"Селедка - на столе, врач - в стороне".

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Моисей Бельферман написал
    0 оценок, 556 просмотров Обсудить (0)


    “СЕЛЕДКА — НА СТОЛЕ, ВРАЧ — В СТОРОНЕ!”

    35
    SocButtons v1.5
    Врачи рекомендуют есть селедку! Польза и вред малосольной рыбы - это тема нашей сегодняшней встречи, дорогие мои друзья. Уверяю вас, не пожалеете!

    Очень рекомендую посмотреть ссылки в конце поста. “Селедка — на столе, врач — в стороне!”.
    Шведская поговорка

     


    Доктор Агапкин о селедке

    Cелёдка

    В 100 гр продукта:

    белки 17,7 г
    жиры 19,5 г
    углеводы 0 г

    Калорийность 246,3 ккал

    Поэты посвящают ЕЙ свои стихи, а художники – картины. Картины были написаны и в средние века, и в 17 веке, и в прошлом веке. К примеру, знаменитая картина Петрова-Водкина. И все эти творения о селедке.


    ПЕТРОВ-ВОДКИН Кузьма Сергеевич. Селедка. 1918. Масло.

    "Сельдь под шубой" (рецепт в стихах)
    http://lyrik.33b.ru/gedicht356773.html

    Удивительно, но селёдку полезно есть для профилактики гриппа и простуды. А все потому, что в селедке содержится незаменимая аминокислота лизин. Она оказывает противовирусное действие, что особенно важно в сезон осенне-зимних простуд.

    Селёдка полезна для женщин в период менопаузы. Дело в том, что в это время женщины стремительно теряют костную массу. А в селедке содержится много витамина В12. Ученые доказали, что он нужен для образования костных клеток. Тем самым селёдка укрепляет кости и снижает риск переломов.

    А ещё селёдка полезна для профилактики сахарного диабета. Ведь в 100 граммах этой рыбы содержится суточная норма хрома. Ученые доказали, что этот микроэлемент регулирует уровень инсулина в крови. И при дефиците хрома риск развития сахарного диабета выше, чем обычно.
    •лизин 1,4 г
    •витамин РР 3,9 мг
    •витамин А 30 мкг
    •витамин В5 0,9 мг
    •витамин В12 10 мкг
    •витамин Е 1,2 мг
    •витамин D 30 мкг

    •фосфор 280 мг
    •сера 190 мг
    •железо 1 мг
    •йод 40 мкг
    •медь 170 мкг
    •хром 55 мкг

    Мы расскажем, как правильно солить селедку. Многие ответят: «Да зачем это нужно?». Ведь большинство людей покупают уже готовую селедку.

    Почти вся селедка, которую сейчас продают в магазинах, имеет в своем составе очень много вредных веществ.

    1. Бензоат натрия - обладает канцерогенным эффектом, вызывая онкологические заболевания.

    2. Глютамат натрия - вызывает привыкание и аллергию. Особенно опасен для детей, так как вызывает аллергический дерматит.

    3. Сорбат калия – еще один консервант. Вызывает диарею, раздражение кожи, головокружение, повышенную утомляемость

    Именно поэтому мы и решили научить вас солить селедку. Более того, она будет с пониженным содержанием соли, и ее можно будет есть даже людям с гипертонией.

     

    РЕЦЕПТ

    Для приготовления селедки нам потребуется
    •свежая сельдь
    • 0,5 л воды
    •поваренная соль
    •1 картофелина

    Солить рыбу мы будем в рассоле, который называется тузлук. Наливаем в кастрюлю воды и ставим ее на огонь. Доводим до кипения, выключаем газ и начинаем сыпать в воду соль. Для того чтобы получить рассол нужной крепости, поваренную соль растворяем в горячей воде до тех пор, пока следующая порция соли не начнет просто оседать на дно. Это значит, что вода «вобрала» в себя столько соли, что новой порции уже не в чем растворяться. Чтобы проверить степень насыщения рассола, опустите в него картофелину. Она должна всплыть как минимум на половину. Тузлук готов. Для вкуса добавляем туда 3-5 горошин душистого перца и 2 лавровых листика.

    Селедку естественно нужно помыть.

    Теперь зальем ее тёплым рассолом. Если селедка небольшая, то для засолки можно использовать обрезанную пластиковую бутылку, чтобы из нее слегка торчал селедочный хвостик. Если сельдь крупная, то лучше уложить ее в длинный прямоугольный лоток или в кастрюлю.

    Укладываем ее в рассол. Разрезать мы ее не будем. Целиком она будет засаливаться равномерно.

