Река (сказка)

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сильверий .... перепечатал из www.proza.ru
    1 оценок, 537 просмотров Обсудить (0)


    Текла Река.

    По Полю Широкому текла она – спокойная и широкая, Полюшку подобная шириной и спокойствием своим. Называла себя река – Рекой Полевою. Поля питала, орошая.
    По Лесу Густому, Дремучему текла Река. Сжимались, порою, Берега Её. Но и Лес питала Река Водою безмерно. Лес же защищал Реку, отчего Многоводнее и Глубже становилась Река. Называлась Она теперь – Рекою Лесною.
    По Пескам текла Река, ни Травинки, ни Былинки порою не встречалось по Берегам Её. Да и Берега – то туда, то сюда – блуждали, словно искали чего. Мелкою стала Река, Немноговодною, ибо Силы Её уходили в Песок. Но и здесь питала Влагою своей Скудною – то Ветер Легкокрылый, то Караваны редкие. Звалась теперь Река – Пустынною.
    По Камням потекла Река. Упруго, сжато Берегами Узкими. Прыгая то и дело с Высоты Водопада, да бушуя в Водоворотах да на Порогах. Скорости добавила, Резвости да Резкости, Холодна и Строга стала. Называлась Река теперь – Горною.
    Менялся Ландшафт, Горы сменялись Степью, Поля - Пустынями, Пустые Берега зарастали Лесом, Каменистые – превращались в Чистые Песчаные.
    Но Река всегда помнила Родники и Ключи, Питающие Её. И Лесные Ключи, И – Горные, и Родники, Питающие Реку в бытность Её Полевой, Степной, Пустынной.
    Где бы не текла Река, как бы на Звалась – питала Её – всегда Одна только - Земля-Матушка. И была она – Река – по сути, всегда только – Река.
    И ещё – Реки – и Большие, Великие, и Малые – как Рождаются Где-то и Когда-то, так и умирают, Уходят в Песок Времени. Оставляя после Себя лишь Борозды Русел, да Заросли да Поросли – по Берегам бывшим. Такова Жизнь – Всё Когда-то и Где-то начинается, всё же – и кончается.
    Надобно помнить Былое Величие, ибо Оно – Питает Силою Нынешнее. Но много важнее Величие нынешнее, и не менее важно – Величие Грядущее, что закладывается – Сегодня, Делами и Помыслами Благими.

    Растекался Рекою по Земле-Матушке – Народ – Люди-Человеки. Зваться любили Они по разному. И гордились очень этой Разностью. Забывая порою, и даже – часто - о сути своей, о том, что по сути – все Они – Человеки. И то не осознавая, что среди Берегов Разных может Течь Река, но - Берега никогда не меняют Суть Реки. Вода она и есть – Вода. Человек – он и в Африке – человек, и – на Луне, и в Большом Цветном Доме, и в Большой Цветной Луже – Человек он и есть Человек.
    Река – это Жизнь. Человек – Проявление Жизни, Народ. Народ – что Река – Течёт по Земле-Матушке Растекается. Ума-Разума – Набирается. Вот так вот –
    Текла Река.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 525 записей в блогах и 5178 комментариев.
    Зарегистрировалось 26 новых макспаркеров. Теперь нас 5029546.
    X