Мозг

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Павел Коротков перепечатал из www.kabanik.ru
    2 оценок, 470 просмотров Обсудить (1)
    Мозгу труднее понимать речь женщины, чем речь мужчины.

    Мужские и женские голоса действуют на разные участки мозга. Женские голоса - более музыкальные, звучат на более высоких частотах, диапазон частот при этом шире, чем у мужских голосов. Человеческому мозгу приходится «расшифровывать» смысл того, что говорит женщина, используя свои дополнительные ресурсы. Кстати, люди, страдающие слуховыми галлюцинациями, чаще слышат именно мужскую речь.

    Наша краткосрочная память может запоминать одновременно только семь объектов.

    Люди имеют три формы памяти: сенсорную, долгосрочную и краткосрочную. Долгосрочная работает подобно жесткому диску компьютера, а краткосрочная - как очень маленькое запоминающее устройство. Эта краткосрочная память может одновременно удерживать в мозгу только пять - девять объектов. Средний человек способен одновременно удерживать в памяти семь объектов. Однако можно натренировать человека обрабатывать большее количество предметов, чем девять, если научить его объединять объекты в группы. Кстати, большинство телефонных номеров состоят из 7 цифр.

    Ваше подсознание умнее Вас.

    Или, по крайней мере, мощнее. В одном из проводимых исследований людям демонстрировалась сложная картинка. Людям нужно было моментально, не думая, указать на то, что исследователи имели в виду. Большинство испытуемых с задачей справилась моментально. Другой группе предложили сначала подумать и именно обдуманно указать на нужный сектор на рисунке. И что? Полный провал, при том, что на решение задачи давалось несколько часов.

    Шартрез - самый видимый цвет.

    Желто-зеленый, шартрез, находится четко посередине частот видимого спектра. Ваши глаза имеют рецепторы для восприятия синего, зеленого и красного. Но мозг не получает информации о цветах, он получает информацию о разнице светлого и темного, и информацию о разнице между цветами. В итоге рецепторам мозга легче всего “увидеть” именно цвет шартрез. Кстати, этот цвет часто используется психологами, экстрасенсами, художниками, как успокаивающий и одновременно самый заметный для человека.

    Молитва благотворно влияет на деятельность мозга.

    Во время молитвы восприятие информации человеком идет, минуя мыслительные процессы и анализ, т.е. человек уходит от реальности. В этом состоянии (как и при медитациях) в мозге возникают дельта-волны, которые обычно фиксируются у младенцев в первые шесть месяцев его жизни. Возможно, именно этот факт влияет на то, что люди, регулярно отправляющие религиозные обряды, болеют реже и выздоравливают быстрее.

    Умственная работа не утомляет мозг.

    Обнаружено, что состав крови, протекающий через мозг неизменен на протяжение его активной деятельности, сколько бы она не продолжалась. При этом кровь, которую берут из вены человека, проработавшего целый день, содержит определенный процент «токсинов утомления». Психиатры установили, что чувство утомления мозга обуславливается нашим психическим и эмоциональным состоянием.

    Человеческий мозг воспринимает наши тени как физическое продолжение тел.

    Мозг, определяя положение тела в пространстве при его взаимодействии с окружающим миром, использует визуальные намеки, которые он получает не только от конечностей, но и от тени. Отбрасываемая тень дает дополнительную информацию о положении тела по отношению к предметам, и воспринимается нашим мозгом, как его продолжение.

    Регулярная работа мозга позволяет предотвратить его заболевание.

    Исследования показывают, что регулярная работа мозга позволяет предотвратить развитие тяжелого заболевания - синдрома Альцгеймера. Интеллектуальная активность вызывает производство дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую. При этом изучение чего-то нового, как и занятия непривычным видом деятельности - наилучший способ развивать мозг. Также благотворно на деятельность мозга влияет общение с теми, кто превосходит Вас по интеллекту.

    Для полноценной работы мозга нужно выпивать достаточное количество жидкости.

    Мозг, как и весь наш организм, состоит приблизительно на 75% из воды. Поэтому, чтобы держать его в здоровом и рабочем состоянии, нужно выпивать положенное Вашему организму количество воды. Тем же, кто пытается похудеть с помощью таблеток и чая, выгоняющих из организма воду, следует быть готовым к тому, что одновременно с потерей веса они потеряют и в работоспособности мозга. Поэтому им стоит поступать, как положено - принимать любые таблетки по назначению врача.

    Мозг просыпается дольше тела.

    Интеллектуальные способности человека сразу после пробуждения ниже, чем после бессонной ночи или в состоянии средней тяжести опьянения. Очень полезно, кроме утренней пробежки и завтрака, усиливающих метаболические процессы, происходящие в Вашем теле, сделать и маленькую разминку мозга. Это значит, что не стоит с утра включать телевизор, а лучше что-то немного почитать или разгадать кроссворд.
    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    Ирина Лобанова # написала комментарий 21 июля 2011, 15:12
    Не совсем полные данные.
    Не любому мозгу сложно расшифровать женскую речь, а мужскому. Также это может быть связано не со звуковым диапазоном, а с тем, что у мужчин зоны, отвечающие за восприятие вербальной информации, развиты хуже.
    "Волшебное число" памяти, не 7, а 7+/-2. Однако, есть уникумы, для которых это число равно 11 или 13. Конечно, это не касается Шерешевского и иже с ним - те вообще все помнят.
    В решении задачи с картинкой вполне возможно подсознание не является решающим. Ибо помимо долговременной и кратковременной памяти есть ещё эйдетическая. Вполне возможно, задача решается благодаря ей.
    Про молитву: не в восприятии дело, а в направлении работы мозга. Мозг сосредотачивается не на получении информации извне, а на проговаривание молитвы. И дельта-волны никак не связанны с иммунитетом.
    Умственная работа утомляет мозг, другое дело, что просто на неё уходят питательные ресурсы, но не образуются побочные вещества распада.
    Тот факт, что инварианта "тень" помогает правильно оценить положение тела человека не означает, что мозг воспринимает тень, как его продолжение.
    Все это казалось бы мелочи, но для понимания принципов работы мозга они важны.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 480 записей в блогах и 5535 комментариев.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5029746.
    X