    В итоге такую селедку мы на час оставляем при комнатной температуре, а потом убираем в холодильник. И вот тут главное – следить за ней. Если тузлук стал коричневатым, пахнет сельдью, значит, процесс засолки идет правильно. Чтобы селедка получилась малосольная, нужно держать ее в рассоле не больше 1,5 суток. Таким образом она впитает в себя не так много соли. Именно такая селедка и будет безвредна при гипертонии. То есть весь секрет в том, чтобы просто меньше продержать селедку в рассоле.

    Один из самых вкусных ужинов – это вареная картошка и селедка. Теперь - только по рецепту Сергея Агапкина.

    Сельдь

    1. Атлантическая полезнее тихоокеанской

     

    Атлантическая сельдь жирнее и полезнее, потому что она из холодных морей. Там рыбы используют пластичные, не кристаллизующиеся, ненасыщенные жирные кислоты для строительства своего жира, потому как насыщенные кислоты при низких температурах легко кристаллизуются. Средняя температура воды Атлантического океана 16,9 градусов, а Тихого океана 19,2 градуса.

    2. калорийнее свинины

    В 100 г сельди содержится 246,3 ккал, а в 100 г свиной вырезки 142 ккал. Однако важно знать, что сельдь усваивается организмом быстрее – всего 2-3 часа, тогда как свинина усваивается 4-5 часов.

    3. полезна для здоровья щитовидной железы

    Потому что в сельди содержится йод (40 мкг на 100 г – 26,7% от суточной нормы). Известно, что дефицит этого микроэлемента является основной причиной заболеваний щитовидной железы.

    4. полезна для профилактики остеопороза

    Дело в том, что сельдь содержит витамин Д (30 мкг на 100 г – 300% от суточной нормы), который способствует усвоению кальция, препятствует разрушению костной массы, зубов, ускоряет заживление переломов.

    5. Солёная полезнее копчёной

    В процессе копчения в сельди могут образовываться канцерогенные вещества, которые могут спровоцировать появление онкологических заболеваний.

    6. может содержать паразитов

    Как и любая другая рыба, сельдь не может быть исключением и в ней могут содержаться паразиты. Важно смотреть проходила ли рыба контроль СЭС и покупать только качественный, проверенный продукт.

    7. можно запивать молоком

    На самом деле все зависит от конкретного организма. Но по большому счету здоровый ЖКТ ни как не отреагирует на такое сочетание, как селедка и молоко.

    http://www.o-glavnom.tv/products/8/.../1736/celyedka/


    Селедка и лимон. 1923 - Серебрякова Зинаида Евгеньевна

    Не верьте тем, кто называет селедку вредным продуктом! Опасность для идеальной фигуры представляет не малосольная сельдь, а блюда, из нее приготовленные, – например, форшмак и «многоэтажная» «шуба». Более того, диетологи рекомендуют употреблять в пищу селедку – разумеется, в умеренных количествах и правильно сочетая рыбу с другими продуктами. Ведь в селедке содержатся ценнейшие Омега-3 жирные кислоты и витамины. О том, чем еще полезна селедка для здоровья, рассказывает автор следующей статьи Владислава Елисеева

    Рыба? Селедка! Вкусно и... полезно

     

    Один из самых любимых продуктов, неизменно присутствующих на нашем столе, – селедка. Она недорогая и вкусная. Даже если пусто в холодильнике, картошечка с селедочкой всегда выручат хозяйку. И это будет не самый «плохой» ужин. Селедка – настоящий дар моря. И недаром: в рыбе содержится почти 20% биологически ценного и легко усвояемого белка.

    Жирность рыбы также высока – до 20–30% – в зависимости от вида сельди. У рыбы, обитающей в холодных водах, присутствуют так называемые Омега-3 жирные кислоты. Это полиненасыщенные жирные кислоты, которые «борются» со слишком высокими показаниями холестерина в крови, предотвращают атеросклеротические изменения кровеносных сосудов.

     

    Селедка является источником витаминов A, D, Е, В1 (тиамина), В6 (пиридоксина), В12 (цианокобаламина), а также никотиновой и пантотеновой кислоты. В сельди относительно высокое содержание минеральных веществ: 0,1% кальция, 0,27% фосфора, 0,06% йода, магния 0,031 %, а также калий – 0,44% и железо – 0,9%.

    Содержащийся в рыбе йод необходим щитовидной железе для производства гормонов, поэтому его достаточное поступление в организм жизненно важно. Но употреблять селедку нужно осторожно, так как этот продукт соленый. Один грамм поваренной соли в состоянии связать до 100 миллилитров воды.

