служит ему. То есть разум может управлять желанием, представляя его себе большим или меньшим.
    Если желание большое, оно властвует над небольшими желаниями. Если человек желает увеличить какое-то небольшое желание, то можно это сделать постоянным усилием мысли о нем. И в той мере, в которой он будет думать об этом желании, в той мере это желание и увеличится.
    Alexander Zolotarev # написал комментарий 11 августа 2014, 22:58
    Поэтому сказано, что человек должен постоянно заниматься наукой праотца Авраама: таким постоянным усилием мысли он увеличит духовное желание настолько, что оно станет преобладать над остальными.Если человек войдет в определенную среду, которая будет направлять его мысли только на то, что наука праотца - это нечто очень важное, то он, в конце концов, станет так думать, а потом и желать.
    Есть такая пословица: "Скажи человеку сто раз, что он собака, и он начнет лаять". Человеку можно навязать желания посредством разума, но не чужие желания, которых нет, а те, которые у него есть. Просто влияние извне может быть таким, что мы из маленького желания вырастим его большим, чем все прочие.

    В этом заключается, практически, вся работа человека – найти такую среду, которая вырастила бы маленькие (но уже имеющиеся) желания выше остальных. Порядок предпочтений одних желаний другим находится полностью в руках окружения, общества. Если у человека маленькие желания становятся большими, то весь его разум автоматически меняется и начинает обслуживать эти нужные, лучшие желания.
    Микола Борисiв # написал комментарий 12 августа 2014, 00:47
    я кликнул на "затрудняюсь отеветить". Потому что автор совершенно верно (на мой взгляд) выделил в главные дефиниции разума эстетическую составляющую. А я именно эстетическое восприятие, и музыку прежде всего считаю совершенно необъяснимыми категориями и никак не следующими из естественного отбора.
    Василий Иванов # ответил на комментарий Микола Борисiв 13 августа 2014, 16:40
    Об истоках эстетического восприятия я уже писал. Это функция организма, призванная сосредоточения внимания на опасности или питания. Естественно индивидуум, способный сосредоточить внимание на этом имеет больше шансов на выживание. Музыка это наследие очень древних времен, когда человек еще не имел речи, но уже тогда была необходимость общаться со своими соплеменниками ,но его строение голосового аппарата не было приспособлено к речи. Поэтому в то время предки человека не разговаривали, а пели. То есть пение является предшественником речи. Кто лучше пел, тот лучше выживал. Но музыкальные способности человека не очень хороши. Недаром человек может различать только 12 нот, но этого было достаточно.
    Александр Кутовой # написал комментарий 12 августа 2014, 10:49
    По тому, как уже с самого начала дискуссии видно, что большая часть аргументаторов оказалась на стороне креационистов, то это уже результат того, что наука в нашей стране оказалась в условиях Средневековья.
    В целом статья Александра Бабкина интересна и актуальна, и она действительно просвещает в отличие, скажем, от статей Александра Еробкина.
    Ссылки на Дарвина в общем то естественны, но следует при этом помнить, что после него наука не остановилась и что ему не была известна ни генетика, ни молекулярная биология. Эволюционная теория или современная синтетическая теория эволюции так отличается от дарвиновской, как ньютоновская физика от эйнштейновской. Сейчас никто же не берёт какие-то ошибки Ньютона, чтобы гнобить всю физику целиком, как это делают креационисты.
    Василий Иванов # ответил на комментарий Александр Кутовой 13 августа 2014, 18:15
    Дарвин предвосхитил развитие биологии и до сих пор большинство его идей востребованы.
    Василий Иванов # написал комментарий 13 августа 2014, 17:47
    Можно проследить следующие цепочки в развитии речи, а речь это и есть сознание.
    Потребность в раскалывании костей и доступа к пищевому ресурсу, костному мозгу привела к примитивной обработке камня, что развило специализированный инструмент - правую руку. Вместе с ней развилось правое полушарие мозга. Доступ к костному мозгу привел к изменению челюстей и зубов. Большие зубы стали не нужны и освободилась гортань и стала возможна мимика. Развитие правого полушария привело к развитию тонкой моторики руки, а также мимики и жестов, что позволило более тонко общаться особям. Чтобы общаться на расстоянии, возникла голосовая коммуникация в виде пения, которая привела к развитию коммуникационной голосовой системы и на близком расстоянии. Дальнейшая эволюция пошла по пути более тонкого голосового общения и преобразовании глотки. Открылась возможность произношения звуков. Эта дифференциация привела к дальнейшему развитию мозга и прежде всего правого полушария, что дало возможность развиться следующей сигнальной системе-речи. Развитие речи привело к дальнейшему развитию мозга и заложило основы для понятий, что привело к самосознанию. А это и есть разум.
    Александр Бабкин # ответил на комментарий Василий Иванов 13 августа 2014, 19:21
    Речь - следствие разумности.
    Василий Иванов # ответил на комментарий Александр Бабкин 14 августа 2014, 03:36
    Здесь не все так просто. Глухонемые умеют думать, но не говорят. Попугаи говорят, но не умеют думать как человек. Без какого то, пусть и жестового языка человеку думать невозможно. Попробуйте мыслить на иностранном языке, у вас ничего не получится. Можно мыслить образами, так делают и животные и человек. Недаром говорят образное мышление. Это более древнее мышление, чем речевое. Речевым мышлением обладает только человек, хотя может и у животных зачатки есть.
    Василий Иванов # ответил на комментарий Александр Бабкин 14 августа 2014, 22:37
    Извините, в предыдущем сообщении нужно читать вместо правого полушария левое полушарие мозга. Моя ошибка.
    lkj lkjh # написал комментарий 1 сентября 2014, 10:33
    "разума, обладателем которого, насколько известно, является только человек, " - именно наука ныне говорит о том, что все высокоразвитые животные обладают разумом, подчеркивая, что в сравнении нас с высокоразвитыми животными очевидно то, что мы с ними различаемся вовсе не в качестве, а в степени... Обычно обыватели имеют замшелые представления о разуме животных на уровне середины прошлого века - "они живут инстинктами". Это совершенно не так, достаточно познакомить людей с "говорящими" обезьянами, которых обучили языку жестов "амсленг", и они вели беседы с людьми и даже определенным образом некоторые из них "социализировались" в жизни людей..
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 451 запись в блогах и 4398 комментариев.
    Зарегистрировалось 40 новых макспаркеров. Теперь нас 5029644.
    X