Возможна ли демократия?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Филипп Петров написал
    2 оценок, 71 просмотр Обсудить (6)

    Математическая невозможность демократии

    Замечают ли современные политэкономы, что реальная политическая жизнь напоминает не столько обмен, сколько обман? «Экономический империализм» основан на уподоблении «всего и вся» рынку; выйти за пределы этой аналогии в рамках современной неоклассической экономической науки, пожалуй, принципиально нельзя. Однако современная политэкономия все же смогла осознать, по крайней мере, объективную ущербность демократии. Речь идет о парадоксе Кондорсе и о теореме невозможности Эрроу.

    Когда в конце XVIII века французский ученый Жан-Антуан-Никола де Кондоpсе начал изучать принципы коллективного принятия решений, он обратил внимание, что при соблюдении правила большинства возможны очень неожиданные результаты. Случается так, что вообще невозможно принять какое-то согласованное коллективное решение либо даже принимается такое решение, которое не поддерживается ни одним из голосующих. Например, однажды Французская академия, членом которой состоял Кондорсе, проголосовала сначала за то, что провести очередное собрание в Версале лучше, чем в Париже, затем - что лучше в Фонтенбло, чем в Версале, и, наконец, - лучше в Париже, чем в Фонтенбло. Это явление в современной политэкономии называют парадоксом Кондоpсе.

    Открытый более 200 лет тому назад, парадокс Кондорсе надолго оказался забытым. В конце XIX века его повторно открыл английский математик Чарлз Доджсон (мы его лучше знаем как писателя Л. Кэрролла), но и это вторичное открытие прошло мимо внимания современников. Подлинный триумф идей Кондорсе начался лишь в 1950-е годы, когда американский экономист Кеннет Эрроу (лауреат Нобелевской премии по экономике 1972 года) придал им законченную форму в своей теореме о невозможности последовательной демократии.

    В своей докторской диссертации Эрроу проанализировал условия принятия групповых решений демократическим путем при соблюдении индивидуальных предпочтений (согласно аналогии политики с рынком). При помощи экономико-математического моделирования он доказал, что последовательно демократическое принятие решений принципиально невозможно!

    Более точно смысл теоремы Эрроу заключается в том, что невозможно найти такие правила голосования, чтобы всегда соблюдались все следующие элементарные правила коллективного принятия решений:

    1        транзитивность (если, например, избиратель предпочитает Путина Ельцину, а Ельцина считает лучшим, чем Жириновский, то он, соответственно, считает Путина лучшим, чем Жириновский);

    2        Парето-эффективность (более эффективным считается решение, которое улучшает благосостояние хотя бы одного человека, не ухудшая жизнь других);

    3        отсутствие диктатуры (нельзя, чтобы кто-либо мог единолично принимать ответственные решения, навязывая их остальным); 

    4        независимость от посторонних альтернатив (если, например, на голосование ставится вопрос о выборе между Ельциным и Путиным, то избиратель не должен голосовать за менее приятного Ельцина в расчете «расчистить дорогу» наиболее привлекательному для него Явлинскому, который на данных выборах вообще не баллотируется).

    Как доказал К. Эрроу, не существует таких правил голосования, которые всегда удовлетворяли бы этим четырем условиям. Это значит, что какой бы демократический регламент принятия решений ни выбрали, он может быть эффективен для решения одних проблем, но рано или поздно обязательно возникнут такие ситуации, когда этот регламент «даст осечку». Следовательно, демократия как волеизъявление большинства граждан должна (по крайней мере, иногда) заменяться кулуарным принятием решений какой-либо элитной группой.

    По поводу сформулированной Эрроу «теоремы невозможности» (невозможности демократии!) немедленно развернулась дискуссия, продолжающаяся и в наши дни. Одни разделяют мнение Уинстона Черчилля о том, что «демократия - наихудшая форма правления, за исключением всех остальных». Другим больше нравится позиция Шарля де Голля, который говорил, что «в политике приходится предавать свою страну или своих избирателей; я предпочитаю второе». В любом случае претензии «экономического империализма» на рыночную интерпретацию политической жизни должны умеряться признанием ее ограниченности.

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Нина Александровна # написала комментарий 5 января 2012, 22:17
    Вполне согласна с первой частью харакетеристики, которую дал по сущности "демократии" Черчиль. Но вот насчет того, что "другого не дано", это он погорячился: история многолика. А поскольку, идеального строя не бывало, то все, что рожает пассионарный социум на своем взлете, имеет право быть. При этом, итоговые "одни и теже грабли" гарантированы и "возвращается ветер на круги своя". Человечество неизменно демонстрирует свою принадлежность к животному миру в проявлении постоянного набора основных инстинктов, хотя самомнение и довело его до выхода в Космос. Но технократический путь - путь в бездну на базе черной дыры бездуховного невежества. Пока, света в конце тонеля не видно. )
    Виктор Ланков # написал комментарий 12 февраля 2012, 12:49
    Демократия: избиратели выбрали своих представителей и построена система управления государством. Но она не имеет ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ОБРАТНОЙ связи! Неустойчива по определению...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 825 записей в блогах и 5678 комментариев.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5026726.