Нарциссизм

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Эргаш Ибрахимов написал
    0 оценок, 4073 просмотра Обсудить (0)

     

           Читать на сайте: http://ergashaka.ru

                                  НАРЦИСС И НАРЦИССИЗМ

    Несведущие могут удивляться нарцисс воплощение мужской персоны, как в Азии Qamar – Луна тоже является мужским идолом, хотя поэты обоих тоже отождествляют прекраснейшей девушкой. Нам здесь больше интересует не положительные сторона этого прекрасного цветка, наоборот недостаточные черты любимца с первого взгляда. Любая девушка увидев Нарцисса сразу влюбляются, а потом всю жизнь с ним как в аду живет, не получая от него отзвуки любви ни духовно и ни телесно. Слава богу, нарциссизм не так часто встречается. Нарциссизм  нередко как Нарцисса, среди прекрасных пол тоже иногда можно поглядеть.

          Название этого расстройства произошло от героя греческой мифологии Нарцисса, который, согласно легенде, увидел в воде своё изображение, в которое влюбился, не смог оторваться от созерцания своей красоты и умер от тоски. После смерти был превращен богами в цветок нарцисс.
     

        Обычно это расстройство характеризуется убеждённостью больного в собственной уникальности, особом положении, превосходстве над остальными людьми; завышенным мнением о своих талантах и достижениях; поглощённостью фантазиями о своих успехах; ожиданием безусловно хорошего отношения и беспрекословного подчинения от окружающих; поиском восхищения окружающих для подтверждения своей уникальности и значимости; не умением проявлять сочувствие; идеями о собственной свободе от любых правил, о том, что окружающие ему  завидуют.

          Психологи едины во мнении, что появление такого расстройства начинается с детства. Основное условие развития нарциссического характера: родители балуют ребёнка, производя на нем собственного «Я».. Особенно ярко это проявляется в семьях, где ждали рождения мальчика для «продолжения рода», а рождались как назло один за другим девочки, и вот, наконец-то, родился ОН!
          Пример в анекдоте:
          - Какая у Вас славная пара детишек. Сколько им лет?
          - Очень мило с Вашей стороны. Адвокату три года, а доктору четыре с половиной.

          В результате, взрослый нарцисс совершенно не переносит критики и сразу же, не рационализируя, перебрасывает критику на критикующего или того, кто только кажется ему критикующим. Эта непроизвольная реакция отторжения тоже из детства.

          Общаться, а тем более жить с нарциссами достаточно трудно. Но распознать их легко по ярко выраженным симптомам.

    • Повышенная чувствительность к критике. Отвечает на критику гневом и доходит до мести.
    • Образ жертвы – мне не дали шанса проявить себя, моя уникальность не понята и не признано. Особенно ярко проявляется в случаях с неразделённой любовью – возможно создание образа жертвы, который будет гордо пронесён в течение всей жизни.
    • Для нарцисса, в сущности, нет людей равных ему. Другие — лишь зеркала, подтверждающие факт бытия нарцисса, и лишь в этом их предназначение и горькая жизненная необходимость.
    • Обычно рассказывает, что всё в жизни плохо. Требует вашего участия, внимания и поддержки. Эмоциональный вампир – ему всегда мало.
    • Убеждённость в том, что «весь мир мне должен». Польза от нарцисса или отдача им своих сил на благо других людей не рассматривается, это вообще даже не вопрос – ведь он и так гений и все должны быть благодарны ему только за его существование!
    • Идеализация людей (особенно нравящихся им людей противоположного пола). Идеализированный, правда, при ближайшем рассмотрении оказывается тоже не без изъянов — и временами обесценивается. Многие нарциссы не зацикливаются на своем жертве, а быстренько подыскивают очередной объект идеализации — и обесценивают его.
    • Нарцисс чувствует себя царем над другими, нещадно эксплуатирует и опустошает людей, которые подпитывают его чувство идентичности и самоуважения своим подтверждением, восхищением и одобрением. Для нарцисса это не «подпитка», как в норме, а «основное питание». Его мучает неодолимый нарциссически голод, поскольку нарцисс, в сущности, пуст внутри, его истинное «Я» осталось в зачаточном состоянии, непризнанное обществом.
    • Плохо понимает юмор. Шутки о себе воспринимает с обидой или игнорирует. Неспособен относиться к себе критически, даже свои недостатки кажутся ему похвально, неспособен на самокритику.
    • Может быть «показухой трудоголиком» - загружает себя настоящими или мнимыми делами, не доводя до конца ни одного. Таким образом он предстаёт перед окружающими страшно важным и недоступным человеком, что на самом деле является только фиговым листом – зачастую нарциссы подвержены сильнейшей депрессии, которую они пытаются скрыть.
    • Любит только себя. Если оказывает вам знаки внимания – значит, ему от вас что-то сильно нужно. Обычно это «что-то» из области «на показ»: власть, богатство или средства повышения его славы.
    • Внешняя сторона жизни для нарцисса гораздо важнее, чем внутренняя. Он всегда красиво одевается, себе любимому ни в чём не отказывает. Дружить предпочитает с людьми важными, богатыми и красивыми.
    • Если и делает что-то для вас, то только с целью посадить вас на эмоциональный поводок, подчинить себе для того, чтобы контролировать и манипулировать – это даёт нарциссу чувство уверенности в себе, т.е. эмоциональное «питание».
    • Никогда не скажет, что кого-то любит. Это относится даже к самым близким людям – супругам, детям. Помните, что этот человек любит только себя.
    • Драматизм. Для привлечения внимания к себе будет драматизировать любую, даже самую обыденную ситуацию. Использует жесты, вздохи, мимику, любые другие способы показать как ему плохо.
    • В случаях, когда у вас действительно тяжелая ситуация, не ждите поддержки. Нарцисс не способен сопереживать. Он придумает отвлекающий маневр и ваше внимание снова будет уделено ему, даже когда вам плохо.
    • Когда кто-то из близких совершает ошибку, нарцисс использует такую ситуацию для возвеличения себя и чтобы указать другим - как они ничтожны. Его не остановит то, что ошибся его собственный ребёнок – он будет втоптан в грязь.
    • Если знает ваше больное или слабое место, то будет бить по нему под видом «сопереживания» или «участия». В результате, вы будете чувствовать себя хуже.
    • Нарцисс никогда ни перед кем не извинится. Извинение – признак слабости в его глазах, так как это признание вины. А нарцисс никогда ни в чём не виноват – виноваты все вокруг, кроме него. Если вы получите извинение, то обычно в такой извращённой форме, что в конце вы сами будете извиняться перед нарциссом, он сумеет довести вас до этого.
    • Если у нарцисса есть возможность заставить вас почувствовать вину, то он будет использовать её до победного конца. Даже в ситуациях, когда нормальный человек сказал бы «да ничего страшного», нарцисс не упустит шанса унизить любого.


