С древнейших времен люди ухаживали за своей одеждой, чтобы она выглядела красиво и опрятно. Как бы это абсурдно ни звучало, но даже наши предки хотели выглядеть красиво, хотя, казалось бы, что им-то гладить?
Тем не менее первый утюг появился еще в тот период, когда главным нарядом были шкуры диких животных. Вместе с человеком утюг прошел все стадии эволюционного развития и значительно изменился за эти почти 4 века.
От слегка обработанного булыжника до суперсовременного электрического агрегата прошло немалым 379 лет. Да что там говорить — даже для волос утюг изобрели. Но обо всем по порядку. История усовершенствования утюга длинная и занимательная, а фантазия людей, предпринимавших попытки улучшить сие средство, и вовсе впечатляет. С удовольствием ей поделимся с вами.

2. А на Руси довольно долго использовали глажку при помощи небольшой палки с ровным круглым сечением, называвшейся «вальком», «качалкой» или просто «скалкой», и рифленой доски, имевшей множество названий — «рубель», «ребрак», «пральник».
4. Со временем стали пользоваться двумя утюгами: пока один нагревался на печке, другим гладили. Самые простые утюги — нагревательные. Перед употреблением чугунные монолиты разогревали в печи. Утюги для ткани весили по-разному — от 1 до 10 кг.
6. Забавно, но использовали такой утюг даже как мышеловку. И вообще — разновидностей таких утюгов была масса.
8.
10.
12. Большие чугунные утюги весили до 10 кг и предназначались для глажки грубых тканей. Для проглаживания тонких тканей и мелких деталей одежды — манжет, воротничков, кружев — пользовались маленькими утюжками, размером всего лишь с пол-ладони.
14. Разновидность «угольных» утюгов — так называемые утюги-коробки — также пользовались огромной популярностью. Сзади они имели отверстие, куда вставлялся нагретый чугунный брусок.
16. Еще одна старинная разновидность утюгов — литые чугунные, разогреваемые на открытом огне или в горячей печи. Появились они в XVIII веке и еще производились в нашей стране даже в 60-х гг. XX столетия: несмотря на то, что уже давно был изобретен электрический утюг, во многих домах не были предусмотрены розетки.
18. В начале XX века большей популярностью стал пользоваться спиртовой утюг. Устроен он был по принципу керосиновой ламы: поверхность утюга нагревалась спиртом, который наливался внутрь и поджигался. Весил такой утюг не очень много, его можно было использовать как дорожный вариант. Вот только стоил он как небольшое стадо овец или хорошая корова…
20.
22.
24. А для фигурной глажки, фестонов и сборок использовали вот такие интересные чугунные приспособления.
26.
28. …и перчатки (да-да, их тоже гладили).
30. Днем рождения электрического утюга можно считать 6 июня 1882 года. Именно в этот день американец Генри Сили запатентовал изобретенный им электрический утюг. Нагревательным элементом была электрическая дуга между угольными электродами, к которым подводился постоянный ток.
32. Наконец, к 30-м годам XX века в конструкции электрического утюга появился важный элемент — термостат, который стал следить за температурой и отключать нагревательную спираль, когда достигался необходимый уровень нагрева подошвы. А в конце 70-х годов и сами подошвы утюгов видоизменились: они, наконец, перестали быть металлическими и стали стеклокерамическими. Новый материал значительно снизил коэффициент трения основания утюга о ткань, и теперь все современные устройства скользят по ней, что существенно облегчает глажку.
Источник:bigpicture.ru
а гладить я терпеть не навижу )) но я посмотрела картинки ))