Российские ученые делают не известные никому открытия

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергиенко Владимир перепечатал из vz.ru
    4 оценок, 558 просмотров Обсудить (12)

     Парадоксальные выводы можно сделать из опроса накануне Дня российской науки: россияне верят в отечественную науку, но не видят ее достижений. Между тем, несмотря ни на что, соответствующие достижения, причем на мировом уровне, отечественные ученые все-таки производят. По поводу же отсутствия к ним массового интереса есть любопытные версии.

    Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в преддверии Дня российской науки провел опрос, в ходе которого целых 72% россиян не смогли назвать научные открытия страны последних десятилетий. В то же время 48% граждан отметили, что отечественная наука находится на подъеме, 37% заявили, что она немного отстает, и 15% – что значительно отстает от мировой.

    Незаметная для граждан российская наука, однако, продолжает двигаться вперед. В связи с этим газета ВЗГЛЯД попросила экспертов рассказать, какие российские научные открытия и достижения последних десятилетий они считают наиболее значимыми.

    Фазовый переход в плазме

    «Ученые Объединенного института высоких температур и Института проблем химической физики года три назад открыли фазовый переход в плазме, который предсказывали Ландау, Вигнер, Зельдович, Абрикосов и другие. Это новый эффект, и он подтверждается в разных лабораториях мира. Данное открытие широко цитируется и является значимым достижением», – рассказал газете ВЗГЛЯД экс-президент Российской академии наук Владимир Фортов.

    «Открытие фазового перехода в плазму имеет значение для изучения физики планет-гигантов Солнечной системы и экзопланет, которых сейчас открыто около полутора тысяч», – объяснил Фортов.

    Гравитационные волны

    «Астрономия – наука международная, и сугубо национальные открытия в ней сейчас сложно найти. Но если говорить об открытиях, сделанных при значительном участии наших ученых, с использованием нашего оборудования и теоретических наработок – можно вспомнить про открытие, касающееся гравитационных волн», – рассказал газете ВЗГЛЯД доктор физико-математических наук, завотделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе.

    Так, 11 февраля 2016 года ученые, участвующие в проекте LIGO, объявили об открытии гравитационных волн – колебаний «ткани» пространства-времени, вызванных быстрыми перемещениями очень массивных тел, которые были предсказаны еще Альбертом Эйнштейном почти сто лет назад в общей теории относительности.

    Бозон Хиггса и графен

    Главный научный сотрудник Лаборатории физики Солнца и космических лучей Физического института имени П. Н. Лебедева РАН Сергей Богачев помимо гравитационных волн в качестве международных проектов с участием российских ученых выделил бозон Хиггса. Это новая элементарная частица, открытая в 2012 году.

    «Он был открыт в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН). Там вообще в ЦЕРН четыре эксперимента проводилось, с помощью которых этот бозон открыли. И во всех этих экспериментах часть оборудования сделана Россией, кроме того, во всех работах участвовали российские ученые», – указал собеседник.

    Несколько лет назад много говорилось про графен, напомнил Богачев. Это новый двумерный материал, представляющий собой форму углерода, толщиной в один атом и обладающий высокой гибкостью при большой прочности. «Люди, которые открыли его, хотя и работают сейчас не в России, но это русские ученые, которые образование получили в России», – отметил собеседник. Это выпускники МФТИ Андрей Гейм и Константин Новоселов.

    Противовирусные препараты

    Есть ряд новых лекарств, открытых на новой основе, заявил газете ВЗГЛЯД директор Института иммунологии и физиологии УрО РАН, академик Российской академии наук Валерий Черешнев. Раздел фармокологии – это вообще приоритетное российское направление, добавил он.

    По его словам, «антибиотики показывают свою несостоятельность», и был сделан целый ряд открытий, связанных с противовирусными препаратами. Например, был открыт и запущен в производство триазавирин – «принципиально новый российский препарат, эффективный против 15 видов гриппа».