          К счастью, эта патология поддаётся лечению. К сожалению, лечение возможно только у профессионала или посильным наказанием на многие годы тюремных заключениях, никакими нравоучениями и примерами нарцисса не убедишь и не исправишь. Многие нарциссы — вполне преуспевающие люди, добившиеся высот в политике, финансовой или любой другой деятельности. Внешне все очень хорошо, пока они на пике своей «грандиозной» мечты. Но даже и в этом случае нарциссу не стоит завидовать, поскольку внутренняя цена нарциссического голода редко доступна наблюдателю.

          Что делать нам, не психологам, встретившим такого человека? Жена одного из «нарциссов» выяснила, что добиться чего-либо от её мужа можно только одним способом: унять у него чего-то ценного или пугать его разглашением тайные стороны жизни. Потому что нарциссы внутренне робкие. Некоторые люди, рассказывая о своём опыте общения с нарциссами, признаются в том, что даже работать с ними в одном офисе было невозможно, пришлось сменить место работы.

    • Предупреждение: часто нарциссов трудно распознать сразу. Вы заметите заболевание только в случае, когда вы прекратите эмоционально питать нарцисса по какой-то причине.
    • Для установления диагноза, задайте себе несколько вопросов: чувствую ли я себя раздражённой? Часто ли нахожусь в депрессивном состоянии? Чувствую ли я себя обесцененной и недостойной? Переношу ли я свои злость и негодование на других людей? Забыла ли я о себе и больше не делаю ничего приятного для себя, а только то, что нужно ему? Если вы отвечаете «да», то вы состоите в отношениях с больным нарциссизмом.
    • Помните, что этого человека не изменить. Центр его вселенной – он сам.
    • Не надеяться на понимание, сострадание и обычные человеческие реакции. Нарцисс уделяет внимание только тому, что каким-то образом относится к нему. Это не просто плохая привычка, а его наглядное состояние. • Потакание его требованиям внимания к себе порождает только больше требований с его стороны. Вы «сдались» и стали источником эмоционального питания.
    • Рационализация поведения нарцисса и жалость к такому человеку выльется только в выполнение его требований и продолжение замкнутого круга эмоционального вампиризма. Нарцисс не испытывает чувства сострадания и не поймёт вашей жертвы, ведь он получил желаемое! Если чувствует вы ему больше не нужны, любим средством от вас избавится.
    • Помните, что нарцисс никогда не пойдёт на компромисс. Он всегда прав, а вы всегда в чём-то виноваты. В основном в том, что он несчастлив и ему плохо.
    • Бегите, убегайте как можно дальше от нарцисса. Повторяю: бегите без оглядки!
    • Нарцисс ничего не добавит в вашу жизнь, он способен только потреблять. Поэтому встряхнитесь, оторвитесь эмоционально и бегите от такого человека как можно быстрее.
    • Помните, что вы не обязаны делать нарцисса счастливым – счастливым он может сделать себя только сам. Вы ничего ему не должны.
    • Лучший способ – полное игнорирование нарцисса с вашей стороны если позволяет ситуация.

