О кооперации родителей

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Владимир Лукошков написал
    2 оценок, 834 просмотра Обсудить (20)

        Каждый из нас в жизни проходит одни и те же этапы - взросление (от младенчества до половой зрелости) строитель дома (в широком смысле - семья, сообщество соседей, производственный и клубный коллектив), садовник (взращивание деревьев - семейного, территориального,отраслевого, и т.д) ...

       И на всех этапах - ШКОЛА!  Не может ОТДЕЛЬНЫЙ человек выстроить свою линию жизни так, чтобы быть счастливым. Именно от того КАКУЮ школу проходит человек на каждом этапе, во многом зависит не только личной счастье, но и счастье всего человеческого сообщества, которое является социальной средой обитания человека (семья, соседи, сотрудники, соотечественники).

       Особое значение имеет общеобразовательная школа. Именно то, как организована жизнь человека в дошкольные и школьные годы, зависит умение жить по-человечески. И. казалось бы, ВСЕ заинтересованы в том, чтобы общеобразовательная школа была ШКОЛОЙ ЧЕЛОВЕКА. реальность такова, что при обсуждении множества проблем (которые и возникают вследствие недостатков в выполнении школой её социальных функций) проблемы школы выпадают из поля зрения.

       Вот и в последнем ПОСЛАНИИ Президента страны о роли школы ничего не сказано. И в многочисленных комментариях не слышно озабоченности граждан (родителей, дедов, бабушек и прабабушек) этим фактом.

       В своём блоге я опубликовал статью с надеждой включения пользователей Интернета (родителей, бабушек с дедушками и пр.) в КОЛЛЕКТИВНУЮ работу по СОЗДАНИЮ ядра, способного повлиять на государственные и общественные организации, от которых зависит состояние и результат "лечения" системы образования.

     

    Назвал статью "О целеполагании в Макспарке".  Не получилось делового обсуждения, возможно и потому, что не достаточно ясно просматривался объект такого всеобщего внимания, который, в рассмотрении его с разных сторон, стимулировал бы желание найти каждому свою роль в приведении системы образования в состояние, удовлетворяющее граждан России и как родителей, заинтересованных в воспитании их детей счастливыми в семье и в сообществах окружающих людей, так и как тружеников в различных сферах человеческой деятельности, заинтересованных в том, чтобы  плоды их труда  не пропали и были для подрастающего поколения тем фундаментом, на котором потомки будут строить, а не разрушать блага цивилизации и культуры. У каждого из нас - свои индивидуальные способности и возможности. Они у всех разные. Никому в одиночку проблем семьи и общества не решить. Необходим СИНТЕЗ раных способностей и возможностей. Необходима КООПЕРАЦИЯ.  Что она должна собой представлять? Каковы возможности имеет Макспарк в создании такой кооперации?

    Вот текст той статьи:

