О фамилиях

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Андрей Панкратов написал
    3 оценок, 4862 просмотра Обсудить (10)

    Все мы носим фамилии, причём с 1897 года – все поголовно. Кто-то гордится своей фамилией и не сменит её ни при каких обстоятельствах. А кто-то…  Впрочем, это дело вкуса и принципа.

     

    Вот С.Корягин в журнале «Станица» №1 (37) в январе 2002 г. пишет:

    «Занимаясь собственной родословной, я неожиданно столкнулся с проблемой, о которой и не подозревал. Егоровы раньше носили фамилию Вислогузовы. Из дела я узнал об Указе 1825 года «О замене непристойных фамилий у нижних чинов». Указ не был обязательным для офицеров (предполагалось, вероятно, что те и так не дадут себя в обиду).
    Один пример ещё не давал возможности охватить проблему в целом. Лишь систематическое изучение донских фамилий конца 18 века позволило понять, насколько важен был данный Указ. В Российском государственном военно-историческом архиве (Москва) сохранились сведения о более чем 12 тысячах казаков Войска Донского, вышедших в отставку в 1775-1786 гг. При исследовании этих документов совершенно неожиданно для меня регулярно появлялись носители «неприличных» фамилий.   

    Как документальное подтверждение всего сказанного приведу следующие материалы (все - в РГВИА, 1775-1786 гг.): Бздилин Аверьян - казак Пятиизбянской ст.  Бздунков Константин - казак Верхне-Чирской ст. Дристунов Василий - казак Каменской ст. Дристунчиков Исай - казак Березовской ст.  Дристунцов Борис - казак Верхне-Чирской ст. Жопин Тимофей - казак Черновской ст.  Жопкин Василий - р.ок. 1720 г., казак Букановской ст.  Махнажопов Иван - казак Алексеевской ст. Мудаков Андрей - казак Арженовской ст.   Пердунов Алексей - казак Филипповской ст. Пердуновсков Алексей - казак Лукьяновской ст. Распердяев Федот - казак Нижне-Чирской ст. Худосраков Михайла - казак Алексеевской ст.

    Отдельного разговора заслуживают фамилии, не попавшие под Указ 1825 года, но которые тоже можно отнести в определённой мере к «неблагозвучным» - Дураковы, Блудилины, Гнидины, Гнилозубовы, Дурневы, Дурняпины, Жуликовы и т.п. При описании их автор старался максимально передать дух и колорит материалов, показать происхождение той или иной фамилии.
    Здесь интересно рассмотреть пример, когда фамилия возникла не в качестве характеристики физических или умственных качеств представителей целого ряда казачьих родов, а как наказание со стороны властей.
    После подавления восстания Пугачева императрица Екатерина I «жестоко отомстила»: Зимовейская станица была переименована в Потемкинскую, а все Пугачевы (именно все, а не только потомки «государственного злодея») - в Дураковых. Если судить, опять же, по современным меркам, то фамилия не такая уж и плохая. До сих пор она достаточно распространена в России - и уж, конечно, не идёт ни в какое сравнение с приведёнными выше!».

    Однако тотальное «офамиливание» народа в 1897 году свело Указ 1825 года на нет, опять благодаря юмору самих крестьян и мстительности писарей появилось множество странных фамилий.

    Сейчас есть сайты, где обсуждаются необычные, странные и неприличные (?) фамилии.


    Итак:

    - Одну даму звали Аминет. Когда ей звонили домой и спрашивали: Аминет можно? Её муж отвечал игриво: А почему бы и нет!

    - Препод по фамилии Педарасов, заходя в аудиторию, говорил: Фамилия моя Педарасов, но я всё же люблю женщин.

     

    - Дмитрий Олегович Непердивсало (взято из телефонной книги).

     

    - Пару дней назад разбирал списки рекомендованных к зачислению в высшую школу экономики. Среди этих списков особо выделился человек с фамилией Пох.

     

    - У знакомой муж - Чудак; у нас учился парень - Тригуб.. очень любил поболтал, один раз преподавательница не выдержала и заорала - ты не тригуб, ты ТриГУБИЩЕ!!!!! Ещё есть знакомый – Голод.

     

    - мои подруги (в силу профессий имеем много знакомых, соответсвенно, отсюда большое количество подобных недоразумений):  Сковорода, Сметана, Кривоедерево, Китайгород, Перекатиполе, Засуха, Пойдюк, Кот, Мыхно.