    Нарцисс, , в греческой мифологии прекрасный юноша, сын беотийского речного бога Кефисса и нимфы  Лириопы. По наиболее распространённой версии мифа, родители Нарцисса вопросили прорицателя Тиреция о будущем ребёнка и получили ответ, что Нарцисс проживёт до старости, если никогда не увидит своего лица. Нарцисс вырос юношей необычайной красоты, и его любви добивались многие женщины, но он был безразличен ко всем. Когда в него влюбилась нимфа Эхо, Нарцисс отверг её страсть. От горя Эхо высохла так, что от неё остался только голос. Отвергнутые Нарциссом женщины потребовали наказать его. Богиня правосудия Немесида вняла их мольбам. Возвращаясь с охоты, Нарцисс заглянул в незамутнённый источник и увидев в воде своё отражение, влюбился в него. Он не мог оторваться от лицезрения самого себя и умер от любви к себе. На месте его гибели вырос цветок, названный нарциссом. Этот этиологический миф возник, чтобы объяснить происхождение распространённого в Греции красивого, но холодного цветка. Судя по имени героя, миф о Нарциссе до греческого происхождения; народная этимология сблизила имя Нарцисс с греческим глаголом «цепенеть», «столбенеть», и это сближение, возможно, послужило одним из источников мифа. В вариантах мифа версия о нимфе Эхо не упоминается. Стремясь осмыслить миф рационалистически, историю Нарцисса излагали следующим образом: у Нарцисса была любимая сестра-близнец. Когда девушка неожиданно умерла, тоскующий без неё Нарцисс увидел своё отражение в источнике и, приняв его за образ сестры, стал постоянно глядеть в воду и умер от горя. Известен вариант мифа о смерти Нарцисса, посланной ему в наказание за то, что он отверг любовь юноши Аминия, из-за этого покончившего с собой. Нарцисс влюбился в собственное отражение и, понимая безнадёжность этой любви, закололся. Из капель крови Нарцисса выросли нарциссы. Вероятно Нарцисс – древнее растительное божество умирающей и воскресающей природы (цветок нарцисс упоминается в мифе о похищении Персефоны; его возлагали на умерших). Возникновение же мифа связано с характерной для первобытной магии боязнью древнего человека увидеть свое отражение (отражение является как бы двойником человека, его вторым «я», находящимся во вне). 

    Нарцисс – растение семейства амариллисовых. Его родина – Южная Европа, побережье Средиземного моря. Около 60 видов этого рода распространены в странах Южной Европы, Западной Азии и Средиземноморья.

    Садовые сорта нарцисса получены с помощью сложной межвидовой гибридизации, последующих межсортовых скрещиваний и длительного отбора. В настоящее время в мире насчитывается около 12 тыс. сортов этого растения. За последние годы создан ряд сортов с крупным розовым привенчиком, придающим цветку особую прелесть.

    В России нарциссы появились в эпоху Петра I, когда были организованы так называемые аптекарские (ботанические) сады. Еще в начале ХХ в. нарцисс считался в России редким цветком.

    Нарциссы выращивали в Древнем Египте, Иране, Древней Греции, Риме. Древние римляне из желтых цветков нарцисса плели венки, которыми украшали победителей. В греческой мифологии Нарцисс – прекрасный юноша, сын речного бога Кефисса, отверг любовь нимфы Эхо, за что и был наказан Афродитой: влюбился в собственное отражение в воде и от безнадежности закололся. Из капель его крови выросли прелестные, благоуханные цветы – нарциссы, венчики которых так и клонятся книзу, будто желая еще раз полюбоваться своим отражением в воде.

    Такова красивая легенда. Ну а юным ботаникам и цветоводам-любителям, конечно, интересно знать биологические особенности этого растения и комплекс агротехнических приемов, позволяющих выращивать нарциссы и добиваться их цветения в комнатных условиях даже на Крайнем Севере.

    Цветки нарцисса, как правило, одиночные, 5–9 см в диаметре, редко по 2–3 на стебле, собраны в зонтиковую кисть на верхушке цветоноса. Длина цветочной стрелки 30–40 см. Цветок нарцисса имеет особые образования, возвышающиеся в виде трубки и небольшой оборочки над зевом околоцветника. Это так называемые корона и привенчик, которые имеют двоякое происхождение. Корона образуется из разросшихся оснований тычиночных нитей, привенчик – из выростов сегментов околоцветника. Корона и привенчик придают цветку особую привлекательность. Тычинки и столбик с небольшим рыльцем не выступают из трубки околоцветника. Листья у нарцисса линейные. Плод коробочка несет много угловатых черных семян.

