Жена археолога должна быть намного старше мужа, чтобы его заинтересовать. Агата Кристи.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Яна Виноградова перепечаталa из deligent.livejournal.com
    21 оценок, 1958 просмотров Обсудить (23)

    12 января 1976 года не стало «детективного» гения, одного из самых популярных авторов ХХ века – Агаты Кристи. Ее жизнь была полна противоречивых и неординарных эпизодов, многие из которых нашли воплощение в рассказах писательницы.


    Как зачастую случается с талантливыми людьми, Агата страдала дисграфией – неспособностью записывать текст. Все ее произведения были надиктованы.

    Причиной для написания первого романа у Агаты Кристи стал спор с сестрой, которая была литератором. Спор о том, что она сможет сделать что-то более стоящее, чем сестра.


    Первоначально Агата Мэри Кларисса Маллоуэн, урождённая Миллер, собиралась издаваться под псевдонимом Мартин Уэст или Мартин Грэй, полагая, что женское имя автора детектива может вызвать у читателей некоторые предубеждения, позднее она решила оставить настоящее имя и фамилию первого мужа – Кристи.

    Во время Первой Мировой Войны Агата Кристи работала медсестрой в военном госпитале, затем она попала на работу в аптеку, благодаря чему стала отлично разбираться в ядовитых веществах. Возможно, поэтому, именно отравление ядом так часто встречается в ее детективах.



    1926 год стал одним из самых сложных в судьбе Кристи, тогда же произошло ее загадочное исчезновение. Умерла ее мать, брат стал законченным наркоманом, издателям не понравился роман «Убийство Роджера Экройда», в котором повествование велось от лица убийцы, и в довершение всего, ее муж Арчибальд влюбился в другую женщину и потребовал развода. После этого Агата пропала, ее долго искали и даже обратились за помощью к другому британскому мастеру детективов – Артуру Конан Дойлу.

    Через некоторое время Агату нашли в небольшом санаторном городке, где она представлялась всем как Тереза Нил. У нее очень сильно пострадала память: она смутно помнила мужа, не могла вспомнить имя дочери, а родную сестру узнала только через несколько дней.

    Некоторые полагали, что писательница специально разыграла ситуацию со своей «пропажей», чтобы отомстить мужу.


    Браян Алдисс, знакомый Агаты Кристи, как-то рассказал о ее методах — «она дописывала книгу до последней главы, потом выбирала самого маловероятного из подозреваемых и, возвращаясь к началу переделывала некоторые моменты, чтобы подставить его».

    По словам Кристи, с самого детства и до глубокой старости ей снился один и тот же сон: мужчина с обрубленными руками и страшным лицом. Она называла его Человек-убийца, хотя во сне он ни разу никого не убил.



    Писательница с внуком Мэтью
    Во время Второй Мировой Агата Кристи написала два рассказа «Занавес» (Curtain) и «Забытое убийство» (Sleeping Murder), которые должны были стать последними книгами о Эркюле Пуаро и мисс Марпл, двух ее самых популярных персонажах. По просьбе Агаты Кристи обе книги были спрятаны в банковский сейф и должны были выйти на свет, когда Агата Кристи уже не сможет писать.

    Рассказы были изданы в 1974 году, когда писательнице исполнилось 84 года…


    Фильм «Убийство в Восточном экспрессе» был единственной экранизацией произведений писательницы, которой Агата Кристи была полностью удовлетворена. В частности, она сказала, что исполнение Альбертом Финни роли Эркюля Пуаро было наиболее близко к созданному ею литературному персонажу. Агата Кристи много путешествовала, а роман, взятый за основу этого фильма, был написан в Стамбуле, куда писательница приехала на отдых со своим супругом.



    Агата со вторым мужем Максом


    Агата Кристи была замужем дважды, от первого мужа она родила дочь Розалинду. Второй раз она вышла замуж довольно поздно, при этом муж был моложе ее на пятнадцать лет. Он был археологом, и Агата часто шутила, что жена археолога должна быть намного старше мужа, чтобы его заинтересовать.



    Ее книги изданы тиражом свыше 2 миллиардов экземпляров и переведены на 103 языка мира. Агата Кристи стала одним из символов Великобритании, ее шедевры являются самыми публикуемыми после Библии и сочинений Шекспира.

