Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Alexander Zolotarev написал
    0 оценок, 351 просмотр Обсудить (3)
    Вдова Солженицына возмущена клеветой главреда "Литгазеты" Полякова
    25.09.2014
    Наталия Солженицына, вдова Александра Солженицына, в открытом письме газете "Культура" выразила возмущение ранее опубликованной в этом издании репликой главного редактора "Литературной газеты" Юрия Полякова, которая содержит клеветнические обвинения в адрес покойного писателя.

    В своей заметке, помещенной 20 сентября, Поляков в частности заявил: "Солженицын не просто уехал в свое время из Советского Союза (а СССР, хотим мы того или нет, по сути одна из политических версий исторической России), но фактически призывал американцев начать против него войну". В этой связи главред "Литгазеты" подчеркнул, что "культовую фигуру из него (Солженицына. - Ред.) лепить явно не следует" - "в противном случае власть всегда будет видеть перед собой потенциал для очередного "болота".

    "Вы не можете не знать, что в феврале 1974 года Солженицын был арестован, лишен гражданства и под конвоем выслан из страны", - возразила Полякову вдова писателя в своем открытом письме. "Недостойно повторять клевету о призывах к войне, состряпанную против Солженицына в глухие советские времена 5-м управлением КГБ по борьбе с инакомыслием, - также заметила она. - Напротив, будучи в изгнании, Солженицын на долгие годы впал в немилость у американской прессы именно за то, что защищал историческую Россию".

    Вместе с открытым письмом Солженицыной "Культура" опубликовала и ответ Полякова. "Ваш покойный супруг, выдающийся русский писатель Александр Исаевич Солженицын был фигурой сложной, страстной и противоречивой, - заявил главред "Литгазеты". - Его яростная, отчасти оправданная личной драмой нелюбовь к советской версии нашей государственности общеизвестна, и тут я скорее поверю 5-му управлению КГБ, окошмаривать которое в нынешней геополитической реальности я бы не рискнул".

    Кроме того, Поляков критически отозвался о книге Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ". "Гомерические оценки сложнейшей эпохи Ленина - Сталина, помещенные в эту книгу, серьезно расходятся с данными исторической науки и здравым смыслом, - написал он. - Однобоко понятое прошлое воспитывает ненависть к собственной стране и порождает гражданское болото".

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Александр Кутовой # написал комментарий 25 сентября 2014, 17:46
    Хорошо знаком с произведениями А.Солженицына. Действительно, если его навязывают изучать в школе, то кого можно воспитать, например, на "Архипелаге ГУЛАГ"? Его надо читать молодым гражданам имеющим хоть какой-то жизненный опыт. Ненависти к Родине, к её истории, к власти и так хватает.
    Какая-то правда есть и у Ю.Полякова, и у Н. Солженицыной.
    igemon pafnutiy # написал комментарий 25 сентября 2014, 20:55
    ссылка на maxpark.com
    Судя по советским источникам, некоторые американские политики здраво отмечали, что Солженицын просто псих, которому лечиться нужно, ведь он был гораздо правее самой оголтелой американской камарильи. Рассматриваемая его речь ужасна не только с точки зрения политики и человечности, но даже и здравого смысла. Выдуманный им «Архипелаг», фабрика смерти для десятков миллионов человек, см. ст. «"Архипелаг ГУЛАГ" как исторический источник», распространился в его больном воображении уже на весь мир, как мы видели выше, а противостояла коварному спруту благородная, щедрая и прекрасная «всемирная демократия». Эта точка зрения абсурдна, не соответствует действительности, т.е. носит бредовый характер, патологический.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 538 записей в блогах и 5732 комментария.
    Зарегистрировалось 92 новых макспаркеров. Теперь нас 5029454.
    X