В России с супружеской неверностью мирятся и даже ее ожидают

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ахмед Махметов перепечатал из ansar.ru
    3 оценок, 1003 просмотра Обсудить (21)

    В Москве супружеская неверность стала образом жизни, цитирует на страницах The Slate журналистка Юлия Иоффе слова своей приятельницы. "Среда, в которой существуют московские мужчины, толкает их к супружеским изменам", - говорит другая знакомая, которую Иоффе назвала в статье Таней. "Таня и ее подруги - молодые, образованные москвички из верхнего слоя среднего класса, но вообще-то любая москвичка, вне зависимости от возраста, уровня образования или материального положения, расскажет вам о случайных изменах или о параллельной семье, существующей десятки лет", - утверждает автор.

    По мнению Иоффе, ситуация колоссально изменилась: "20 лет назад адюльтер считался скандалом, ломающим карьеру". Но в 1998 году авторы некого исследования обнаружили, что российские мужчины и женщины заняли первое место среди жителей 25 стран по готовности вступать во внебрачные связи и одобрять их. Это отношение к жизни еще сильнее укоренилось благодаря буму материального потребления, добавляет автор.

    По мнению Иоффе, объяснения нужно начинать с базовых межкультурных различий: до крещения Руси к сексу относились как к естественному явлению, да и в христианскую эпоху "дихотомия слов и поступков сохранялась еще в XIX веке в большей мере, чем на Западе". Революция искоренила церковь и заменила ее асексуальной ханжеской моделью поведения, утверждает автор. Впрочем, этот кодекс поведения был полон противоречий. Внешнее лицемерие сохранялось до позднесоветского периода, но в реальности советские граждане стали раньше начинать половую жизнь, позднее вступать в брак и вообще жить, как на Западе: только дискуссии в обществе на эту тему отсутствовали.

    Затем наступила эра рыночного капитализма и нефтяного бума, и "внезапно оказалось, что никто уже не может что-то запретить или кого-то порицать", пишет Иоффе. Потребительского гедонизма, который существует ныне в Москве, устыдился бы даже самый закоренелый американский шопоголик: "Все доступно, все продается, а секс - такой же товар, приобретаемый для наслаждения, как, например, бутылка Moet".

    "Но эта раскрепощенность существует больше для мужчин, чем для женщин", - пишет журналистка, утверждая, что при консервативно-националистической программе Путина в Москве возрождается русский патернализм. "Поскольку именно мужчины делят пирог и раздают его куски, один из способов показать, что денег у тебя много, - это содержать больше одной женщины", - говорится в статье. 30-летняя москвичка Лена говорит, что в некоторых компаниях ее приятелей-мужчин не привечают, если у них нет любовниц: "Это как иметь "мерседес" Е-класса".

    По большей части россиянки смотрят на измены как на нечто неизбежное и естественное: мол, мужчины - рабы своих гормонов. Социолог Ирина Тартаковская считает, что когда женщины не ждут верности от мужей, то могут избежать чувства, что их предали. "Женщины мирятся с неверностью еще и потому, что мужчин попросту меньше, чем женщин", - пишет автор, напоминая, что на данный момент мужчин в возрасте 15-64 лет в России почти на 10% меньше, чем женщин. Даже россиянки с идеальными фигурами говорят об острой конкуренции за мужчин. ("Это также объясняет, почему они всегда разодеты в пух и прах", - замечает автор).

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 21 комментарий , вы можете свернуть их
    Lina Oseneva # написала комментарий 7 декабря 2010, 00:21
    В самой статье какие-то противоречивые высказывания. Даже без высказываний журналисток .видно , что у нас как в анекдоте :
    -Так давноожидаемая нами революцияsex наконец-то свершилась!
    Наверное, предполагался именно этот .результат.Зерна " свободы и раскрепощенности" прижились и пышно взошли на благодатной почве.! А урожай превзошел все ожидания ! . Удалось!.
    "Все доступно, все продается, "- мечта сбылась .Возрадуемся же этому !
    Людмила Яковлева # написала комментарий 7 декабря 2010, 01:01

    Здесь представлены только выдержки из статьи, вот тут она полностью - ссылка на www.slate.com Две страницы о свободе нравов в России. Мне эту статью на днях знакомый американец перекинул с вопросом - правда или нет.

