Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Дмитрий Алентьев написал
    4 оценок, 495 просмотров Обсудить (3)
    На каком языке мы говорим с миром, и он с нами? В первую очередь на языке звуковых волн и электромагнитных волн в очень узком диапазоне, так называемого видимого света.
    А на каком языке говорит Вселенная? Звуковые волны ограничены оболочками планет, свет лишь малая часть всего излучения, а еще есть химические сигналы, гравитационные волны и многое другое, к чему только-только подбирается современная астрофизика. Причем подбирается, используя сложные приборы. Вряд ли в ближайшие десятилетия человек сможет сам, без этих посредников, говорить со Вселенной. Много говорят о зеленых человечках и летающих тарелках, но ведь уже сейчас понятно, что выйти за пределы Солнечной системы с использованием космических кораблей нецелесообразно. Эти корабли еще более чужды космосу, чем корабли настоящие - океану. А между тем, в глубинах океана живут себе дельфины и киты. Как знать, может быть, "молчаливый" для нас Космос наполнен своим языком, своей, недоступной нам в полной мере красотой? Мы ищем в его глубинах похожего, а он, может быть, говорит совсем на другом языке. И точно так же не замечает нас.
    Если человечество не погибнет от собственного неразумения, если сумеет сохранить Землю, если она не сбросит его, как змея запаршивевшую шкурку, посредством какого-нибудь глобального катаклизма, то у него два пути: или всеобщее Дао, когда созерцание станет важнее потребления, когда виртуальность станет равной реальности, или... Или преобразование самой человеческой природы, может быть с помощью сращивания человека и искусственного разума, порожденного компьютерной эрой, может быть - переноса разума на иные матрицы, не белково-нуклеиновые, а волновые или полевые. Сейчас трудно представить себе, как это может быть. Но еще полвека тому назад никто не смог бы себе представить, что маленькая коробочка мобильника способна связать с любой точкой мира, что слепой сможет видеть посредством вживления в мозг специальных чипов (а такие разработки уже ведутся), что библиотеки всех времен и народов способны уместиться в объеме, равном одной толстой книге. Как знать, каким будет грядущее разумное, на каких принципах будет строиться его телесность и не сможет ли оно понимать язык Вселенной? Наверное, сможет. Сможет видеть всю ее красоту, сможет отправится в путешествие от угасающего Солнца и говорить со звездами на равных.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 577 записей в блогах и 5935 комментариев.
    Зарегистрировалось 102 новых макспаркеров. Теперь нас 5029627.
    X