Женское образование. "Прекрати меня учить - иначе покончу с собой!"

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Andrew Iwanow написал
    8 оценок, 1050 просмотров Обсудить (21)
    Неверно считать, что грамотность, образование издревле были лишь уделом мужчин. Феминисткам выгодно рисовать такую картину, но реальности она не соответствует. Я не буду сейчас подробно разбирать примеры из античности, просто упомяну о том, что в IV-V вв. монастыри начали активно заниматься образованием богатых римских матрон и вдов. Св. Иероним, один из авторитетнейших святых, написал трактат «Письмо об образовании девушки» (405 г.) в котором пропагандировал женскую грамотность.

    Правда, сия пропаганда не всегда встречала понимание женщин. Есть один очень показательный пример из жизни Средневековья, из которого следует, что женщины далеко не всегда пылали страстью к наукам. Давайте откроем книгу Лабутина Т.Л. "Воспитание и образование англичанки в XVII веке." Серия "Pax Britanica". СПб.: Алетейя. 2001 г. 247 стр.

    "Великий гуманист Томас Мор (1478—1535) впервые озаботился проблемой женского образования, когда женился на очаровательной семнадцатилетней девушке. Поначалу он пытался заинтересовать ее музыкой и книгами, просил повторять содержание прослушанных в церкви проповедей. Однако подобные требования Мора вызывали недоумение у его супруги, поскольку в доме своих родителей она общалась только со слугами и учение было ей в новинку. Очень скоро юная леди стала скучать на занятиях, которые проводил с ней супруг, а затем и вовсе отказалась подчиняться его требованиям.

    Когда же Мор попытался урезонить свою жену, заставив ее сесть за книги, та ударилась в слезы и даже пригрозила, что покончит с собой, если и впредь ее будут принуждать к учебе.

    Тогда молодой супруг решил нанести визит родителям жены. По прибытии к родственникам Мор оставил жену в обществе ее матери и сестер, а сам уединился с тестем. Поделившись своими сложностями в семейной жизни, Мор услышал в ответ следующее: «Я отдал свою дочь тебе, и она теперь полностью в твоей власти. Если же жена не подчиняется, то ты вправе ее научить уму-разуму силой».

    Однако молодой супруг заявил, что предпочел бы повлиять на жену скорее с помощью авторитета отца, нежели столь крайними мерами. Тесть согласился побеседовать с дочерью. Он пригрозил, что отдаст ее в услужение к свирепому господину, если она не переменит своего поведения по отношению к мужу. Угроза отца подействовала, и семейная жизнь супругов постепенно наладилась."

    Как видим, патриархат позитивно влиял как на женское образование, так и на микроклимат в семье.)))
    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 21 комментарий , вы можете свернуть их
    Анастасия Печкина # написала комментарий 9 января 2014, 10:53
    Мор, как известно , плохо кончил...
    Andrew Iwanow # ответил на комментарий Анастасия Печкина 9 января 2014, 10:57
    Думаете, что это как-то связано с его попытками учить жену и дочерей наукам?)))
    Andrew Iwanow # написал комментарий 9 января 2014, 10:56
    Комментарий удален его автором
    мухаматзаки акманаев # написал комментарий 9 января 2014, 11:27
    Я знал одну семейную пару. Здесь жена, склонная к учению и образованию, имея среднетехническое образование, решила ещё и институт закончить. Уговорила пойти в техникум и мужа, после окончания которого он будет горным мастером, и не "на лопате". У нас частенько ИТР балуется водочкой и молоденькими тёлочками, бывают и разводы. Так вот, муж её возьми да и ляпни: "Вот окончу техникум, стану начальником, и тебя уволю!" В итоге, она окончила институт, стала каким-никаким начальником, ушла к другому, а он так и остался "горбатым", как иногда зовут себя горнячки. А всего то, она не стала его тащить к образованию и положению.
    Andrew Iwanow # ответил на комментарий мухаматзаки акманаев 9 января 2014, 17:23
    Какой вывод Вам позволяет сделать эта история?
    мухаматзаки акманаев # ответил на комментарий Andrew Iwanow 10 января 2014, 10:14
    Склонность к учёбе не зависит от пола.
    Viola Tricolor # написала комментарий 9 января 2014, 13:02
    А мне бабушка по папиной линии рассказывала, что ее отец запрещал учиться и жене своей, и дочерям. Так и осталась прабабушка моя неграмотной , а у бабушки было три класса образования. Так, когда ее Советская власть учить попыталась (лет 17 ей было), она тоже отказалась. Как я понимаю, в этом возрасте уже сложно садиться за парту , если до этого не было вообще никаких навыков. И от учителя тоже много зависит, не каждому дан талант правильно объяснить.
    Дмитрий Песков # ответил на комментарий Viola Tricolor 9 января 2014, 13:36
    Мой отец сам пошёл и получил высшее образование в 48 лет ........ , правда это ему мало что дало , но это уже другая история.
    Viola Tricolor # ответила на комментарий Дмитрий Песков 9 января 2014, 14:39
    А он до этого читать умел? Моя бабушка так до конца жизни по слогам и читала, потому что в детстве ее не научили, а дедушка, которого в детстве учили грамоте и в доме которого книги всегда были, читать до конца жизни любил и был очень разносторонним человеком, хоть и с 9ю классами образования.
    Дмитрий Песков # ответил на комментарий Viola Tricolor 9 января 2014, 16:48
    Конечно умел , что за вопрос ?