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 20 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Лукошков # написал комментарий 12 декабря 2014, 12:30
    О целеполагании в Макспарке.
    В последнее время я не участвую в суесловии и ищу партнёров в работе по повышению эффективности работы администраторов и модераторов, от которых (наряду с авторами статей) и зависит эта самая эффективность.
    Меня всегда интересует, ЗАЧЕМ человек предлагает обсудить ту или иную тему, что могло бы стать РЕЗУЛЬТАТОМ (продуктом) обсуждения объявленной темы. Пытаюсь определить, в чём состоит интерес автора и собеседников, в какой степени эти интересы могут стать основой для сотрудничества в получении желаемого продукта. Меня волнуют проблемы организации подготовки к жизни подрастающего поколения. Судя по множеству предложенных для обсуждения различных тем в разных сообществах Макспарка, существует интерес к технологии этого процесса, точнее, к возможным путям избавления от существенных пороков системы образования детей и подростков в школьные годы. Один из таких пороков проявляется в качестве и эффективности обсуждения серьёзных проблем здесь, в сообществах Макспарка, выпускниками общеобразовательной школы (т.е. нами, в разные годы в разных местах окончившими школу знаний).
    Владимир Лукошков # ответил на комментарий Владимир Лукошков 12 декабря 2014, 12:31
    Все мы являемся выпускниками, продуктами школы. Должны бы, по идее, продолжать созидание благоприятных условий жизни человека в родной стране, пользуясь положительным опытом и избегая ошибок предшествующих поколений, применяя в жизни достижения своих современников в освоении науки и техники, в создании произведений искусства во всех сферах человеческой жизни. А не получается. Чаще случается наоборот: достижения предков игнорируются, а «творчество» молодого поколения приводит к деградации общества и к заброшенности территории и к разобщенности людей. РАЗГОВОРОВ много, а ДЕЛА НЕТ.
    Больше полувека прошло с того всесоюзного учительского съезда, где один «детский» писатель процитировал другого в своём выступлении перед съездом:
    «Существовала некогда пословица, что дети не живут, а жить готовятся. Но вряд ли в жизни пригодится тот, кто, ЖИТЬ ГОТОВЯСЬ, не живёт»
    Владимир Лукошков # ответил на комментарий Владимир Лукошков 12 декабря 2014, 12:34
    После того съезда прошёл другой, в 1988 году. Между этими съездами было много попыток ответить на вопрос, КОГО МЫ РАСТИМ? Вышло немало разных книг, живо обсуждались проблемы образования в «Литературной газете», в «Учительской газете». На центральном телевидении прошёл цикл передач, в которых раскрывался достойный распространения опыт мастеров педагогического труда. Шли семинары по системам Занкова, Марьенко. Была в Донецке создана школа-семинар Шаталова, три школы создал М.П.Щетинин. Весь 1988 год прошёл в обсуждении способов и возможностей распространить на всю систему образования ПЕДАГОГИКУ СОТРУДНИЧЕСТВА. Разработанная коллективом Г.П.Щедровицкого методология ОДИ (организационно-деятельностные игры) использовалась в проводимых семинарах для разработки механизмов перестройки системы образования в целях преодоления косности и создания условий для усвоения прогрессивных достижений педагогической науки и практики.
    Увы! Бюрократия оказалась сильнее рационализаторов. А с 1991 года началось вытеснение идей и сторонников педагогики сотрудничества отовсюду.
    Владимир Лукошков # ответил на комментарий Владимир Лукошков 12 декабря 2014, 12:36
    . В результате складывается такая ситуация, которая угрожает не просто безопасности страны, а самому существованию российского народа.
    Пока ещё не всё потеряно. Ещё есть возможности хотя бы затормозить разрушение общества и определить меры по оздоровлению школьного образования подрастающего поколения. Если мы мобилизуемся на создание «дерева целей», к которым будем стремиться, обсуждая разные темы, касающиеся состояния системы образования, и на создание механизма влияния на должностных лиц, от которых зависит политика государства в области образования, то Россия выживет. Если же мы этого делать не будем, то выпускники сегодняшней школы, которую лепят чиновники по установкам авантюристов и дилетантов, не обращая внимания на специалистов в области школьного образования, Россию добьют.
    Пора прекращать бесплодные рассуждения и сообща искать эффективные способы спасения системы подготовки подрастающего поколения к жизни в России, способного создавать счастливые семьи, благоустраивать среду своего обитания, производить материальные и духовные ценности.
    Vladislav Dzhanzabilov # ответил на комментарий Владимир Лукошков 12 декабря 2014, 14:11
    Мой старший сын учился по системе Занкова - никаких особых кардинальных подвижек в его образовании - я не увидел. Сама система вызывает много вопросов в смысле логичности процесса обучения.

