Сталин и Ломоносов

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    montesumo ozeola перепечатал из alternathistory.org.ua
    5 оценок, 2416 просмотров Обсудить (14)

    В учебниках пишут, что Ломоносов открыл закон сохранения массы. Какие для этого основания? А просто Ломоносов в одном письме своему товарищу как-то написал фразу, что «если в одном месте что-то прибудет, в другом – убудет». Из нее СТАЛИНСКИЕ (!) соколы сделали вывод, что Ломоносов открыл закон сохранения массы. Но ведь случайная фраза в письме не есть формулировка закона! Впервые закон сохранения массы четко сформулировал и подтвердил опытами Лавуазье. Причем не в частном письме, а в научной работе.

    Также пишут, что Ломоносов разработал молекулярно-кинетическую теорию газов. Не разработал! И не мог разработать, поскольку очень слабо знал математику. Именно по этой причине все его «труды» в области физики и химии были просто беспомощными фантазиями.

    Ломоносову приписывают создание «основополагающих» работ по горному делу. На самом деле эти «работы» есть не что иное как конспект лекций, записанных им во время учебы в Германии. В Германии Михайло, кстати, по большей части не учился, а пил да по бабам бегал. Потому и в математике слаб.

    Ломоносов – не ученый. Он администратор, человек, который умел хорошо делать только две вещи – пить и выбивать деньги на безумные проекты. Например, он организовал псевдонаучную заморскую экспедицию: ему пришла в голову следующая идея – достичь Индии, обойдя Америку через. Северный Ледовитый океан. Почему-то Ломоносову втемяшилось в голову, что Ледовитый океан свободен ото льда на широтах севернее 80 градусов. Глупость очевидная, но влияние Ломоносова при дворе было так велико, что он легко выбил деньги на две экспедиции. Обе, естественно, закончились провалом – за Шпицбергеном корабли уткнулись в тяжелые многолетние льды. Кто оказался виноват? Уж конечно, не Ломоносов, а командир экспедиции Чичагов, который подвергся жесточайшему разносу в адмиралтейской коллегии.

     

    Когда Ломоносов вернулся в Россию, он сказал себе: я – человек низшего сословия, мне нужны покровители. И начал писать хвалебные оды в честь высокопоставленных особ. С помощью этого нехитрого приема он заслужил благосклонность многих власть имущих, в частности, графа Шувалова, который сам тогда еще пацаном был. Ломоносов пускал покровителям пыль в глаза околонаучными рассказами. А к старости Михайло совсем оборзел – напивался в стельку и шел в Академию наук устраивать погромы, гонял там народ, бил. На него жаловались, но все всегда кончалось в пользу хулигана только потому, что у него были друзья в высших сферах.

    Теперь про Ломоносова многие уже все понимают. Не так давно, скажем, академик Захаров публично заявил, что Ломоносов – дутая фигура, и весь его вклад в науку – перевод двух учебников с немецкого языка… Но для того, чтобы стали возможными подобные заявления, мне пришлось в свое время пережить выговоры и публичные осуждения научной общественности. Причем так странно все происходило… Я прихожу в институте к нашим физикам, спрашиваю: что сделал в физике Ломоносов? Они говорят: ничего, он, вроде, химией занимался. Прихожу к химикам, задаю тот же вопрос. Они дают тот же ответ: ничего он в химии не сделал, иди к физикам. Там я уже был. Прихожу к геологам, спрашиваю: есть у Ломоносова какие-то работы по геологии? Отвечают: нету, иди к химикам или к физикам, они знают… После чего я делаю доклад, в котором заявляю: а Ломоносов-то – ноль в науке! И в отношении меня выносят осуждающую резолюцию. Причем выносят те же люди, которые только что подтверждали, что в их области Ломоносов ничего не сделал!

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 14 комментариев , вы можете свернуть их
    Виктор Толкачёв # написал комментарий 9 июля 2014, 23:06
    Лавуазье хотел опровергнуть Ломоносова, но не смог сделать этого, а вы говорите, что он открыл...,
    и вообще, в формулировке Ломоносова это закон мало называть законом сохранения массы..., ведь
    ведь наш гений формулирует "где-нибудь чего-нибудь", а это значит, что речь идёт не только о массе, но и вообще всего, например энергии, импульса, объёма ..., всего что может подходить под определение
    "что-нибудь где-нибудь", здесь можно было бы поставить" )", но это самонадеянно, Ломоносов не обязан
    был давать СОВРЕЕННЫЕ научные определения..., он не учился в современном универе...
    Илья Марченко # ответил на комментарий Виктор Толкачёв 22 ноября 2014, 03:51
    И не только про мир физический речь, ведь Михайло, прежде всего, православный муж, а уж затем - учёный, следовательно, его "чего-нибудь" касается и души человеческой, как формы бессмертия: "ничто не приходит из ниоткуда и не уходит в никуда" - Закон, данный свыше нам был удачно сформулирован русским человеком.
    А опыт Ломоносова по сохранению вещества был просто и доступно описан в советском учебнике для средней школы, но это, видимо, не для средних умов.
    Виктор Толкачёв # ответил на комментарий Илья Марченко 22 ноября 2014, 08:46
    русская наука началась с Ломоносова, а наука вообще дана людям как дан огонь, как дано земледелие, как ремёсла и искусства..., БОГОМ,ТВОРЦОМ
    Илья Марченко # ответил на комментарий Виктор Толкачёв 22 ноября 2014, 09:17
    По этой причине принципиально важно выхолостить роль основоположника: наука в семнадцатом веке без этого самого "нуля", как оценил его автор, всё равно, как десятка без нуля - не более, чем единица, и ту поискать ещё надо.
    Достаточно сказать, что в те годы не существовало ещё таких дисциплин как физика и химия в нашем языке (введены Ломоносовым).
    В русских же словестности и истории Ломоносов был тем самым мерилом для всех тогдашних академических немцев.
    Илья Марченко # ответил на комментарий Виктор Толкачёв 23 ноября 2014, 08:23
    в восемнадцатом, конечно, извините))
    Виктор Толкачёв # написал комментарий 9 июля 2014, 23:08
    конечно,"английские учёные" авторитетнее Ломоносова
    вячеслав dr # ответил на комментарий Виктор Толкачёв 22 ноября 2014, 02:44
    дык в рассее ваще никогда не было ни ученых ни инженеров ни писателей ни художников ни композиторов-одни медведи водка и балалайки.русские ядерные ракеты и сделаны медведями в перерывах между запоями и игре на балалайках это сверхубедительно и доказывают "английские учёные"
    Крайник Сергей # написал комментарий 22 ноября 2014, 02:58
    теперь про Ломоносова многие уже все понимают. Не так давно, скажем, академик Захаров публично заявил..., Этому Захарову ( кстати кто это такой) ,что делать нечего, или Ломоносов его прабабушку снасильничал...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 651 запись в блогах и 4899 комментариев.
    Зарегистрировался 41 новый макспаркер. Теперь нас 5028746.