    Луковицы нарцисса округло-грушевидные, покрыты многослойной тонкой оболочкой. Запасающие чешуи (9–17 штук) у луковицы нарцисса могут жить до четырех лет, и в течение этого времени размер луковицы увеличивается. В луковице постоянно происходит отмирание старых чешуй и образование новых. Почки возобновления ежегодно закладываются на верхней части донца луковицы и вызывают смещение старых чешуй к периферии. Потом наружные чешуи постепенно отмирают, превращаясь в защитную оболочку.

    Нарцисс с его привлекательными и очень душистыми цветками – одно из самых любимых растений цветоводов. Его выращивают в открытом грунте в районах с умеренным и даже с холодным климатом (например, в Санкт-Петербурге или на Кольском полуострове), где он успешно переносит суровые зимы без всякой защиты от морозов.

    В садоводстве нарциссы применяют для весеннего украшения садов и парков, где их обычно высаживают группами. В больших количествах нарциссы выращивают для срезки.

    Нарцисс предпочитает хорошо освещенные, защищенные от сильных ветров участки. Его можно выращивать на любой почве – от песчаной до глинистой, если она хорошо дренирована, т.к. застой воды приводит к вымоканию луковиц.

    Лучшее время посадки луковиц – с середины августа до сентября. Уход заключается в систематическом рыхлении почвы, т.к. нарциссы требовательны к ее воздухопроницаемости, и поливе по мере необходимости на всю глубину залегания корней (30 см). Хорошо укорененные растения прекрасно цветут ранней весной.

    Нарциссы очень чувствительны к недостатку влаги. Даже кратковременное пересушивание земляного кома приводит к усыханию уже развившихся бутонов.

    Особенно много воды требуется нарциссам после цветения. Именно в это время в луковице развивается зачаток будущего цветка. Поливают также по мере необходимости. Это способствует росту луковиц, накоплению в них питательных веществ.

    При появлении первых признаков отмирания листьев полив прекращают. Луковицы выкапывают, когда начинают желтеть листья, не дожидаясь их полного увядания. Запаздывать с выкопкой нельзя. При поздней уборке некоторые нарциссы образуют новые придаточные корни по периферии донца луковиц. Эти корни легко повреждаются при выкопке и посадке, а луковицы после этого плохо укореняются.

    Голландцы рекомендуют выкапывать нарциссы, как только начнут подсыхать кончики листьев, и сажать луковицы сразу же за выкопкой, после того как отделится «детка». Они считают, что ранняя посадка нарциссов предохраняет луковицы от усыхания во время хранения и дает им возможность хорошо укорениться и развить мощную корневую систему до морозов. Длина корней нарциссов достигает 30 см. Корни ежегодно отмирают. Продолжительность их жизни 10–11 месяцев. Самый интенсивный рост корней отмечен осенью, частично они растут зимой и очень незначительно весной.

    Есть данные, что удаление сорняков в период роста нарциссов и особенно в конце вегетации снижает их продуктивность, т.к. ускоряет усыхание растений.

    Вегетативное размножение нарциссов осуществляется луковичками-«детками», образующимися в пазухах луковичных чешуй. «Детки» по мере отмирания чешуй освобождаются и становятся самостоятельными растениями. Они отделяются от материнской луковицы через 2–3 года, в зависимости от места заложения. Чтобы получить больше «деток», на донце луковиц делают неглубокие взаимно перпендикулярные надрезы. После этого луковицы выкладывают на стеллажи в теплицах, и в их надрезах образуется до 10 мелких луковичек. На стеллажах луковицы лежат около 4–5 месяцев, затем весной луковички высаживают в питательную почву.

    Молодая луковица, полученная из «детки», только к третьему году достигнет наивысшего коэффициента размножения, поэтому нарциссы при выращивании не рекомендуется выкапывать раньше, чем через три года после посадки.

    Нарциссы также очень хороши для культуры в горшках, в частности для выгонки. Выгонка – это создание условий для ускоренного роста, развития и преждевременного цветения. Высаживают нарциссы в горшки осенью. Пересаживать их следует, когда они разрастутся и им станет тесно в горшке, но не реже, чем раз в 4–5 лет. Выгонка нарциссов почти всегда проходит успешно, что позволяет иметь их в цвету длительное время – с конца зимы и всю весну.

    Конец формы

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 475 записей в блогах и 6088 комментариев.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5030322.
    X