Лучше поздно, чем никогда …

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Лавутин написал
    1 оценок, 270 просмотров Обсудить (0)

    Лучше поздно, чем никогда …

     

    Ведомственные шестерни и ролики российской Фемиды (в данном случае – в лице высшего надзорного органа России) со скрипом провернулись: принято решение, которое по всем канонам политической логики должно было быть принято задолго до известных крымских событий февраля-марта прошлого года.

    О чём речь?

    Генпрокуратура РФ наконец-то пришла к выводу, что хрущёвское решение о «презентовании» Крымского полуострова «братскому украинскому народу» было не чем иным, как этим самым … ну как его … волюнтаризмом!

    Как официально оповестила российская ГП, «принятое в 1954 году решение Президиума Верховного совета РСФСР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР не соответствовало Конституции РСФСР и Конституции СССР».

    Что же касается Севастополя, то «он был выделен как самостоятельная административно-хозяйственная единица и отнесён к категории городов республиканского подчинения, то есть находился под непосредственной юрисдикцией РСФСР, а не Крымской области». Соответственно, передачи Севастополя Украине не было как таковой.

    image106063044

    Справка:

    Одним из первых данную информацию опубликовал на своем сайте депутат Миронов как ответ на его запрос о законности решения Президиума Верховного совета РСФСР о передаче Украинской ССР полуострова Крым от 1954 года.
    Ну что же, как говорится: лучше поздно, чем никогда.

    Юридические последствия былое беззаконие вряд ли будет иметь – много воды с тех пор утекло. Акт хрущевского правового нигилизма оброс более поздними нормативными актами, в которых принадлежность Крыма Украинской ССР принималась как данность.

    Да и вернулся Крым в Россию далеко не в целях восстановления когда-то нарушенной «социалистической законности», а в связи со «вновь открывшимися обстоятельствами», которые общеизвестны.

    Но напомнить лишний раз о, мягко говоря, необоснованности передачи Хрущевым Крыма в состав УССР тоже не помешает.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 516 записей в блогах и 5248 комментариев.
    Зарегистрировалось 43 новых макспаркеров. Теперь нас 5029868.
    X