Пассивная агрессия у мужчин

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Татьяна Красных перепечаталa из ksenya.panterclub.com
    1 оценок, 5013 просмотров Обсудить (0)

    Сегодня я хочу рассказать о проблеме, ставшей очень актуальной в современном обществе, а именно, речь идет о пассивно-агрессивной личности. Подобная проблема наблюдается как у мужчин, так и у женщин, и вместе с тем сегодня мы будем говорить о личностных деформациях современных мужчин, и о том, какое же участие в формировании этой проблемы принимаем мы – женщины.
    Итак:
    Сегодня реальные мужчины живут с реальными женщинами, иногда – терпят их, иногда зависимо нуждаются в них, иногда искренне любят. Женщины же, то спасают мужчин, то контролируют, то страшатся их гнева, то просто боятся остаться в одиночестве. Мужчины и женщины остро нуждаются друг в друге, страдая в то же время от дефицита мужской и женской зрелости и, конечно же – автономии.
    Естественная составляющая мужской природы – агрессия, сегодня все чаще вытесняется за рамки сознания, не находя естественного, конструктивного применения в современном мире. Почему же мужчина, осознанно защищающий женщину, оберегающий слабых, стал редкостью? Давайте попробуем разобраться.
    В повседневной реальной жизни отмечается недостаток полезных социальных каналов для использования природной мужской агрессии. Если мужчина не может направить свою природную агрессию в конструктивное русло, преобразовать ее в защищающую, созидательную силу, то возникает явление, называемое пассивной агрессией или «кротким неповиновением». Когда у кого-то недостает сил и источников, чтобы бросить прямой вызов, сопротивление проявляется скрытно, не прямым путем.
    К. Г. Юнг говорил, что личность любого человека мужчины или женщины содержит как мужские, так и женские свойства. В каждой женщине есть скрытое мужское начало Анимус, в каждом мужчине скрытое женское начало Анима. Их внутреннее содержание неоднородно, они состоят из частей, каждая из которых выполняет во внутреннем мире человека определенные функции. Агрессия относится к качествам, которые принято считать мужскими. Более того, как и любое качество, оно несет изначально положительную, защитную функцию.
    Не надо думать, что это касается только мужчин. В данном случае речь идет о внутреннем мужчине, то есть о приемлемых каналах выражения агрессии и экспансии, что значимо при выборе жизненных стратегий и для женщин.
    Как же происходит формирование и закрепление пассивно-агрессивной модели поведения?
    Пассивная агрессия формируется у привыкшего к эмоциональным лишениям ребенка, большая часть потребностей которого не удовлетворялась. Часто, это так называемые «удобные дети», растущие в семьях, с много работающими матерями или, в семьях, где есть негласный запрет на проявление эмоций у ребенка . Открыто протестовать или требовать в таких условиях бессмысленно. Ребенок понимает, что открытое проявление эмоций не влечет за собой ожидаемый им результат. В семье, если очевидна нехватка женственности, это просто неизбежно, так как именно женственность отвечает за формирование Защищающей, Оберегающей и Дающей подструктур личности. Когда тип воинственной женщины в структуре личности, отказавшейся от традиционной феминной, роли берет вверх, агрессия также принимает искаженный облик. У человека возникает отчужденность от собственной защищающей силы. То есть, отсутствие проявления ласки и нежности, порождает хроническое подавление чувств. Нечуткость, в свою очередь, тормозит развитие мужской защищающей функции.
    Пример: мужчины, которым в детстве запрещали проявлять эмоции (плакать, громко радоваться, быть чрезмерно ласковым), будучи взрослыми , при виде женских слез будут испытывать страх и раздражение, что чаще всего влечет за собой деструктивную агрессию.
    Так как же может человек быть и пассивным, и агрессивным одновременно? Пассивно-агрессивный человек не бывает пассивным сегодня и агрессивным завтра. Парадокс заключается в том, что он отказывается от своей агрессии, когда она проявляется.
    Неявная, скрытая агрессия выражается в отсутствии открытой инициативы, в перекладывании ответственности на других, в демонстративной нерешительности, в создании тумана неопределенности и двусмысленности в отношениях, в частом использовании лжи и пустых извинений. Пассивная агрессия это хроническое невыполнение по времени и по существу договоров и обещаний, откладывание дел со дня на день, странная забывчивость в выполнении просьб. Это игнорирование ожиданий окружающих, обесценивание собеседника, например, в форме перечеркивания его реальности “ты все выдумываешь”, “ты делаешь не так” и т. п., а также перебивание, уклонение от ответов на вопросы, от предлагаемой собеседником темы. К этим приемам пассивно-агрессивный человек прибегает из-за страха быть зависимым, страха конкуренции и эмоциональной близости. В результате он часто выставляет себя жертвой и обвиняет Вас. В случае пассивной агрессии наблюдается отказ от ответственности за мужские социальные функции и искажение реальных фактов ради этой цели.