     

    - У нас в школе была Атрахович. Слышала фамилию Шалава, у мужчины одного фамилия - Баба.

     

    - я знаю людей по фамилии Лохов, Козявкин, Аспидова, Хомик, Могильная, Нездаймишапко, Царапкин Лев.

     

    - Сало, Яичкин, Черничко, Самолётова, Депутатова, Ученик, Нехороший, Кащей, Ебис, Насруллаев... Один раз я услыхала фамилию Говядинкин (реально видела документы),  долго ржала, а тут в магазине на бэйджике у продавщицы прочитала: «Продавец-консультант Ветчинкина».

     

    - Я работаю в страховой компании и ко мне как-то пришел клиент. Мужчина южной национальности ...когда я посмотрела его паспорт...хыхыхыхыыхыхы...Ананян Сосун Вагинович....Я с большим трудом сдержалась, чтобы не заржать....А ксерокс его полиса у нас на работе лежит в папке, на память. (Кстати, САсун - это армянская провинция, находящаяся в Западной Армении.  А мусульманское имя Насрулла означает Помощь Аллаха. И смешны они только для русского уха. И, наоборот, русская  фамилия Кутаков (синоним – Углов) для узбекского уха звучит неприлично до крайности – Х…ев – авт.).

     

    - Пукало - известная семья преподавателей с Западной Украины; Знакомый Пупкус, и муж сестры Ребёнок, она не стала фамилию менять; Мизер, Убейкин, Лох, Святоха.

     

    - Как-то к нам в редакцию позвонил приколист и попросил заказать ему пропуск, представившись Недрищевым. Мы посмеялись. А недавно вспомнили про Недрищева, когда откопали электронную версию телефонного справочника МГТС. Поискали такую фамилию и похолодели. Есть такой! Так значит, тот человек не прикалывался...
    Чтобы в будущем не повторить ошибки и никого не обидеть, мы решили проштудировать все 2,7 миллиона абонентов московской телефонной сети и особо вычислить подобные фамилии. Самой богатой на неприличные фамилии оказалась буква «Б». В Москве маются под гнетом дразнителей один Блябкин и девять Бляблиных. И еще без числа обладателей таких фамилий, как Блярор, Блятник и просто Блях. Мы выражаем этим людям свое сочувствие. А также Бляхеру, Бляхеровой и всем Бляхманам.
    На фоне этих страдальцев остается только порадоваться за три семейства, которые с гордостью носят фамилию Бобик. Или Бобинчик-Рабинович. А Недрищевых в Москве двое, но есть еще один Сручкин, четыре Задниковых и один Сухозад. Пятижоповых, соответственно, пять.

    На трех Надхуллиных приходится один Подхуллин. Онанизев присутствует в двух экземплярах, Пупкин - в трех, а Сивухо тоже в двух.
    Конкуренцию букве «Б» в русском алфавите может составить только буква «Х», на которую начинаются три Хердвимовых, один Херных, один Хернес, один Херев, Хереш и три Херенковых. (Хотя тут в основном, возможно, просто неточность перевода исходных нерусских фамилий. Так что сюда запросто можно причислить всех Кернесов, Керн, Керенских и т.п., а также город Херсон - авт.).

    Почему-то очень непопулярна у нас фамилия Алкашов - таковых всего двое. Зато пять семейств носят фамилию Педик. К ним примыкают граждане Педора, Подгузов, Подкуйко и Педячая, на чьем фоне очень нехило живется обладателсям фамилий Шнурапет, Шабаш, Зюзя, Задуйвитер, Сивокобыленко, Сивокоз, Пальцапупа, Забабашкин, Дурнопейко, Нарко, Шмаль и Глюкин.

     


    Мы считаем, что очень не повезло одному гражданину Муделю и девяти Мудорисовым.

     А Вагин? Какого его жене, если ударение перенести на второй слог?

     

     

    А вот тот факт, что в Москве на одну Плохую приходилось три Хороших и даже три Гарных, говорит о том, что хороших людей всё-таки больше, чем плохих. Ну, и наконец: Шариковых среди нас насчитывается целых 121, из них П.П. только один.
    Чайниковых - 17 (хорошо представляться, когда гаишник на дороге останавливает).

