Україна – це більше НЕ Європа …

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Лавутин написал
    2 оценок, 405 просмотров Обсудить (0)

    Україна – це більше НЕ Європа …

    Україна – це більше НЕ Європа …
     

    С потерей российского транзита Украина теряет и
    статус эксклюзивного транзитёра газа в Европу.
    При таком пасьянсе уже через пару лет
    чиновники Еврокомиссии уж точно перестанут
    ездить в Киев и не будут видеть необходимости
    «дружить» с Украиной, как сейчас …
    (Юрий Корольчук,
    глава Наблюдательного совета
    Института энергетических стратегий Украины)

    Обнародованные «Газпромом» планы, согласно которым концерн сможет отказаться от транзита газа через Украину после 2019 года, никого особо-то и не удивили, поскольку данное решение вызревало давно.

    Бесконечный несанкционированный отбор (проще говоря – воровство) российского «голубого топлива» из проходящей через «незалежную» транзитной магистрали окончательно превратился к середине 2015 года в «секрет полишинеля». Что, собственно, и инициировало решение «Газпрома» (далее – «ГП») отправлять в скором будущем газ в Европу в обход Украины по двум маршрутам – южному (через Турцию и Грецию) и северному (через Германию).

    25678917

    На что же именно рассчитывает (опирается и т.д.) ведомство г-на Миллера, принимая указанное решение?

    Как известно, Россия и Греция ещё 19 июня подписали меморандум о создании совместного предприятия для реализации проекта «Южноевропейский газопровод» (SEP) на территории Греции, что, по сути, явится продолжением проекта «Турецкий поток».

    Согласно заявлению министра энергетики Греции Панайотиса Лафазаниса, строительство газопровода по греческой территории профинансирует российский «ВЭБ Капитал». Цена вопроса – 2 млрд евро.

    6f50f95de74d9f46bd246b26a255e2b1

    Не менее значим и тот факт, что днём ранее, 18 июня, «ГП» сообщил на Петербургском экономическом форуме о планах строительства нового газопровода в Европу мощностью 55 млрд куб. м, который будет дублировать маршрут «Северного потока».

    Как пояснил в интервью Reuters глава концерна Алексей Миллер, две дополнительные нитки газопровода пройдут по акватории Балтийского моря, а конечной точкой поставки станет Германия.

    Справка:

    Партнерами «ГП» по строительству новой трубы будут немецкая фирма E.ON, англо-голландская Shell и австрийская OMV, с которыми и подписан меморандум о намерениях. Предполагается, что данный триумвират получит в совместном предприятии не менее 51%. По оценке самого Миллера, третья и четвертая нитки «СП» будут стоить не больше 9,9 млрд евро.

    Как в свою очередь заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, новые нитки данной магистрали «не подпадают под действие Третьего энергопакета, потому что труба пройдет по дну моря, а наземной части у газопровода не будет …».

    The pipeline is progressively lowered to its designated place on the seabed. The Castoro Dieci is laying the shortest segment (28 kilometres) of each of the twin pipelines.

    Проще говоря, расслабившаяся от бесконтрольной «халявы» с хищениями российского газа «незалежная» вдруг оказалась перед совершенно РЕАЛЬНОЙ угрозой энергетической катастрофы.

    1 (19)

    О возможности которой её – «незалежную» – российская сторона предупреждала неоднократно, отмечая нелепость надежд Киева на «газовый реверс» со стороны ряда стран ЕС, самих же российским сырьём и пользующихся.

    Однако Киев, исполненный лютой ненавистью к России за грядущий «газовый облом» (и не только!), продолжает шумно вещать, что, мол, «Турецкий поток» – «чистая фикция, поскольку проект попадает под действие Третьего энергопакета, и его ждёт судьба несостоявшегося «Южного потока» …».

    При этом киевские «аналитики» почему-то игнорируют тот факт, что сама Турция НЕ ЯВЛЯЕТСЯ полноценным членом ЕС, а до сих пор пребывает – аж с 1999 года! – в статусе члена «ассоциированного». И, следовательно, на Анкару – как и на всех остальных ей подобных «ассоциантов» – требования упомянутого Третьего энергопакета ни в коей мере не распространяются.

    Примечание:
    Турция действительно могла бы закупать у России газ в оговоренном объеме 63 млрд кубометров в год, а затем продавать его Греции и Болгарии по ценам, против которых Брюссель возразить не сможет, и по пресловутым «третьепакетным» правилам.

    Есть смысл напомнить, что только в 2013 году Украина заработала 3,2 млрд долларов за транзит 86,1 млрд куб. м российского газа в ЕС. С учетом падения транзита и цен на газ Киев мог бы зарабатывать в будущем от 1,5 млрд до 3 млрд долларов на поставках «голубого топлива» из РФ в Европу. Только, похоже, этого будущего – как, впрочем, и какого-либо другого – у украинских властей больше не будет.

    Как вполне резонно подчеркнул глава Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Украины Юрий Корольчук, «… с потерей российского транзита Украина теряет и статус эксклюзивного транзитёра газа в Европу … При таком пасьянсе уже через пару лет чиновники Еврокомиссии уж точно перестанут ездить в Киев. И не будут видеть необходимости «дружить» с Украиной, как сейчас …».

    И, немного поразмыслив, с горечью добавил: «Не будет транзита – не будет и тем для брюссельских чаепитий. Вместо того чтобы ждать пока Россия реализует свои планы, Украине нужно было срочно закреплять за собой хотя бы транзит в Центральную и Восточную Европу. Но на этом фронте у правительства и «Нафтогаза» все тихо. Как на кладбище…».

    Не добавить – не убавить. Из страны-транзитёра Украина практически превращается в окраину Европы, так и не попав в члены вожделенного Евросоюза. Уже за ненадобностью.

    getImage (6)

    В способность «незалежной» быть надежным партнёром (да ещё в условиях развязанной Киевом гражданской войны на юго-востоке республики) в ЕС уже мало кто верит. Поэтому даже былую идею создания на украинской территории «газового хаба» (с использованием огромных подземных хранилищ) никто из европейских газовых компаний так и не поддержал …

    Строительство же всех перечисленных газопроводов сделает абсолютно никчемной и саму газотранспортную систему Украины, практически превращая её в банальный металлолом и оставляя страну за бортом транзита российского газа.

    Так что самозваным бандеровским властям «незалежной» уже в самой ближайшей перспективе придётся честно признать: Україна – це більше НЕ Європа …

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 478 записей в блогах и 5469 комментариев.
    Зарегистрировалось 18 новых макспаркеров. Теперь нас 5029662.
    X