Ювелирное искусство Дагестана .

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Rasul Kydiyav перепечатал из www.livemaster.ru
    0 оценок, 5041 просмотр Обсудить (2)
    Дагестан справедливо называют заповедником народных художественных промыслов, краем замечательных мастеров. Здесь издавна получили широкое и повсеместное развитие самые различные виды ремесел — художественная обработка металла, резьба по камню и дереву, гончарное производство, ковроделие, обработка кости, узорное вязание и золотошвейное дело. В экономике горного края в прошлом эти виды ремесел играли и ныне продолжают играть очень важную роль. Нигде в нашей стране народные художественные промыслы не приобрели такого большого значения в экономике и духовной жизни народа, не носили столь массового характера, как в горном Дагестане.












    На всемирных выставках ювелирные работы мастеров Дагестана награждались только золотыми медалями.   Ювелирное искусство Дагестана всегда отличалось самобытностью и высокими художественными качествами. Работу народных мастеров европейские путешественники нередко сравнивали с произведениями немецких и итальянских ювелиров . Недаром, произведения, созданные дагестанскими златокузнецами, хранятся во многих музеях нашей страны и за рубежом.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    В целом дагестанское ювелирное искусство - явление крайне пестрое и разнообразное. Это обусловлено этнической дробностью Дагестана, а следовательно, разнообразием традиционного женского костюма и наличием множества центров изготовления ювелирных изделий, что породило большое количество художественных школ.
    Кроме того, дагестанские мастера использовали практически все ювелирные техники, причем, большинство из них имеют местное и очень древнее происхождение (литье, штамп, ковка, зернь, гравировка). Другие техники (насечка, чернение) появились позднее. Нередко украшения декорировались драгоценными и полудрагоценными камнями (альмандинами, бирюзой, сердоликом, кораллами, гелиотропом), а также вставками из стекла и пасты.
    Поражает разнообразие типов и форм женских украшений, которые можно подразделить на головные (височные серьги, бляхи, платочные цепи), наручные (кольца, браслеты), нагрудные (ожерелья, мониста, амулетницы, подвески, застежки пряжки, пуговицы), поясные (пояса, пряжки).


    Дагестанское клинковое оружие по праву считалось лучшим как по боевым качествам, так и по великолепной отделке. Местные оружейники снабжали им не только Страну гор, но и весь Северный Кавказ. Впрочем, и за его пределами об искусстве наших мастеров знали не понаслышке.Изготовлением холодного оружия занимались по всему Дагестану, практически в каждом селе были свои мастера-оружейники, а в некоторых селах этот промысел стал основным занятием всех жителей. Среди наиболее известных оружейных центров можно выделить Амузги, Кубачи, Гоцатль, Кази-Кумух, Унцукуль и Казанище. Высокий спрос был и на казанищенские клинки, особенно работы Базалая. Под этим именем работала целая династия оружейников, но лучшими были ее основатель, выходец из Согратля, Уллу Базалай и его внук. 
     

    Чтобы создать совершенное изделие,надо положить на наковальню кусок металла, душу творца и терпение кузнеца. (дагестанская поговорка).


     
     
     
     
     
     
    Кольцо " Медовый цветок"
     

     
     
     
     
     
     
     
    Кольцо"Лесные узоры".
     
     
     
     
     
     
    Кольцо"Оазис".
     
     
     
     
     
     
    Серьги "Восток".
     
     
     
     
     
    Колье "Тысяча и одна ночь".
     
     
     
     
     
     
    Кольцо "У моря".
     
     
     
     
     
     
    Кольцо "Сахара".
     
     
     
     
     
     
    Кольцо "Полевой цветок".
     
     
     
     
     
     
    Кольцо "Амазония."
     
     
     
     
     
    Кольцо "Морской бриз".
     
     
     
     
     
    Кольцо "Солнечный круг".
     
     
     
     
     
     
    Кольцо с сердоликом
     
     
     
     
     
    Кольцо
     
     
     
     На правах рекламы 
     
     
     
     
     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 516 записей в блогах и 5538 комментариев.
    Зарегистрировалось 46 новых макспаркеров. Теперь нас 5029884.
    X