    p.s. Как человек применяющий полученные знания в работе - лично я полностью удовлетворен функциональностью полученного советского образования - как среднего, так и высшего, оно мне позволило сразу включится в работу на предприятии, в которое я попал по распределению.
    Вячеслав Рязань # ответил на комментарий Vladislav Dzhanzabilov 12 декабря 2014, 14:22
    А какую специальность Вы в ВУЗе получили?
    Vladislav Dzhanzabilov # ответил на комментарий Вячеслав Рязань 12 декабря 2014, 14:45
    Специальность АСУ, в дипломе - инженер-системотехник. Предприятие занималось автоматикой и автоматизацией энергообьектов - Красноярская, Саяно-Шушенская ГЭС, ГЭС Сулаксого каскада в Дагестане (в частности Чиркейская ГЭС), Углегорская ГРЭС (Украина, сущий монстр советской энергетики) и т.д и т.п
    Вячеслав Рязань # ответил на комментарий Vladislav Dzhanzabilov 13 декабря 2014, 10:59
    Итак!
    Вам в институте в полном объеме дали все навыки по оформлению документации? по действующим ГОСТ и СТП, не так ли?
    Владимир Лукошков # ответил на комментарий Vladislav Dzhanzabilov 12 декабря 2014, 17:13
    Система Занкова предполагает такую технологию образования, для реализации которой необходим СИСТЕМНЫЙ подход к определению функций различных категорий работников школы -учителя, завуча, директора, зав. РОНО. Основной порок школы, разрушающий ПРИРОДОЙ установленную технологию развития человека от младенца до половозрелого индивида, - социальная среда должна быть такой, чтобы ребёнок, подросток, юноша и девушка взаимодействовали в РАЗНОВОЗРАСТНОМ сообществе, участвовали (игра, творчество, жизнь) в РАЗНООБРАЗНЫХ видах деятельности.

    Отдельный учитель, в отдельном классе, преподавая ОТДЕЛЬНЫЙ предмет, не может обеспечить такие условия.
    Здесь в принципе должны быть пересмотрены роли Директора, завуча и зав.РОНО с методистами и инспекторами по обеспечению школы (школьного КОЛЛЕКТИВА) необходимыми условиями.
    Практика поощрений ОТДЕЛЬНЫХ учителей привела к дискредитации системы Занкова и увела школу от работы по ликвидации основных её пороков - отрыв от жизни и возрастная сегрегация.


