Подлость носит белое

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Геннадий Никитчанов перепечатал из realtime8.wordpress.com
    0 оценок, 582 просмотра Обсудить (5)

    Расул Мирзаев – на свободе. Неудивительно. Главарь территории танцует кунакам лезгинку. И получает очередную инъекцию Ботекса.  

    Я – о другом.
    В моём понимании, Мирзаев – преступник. Он – боевое оружие. И применил себя в ситуации, не угрожавшей ни жизни, ни здоровью. Ни его, ни окружающих. Но Мирзаев – не убийца.
    Напомню, что в ночь на 15 августа 2011-го года чемпион мира по боевому самбо Расул Мирзаев ударил студента Ивана Агафонова. Тот был госпитализирован в 1-ю Градскую больницу г. Москвы. Утром его не стало.
    Согласно медицинскому заключению, смерть наступила в результате подоболочечных кровоизлияний в мозг и его отёка. Проще говоря, в сосудах головного мозга возникла гематома, перекрывшая доступ кислороду.


    В таких ситуациях спасает трепанация. И, будь она сделана вовремя, парень был бы жив. Врачам было просто некогда. По некоторым данным, они просто бухали.
    За без малого полтора года я так и не услышал хотя бы о каком-то привлечении к ответственности хотя бы кого-то из медицинского персонала.
    Между тем, повод, уже задан. Согласно тому же медицинскому заключению, смерть наступила в 3 часа ночи. Согласно милицейскому протоколу, сам инцидент случился в 4 часа ночи. Таким образом, по версии господ в белом, человек погиб заранее. Внятно объяснить это несоответствие никто не взялся.
    Сие очень странно. Усугблено тем, что время от времени показательно присаживают всех – депутатов, ментов, судейских. И только братва в белых халатах всегда неподсудна.

    Мнение юриста 

    Анастасия КАРСАКОВА

    Чтобы понять были ли признаки подделки документов, нужно проводить экспертизу подделки. Без этого – ничего не сказать  наверняка.

    Исходя из имеющейся информации, картина выглядит так:
    Не вижу смысла рассматривать преступление в контексте ст. 293 (халатность) и 292(служебный подлог). Субьектами данных преступлений являются должностные лица, работающие в сфере здравоохранения – главный врач, или, его заместитель.
    Халатность –  неисполнение, или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, в результате чего наступает смерть человека (ч.2). В нашем случае их действия в конкретной ситуации доподлинно неизвестны.
    Чтобы квалифицировать преступление по данной статье, должны быть невыполнение/ ненадлежащее выполнение лицом своих обязанностей, последствия – в виде смерти и причинная связь между деянием и наступившими последствиями. Причинной связи я здесь и не вижу. Главврач отвечает за свои обязанности. В данном случае, эта статья неприменима, так как субьектом преступления является лечащий врач.
    Я бы рассмотрела ответственность медицинского персонала.
    Ст 124 неоказание помощи больному, ч.2 повлекшее по неосторожности смерть больного.  
    Объективная сторона – неоказание помощи больному – то есть бездеятельность врача без уважительных на то причин.Потерпевший  - Иван Агафонов. Последствие – смерть. Субьекты – врачи, медсестры, в общем, медперсонал. Причинно-следственная связь – смерть наступила в результате их бездействия.
    Наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
    Ещё один – маловероятный, но не исключённый вариант -ст. 109, ч.2 – причинение смерти по неосторожности. Отличие в том, что возможно, помощь оказывалась.отличается ровно тем, что помощь оказывалась, но ненадлежащим способом, из-за чего и наступили последствия в виде смерти. Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, а равно причинение смерти по неосторожности двум или более лицам — наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
    Опять же, с точки зрения законодательства, лечебное учреждение может понести ответственность по Административному кодексу. Но лично я думаю, что далеко идущих последствий, не будет. К сожалению. Такие дела – действительно, очень большая редкость. Причины – боязнь огласки и дефицит специалистов, способных досконально разобраться именно в медицинских аспектах.  

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    01 011 # написал комментарий 3 декабря 2012, 19:08
    Не нагнетай!
    Ты лучше про Самарский случай припиши.
    Когда русский боксёр на глазах всех убивал русского многочисленными ударами.
    А тут один защитный удар и столько провокации.
    Геннадий Никитчанов # ответил на комментарий 01 011 3 декабря 2012, 19:35
    )Видимо, не всё прочитал. Здесь - о проблемах неподсудности господ в белом больше. Ты прав, конечно. Кроме того, что защиты-то не было. Но это - нюансы. А то, что сделали знаменем борьбы мне самому очень не нравится. Ушли от сути. Она в том, что парня можно было спасти. Оказалось некогда. .
    01 011 # ответил на комментарий Геннадий Никитчанов 3 декабря 2012, 20:52
    Да!
    Про медиков почему то решили промолчать!
    412 5092 # ответил на комментарий Геннадий Никитчанов 4 декабря 2012, 02:41
    Разве Агафонов умер в тот же день ? Вроде везде в СМИ утверждалось , что он умер на 4-ый день .
    Геннадий Никитчанов # ответил на комментарий 412 5092 4 декабря 2012, 14:26
    И я так считал. В публикации опирался на уточнённую информацию. Едва ли это что-то меняет по сути. "Врачи" не сработали. И - не ответили за это.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 674 записи в блогах и 4819 комментариев.
    Зарегистрировалось 45 новых макспаркеров. Теперь нас 5028742.