    Также Агата Кристи установила рекорд по максимальному числу театральных постановок произведений, а ее пьеса «Мышеловка» (англ. Mousetrap) впервые была поставлена в 1952 году и до сих пор непрерывно демонстрируется на подмостках Лондона.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 23 комментария , вы можете свернуть их
    Леонид Богданов # написал комментарий 2 февраля 2014, 20:54
    Насколько же должна быть старше мужа жена палеонтолога чтобы его заинтересовать, страшно подумать.
    Алексей Сисин # ответил на комментарий Леонид Богданов 2 февраля 2014, 21:44
    Жена палеонтолога должна быть просто симпатична, как динозавр.
    Пятигорск # написал комментарий 2 февраля 2014, 21:55
    А я так и не смог оценить ее творчество - не моё это, не моё.
    Александр Филиппов # ответил на комментарий Пятигорск 2 февраля 2014, 22:04
    Правильно, это не твоё творчество.
    Яблок, наверное, мало ел.
    Пятигорск # ответил на комментарий Александр Филиппов 2 февраля 2014, 22:27
    – А чье же?
    – Не ваше.
    – А чье же?
    – Не ваше, не ваше.
    – А чье же, чье?
    – Не ваше.
    Александр Филиппов # ответил на комментарий Пятигорск 2 февраля 2014, 22:42
    - Что у Вас с головой?
    - Да вот шел по улице и из окна на голову патефон упал.
    - И что же?
    - И ничего, и ничего, и ничего, и ничего,...
    Старик Яков # написал комментарий 2 февраля 2014, 22:12
    Ёлки-палки! Я-то думал, что статья про жён - мужей археологов, что меня весьма интересует, а она - про Агату Кристи.
    Ну, если обсуждать её - то далеко ей до А. Конан-Дойля и других классиков жанра: в её произведениях всегда немыслимая гора трупов и отсутствие логики в событиях и особенно - в рассуждениях "детективов". Это, видимо, от того, что она "надиктовывала" тексты, как Юлиан Семёнов, а не работала над текстом сама.
    Но надо признать, что произведения про Мисс Марпл почти не уступают Конан-Дойлю, но остальное - про Пуаро и т. п. - много хуже, за исключением "Десяти негритят".
    Александр Филиппов # ответил на комментарий Старик Яков 2 февраля 2014, 22:33
    У Вас в школе что было по литературе? Наверное, пятёрка?
    Старик Яков # ответил на комментарий Александр Филиппов 2 февраля 2014, 22:59
    Нет, четыре. Но русский и язык и литературу у нас с 4 по 10-й класс с 1980 по 1987-й преподавала одна обозлённая на весь мир женщина, преподавала не просто в жёстко официозном стиле, но преподавала возмутительным образом, это я сам как преподаватель говорю. Преподавала типа: "люби Пушкина гадина, люби Пушкина сволочь!". Результатом такого преподавания стало стойкое отвращение к произведениям авторов, включённых в тогдашнюю школьную программу.
    Но в группе продлённого дня нами руководила преподавательница русского языка и литературы из параллельных классов, кстати, родственница одного из известных полководцев ВОВ. Зимой в школе, или весной или осенью - в лесу она нам читала произведения авторов, которых не проходили в школе. С тех пор я если и читаю художественную литературу, то только серьёзных авторов, главным образом научно-фантастического и детективного жанров.
    Александр Филиппов # ответил на комментарий Старик Яков 2 февраля 2014, 23:04
    И кто теперь будет спорить о роли личности в истории.
    Старик Яков # ответил на комментарий Александр Филиппов 2 февраля 2014, 23:13
    Плохой преподаватель может исковеркать всю последующую жизнь человека неправильным методом преподавания, а хороший - может указать путь.
    Александр Финашин # написал комментарий 2 февраля 2014, 23:11
    Шутка Агаты , что она себя представила себя "древностью" чтобы заинтересовать археолога только шутка. Здесь другая база. Археологу было с ней очень интересно, поскольку Агата обладала фантазией, была интересным собеседником и помошником в его работе.
    добрый ээх # написал комментарий 2 февраля 2014, 23:42
    Неоспорим талант, неоспорим интеллект, да и в этом жанре женщины тогда редко писали, и то как ей удалось достичь таких высот, вызывает уважение. Но мне не нравилось, что сыщики всегда опаздывали с выводами, и пока шло расследование, "заселялось" целое кладбище.
    Максим Максимов # написал комментарий 3 февраля 2014, 11:34
    Спасибо. Самый мой любимый детективщик- скорее-детективщица... насколько я знаю, что она страдала еще и косноязычием... не смогла даже толком выступить перед Королевой Великобритании... это из ее мемуаров. Кстати, очень интересная книга.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 593 записи в блогах и 4441 комментарий.
    Зарегистрировалось 180 новых макспаркеров. Теперь нас 5031838.