    Кроме того, ряд открытий посвящен патогенезу и механизму развития заболеваний, отметил Черешнев. Этим направлением занимался, в частности, академик РАМН профессор Анатолий Климов в 80–90-е годы. Он детально изучал аутоиммунное развитие атеросклероза. Раньше считалось, что это заболевание является следствием нарушения обмена холестерина, а сейчас в ходе исследований выяснилось, что сначала начинается какое-то вирусное заболевание, а вслед из-за повышенной проницаемости стенок сосудов возникает нарушение обмена. «Это тоже наше оригинальное направление», – подчеркнул эксперт.

    Подлинность «Слова о полку Игореве»

    «Помните «Слово о полку Игореве»? – заявил газете ВЗГЛЯД кандидат исторических наук, доктор политических наук, академик РАН Юрий Пивоваров. – Когда «Слово» нашли в конце XVIII века, сразу возникла мысль, что это подделка. Даже Пушкин писал, что «Слово о полку» стоит, как колокольня в степи, в поле, то есть что ничего подобного тогда не было. Во время пожара Москвы 1812 года, как говорят, подлинник сгорел. И выдающийся русский историк Зимин в XX веке написал книгу о том, что это подделка. А это был великий ученый, и все ему поверили, в том числе и я», – рассказал собеседник.

    «А вот академик Андрей Зализняк вместе с крупнейшим археологом, академиком Валентином Яниным доказал аутентичность «Слова». Причем Зализняк доказал это как филолог мирового уровня. Это говорит о высокой зрелости культуры Древней Руси. И это не просто открытие мирового уровня, сделанное в середине 2000-х. Это повод для пересмотра исторических взглядов», – подчеркнул Пивоваров.

    Темная энергия и «квантовый блокчейн»

    Есть и еще ряд любопытных открытий, сделанных российскими учеными. 1 февраля исследователи из Института теоретической физики РАН предложили новое описание темной энергии, позволяющее судить о ее преобразовании в темную материю. Темная материя и темная энергия вместе составляют около 95% всего вещества Вселенной, и при этом они мало изучены. Предложение ученых стало новым решением космологической загадки.

    Предыдущий год тоже был знаковым для ученых. Физики из Российского квантового центра создали первый в мире «квантовый блокчейн» (система распределенного хранения данных, которую невозможно взломать, поскольку она защищена при помощи методов квантовой криптографии).

    И неинтересно, и нечего

    Как видно, достижений у российской науки за последние годы было достаточно. Как же так вышло, что в массовом сознании ничего об этом не известно? Валерий Черешнев считает, что причиной этому «общее отношение к науке, не только у нас, но и в мире. В целом уменьшается финансирование», – подчеркнул Черешнев.

    Научное просвещение, пропаганда научных исследований сократились в десятки раз. «Где программа «Очевидное – невероятное», из которой полстраны черпали знания? Где журналы, например «Знание – сила», которые популярным языком рассказывали о достижениях? Нет ничего, все убрали», – констатировал собеседник. По его мнению, чтобы исправить ситуацию, необходимо вернуться «к государственной системе пропаганды».

    «Научные исследования, конечно, надо уметь презентовать, но с «горячими новостями» они конкурировать не могут. Да и вообще доля такой информации крайне низкая, потому она становится узкопрофильной информацией», – согласилась с ним член комитета ГД по образованию и науке Алена Аршинова.

    А вот Владимир Фортов считает, что виноваты и сами деятели науки. «Ученые должны вести диалог с обществом и разъяснять, какое значение это имеет для людей», – говорит он.

    Но есть и принципиально иная версия исчезновения массового интереса к научным достижениям.

    «Дело в том, что в области физических технологий никаких открытий уже не будет, потому что известны четыре типа фундаментальных взаимодействий. И все из того, что появляется нового, является не более чем следствием этих вещей. Известны свойства индивидуальных объектов, создана фундаментальная теория, которая называется стандартной, и она описывает весь мир. Сейчас даже Нобелевские премии не за что давать, – заявил газете ВЗГЛЯД доктор технических наук, профессор, специалист по ядерной физике и атомной энергетике Игорь Острецов. – Конечно, есть достижения в области совершенствовании старых открытий. Но принципиально это ничего не меняет».

