Кому помешал архив арабского публициста Гейкаля?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Рамдан Аурагх перепечатал из www.dipcomment.com
    0 оценок, 428 просмотров Обсудить (0)
    1983 год, принят закон «об архивах и документообороте», и в его третьей статье говорится о наказании в виде «лишения свободы и штраф в размере не более 1000 фунтов, или одно из двух этих наказаний для тех, кто нарушает положения статьи второй этого закона
    Во второй статье этого закона говорится, что «запрещено всем, кто в силу своей работы или своих обязанностей обладает информацией, или владеет не оглашенными документами, касающимися государства или их копиями, разглашать их содержание или публиковать частично или полностью без специального разрешения кабинета министров, выдаваемого по запросу соответствующего министра».

    В то время эта редакция получила название «закон Гейкаль», потому что эта поправка была принята после скандала, вызванного выходом в свет книги Гейкаля «Осень гнева», которую он написал в 1983 году, в начале эпохи правления бывшего египетского президента Хосни Мубарака. Продажа этой книги была запрещена в Египте после того, как она сначала была издана в Лондоне на английском, а затем вышла на арабском языке в ливанской столице Бейрут. Книга повествует о событиях, связанных с убийством президента Анвара ас-Садата и о его причинах.

    Великий писатель Мухаммед Гейкаль умер, оставив после себя большое количество ценных книг, которые рассказывают об истории арабского мира, и документы, разговоры о которых участились после смерти писателя. В его жизни была красная черта, которую не дозволялось пересекать никому, за исключением избранных.



    Пожар в Баркаше.
    Через несколько часов после кровавых событий «Рабия аль-Адавия» в Египте августа 2013 года – военный переворот, в доме Гейкаля в Баркаше вспыхнул пожар. Это стало поворотным моментом в судьбе книг и документов, которые были в распоряжении покойного журналиста.
    Говорили, что большинство документов, которыми владел Гейкаль, он перевез в Лондон, и что документы, находящиеся в Египте, не так значимы в плане их численности и значимости.

    Однако писатель и журналист Абдулла аль-Санави, близкий друг Гейкаля, который был рядом с ним в последние дни его жизни в больнице, придерживается иного мнения. Он сказал, что Гайкаль все самые важные документы не перевозил в Лондон, а поместил в другом месте за пределами Египта, о котором он не стал упоминать.
    Он добавил, что покойный вернул большинство документов в Египет и поместил в своем доме в Баркаш, и что то, что осталось за границей, имеет намного меньшую ценность. Он отметил, что при пожаре погибло около 80% тех сокровищ, которые Гейкаль собрал за годы своей длительной деятельности в сфере журналистики.

    По словам Аль-Насави, пожар уничтожил библиотеку, состоявшую из 14 тысяч книг различной тематики, среди которых редкий экземпляр из серии о Египте, выпущенная во Франции во времена Наполеона Бонапарта. Обложка от нее была обнаружена в водостоке дома после пожара, а министерство культуры обратилось к Гейкалю с просьбой возглавить работу по ее восстановлению.
    Что касается документов, которые погибли при пожаре, то Аль-Санави упоминает о целом ряде американских, британских, французских и израильских документов, касающихся периода трехсторонней агрессии против Египта в 1956 году, войны 1967 года, изнурительной войны и планов египетских операций, с помощью которых планировалось добиться победы, благодаря отслеживанию действий Израиля на территориях, оккупированных после 1967 года.

    Примечательно, что Гейкаль все это получил благодаря приближенности к бывшему египетскому президенту Гамалю Абдель Насеру, который считал его хранителем своих секретов и знакомил со всеми государственными документами под гифом «Совершенно Секретно».
    В числе документов, которые погибли при пожаре в Баркаш, есть около 1000 свидетельств, рассказывающих о войнах, которые вел Египет, о переговорах по поводу территорий, оккупированных Израилем, в добавок к документам, касающимся событий октябрьской войны и секретных совещаний командующих вооруженными силами – стенограммы и «обозначенные карандашами» военные карты.
    Аль-Санави добавляет, что в распоряжении Гейкаля были не только документы и книги, но и редкие записи, среди которых записи заместителя королевского совета в эпоху короля Фарука Хасана Баши Юссефа, где тот рассказывает интересные подробности, касающиеся той исторической эпохи.
    Аль-Санави утверждает, что Юссеф сам передал их Гейкалю для хранения и потребовал не публиковать их, пока он не умрет. Но и после смерти Юссефа писатель Гейкаль не опубликовал его записи, решив оставить эту миссию для будущих поколений, чтобы они ознакомились с тем, что происходило в Египте до июльской революции 1952 года, и что сделал королевский двор для того, чтобы дискредитировать имя Мустафы Баша аль-Нахас, тогдашнего лидера партии «Вафд». Пожар в Баркаш погубил и эти записи.

    Один из работавших в команде Гейкаля, который пожелал остаться неизвестным, говорит, что сам слышал, как после пожара в Баркаш Гейкаль сказал, что …. (продолжение чтения)

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 627 записей в блогах и 4880 комментариев.
    Зарегистрировалось 38 новых макспаркеров. Теперь нас 5028757.