Полезные арифметические упражнения.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Моисей Бельферман написал
    0 оценок, 501 просмотр Обсудить (0)

                    Полезные арифметические упражнения.

         Побуждения внутреннего свойства вынуждали Мишу в разных обстоятельствах проявлять себя в различных свойствах, качествах… Он выпячивал всякий раз интересы и особенности свойства отличного. Интересно: становились они важными, приносили с собой успехи, даже достижения – необычные по виду, представлению. Забавляли поступки,

    наблюдения… А в природных явлениях, росте древесных веток, повадках дворовых собак узнавал нечто необычное. Часто бессистемное, иногда логически увязанное ключом математической формулы.

         В самой простой арифметике спрятана математическая зависимость. Не сразу дается «на зуб», становится понятной – приходится долго повозиться: тогда откроешь неведомое прежде людям. От любознательности, нежелания праздно терять время, Миша в уме проводил известные простейшие оба арифметические действия с цифрами всех машинных

    номерных знаков. Они четырехзначные – с двумя буквами. Буквенные символы он не трогает. С цифровыми знаками он проводит простые подсчеты: от первых отнимал вторые. Еще: от вторых, но уже в перевернутом порядке – отнимал первые, тоже в обратном значении. Удивительное открытие нашел – не сразу! – после множества арифметических

    упражнений. Узнал на практике действия простой признак деления на 9, а потом и на 11. По результатам множества расчетов вывел: на одиннадцать делятся только те цифры – у них существует равенство сумм цифр на четных и нечетных местах. Или: разница между их суммами должна составлять 11 или числу – кратному 11. Все просто!

         Немного сложнее и ответственнее мсследование получил при арифметическом расчете годичного цикла. Известны

    расчеты астрономов: уложили годовой цикл в календари – известны несколько. Все исходят из извесного наличного годового цикла. В нем – примерно 365, 25 дней. Уложили их в календарь с обычными годами и высокосным одним через каждые четыре года – в нем 366 дней.

         Берем для исследования год обычный. Кратны цифре 365 = 5 х 73. Ничего путного не придумаешь.

         А вот цифра 364 дает много версий для рассуждения.

    Кратны цифре 364 = 2 х 2 х 7 х 13. Готовая структура! Весь год состоит из полного-одинакового количества семидневок – по Б-жбему делению. Цифра 13 указывает на должное количество месяцев. Первые исследователи, изобретатели с целью удобства счета использовали 12, двенадцатиричную систему. Осталась по сей день в календаре, счете времени…

    Позже предложили более простую, понятную десятиричную систему счета: мы ее используем, привыкли…

         Большее удобство представит 13-месячный год: каждый месяц составят ровно 28 дней, четыре недели.

         В остатке остается: один день – в каждом обычном году, а в высокосном – по два дополнительных дня. Назначение их, использование – дает повод для изыскания полезного самого плода… ума… Придумать надо! В порядке особого на то напряжения энергии. Не сейчас…

         При сохранении двенадцатимесячного календарного цикла – можно изобрести более удобное расположение для него месяцев, в смысле чередований, численности дней. По современному состоянию – сплошная путиница: без смысла особого, надобности никакой. Честокольная чересполосица

    разночисленных месяцев. Только что сохраняем традиции веков.

         Можно отказаться от месяцев – иметь одни семидневки. Каждой семидневке присвоить свой номер. Придумать им названия. Появится больше определенностей, удобств. Семидневки спаривать, ввести другие рационализации…

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028608.