    Здоровая мужская стратегия состоит в том, что женщину следует завоевывать в неизбежной естественной конкуренции с другими мужчинами. Пассивно-агрессивный мужчина предпочитает, чтобы завоевывали его, так как он панически боится отказов, сражений и поражений. Одновременно пассивно-агрессивный мужчина стремится скрыть эту зависимость с помощью отвержения и обесценивания женщин. Он может также обесценивать многое, что для него значимо. Так искаженно, нарциссическим обесцениванием, отражается в поведении незрелого мужчины желание обрести мужскую силу, свободу и независимость.
    Характерный для пассивно-агрессивного поведения вопрос мужчины, адресованный его женщине: “А почему я должен для тебя что-то делать?”, «А почему я должен зарабатывать деньги?», «А почему я должен думать о решении внешних проблем?». Это то же, что и: “А почему мужчина я, а не ты? Почему я должен подавать тебе руку, а не ты мне? Это условность”. Частой формой является также: «Один человек не может принадлежать другому, я абсолютно свободен» или «Если тебя что -то не устраивает, я могу уйти».
    Американский психолог-психотерапевт, доктор философских наук, профессор Скотт Вецлер, много лет занимавшийся вопросом пассивной агрессии у мужчин, приводит пример из своих многочисленных наблюдений: “Он сделает многое, чтобы вы сомневались в себе: “Ты ошиблась насчет нашей встречи. Она записана у меня в дневнике на завтра, а не на вчерашний день. Именно для этого я и завел дневник. Да, час дня мне подходит. Но, возможно, я должен буду уехать из города. Позвони мне, если хочешь пообедать со мной, через несколько дней». Он переносит встречи таким образом в течении недели, не отказывая прямо, но находя отговорки не в вашу пользу. Обстоятельства всегда реальны. Формально придраться невозможно.”
    Проблемы с пассивно-агрессивным мужчиной возникают вследствие его непрямого способа выражения враждебности, скрытой под маской невинности, щедрости или пассивности. Если то, что он говорит или делает, вам непонятно или скорее злит вас… это и есть пассивная агрессия.
    К сожалению, в жизни этот вид агрессии в силу своей неявной природы не воспринимается как агрессия, он еще не разоблачен. Более того, его поддерживает современная социальная тенденция равенства полов и равной ответственности. Поэтому пассивная агрессия распространена как социально терпимая форма поведения.
    Итог:
    Главной особенностью пассивно-агрессивного мужчины является его отчужденность от собственной мужественности, как от могучей защищающей силы. Становясь взрослым, он остается болезненно зависимым как от реальной матери, так и от образа матери, сформировавшегося в его личности. И во встречающихся женщинах он ищет ту же фигуру, выбирая женщин «спасительниц», «администраторов», но одновременно, стремится скрыть эту зависимость с помощью отвержения и обесценивания женщин; предпочитает выбирать род занятий в сфере социальных структур или крупных корпоративных компаний, предоставляющих «заботу» и социальную опеку. Так он стремится к безопасности.
    Мы помним, что как охотник и защитник племени любой мужчина обладает естественной природной агрессией изначально. Пассивно-агрессивный мужчина в этом смысле обладает некой внутренней «бомбой». То есть пока мужская агрессия не осознана и ее вектор не направлен в сторону защиты, она, будучи подавленной (пассивной), является нам открыто только в виде вышеперечисленных проявлений; или в виде взрыва, способного слепо разрушить как самого мужчину, так и окружающий его мир.
    Зрелый мужчина, умеющий преобразовать природную мужскую агрессию в могучую защитную функцию, находится в контакте со своей природной мужской агрессией и умеет направлено использовать ее для:
    - защиты женского, детского миров,
    - для защиты своих интересов,
    - для защиты интересов тех, за кого он взял ответственность.
    Пассивно-агрессивный мужчина, имеет незрелую личность, и ему еще предстоит соединиться со своей природной мужской, духовной и защищающей силой.

    По материалам статьи Эммы Юнг «Анима и Анимус», а так же работы психодраматурга Татьяны Василец « Мужчина и женщина : тайна сакрального брака».
    Лищинская Ксения, ваш психолог.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 559 записей в блогах и 5757 комментариев.
    Зарегистрировалось 17 новых макспаркеров. Теперь нас 5029668.
    X