    Общество продолжает получать от школы вместо нормальных людей социальных инвалидов и случайно подающих на работу, выполнять которую не способны.
    Владимир Лукошков # ответил на комментарий Vladislav Dzhanzabilov 28 октября 2015, 09:30
    Предполагаю, что в школе, учившей Вашего сына, жило только НАЗВАНИЕ "система Занкова", а самой этой системы не было. Суть той системы заключаеся в том, что создается ВОЗМОЖНОСТЬ каждому ребёнку в годы его школьной жизни попробовать себя в разнообразных занятиях, выявить для себя те, которые он выполняет с довольствием, занятие, которе является его ПОТРЕБНОСТЬЮ. А школьному коллективу предоставляется ВОЗМОЖНОСТЬ так организовать школьную жизнь, в том числе и познание основ наук, чтобы школьники, занимаясь каждый СВОИМ делом, развивая СВОИ задатки в способности и мастерство, делали всё как единый органически спаянный коллектив счастливых ребятишек, их учителей и родителей.
    Вячеслав Рязань # написал комментарий 12 декабря 2014, 14:22
    " Вот и в последнем ПОСЛАНИИ Президента страны о роли школы ничего не сказано. "
    И что с того?
    Владимир Лукошков # ответил на комментарий Вячеслав Рязань 12 декабря 2014, 17:24
    ПОСЛАНИЕ есть. Декларация о намерениях. А кто и как будет исполнять?
    Сейчас ежедневно и всюду пишут, говорят о неудачах и в экономике, и в социальной сфере, в том числе и организации семейных отношений. И везде - ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР. Личные качества, умение быть СОТРУДНИКОМ, найти своё место в КОЛЛЕКТИВЕ. Все эти качества, из которых складывается ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР, формируются в детские и юношеские годы. Если школа создаёт благоприятные для этого условия, то она свою функцию выполняет. А если нет, то .. в другое время эти качества уже никогда не будут сформированы.
    Есть у этологов термин ИМПРИНТИНГ. Если заглянуть хотя бы в Википедию, можно прочесть по этой проблеме много полезного и интересного. Попробуйте набрать ИМПРИНТИНГОВЫЕ ПРОГРАММЫ.
    Валерий Советский # написал комментарий 12 декабря 2014, 22:28
    Давно пора понять - нынешней власти НЕ нужны образованные люди. Ей нужны "грамотные потребители", как сказал Медведев.
    Школа, как государственное учреждение, лишь ОТРАЖАЕТ политику государства (власти). Поэтому надо САМИМ стараться сделать своих детей образованными людьми.
    Vladislav Dzhanzabilov # ответил на комментарий Валерий Советский 12 декабря 2014, 22:45
    Система ЕГЭ призвана решить задачу, ставшую проблемой на Западе - создать социальные лифты, позволяющим детям "из глубинки" достичь чего либо в обществе. Может ли сын лейтенанта стать генералом? Нет - поскольку у генерала есть свой сын. Но для постсоветского общества сия проблема еще не актуальна, поскольку кастовое расслоение в нем еще не закреплено, а вот заточенность образования на попытке впрыгнуть в этот лифт - вызывает вопросы. Вообщем, как говорил мой тренер - лучше быть техничным, но сильным:-). То бишь, постараться решить двоякую задачу - дать качественное оборазование и предусмотреть пресловутые социальные лифты для "детей из глубинки".
    Валерий Советский # ответил на комментарий Vladislav Dzhanzabilov 13 декабря 2014, 01:30
    В Советское время "дети из глубинки" свободно поступали в любые ВУЗы страны, если имели голову на плечах. Более того, их обеспечивали общежитиями по смешным ценам и стипендиями.
    Vladislav Dzhanzabilov # ответил на комментарий Валерий Советский 13 декабря 2014, 10:16
    Что толку вспоминать - как оно было раньше? Надо заниматься сегодняшним днем - рудименты совковой системы социальных лифтов постепенно уходят в небытие.
    Владимир Лукошков # ответил на комментарий Vladislav Dzhanzabilov 13 декабря 2014, 18:03
    Верно: "надо заниматься сегодняшним днём."

    СЕГОДНЯ подрастающее поколение в возрасте от 7 до 17 лет готовится к исполнению функций граждан Российской Федерации и создателей собственного семейного Дома (имеется в виду не строение из дерева, кирпича и др. материалов, а человеческого сообщества, состоящего из родителей и детей разного возраста, развивающего традиции предков и приучающего младшее поколение чтить обычаи своей малой родины и Отчизны.

    Как СЕГОДНЯ школа выполняет функцию подготовки учащихся к такой роли? Сегодняшний вопрос. Что СЕГОДНЯ надо и можно сделать, чтобы через несколько лет выпускники школы были хозяевами страны и счастливыми родителями?
    Валерий Советский # ответил на комментарий Vladislav Dzhanzabilov 13 декабря 2014, 19:11
    Занимайтесь...
    Eni U # написал комментарий 11 февраля 2015, 12:16
    В своём блоге я опубликовал статью с надеждой включения пользователей Интернета (родителей, бабушек с дедушками и пр.) в КОЛЛЕКТИВНУЮ работу по СОЗДАНИЮ ядра, способного повлиять на государственные и общественные организации, от которых зависит состояние и результат "лечения" системы образования.
    ------------------------------------------
    И каким образом?
    Владимир Лукошков # ответил на комментарий Eni U 27 октября 2015, 20:39
    Жаль, что я не увидел Вашего твопроса своевременно. Почему-то меня перестали уведомлять о появлении вопросов и комментариев в моих темах. Если Вы не утратили интереса по этому вопросу, то я могу ответить, Но будут ли читатели?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1260 записей в блогах и 10385 комментариев.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5022578.