    Алла Сизова # написала комментарий 7 декабря 2010, 02:07
    У меня последнии 5-8 лет ощущение.,что я живу в зазеркалье. Разврат и помойка захватили все средства коммуникации и навязывают свою порочность всему народу. Чего стоит одна престарелая Пугачева со своим внуком-мужем, или похожий на толстого белого червяка Моисеев.Назначили сами себя "звездами" и тешаться. Измены -норма только у вас,.зажравшихся,не знающих,.что такое настоящие отношения.,чистые,.без ваших вывертов извращенцев и пижонства. Вы,там, на денежном олимпе,считаете себя вершителями судеб и знатоками жизни и человеческих отношений. Ни фига-вам всем воздасться. У меня были времена.,когда я деньги не знала,куда девать.,да и сейчас далеко не бедствую. Но знаю точно-ваша мораль гнилая и ни к чему хорошему она не приведет.
    Эндрю Мат # написал комментарий 7 декабря 2010, 07:43
    Начнем с того, что "В России" и "В Москве" - это дальше, чем до Луны... Но, однако, как можно спорить с журналисткой такого журнала, тем более, если она цитирует слова своей приятельницы?!! Она бы еще в эксперты по российской нравственности Борю Моисеева позвала :))))))))))
    надя пат # написала комментарий 7 декабря 2010, 07:55
    Можно сколько угодно "прятать голову в песок" и считать ,что данной проблемы не существует,но она есть.И эта та сфера в которой какие то "рецепты" не будут иметь никакого эффекта - только выбор самого человека.Что удивляет , действительно ,появилось больше мужчин которые имеют любовницу,потому что "статус "обязывает.Относительно женщин -если средний класс то по"чистой любви",если "жировая прослойка",то действительно только потому что - "могу себе позволить" ! Единственное радует ,что немало и пар ,которые счастливы находясь в гармоничных отношениях "по старинке",а понаблюдав за ними ,ты стремишься к такой же модели отношений.
    Анатолий Дычко # написал комментарий 7 декабря 2010, 09:02
    Проблема безусловно существует, но я об условиях её буйного роста:
    1. Мысли мужчин послевоенных поколений приобрели "женский" оттенок и ориентированы на приспособление к обстоятельствам, а не на их изменение.
    2. 20 лет назад в Москве состоялся круглый стол с американцами, в процессе которого американцы предупреждали россиян: "Вы думаете, что вас подключили к "Американской культуре"? Нет вас поключили к "Американской канализации"!"
    3. Поскольку "Перестройка" в условиях п.1 и пожеланий "Административной элиты" и не могла закончиться ни чем иным, как грабежом Общественного достояния, с обещанием, что "нищих" будет не более 20%, то и незачем искать "корни лихих 90-х", это одно, а другое - кому ещё неизвестно, что ближайшим социальным окружением "Воров" является среда из "проституток и сутенёров". Это как раз к ним обращён призыв из Самары о создании Общественного фонда "Против насилия в семье". И действительно, отсутствие причёски на голове под "Ножом гильотины" выглядит и не Политкорректно, и не Толерантно.
    4. Но и школа уже открыто перешла на размножение "Оптовой проституции", как национального признака.
    Димитрий Волжанин # написал комментарий 7 декабря 2010, 10:59
    Классическая смесь французского, еврейского с нижегородским.... Настойлько в статье много лжи и подмены понятий! И опять авторы пытаются просто вызвать у мужчин чувство вины (дешёвенько, дамы, дешовенько), Мужуки - сво.... а мы белые и пушимтыя ..... Но ... по здравому размышлению ...... Измена объясняется сексуальным стадным рынком и им одним!!!!!! Наличие семейных отношений, в которых средний мужчина " убит" до состояния " мула" не меняет ситуацию, а только усугубляет её! Наличие параллельных и перпендекулярных семей просто жалкая попытка ответа на такое "рабство"!