    Поэтому не следует увлекаться селедкой людям с повышенным давлением, отеками, болезнями почек. Так, в молодой малосоленой сельди содержится 6,3 грамма соли, а в соленой – 14,8 грамма на 100 граммов продукта. При насыщении тканей и кровеносных сосудов поваренной солью в организме возникает избыток воды, что приводит к перегрузке всех органов.

     

    Сердце начинает работать с большей нагрузкой, а почки – интенсивно удалять избыточное количество воды и соли. Поэтому не стоит регулярно злоупотреблять сельдью даже здоровым людям.


    Косяк сельди (фото noindex a target=blank href=http

    Семейство сельдевых насчитывает почти 190 видов рыб. Лучшими видами сельди считаются тихоокеанская, беломорская, каспийская. В мировом масштабе основную часть уловов составляет сельдь атлантическая. Она и на вкус самая универсальная. К этому семейству относят и мелких сородичей сельди – салаку, балтийскую и каспийскую кильку и черноморскую хамсу. Кстати, название рыбки «килька» пришло к нам из эстонского и финского языков, в которые оно попало, скорее всего, из голландского или немецкого.

    Слово kiel переводится «брус в нижней части корабельного корпуса». Если внимательно взглянуть на кильку, можно заметить, что в нижней части ее тела находится ярко выраженный киль. Сардины тоже сельдевые. Название свое они получили от острова Сардиния, где впервые стали добывать эту рыбу.


    Зичи, Михай - Продавец селедки, Эрмитаж. Профиль

    В семействе сардин три рода: сардина, сардинелла и сардинопс. У этих рыбок схожий пикантный вкус, но разное строение. А та рыба, которую мы традиционно называем «иваси», – оказывается, тоже сардина. Просто водится она в Японском море и по-японски называется iwashi. В последнее время с иваси творятся чудеса. То она исчезает в море, то появляется вновь. Ученые пока не могут выяснить причину этого явления.

    Продается сельдь в магазинах в соленом, копченом, консервированном и замороженном виде. Можно засолить селедку и дома. Сейчас в магазинах продается селедка, нарезанная кусочками с пряностями и уксусом в полиэтиленовых упаковках, но в нее добавлены консерванты – бензоат натрия и сорбиновая кислота. От покупки таких продуктов лучше воздержаться, лучше не полениться и разделать селедку самим.

     

    Что новенького можно приготовить из селедки? Почти в каждой семье есть традиционные блюда, которые передаются из поколения в поколение. Наша семья не исключение. Это блюдо готовила моя мама, бабушка, теперь готовлю я. Основной компонент его – селедка.
    Все мы знаем, как готовить селедку «под шубой». Так вот, для этого блюда нужен такой же набор продуктов, кроме майонеза:

    свекла – 2 штуки,
    морковь – 1 штука,
    1 луковица,
    2 картофелины и одна селедка.

    Берем сырые очищенные овощи, слабосоленую разделанную сельдь, и прокручиваем все на мясорубке. Добавляем 100 граммов томатной пасты, половину стакана растительного масла, не солим. Достаточно соли в рыбе. Все выкладываем в форму и выпекаем в духовке под крышкой не менее часа, до готовности (овощи должны стать мягкими).

    Получается очень вкусная «красная» икра. Главное – полезная для здоровья! Если не слишком увлекаться...

    Автор: Владислава Елисеева

    http://www.artofcare.ru/top/2787.html

     


    Чем полезна селедка?

    Исследования Хелен Линдквист, сотрудника кафедры биотехники Гетеборгского технологического университета имени Чальмерса.

     

    ЦАРЬ РЫБА-СЕЛЕДКА одна из самых жирных рыб. Но бояться этого не надо по двум причинам. Во-первых, даже в самой жирной селедке содержится намного меньше калорий, чем в постной корейке. Во-вторых, в селедке прячется большое количество жирных кислот омега-3, защищающих нас от старения и серьезных заболеваний сердца и сосудов. Эти кислоты должны обязательно присутствовать в пище человека, который следит за своим здоровьем. Есть селедку желательно хотя бы раз в неделю - не забывайте устраивать рыбный день. Чем она толще, тем богаче полезными кислотами. Не случайно в Швеции, где эта рыба очень популярна, есть поговорка “Селедка — на столе, врач — в стороне!”. Не стоит покупать ее в вакуумной упаковке — она быстро теряет всю свою пользу.