    По сравнению с вашей бабушкой ( кот. в 17 лет отказалась идти в 4 класс ) , ему было ещё труднее .... , быть зрелым взрослым человеком иметь семью и сидеть "за партой" с детьми ...

    "был очень разносторонним человеком, хоть и с 9ю классами образования" - образование только часть полноценного развития личности ...
    Viola Tricolor # ответила на комментарий Дмитрий Песков 9 января 2014, 19:58
    А я и не спорю. Я лишь говорю о том, что, если человека научить читать в 17 лет, то любовь к этому занятию привить ему сложнее, чем если он владеет этим навыком с детства.
    Владислав Фоминский # ответил на комментарий Viola Tricolor 10 января 2014, 12:32
    У меня прадед был простым кровельщиком в небольшом городке, так он читал классику своим 6-м детям. Моя бабушка таким образом была приобщена к хорошим книгам.
    По другой лини прабабушка была директором сельской школы, а прадед - землемером. Там уж сам Бог велел любить читать.
    Viola Tricolor # ответила на комментарий Владислав Фоминский 10 января 2014, 12:36
    Это прекрасно) Я научилась читать в 4 года (спасибо другой бабушке, которая была учителем начальных классов). Не удивительно, что мне нравится это занятие.
    Владислав Фоминский # ответил на комментарий Viola Tricolor 10 января 2014, 13:55
    Мой старший брат тоже научился читать в 4 года. Возможно, благодаря старшей сестре.
    Я научился позже, полюбил читать в 11 лет.
    Мой сын в 4,5 года читать не умеет, но я и не парюсь. Книги он любит и это уже хорошо.
    Багира Тюринг # ответила на комментарий Viola Tricolor 9 января 2014, 22:38
    А вот у меня другая история. Моя бабушка осталась сиротой с 5 лет, и ее отдали в услужение на кухню (это было еще до революции). И конечно никто ее ничему не учил. Она сама выучилась писать и читать и к концу жизни прочла почти всю классику. Как сказал однажды Марк Твен "Образование это то, чему нас не учили". И еще: "Я всегда старался, чтобы школа не мешала моему образованию".
    Andrew Iwanow # ответил на комментарий Viola Tricolor 9 января 2014, 17:28
    "Как я понимаю, в этом возрасте уже сложно садиться за парту , если до этого не было вообще никаких навыков."
    - В 17 тяжело учиться? Расскажите это студентам. Навык нужен? Какой навык был нужен жене Мора? Умение читать? Способность запоминать не только сплетни? Вкус к музыке?
    Не отстутствие каких-то особых навыков или возраст делает людей ограниченными, а внутренняя лень, отсутствие жажды нового знания, отсутствие пытливости ума.
    Viola Tricolor # ответила на комментарий Andrew Iwanow 9 января 2014, 20:08
    И это тоже. Но Вы представьте девочку, которой с детства кроме жития святых ничего читать не давали, а тут вдруг ее супруг решает поиграть в педагога и давай ей куски из философских трактатов зачитывать. Что с ней бедной станет?
    Не забывайте к тому же, что у каждого человека свои склонности. Кто-то на физике засыпает, а другой - на истории. Он учил ее тому, что было интересно ему самому, а ей это было интересно?
    Инна Раевская # написала комментарий 10 января 2014, 12:58
    С самого рождения, семнадцать лет с девушкой обращались как с породистым животным - ласкали, холили, лелеяли... старательно обходя развитие интеллекта. Она привыкла к подобному отношению. Посему, поведение мужа ей показалось неуместным. А если бы эта самая девушка получила образование с детства? Думаю, результаты были бы иными.
    Андрей, я наблюдаю в ваших постах странные тенденции. Вы постоянно ставите мужчин и женщин по разные стороны "баррикад". Зачем вам эта война?
    Марина Солнце # написала комментарий 10 января 2014, 18:57
    возможно, после разговора с отцом, она рыдала дома, что ее отдадут свирепому дядьке... Мор, не ожидавший такого расклада, наконец смирился с неученостью жены и в доме воцарился лад))))
    Жизнь взаймы # написала комментарий 10 января 2014, 22:27
    "Неверно считать, что грамотность, образование издревле были лишь уделом мужчин" А кто так считает? Я специально не интересовалась, конечно, этим вопросом, но, по-моему, в любом историческом романе или фильме упоминается об образовании молодых женщин, правда, знатного происхождения, но всё же. А знаменитые гейши и куртизанки?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 496 записей в блогах и 5829 комментариев.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5030493.
    X