Чему научит ребенка бабушка

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Татьяна Красных перепечаталa из www.psychologos.ru
    7 оценок, 900 просмотров Обсудить (12)

    Бабушки детей балуют. «А бабушка мне разрешает смотреть это кино!» – с вызовом произносит 6-летняя девочка и надувает губки. Ребенок вот-вот заплачет, а растерявшаяся мама разводит руками: что ж поделать, раз бабушка разрешает. Да, нередко после общения с бабушкой ребенок начинает протестовать против стандартов вашего воспитания. И что делать?

    Просто объяснить: "Все правильно. Когда ты был у бабушки, там главная была бабушка. У бабушки даже мы ее слушаемся. А когда ты вернулся к нам, тут главные мы и порядки уже наши. Поэтому здесь мы ложимся вовремя!" - И все. Это объяснение сменой власти.

    Есть и другой вариант - объяснение сменой обстоятельств: "У бабушки ты ложился спать позже, потому что тебе не надо было рано вставать. Теперь ты снова пойдешь в школу, и тебе надо выспаться". - Главное, все делать спокойно и уверенно. Ваша политика правильная, потому что это ваш ребенок.

    Дети перестраиваются легко. Они легко усваивают, что дома одни порядки, а в школе другие, при этом у учительницы к ним одни требования, а у их друзей - другие. И они меняются: с учителем ребенок ведет себя как ученик, с друзьями - как их сверстник. Это естественно и ничего сложного здесь нет.

    Управлять поведением детей после контактов с бабушками - умным родителям не сложно, трудность скорее в другом - в тех внушениях, нежелательных взглядах, которые наши дети могут получить от наших бабушек. Поведение видно и корректируется оперативно, а внушения можно не заметить, и "выстрелить" они могут позже, когда в голове ребенка уже прижились.

    Если бабушка будет учить ребенка суевериям, ваш ребенок может стать суеверным. Это, конечно, не очень страшно, но возможно в ваши планы не входит. А если вдруг бабушка начнет передавать вашему ребенку религиозные взгляды, отличные от ваших, тут могут быть очень серьезные проблемы.

    Что делать с этим?

    - Быть осторожными. Если есть возможность, вначале отдавать ребенка бабушке ненадолго и после этого приглядываться, прислушиваться, что у ребенка появляется в голове.

    - Всегда полезно поговорить с ребенком, выяснить, как он проводит время с бабушкой, что ему нравится, а что нет.

    - Когда вы на территории бабушки собираетесь вместе за столом, не болтайте много сами, а слушайте, что рассказывает и внушает бабушка вашим детям. Если услышите очень спорные вещи, лучше здесь, за столом, с этим не спорить: споры, бывает, как раз привлекают внимание ребенка к тому, что в другом случае он просто пропустит "мимо ушей". В крайнем случае можете заявить: "Так думает бабушка, и мы бабушку любим. Но в нашей семье думают по-другому".

    - Труднее, если бабушка сама при ребенке наезжает на вас, обсуждая и критикуя ваши методы воспитания. "Что вы все так контролируете детей? Почему вы им не разрешаете смотреть эти сериалы? Ничего плохого в них нет!" Снова: очень нежелательно устраивать дискуссии при детях, потому что если ребенок вдруг займет сторону бабушки, вы попадаете в очень проблемную ситуацию. Поцелуйте бабушку, переключите бабушку, и теоретические дискуссии, если они вам кажутся необходимыми, организуйте позже, без детей.

    - Если бабушка пытается внушить ребенку принципы и модели поведения, которые с вашей точки зрения неприемлемы, с бабушкой можно попробовать поговорить. Без споров: "Наши дети конфетами не питаются. Мы можем с тобой договориться, что ты их конфетами не кормишь?" А лучше всего обсуждать не что не надо, а что вам нужно, что хочется, что бабушка могла бы дать вашим детям. У наших бабушек есть очень много сильных сторон, как воспитателей, и лучше сделать акцент именно на это. Если, например, ваша бабушка реально сильный педагог, попросите ее позаниматься с ребенком углубленно предметом. Если увлекается театром, попросите ее взять внука с собой на несколько спектаклей. Когда бабушка увлечется «заданием», у нее будет меньше времени на «воспитание».

    А еще наших дедушек и бабушек нужно любить, и ваше внимание, любовь и уважение к ним является тем образцом, которое усваивают ваши дети. Вы хотите, чтобы ваши дети были любящими? Заботьтесь о своих родителях, и пусть ваши дети вам помогают. Вы хотите, чтобы ваши дети уважали старших? Слушайтесь сами своих родителей, когда приезжаете к ним в гости, и дети усвоят ваш пример. А если вы очень приличный человек, то наших бабушек и дедушек можно любить еще и потому, что вас, таких замечательных, родили и воспитали все-таки они. Спасибо!

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    Свет Юр # написала комментарий 13 января 2014, 13:45
    Заметила по своему внуку, что при родителях, пацан просто неуправляем, а когда их нет рядом, чудо, а не ребёнок...) Так что, кто кого балует, ещё посмотреть...)
    Татьяна Танюша # ответила на комментарий Свет Юр 13 января 2014, 14:26
    Это игра на публику. Когда бабушки и родители рядом, ребёнок действительно неуправляем, а когда по отдельности - без проблем.
    Блондинка Втренде # ответила на комментарий Свет Юр 13 января 2014, 15:39
    Аналогично. У нас без родителей ребенок - золото. Как с родителями домой - начинается "концерт".
    Дарья Такоторая # написала комментарий 13 января 2014, 14:42
    Сложно сказать что против этого---всё правильно! А ещё спасибо бабушкам, что помогли нам научиться тому, на что не хватало времени мамам. Что слушали наши фантазии и не говорили "хватит говорить глупости"...читали нам и просто нас любили, у них хватало времени на нас....Жаль, что время летит быстро и мы взрослеем....а бабушки уходят от нас очень-очень далеко....
    роман барчук # написал комментарий 13 января 2014, 14:45
    А меня прабабушка c прадедушкой вырастили, потом лет с пяти бабушка с дедушкой. Если бы не они - из меня бы получился полный отморозок.
    Нет таких слов, которыми бы можно было выразить им мою благодарность.
    Никогда, никакого сюсюканья не помню, возможно и было, но не помню.
    Геннадий Громов # написал комментарий 13 января 2014, 15:06
    Самое страшное что происходит сейчас это откровенная пропаганда преследующая своей целью окончательное уничтожение традиционной российской семьи трех поколений. Бешеную деятельность в этом направлении можно наблюдать во всех сферах общественной жизни. Наряду с пропагандой всех видов насилия, всевозможных извращений, разделения по возрастным, этническим, конфессиональным и прочими категориями эти деятели совместно с вражеским зомбирующим ТВ, делают все что бы оторвать молодое поколение от людей имеющих житейский опыт и способных разъяснить истинное положение вещей. Традиционная семья трех поколений - главный враг вороватой элиты пытающейся любыми способами внедрить в сознание населения ложные истины.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 491 запись в блогах и 5358 комментариев.
    Зарегистрировалось 59 новых макспаркеров. Теперь нас 5029913.
    X