День Победы – великий день.
Последний день войны и первый день мира.
День, когда, позади осталось самое страшное.
День, когда мечта народа огромной страны, а может и большинства стран мира, стала реальностью.
Да, День Победы – великий день.
А, позади, было 1418 дней войны.
И каждый из этих дней был днём подвига. Днём маленькой или большой победы, на фронте и в тылу, на оккупированной территории и в логове врага. Днём победы человека над страхом перед противником, перед смертью, над собственным бессилием и слабостью. И это тоже победа.
И получается, каждый из 1418 дней был днем победы, днем великого подвига.
И если пока не удалось вспомнить поименно всех погибших, то давайте вспомним о каждом отдельном дне этого переломного периода истории нашей страны, истории мира, истории человечества и каждого отдельного человека.
Собственно, сам проект можно разделить на три части. Они взаимосвязаны между собой, взаимопроницаемы друг для друга, так что это деление – не больше чем условность, которая служит лишь для большей концентрации усилий на отдельных важнейших составляющих.
Цели проекта:
Живые свидетельства.
Создать банк «живых свидетельств» о Великой Отечественной. Банк должен состоять как из письменных свидетельств, кино, фото, видео, радио и телевизионных репортажей фронтовиков, ветеранов и других непосредственных «участников» этих событий, так и семейных «преданий», сохраняющих в себе память о прошедшей великой войне.
Это людская память о великих сражениях и рядовых судьбах, о всеобщей беде и горе отдельного человека, о всенародной победе и преодолении самого себя, составляемая из рассказов о больших и малых, боевых и трудовых подвигах. Когда совершавшие их и не подозревали, что они творят величайшую победу в истории, а просто жили изо всех сил (война – это ведь тоже жизнь) и делали всё, что могли, иногда и чуть больше.
Главное условие – эти рассказы должны идти от первого лица. Главная цель – сохранить и сделать доступными как можно большему числу людей крупицы неангажированной, неполитизированной правды о страшном и великом времени и его героях.
2. Мосты сквозь время.
Провести в период, начиная с 22 июня 2016 года, по 9 мая 2020 года акции:
Телевизионная и интернет хроника Великой Отечественной «Дни Великого Подвига»;
Акция «Факел Памяти»
Фестиваль песни «Эстафета подвига»;
Фестиваль фильмов «Прикосновение».
Разместить её на электронных и бумажных носителях. Сделать её доступной библиотекам и образовательным учреждениям. Хотелось бы, чтобы этот массив информации создавался и распространялся как в России, так и в других постсоветских и постсоциалистических странах, возможно зона действия этого мероприятия должна быть ещё шире.
Если в двух словах описать цель предлагаемых акций – установить своеобразные «мосты сквозь время»: посвятить каждый из дней этого периода воспоминанию о соответствующем дне военной поры. Так, 22 июня 2016 года посвящается памяти 22 июня 1941 года, 23 июня 2016 года - событиям 23 июня 1941 года, и так далее до 9 мая 2020 года, как день воспоминания о Дне Победы – 9 мая 1945
3. Дни Памяти.
Идея Дней Памяти состоит в том, чтобы память о Великой Отечественной войне, на время, перестала быть общей для всех, а как бы дезинтегрировалась до отдельного населённого пункта, до отдельной семьи, до отдельного человека. Чтобы у каждого был свой День памяти о войне. Чтобы каждый понимал – это, если не его Победа, то Победа во имя того, чтобы он жил…
И уже из этих нитей «малых Дней Победы» ткалось большое полотно памяти о Великой Отечественной.
Главное, на что направлен проект – достучаться до человека, привлечь его внимание к необходимости сохранять память о Великой Отечественной, о других событиях в истории страны. А ещё лучше, если люди начнут содействовать проекту. Начнут сами предлагать пути его дальнейшего развития.
свернуть