Тотальный контроль: Ъ узнал о том, что силовикам упростили слежку и проникновение в жилье украинцев

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Дмитрий Каменев перепечатал из korrespondent.net
    0 оценок, 732 просмотра Обсудить (1)

    Привожу ниже текст статьи  интернет издания "Корреспондент"

    Похоже что "крутить гайки" скоро станет уже некуда... Осталось совсем немного...


    Тотальный контроль: Ъ узнал о том, что силовикам упростили слежку и проникновение в жилье украинцев

    Со вступлением в силу нового Уголовного процессуального кодекса правоохранительные органы получили право осуществлять негласные следственные действия в отношении любого гражданина, пишет Коммерсантъ-Украина в статьеСекреты по инструкции.

    Издание поясняет, что порядок их проведения утвержден специальной инструкцией, а среди прочего документ регламентирует негласное проникновение оперативников в жилье, снятие данных с личного компьютера и взятие биологических образцов.

    В частности, инструкцию об организации проведения негласных следственных действий (НСД) и использовании их результатов в уголовном производстве 16 ноября подписали Служба безопасности, Генпрокуратура, Министерство внутренних дел и Государственная погранслужба.

    В документе говорится, что "негласными" являются "следственные действия, способы и факт проведения которых не подлежат разглашению, а данные, полученные в их результате, являются засекреченными". 

    Один из разработчиков Уголовного процессуального кодекса (УПК) глава подкомитета по вопросам уголовно-процессуального законодательства Верховной рады VI созыва Святослав Олийнык сказал, что НСД могут проводиться в отношении "неограниченного круга лиц, которые не являются подозреваемыми, но, по данным следствия, располагают важной информацией". 

    Коммерсантъ-Украина пишет, что проводить НСД уполномочены прокуроры или следователи прокуратуры, органов внутренних дел, безопасности, налоговой службы. Силовики могут начать НСД по разрешению следственного судьи или инициировать их - если ситуация связана "со спасением жизни людей, предупреждением тяжкого преступления".

    В частности, оперативникам разрешается проводить скрытый аудио- и видеоконтроль, просмотр, выемку или наложение ареста на корреспонденцию. Кроме того, допускается контроль звонков, SMS, MMS, переписки в интернете; изъятие данных из компьютера без ведома владельца, а также негласное получение "образцов материалов или сырья в публично недоступных местах для проведения сравнительного анализа". 

    Кроме того, инструкция разрешает силовикам вести наблюдение в публично доступных местах "без ведома присутствующих лиц", а также обследовать жилье или другую собственность граждан.

    "Это не обыск, а негласное проникновение. Обыск, как и раньше, будет проводиться по решению суда и в присутствии понятых", уточнил Олийнык.

    Издание отмечает, что норма об НСД является новшеством УПК, вступившего в силу 19 ноября. В старом УПК говорилось, что "личная жизнь и тайна переписки граждан охраняются законом", а прослушивание телефонов, обыск или видеонаблюдение возможны только по санкции суда, добавляет газета. 

    Завершает инструкцию пункт о соблюдении прав граждан. В нем говорится, что лица, в отношении которых проводились НСД, должны быть проинформированы об этом в течение года с момента их завершения. 

    Как сообщалось, за две недели работы нового Уголовного процессуального кодекса были возбуждены почти 95 тысяч уголовных дел, которые внесли в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР).

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    odd # написал комментарий 7 июля 2013, 00:28
    Ну да. Сначала негласное проникновение, в ходе которого мне подбросят наркотиков, оружия и других запрещенных предметов, а потому уже официальный обыск с понятыми. Знаем мы вас.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 888 записей в блогах и 6625 комментариев.
    Зарегистрировалось 77 новых макспаркеров. Теперь нас 5028271.