    Вывести новый сорт розы, который пахнет селедкой)))

    Употребление в пищу селедки снижает риск болезней сердца и сосудов - такой вывод сделала Хелен Линдквист, сотрудник кафедры биотехники гетеборгского технологического университета имени Чальмерса.
    В своей диссертации она описывает итоги исследования, посвященного влиянию сельди на сердечно-сосудистую систему человека.
    "Прежние работы показали, что употребление в пищу жирной рыбы и рыбьего жира снижают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако до сих пор не исследовалось влияние употребления сельди на эти факторы риска", - говорится в диссертации, размещенной на сайте университета.
    Линдквист обследовала группы добровольцев, которые около месяца пять раз в неделю употребляли 150 граммов жареного филе сельди.

     

    Исследование показало, что селедка увеличивает содержание в организме так называемого "хорошего холестерина" - липопротеинов высокой плотности, которые в отличие от "плохого холестерина" существенно снижают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

     

    Кроме того, Линдквист обнаружила, что селедочный жир уменьшает размер жировых клеток - адипоцитов, что способствует снижению риска возникновения диабета второго типа. Селедка также уменьшает содержание в плазме крови продуктов окисления, то есть содержит антиоксиданты.
    "Сельдь содержит большое количество необходимой организму жирной кислоты Омега 3, витамина D, селена и витамина B12. Но одним из самых больших преимуществ селедки является то, что ее по-прежнему много в море и сельдь отличается от другой рыбы дешевизной", - говорит Линдквист, комментируя в сообщении для прессы свои научные выводы.
    Шведский исследователь отмечает, что согласно ее наблюдениям, ряд положительных эффектов селедки на здоровье человека объясняется чаще всего содержанием в ней жирных кислот Омега 3, которые входят в состав рыбьего жира.

     

    Однако Линдквист не рекомендует отказываться от употребления самой селедки и замены ее рыбьим жиром. В таком случае, замечает она, организм недополучит важных для него антиоксидантов, а также различных витаминов и протеинов.
    "Многим не нравится вкус селедки, потому что в рецептах ей уделяется не так уж и много внимания. А ведь селедку можно приготовить как любое другое известное рыбное блюдо", - говорит Линдквист.

     

    По количеству полезных веществ и свойств именно привычная нас сельдь находится на первом месте. Но ведь витамины и полезные вещества необходимы не только нам, но и нашим детям.
    Для полноценного умственного развития ребенка нужны жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в этой рыбе. К тому же именно сельдь из всех видов рыб содержит в себе наибольшее количество витамина D, который крайне необходим для хорошей работы почек и крепких костей. Все это нам и нашим детям особенно необходимо в зимние месяцы, ведь сейчас люди ощущают нехватку солнечных лучей.
    Следует помнить, что в ста граммах этой рыбы находится свыше пятидесяти процентов от суточной нормы йода. В сельди большое количество такого минерала как фосфор, он улучшает память и необходим для зубов и костей. Приобретая в магазине селедку, выбирайте ту, которая продается в непрозрачной упаковке или непосредственно из бочек, ведь в прозрачной вакуумной упаковке рыба теряет свои полезные свойства из-за воздействия света.
    Медицинский исследования полезных свойств этой рыбы показали, что сельдь повышает в организме человека количество липопротеинов высокой плотности - "хорошего холестерина", в эти вещества уменьшают риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Селедочный жир способствует снижению размеров адипоцитов - жировых клеток, а это серьезно уменьшает риск появления диабета второго типа. Селедка содержит антиоксиданты, и тем самым снижает содержание в плазме крови человека продуктов окисления.

    http://princefka.ru/health-of-the-w...na-seledka.html

    Ещё по теме: рецепты блюд из сельди

     

    Селедка - украшение стола. Сообщение Водо-лей
    http://www.liveinternet.ru/users/3601283/post128148660/

    Cеледка в живописи

    А не сходить ли за селёдкой?
    http://fegin.gorod.tomsk.ru/index-1261117518.php

     

    Очень рекомендую. Не пожалеете!

     

    https://mail.google.com/mail/u/0/?shva=1#inbox/13f0649760a43b76

    Ирина

    (c)2011 Информационное агентство: Международный интернет - портал
    RezumeRu на сайте www.RezumeRu.org Все права защищены.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на
    www.RezumeRu.org обязательна.
    Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции.
    Главный редактор сайта Ходос Леонид 972-50-902-1416
    [email protected]

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 549 записей в блогах и 5930 комментариев.
    Зарегистрировалось 42 новых макспаркеров. Теперь нас 5029173.