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    Сергиенко Владимир # написал комментарий 6 февраля 2018, 08:10
    Надежда ЛВ7 часов назад

    А ведь и правда! Где программа «Очевидное – невероятное», из которой полстраны черпали знания? Где журналы, например «Знание – сила», которые популярным языком рассказывали о достижениях? ТВ должны сделать отдельные передачи по каждому из перечисленных пунктов! И по неперечисленному тоже!
    Переписала Светлана Сергиенко.
    Змий Гаврилыч # ответил на комментарий Сергиенко Владимир 6 февраля 2018, 08:56
    Скачивайте в интернете.
    Все журналы есть,
    Русский Удмурт # ответил на комментарий Сергиенко Владимир 6 февраля 2018, 08:56
    ТВшники не станут делать таких передач. Они не рейтинговые, а стало быть не будет бабла от рекламы. У них там все на продажу, увы...
    Алекс Гол # ответил на комментарий Сергиенко Владимир 6 февраля 2018, 09:49
    А ведь и правда!
    РАН который год говорит о развале науки в РФ вследствие отсутствия должного финансирования!

    И тут не надо быть великим ученым, чтобы сообразить, что если 25 лет страна платит дань ничего не создавшим мошенникам "бизнесу", откуда ж взять средства на науку.
    Звездочёт LTD # написал комментарий 6 февраля 2018, 08:49
    В НЛ не пишут о большом количестве технологических прорывных технологий в России, - местным белогондонным клопам это комментировать запрещено госдепом, -...только дерьмо, только негатив, только срач и говно на вентилятор, да эта безграмотная публика и гадить-то не умеет, в слове мама по три ошибки делают, борцуны...)))
    Вепрь Болотный # ответил на комментарий Звездочёт LTD 6 февраля 2018, 09:21
    +++
    Зато вон Хохлов ежедневно о "прорывных технологиях" Маска по десятку статей постит.)))
    Владимир Яковенко # написал комментарий 6 февраля 2018, 09:24
    вот чего в рашке более чем достаточно - так это - пропаганды ....
    средневековая рашка - которой всего-то 300 лет - от 1700 года ...
    искуственно созданное гос-образование - по лекалам и замыслам стратегов из
    Британской палаты беглых европейских торгашей - ради защиты своих континентальных интересов
    в 1650 годах гениально придумали некое гос-образование из пушечного мяса
    без языка - без письменности - без истории - без географии - без национальности ....
    зато с абсолютно лживой пропагандой и псевдо-наукой
    все технические изделия - это западные копии ухудшенного качества ...
    абсолютно убогая биология - агрономия - медицина - астрономия
    и полностью лже=наука в области общественных наук - у нас по сути нет
    экономики - истории - философии - юриспуденции - социологии - конфликтологии
    и сюда можно добавить - астрономию .... космическая псевдо-держава
    за 50 лет так и не дала миру ничего в области науки астрономии
    ну кроме традиционного милитаристкого убожества ....!
    Звездочёт LTD # ответил на комментарий Владимир Яковенко 6 февраля 2018, 09:28
    Ты гнида ещё жив?
    борис кадников # ответил на комментарий Владимир Яковенко 6 февраля 2018, 09:39
    слава богу тебя читать и гадить научила ,будь благодарен ей за это чмо!!
    Дерьмьян Быдлатый # ответил на комментарий Владимир Яковенко 6 февраля 2018, 09:52
    Шнобеленосец, поясни ради Бога, чего такого милитаристического создала российская астрономия? Я смотрю, плотное общение с Подштаником идет тебе на пользу, в плане повышения степени дебилизма. Так держать...! ))
    Shveik nl # написал комментарий 6 февраля 2018, 09:54
    * россияне верят в отечественную науку, но не видят ее достижений

    это российская традиция...
    у нас всегда открывали, изобретали, придумывали, а воплощали на западе...
    т.е. людей с мозгами у нас полно, а деловых нет - одни барыги...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1034 записи в блогах и 8727 комментариев.
    Зарегистрировалось 30 новых макспаркеров. Теперь нас 5021566.