    Впрочем, восхохотал под лаффкаю от того,что раскрепощённость существует больше для мужчин.... сразу захотелось спросить, - "А провокации кто осуществляет - инопланетне что-ли?"
    Fokus Pokus # написала комментарий 7 декабря 2010, 14:32
    Я не могу говорить за всю Россию (это ооочень много), но в Москве люди стали гораздо рассудительней, у них эмоции спрятаны так глубоко, что порой они даже сами не догадываются, что они у них есть. А чем больше человек живет не сердцем а разумом, тем чаще он на первое место ставит выгоду, повышение своего социального статуса, утверждение свое в социуме и прочее от разума(( А если сердце закрыто, то о какой любви, верности можно говорить???С другой стороны в Мосвке сейчас гораздо легче, комфортней жить одному, отвечать только за себя. Нет как таковой потребности в семье, родственных связях. Семья моей мамы собирались ВСЕ каждые выходные!!! А их дети созваниваются по праздникам и даже это некотрых из них напрягает - вдруг кто что поросит или у кого плохо и неудобно не помочь(( Потом о какой нравственности можно говорить, если нет поддержки семьи от кругов правящих?? о чем можно говорить, если депутаты выбивают себе выходной для развода??? Ценность семьи сведена к нулю - она стала атавизмом. Печально, но факт
    Aleksandros Ellinas # написал комментарий 7 декабря 2010, 16:42
    Интересно, где водятся бесполые овощи обоих полов, которые уже заранее ждут измены и готовы мириться с этим??? Я знаю многих, кто с этим категорически не согласится, в том числе я и моя жена.
    Андрей Петров # ответил на комментарий Aleksandros Ellinas 7 декабря 2010, 17:05
    И она с вами искрене?
    Андрей Петров # написал комментарий 7 декабря 2010, 17:04
    В статье чечь в основном о мужских изменах. Но милые дамы давно дали нам фору в упадке морали.
    Aleksandros Ellinas # ответил на комментарий Андрей Петров 7 декабря 2010, 17:18
    И это истинная правда. Плечевые и прочие жрицы любви. На Тверской, на Ростовской трассе, у гостиниц и ресторанов, на пляжах и в прочих злачных местах, мы видим кого??? мы видим наших высокоморальных ЖЕНЩИН.
    Fokus Pokus # ответила на комментарий Aleksandros Ellinas 7 декабря 2010, 22:16
    Лицемерие мужчин по вопросу проституции просто таки поражает! Спрос рождает предложение - это аксиома! Вы думаете они рады такому раскладу в своей жизни??? Думаете она росла с мечтой стать проституткой? Побойтесь Бога! Если бы мужчины сами не стремились к легкой любви, то и жриц не было бы...вот
    Aleksandros Ellinas # ответил на комментарий Fokus Pokus 8 декабря 2010, 16:49
    Я всегда был против проституции - это главное. Но есть один факт, который нельзя отрицать, мамы и бабушки начинают напевать своим доченькам - внученькам, как только те начинают встречаться с парнем. что он ДОЛЖЕН!!! Подарки, в кино, цветы и прочие материальные подношения. интересно, как парень становится должником??? Только потому, что родился другого пола??? И постепенно это потребительское отношение трансформируется в банальную проституцию. Так при чём тут мужчины, если это закладывают женщины - продажность отношений (любви)чтобы им за всё платили, потому что должники по рождению. Так чьё здесь ЛИЦЕМЕРИЕ???
    Fokus Pokus # ответила на комментарий Aleksandros Ellinas 9 декабря 2010, 17:09
    Если рассматривать взаимоотношения с Вашей точки зрения, то получается что все проститутки и проституты.Она - потому что получает от него подарки, а он - потому что получает от нее устроенный быт, хороший секс и прочее на Ваш выбор.
    Проституция, как мне кажется, отношения без любви, основанные только на меркантильных интересах. Если же между людьми теплые отношения, любовь, страсть (так же на Ваш выбор), то они делают подарки и прочее от всей души и меркантильности здесь нет, следовательно и проституции НЕТ))))))
    Aleksandros Ellinas # ответил на комментарий Fokus Pokus 9 декабря 2010, 17:42
    Ув. Fokus Pokus Вы меня немного неправильно поняли. Я же о причине проституции, т.е. об одной из них. А устройство быта или подарки между ЛЮБЯЩИМИ людьми - это совсем другое.
    Александр Марков # написал комментарий 7 декабря 2010, 17:12
    На первый взгляд все сложно! Но если бы люди могли собрать воедино, синтезировать все доступные человечеству знания, все вернулось бы на свои места.Все нужное исследовано, сказано , но благодаря "заинтересованным силам" запутано и отдано на откуп одному из четырех составляющих человека тел - эмоциональному. Наука доказала, что девственность обоснована и природой и наукой в свете последних достижений. Просто нет у этих знаний обратной связи. Пора уже человечеству осознать, что прелюбодеяние - не грех, это просто непрактичность! Христианство, от которого отрекся Иисус в феврале этого года, виновно в том, что не расшифровало строки из Библии , где муж и жена в момент соития становятся "одним телом", т.е объединяются энергии и люди объединяют свои судьбы.Представьте картину: женщина отдалась одному мужчине, судьба общая, но каждый тянет "хвост" причинно-следственных связей с прошлыми поступками, т.н. карму, которая становится общей. Отдалась другому, общая судьба и карма. Третьему, тридцать третьему и таким образом женщина (равно как и мужчина) становятся " энергообщежитием" многих сексуальных партнеров. Все несчастны. никого не забыть.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 558 записей в блогах и 6067 комментариев.
    Зарегистрировалось 23 новых макспаркеров. Теперь нас 5030315.