    И о политике. Зюгановых в Москве проживает 39, Ельциных четыре. Плюс разновидности: Ельцын - 1, Эльцин - 2, Ельсон - 3. Черномырдиных - 31, Черномордов - 1, Черномордиковых - 1, Черномординых - 5, Лениных - 6, Крупских - 36, Сталиных - 3.
    Чаще всего встречаются в Москве Ивановы - 21833 абонентов. За ними идут совсем не Петровы, как можно было предположить, а вовсе Кузнецовы - 17440. Петровы же на третьем месте - 9953, оттеснив с него законных Сидоровых, которых тоже очень много.

     

    (Кстати, Ивановых даже в Ташкенте немало – 1 115 человек, не считая 32 Иваненко, 15 Иванцовых,  6 Иваниных, 2 Иваницких и т.п.; Кузнецовых – 781; Петровых – 501; Сидоровых – 214.

    По 3 Плохих и Неплохих; много Хороших и Нехороших, а Гарный только один. Шариковых – 4.

    Ельцина с разновидностями нет, Сталина – тоже нет, зато есть Исталин и Сталинговский; по 2 Маленкова и Черномырдина; до сих пор есть 2 Кагановича; 7 Гайдаров и 1 Агайдар;  по 4 Косыгиных и Крупских; 7 Брежневых; 12 Подгорных; 16 Хрущёвых; 56 Лавровых; 67 Горбачёвых; Лениных нет, а Ульяновых – 76. А Медведевых – аж 218. Даже свои Путины есть – 2 человека – авт.).

     

    Помните фильм «Принцесса на бобах»? Бизнесмен Дмитрий Пупков решает с помощью фиктивного брака поменять свою неблагозвучную фамилию на более изысканную - Шереметьевых. Потенциальная жена с трудом перебивается на нескольких работах и, как кажется Диме, легко согласится на выгодное предложение. Однако оказалось, что «купить» её невозможно. Постепенно чувства становятся важнее задуманной сделки, ситуация развивается в историю любви о современной Золушке и заканчивается созданием семьи Пупковых.

     

     

    И в конце – современная байка: Сейчас хозяева в Москве - кавказцы. Зайдите в любой магазин, автосервис, рынок, службу быта и поинтересуйтесь фамилией владельца. Это будет какой-нибудь Ушат Помоев, Букет Левкоев или Табун Камазов.




     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 10 комментариев , вы можете свернуть их
    Константин Ильченко # написал комментарий 5 сентября 2014, 09:40
    Жил да был человек по фамилии Пердунов.
    Ну, не нДравилось ему его фамилиЁ!
    Переехал в Незалижную (От слова "лизать"!), стал Пердуненко. Тож не понравилось.
    В Беларуси, куда он переехал на ПМЖ из Незалижной (От слова "лизать"!), его стали именовать Пердунец. То не есть сomme il faut!
    Убыл в Грузию, там стал Пердунидзе, в Армении его называли Пердунян. Словом, сплошной mauvais ton!
    Переехал в Польшу и вдруг пропал. Ни слуху о нём, ни духу!
    Через несколько лет приезжает в Россию, встречает его одноклассник:
    - А, Пердунов, привет!
    - А я теперь не Пердунов!
    - А кто же ты теперь?
    - Пан Бздышек!
    pawel pegow # написал комментарий 5 сентября 2014, 18:44
    Не фамилия красит человека, а человек фамилию:))) Был генерал Кобелев, отличился. К фамилии добавили букву С. Стал прославленный русский военачальник Скобелев:))))))
    Константин Ильченко # ответил на комментарий pawel pegow 6 сентября 2014, 10:20

    Неправда ваша!
    Фамилия Скобелев происходит от слова "Скобель" или "Струг" — старинный инструмент плотников в виде прямого или изогнутого ножа с ручками на концах, предназначенный для сдирания коры с брёвен и их первичного обстругивания.
    См. ссылка на ru.wikipedia.org

    pawel pegow # ответил на комментарий Константин Ильченко 6 сентября 2014, 11:10
    Такая версия есть у Пикуля.
    Константин Ильченко # ответил на комментарий pawel pegow 6 сентября 2014, 11:28
    Должен вам заметить, что и у Валентина Саввича ошибки встречались...
    Владимир Иванович # написал комментарий 5 сентября 2014, 18:54
    В закладки, однозначно!:-)
    Из собственного.
    – Виктор Фёдорович, ох и бардак у вас на участке...
    – Володя, а что ты хочешь? На участке работают Дурасов, Дурнев и Дураков...
    Константин Ильченко # ответил на комментарий Владимир Иванович 6 сентября 2014, 10:23
    Я знавал человека по фамилии Дурняев!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028675.