Целесообразность как стиль жизни

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Татьяна Красных перепечаталa из www.psychologos.ru
    0 оценок, 618 просмотров Обсудить (0)

    Целесообразность, как и любовь - вещь уважаемая, но малораспространенная: о ней много говорят, но редко пользуются. Целесообразность - это разумное соответствие имеющимся целям, но многие ли из нас записали дела на день, имеют цели на год, на три-пять лет?

    Целесообразное действие - действие разумное, полезное, уместное, отвечающее на вопрос «Зачем? Для какой цели?», упорядоченным образом работающее на цели и смысл, но когда люди живут чувствами, подумать о целесообразности некогда. Человек, действующий и живущий целесообразно, строит свое будущее, живет своим будущим, большинство же наших граждан живет привычками, живет своим прошлым.

    А как - правильно?

    Разумнее жить головой и ставить цели. В детстве прекрасны вопросы "Почему?", взрослый человек задает себе вопросы "Зачем? Для какой цели?" Каждое значимое действие разумного человека - адресно и целесобразно, отвечает на вопрос: зачем я это делаю? Получаю образование - зачем, тем более - зачем именно такое? Работаю в компании «Рога и копыта» - зачем? Для получения каких ресурсов или реализации какой цели? Встречаюсь с друзьями - зачем? Действительно ли мне нужно сейчас ехать к друзьям, или у меня на сегодня другие приоритеты?

    При этом взвешивать любое мелкое действие на целесообразность - действительно нет нужды. Разумные люди живут без фанатизма. Когда нужно помыть посуду после завтрака или одеться перед выходом на улицу, это можно сделать без размышлений: разумные привычки и хорошее воспитание прекрасно заменяют индивидуальный разум даже тогда, когда он по сути отсутствует. Однако самая лучшая привычка - это жить осознанно, наблюдая за своими поступками и быть готовым в любой момент уточнить свои выборы.

    Привычка действовать целесообразно - черта скорее внутренне взрослых людей, людей реалистичных и с развитой ответственностью. Человек-ребенок привык делать то, что хочется, а не то что нужно, и в случае конфликта "Хочу и Надо" всегда с собой договорится. Честность перед самим собой - обязательное условие действительно целесообразных действий.

    Целесообразно действовать по приоритетам, а хочется - по другому. Как поступите? Если вы считаете возможных думать, что для создания вашей жизни вам необходим телевизор ночью, бутылка газировки рядом и пакетик чипсов (умолчим о курении и выпивке), то вы себя все-таки обманываете.

    Чем более человек понимает свою ответственность - ответственность перед делом, ответственность перед людьми, - тем важнее ему контроль целесообразности. Ребенок может играться в то, что ему нравится, взрослый человек должен делать то, что нужно. Если вы руководитель, вы знаете - «Всякое действие руководителя должно быть ответственно и целесообразно». Если вам важны отношения, вы понимаете: «Всякая эмоция должна быть адресна и целесообразна!»

    Когда человек всерьез начинает думать о целесообразности своих поступков, жизнь становится осознаннее, но труднее. Приходится много думать и иногда принимать непростые решения.

    Книга интересна - но целесообразно ли мне ее читать, когда у меня сегодня другие задачи?

    Телевизор манит посмотреть сериал - а зачем? Какой в этом смысл?

    Нищий просит денег - дать? Это целесообразно? Думайте... А сделать перевод сиротам в детский дом - правильно? Нет, не правильно. Не целесообразно. Просто потому, что пользы детям от этого не будет.

    Любопытно, что в российском менталитете целесообразность практически синоним корыстного, эгоистичного поведения и не в чести, как что-то "американское". Среднему российскому обывателю трудно представить, что можно разумно и осознанно действовать не только ради себя, но и ради кого-то, поэтому действия безкорыстные отождествляются с действиями "от сердца", на основе чувств, без головы.

    Характерный пример: в статье "Сыну двенадцать: воспитание ответственности" умный папа писал, как он воспитывает в своем сыне привычку думать "зачем" он делает то или иное. Комментарий к этой статье: "Так и вижу взрослого молодого человека с вопросом, а зачем мне заботиться о своих родителях, проявлять к ним уважение, с какой целью? Теперь я самостоятельный и родители мне больше не нужны".

    Корыстно или нет целесообразное поведение, зависит от ценностей человека. Целесообразность Потребителя или Паразита всегда корыстна, в то время как осознанные действия Творца ориентированы не только на личный интерес, но и интересы других людей. Что касается Романтика, то он стремится быть «выше» целесообразности. Разумное, целесообразное ему обычно скучно и мало, ему ближе святое и высокое, все максимальное (и, по факту, мало реалистичное).

    Целесообразно действуют чаще результатники, а не процессники; люди рассудительные, а не импульсивные и эмоциональные, не склонные к мистике и скорее рационального склада. Ровно настолько, насколько женщины эмоциональнее мужчин, настолько мужчины действуют целесообразнее, однако привычка к целесоообразности чаще имеет "областной характер", и один и тот же человек может действовать целесообразно в одной области и импульсивно - в другой. Человек, грамотно ставящий перед собой свои цели в бизнесе, успешно в своем бизнесе их достигающий, может оказаться в достаточной мере безграмотным и беспомощным во взаимоотношениях с близкими и любимыми людьми, смотри видео из фильма «Переговорщик». В бизнесе и на рабочем месте, где целесообразность действий принята и ожидается, тем более под присмотром шефа, большинство сотрудников ведут себя вполне разумно, при этом стоит девушке получить смс от любимого, ее реакция может быть уже продиктована чувствами, а не головой, и быть никаком образом не целесообразной.

    Развитие умения жить и действовать целесообразно происходит этапно, обычно начинаясь с одной точки - с предметных целей в бизнесе (что и как мы должны сделать за этот месяц или год), а далее идет разными путями у мужчин и женщин. Что касается мужчин, то у них умение действовать целесообразно вырабатывается обычно в следующей последовательности: 1) предметные цели в бизнесе, 2) предметные цели в личной жизни, 3) построение отношений в сфере бизнеса, 4) построение отношений в личной жизни.

    В любом случае, если вы хотите приучать себя жить разумно, ответственно и целесообразно, у вас должны быть прописаны ваши цели. Для начала - хотя бы задачи на день. Попозже пропишите цели на год, на три и пять лет, а к этим целям - план действий. Все должно быть прописано: пока цели и планы в голове, даже если вы уверены, что вы все помните - это не целесообразность, а мечты. А самые ответственные люди обдумают свою жизнь в целом, определят свои ценности, задумаются о том, кого они любят - и напишут свой Максимум жизни.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 387 записей в блогах и 4649 комментариев.
    Зарегистрировалось 34 новых макспаркеров. Теперь нас 5029656.
    X