Малоизвестные страницы советско-финнской войны

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Влад Ривлин перепечатал из en.wikipedia.org
    0 оценок, 750 просмотров Обсудить (1)
    Об этой войне вспоминают не так уж и часто по обе стороны границы. После Второй Мировой Войны между СССР и Финляндией установились добрососедские отношения. В Финляндии не любят вспоминать о фашистском прошлом своей страны, в частности, об участии финнов в войне на стороне Германии. В СССР и затем в России финнам об этих трагических событиях лишний раз не напоминали. После уничтожения СССР тема эта снова всплыла и освещалась в основном под одним углом: СССР агрессор, напал на маленькую Финляндию. Но не все так просто в этой истории. Иногда перечитывая старые, хорошо известные исторические документы, можно обнаружить немало интересного.  Советско-финская война тому пример. Началась эта война 30 Ноября 1939 года, вскоре после начала Второй мировой войны и германской оккупации Польши.  Историки-ревизионисты советской истории представляют начало Второй Мировой войны как раздел сфер влияния между нацистской Германией и Советским Союзом, подготовленный пактом о ненападении между двумя странами и который в западной историографии принято именовать "пактом Молотова-Риббентропа". Но если таковая договоренность существовала, то почему Советский Союз предпринимает столь лихорадочные усилия для того, чтобы обезопасить свои западные границы? Ведь ввод советских войск в Западную Украину и Белоруссию с началом немецкого вторжения в Польшу(кстати, эти территории были оккупированы Польшей в результате советско-польской войны в 1919-22 годах), было ничем иным как попыткой обезопасить свои западные границы. А сколько сил и средств было потом потрачено на возведение линии обороны на новой границе? Война против Финляндии была еще одним звеном в этих усилиях- как можно лучше подготовиться к неминуемому нападению нацистской Германии.
    Почему именно Финляндия? В первую очередь потому, что сооруженная здесь линия Маннергейма вдоль советско-финской границы могла в равной степени служить как для целей обороны, так и для нападения на СССР. Еще один небольшой штрих: линию Маннергейма строили вместе с финнами, а затем инспектировали, военные специалисты Третьего Рейха. Начало войны подтвердило худшие опасения советского руководства. Финские войска воевали на стороне нацистской Германии с первого дня ВОВ. На оккупированной советской территории в восточной Карелии финские оккупанты организовали концлагеря для советских военнопленных и мирного советского населения по образу и подобию нацистских. Смертность в финских концлагерях от голода и болезней, по крайней мере за первые пол-года оккупации, была не меньше чем в нацистских: примерно 30%. Не говоря уже о  расстрелянных советских военнопленных и гражданских лицах (согласно финским источникам более тысячи человек).     О войне с финнами я слышал еще в детстве от своего деда, который был ее участником. О войнах, участником которых он был, дед, как и большинство фронтовиков, с которыми мне посчастливилось общаться, говорить не любил. Вернее, не любил говорить всуе. Человеком он был грамотным и отпор любым попыткам замарать честь Армии и Страны, которым он отдал лучшие годы своей жизни, дед давал немедленно. Особенно запомнились мне воспоминания ветерана о бедных финнах, пострадавших от "советской агрессии". Например его рассказ о том, как одной из ночей финны убив охрану, вырезали затем всю роту красноармейцев. Убивали красноармейцев спящими Но этого убийцам было мало: на спинах и лбах красноармейцев они вырезали звезды. -"Страшное зрелище",-говорил мой дед, -"Им срывали ногти, отрезали уши и гениталии, вырезали на спинах звезды..." Особенно в подобных зверствах отличились... женщины из специальных подразделений, совершавших стремительные лыжные рейды в тыл Красной Армии.
    Сейчас опубликовано много всяких россказней о той войне, что якобы Красная Армия одерживала победы только за счет явного перевеса в людских рессурсах, заваливая трупами своих солдат вражеские доты. По рассказам деда, на всем протяжении  советско-финской границы обычные с виду финские домики представляли собой настоящие крепости. Их стены  с трудом пробивали бронебойные снаряды. Финны к войне с Советским Союзом готовились основательно. На россказни о "заваливании огневых точек противника трупами советских солдат", дед лишь презрительно усмехался: -"Перед штурмом мы проводили такую артподготовку, что финны уже ничего не могли сделать. Когда они выходили из своих бункеров, то кровь у них текла не только из носа, но и из ушей, и изо рта. Дрались финны отчаянно. Были у них "кукушки"- снайперы на деревьях и в специальных укрытиях, которых свои же приковывали цепями. Кукушки переставали стрелять только по одной причине- собственной смерти. Из-за них у нас и были самые большие потери. И еще мины..." -А что с пленными?-как-то спросил я деда,-Неужели вам не хотелось отомстить им за своих товарищей?- Я был под впечатлением рассказов ветерана о зверствах финнских фашистов. В ответ дед недовольно поморщился:-Обезоруженного врага нужно побыстрее отогнать в тыл, чтобы не путался под ногами и не мешал воевать". Все это я слышал еще тогда, когда о финнской войне почти нигде не было слышно.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    Александр Иванов # написал комментарий 20 августа 2012, 10:23
    Вы указываете, опровергая договоренности между Германией и СССР в связи с пактом Молотова-Риббентропа, что Советский Союз начал укреплять западную границу (генерал Карбышев строил доты на новой границе), чтобы обезопасить себя от нападения.
    Но в тоже время дальше пишете, что сооруженная финнами линия Маннергейма вдоль советско-финской границы могла служить средством нападения на СССР.
    Что-то непонятно, и как вы отличаете оборонительное сооружение для «нападения» от обычного для обороны.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 629 записей в блогах и 4881 комментарий.
    Зарегистрировалось 38 новых макспаркеров. Теперь нас 5028757.