Групповые эффекты

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Троцкий перепечатал из www.psychologov.net
    3 оценок, 3762 просмотра Обсудить (0)
    Мнение (Ю. Плaтoнoв, д.п.н., проф. С-П. ун-та): Люди реагируют на окружающих разными гранями своей психики. Какое влияние оказывает на мысли, чувства и поведение действительное, воображаемое или предполагаемое присутствие других? Реакция человека на присутствие других проявляется в виде самых разнообразных эффектов.

    Групповые эффекты – это механизмы функционирования группы, посредством которых достигаются групповые состояния. Они обеспечивают интеграцию индивидуальных действий в совместной групповой деятельности и общении.

    Эффект социальной фасилитации – усиление доминантных реакций в присутствии других, присутствие других побуждает людей к более энергичным действиям.

    Эффект принадлежности к группе – если человек отождествляет себя с группой, он стремится оценить ее положительно, поднимая таким образом статус группы и собственную самооценку.

    Эффект Рингельмана – по мере увеличения количества членов, в группе происходит уменьшение среднего индивидуального вклада в общегрупповую работу. Коллективная работоспособность группы не превышает половины от суммы работоспособности ее членов, т. е. члены группы менее мотивированы и прилагают меньше усилий при выполнении совместных действий, чем при выполнении индивидуальных действий.

    Эффект синергии – это прибавочная интеллектуальная энергия, которая возникает при объединении людей в целостную группу и выражается в групповом результате, который превышает сумму индивидуальных результатов, 1+1>2. Группа по успешности в работе может превосходить индивидуальную успешность отдельных людей. Это проявляется не только в интеллектуальной сфере, но и в повышении наблюдательности людей в группе, точности их восприятия и оценок, объеме памяти и внимания, эффективности решения сравнительно простых задач, не требующих сложного и согласованного взаимодействия.

    Эффект группомыслия – это способ мышления, приобретаемый людьми в ситуации, когда поиск согласия становится настолько доминирующим в сплоченной группе, что начинает пересиливать реалистическую оценку возможных альтернативных действий. Возникает в ситуации, когда критерием истинности служит сплоченное мнение группы, которое противопоставляется мнению отдельного человека.

    Эффект моды (подражания) – один из основных механизмов групповой интеграции. В процессе группового взаимодействия члены группы вырабатывают общие эталоны, стереотипы поведения, следование которым подчеркивает и укрепляет их членство в группе.

    Эффект волны – распространение в группе идей, целей, норм и ценностей. Новая идея зарождается в голове одного человека, он делится ею со своим окружением, которое обсуждает, корректирует, дополняет и развивает предложенную идею. Затем идея распространяется и среди других членов группы, осуществляется ее групповая сценка и обсуждение. Как камешек, брошенный в воду, идея распространяется и охватывает все большее число людей. Волновой эффект возможен только тогда, когда новая идея отвечает потребностям и интересам людей, а не противоречит им.

    Эффект МЫ и ОНИ – чувство принадлежности к определенной группе людей (эффект МЫ) и, соответственно, чувство отстраненности от других, размежевания с другими группами (эффект ОНИ). Эффект принадлежности к группе включает два более частных эффекта – эффект сопричастности и эффект эмоциональной поддержки.

    Эффект сопричастности выражается в том, что член группы ощущает себя сопричастным проблемам, делам, успехам и неудачам той группы, к которой он реально принадлежит или субъективно причисляет себя. На основе эффекта сопричастности формируется чувство ответственности за результаты деятельности группы.

    Эффект эмоциональной поддержки проявляется в том, что член группы ожидает эмоциональной поддержки, сочувствия, сопереживания, помощи со стороны остальных членов группы. Он предполагает также не только эмоциональную, но и реальную поддержку действиями других членов группы.

    Эффект МЫ оказывается эффективным психологическим механизмом функционирования группы. Гиперболизация чувства МЫ может привести группу к переоценке своих возможностей и достоинств, к отрыву от других групп, к групповому эгоизму. В то же время, недостаточное развитие чувства МЫ, приводит к потере ценностно-ориентированного единства группы.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 608 записей в блогах и 5690 комментариев.
    Зарегистрировалось 52 новых макспаркеров. Теперь нас 5029646.
    X