Варвары 21 века

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ламбек Лм перепечатал из www.grozny-inform.ru
    0 оценок, 552 просмотра Обсудить (0)

    Несколько лет назад мир с удивлением узнал о появлении сомалийских пиратов – не тех, которые взламывают компьютеры и сайты и скачивают секретную информацию, а о самых настоящих морских пиратах, берущих проходящие судна на абордаж с помощью оружия.

     

    Современные пираты начали грабить один корабль за другим, брать их экипаж в заложники, пытаясь получить за них выкуп и наводя ужас на один из наиболее оживленных морских маршрутов. Но мировому сообществу удалось довольно быстро свести к минимуму эту проблему. Боевые патрульные корабли из России, стран НАТО, арабских государств заметно поубавили пыл морских разбойников, которые, к своему большому сожалению, все больше времени нынче проводят на суше.

    Но им на смену пришла гораздо более серьезная угроза – террористическая организация Исламское государство (ее деятельность запрещена в России решением Верховного Суда), которое заметно выделяется на фоне всех других преступных организаций в мире своей необъяснимой кровожадностью и стремлением превратить убийства и казни, как правило, ни в чем не повинных людей в своеобразное и яркое шоу для всего мира.

    Средневековая жестокость боевиков сочетается с полным неприятием всего, что не соответствует их взглядам и воззрениям, их пониманию «правильного ислама». Причем их жертвами становятся не только люди. Неустанную и постоянную борьбу они ведут и с памятниками прошлого.

    Машина времени, сладкий сон всех фантастов, устройство, «прокатиться» на котором хотя бы раз в жизни мечтал каждый человек, создана! По крайней мере, именно такая мысль возникает у нормального человека, наблюдающего за насыщенной деятельностью террористической организации ИГИЛ. Помните из курса истории о католической инквизиции? Той самой, что сжигала людей на кострах и не стеснялась публично четвертовать людей за, якобы, отклонение от веры. Инквизиторы, например, на основе пустых и беспочвенных слухов обвиняли женщин в том, что они ведьмы, связывали их, привязывали тяжелые камни к их ногам и бросали в реку. При этом утверждая, что если они не колдуньи, то Бог смилостивится над ними и спасет их. Ну, а если утонут, то, сами понимаете, колдуньи понесли заслуженное наказание.

    Боевики решили не ограничиваться военными действиями, сжиганием людей и отрезанием голов, а отправились прямиком в музей города Мосул. «Джихадисты» ворвались в здание и начали рушить с помощью кувалд и отбойных молотков статуи, скульптуры и другие предметы, многие из которых были созданы почти три тысячи лет назад. И, конечно, новоявленные «герои нашего времени» не забыли снять свой «подвиг» на видео и сообщить об этом всему миру. Уничтоженная коллекция стоила огромных денег и была бесценна, как уникальный памятник мировой культуры.

    Боевики объяснили свой поступок тем, что все эти артефакты были языческими и не имели ничего общего с исламом. Что, впрочем, не мешает им сбывать часть музейных экспонатов на черном рынке, пытаясь наживиться и подзаработать на войне. Современные варвары не понимают, что все эти предметы уже многие столетия являются не объектом поклонения, а неотъемлемой частью истории и культуры арабов, их великого прошлого.

    Они уже устроили поистине средневековый шабаш, когда публично сожгли 113 тысяч книг из городской библиотеки Мосула. Это дикость, вандализм и мракобесие в чистом виде. Неслучайно известные писатели представляли свои антиутопии, свои образы худшего из миров такими, где книги запрещены, а читающих убивают. В знаменитом романе «451 градус по Фаренгейту» великий Рэй Брэдбери пишет о том, как местные «пожарники» будущего выискивают по всему городу книги и тут же сжигают их, устанавливая свою диктатуру и стремясь к превращению людей в бездумных и послушных овечек.

    И вот, теперь опасность нависла над древним сирийским городом Пальмира, захватив который террористы казнили несколько сотен человек – возможно для устрашения, а возможно в наказание за поддержку правительственных войск. Совсем недавно, с помощью бульдозеров они уничтожили развалины древних городов Хатра и Нимруд. Развалины древней Пальмиры поражают своим масштабом, грандиозностью и красотой – величественные колоннады и монументальные арки, ряд храмов, театр и многое другое было предметом повышенного внимания десятков тысяч туристов и внесено в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

    Эта именно тот город, в честь которого Петербург за схожесть архитектурных стилей называют Северной Пальмирой. Пока, к счастью, не было информации о том, что боевики разрушили город. Хочется верить, что они сами настолько поражены красотой античных зданий, что даже их безжалостная рука не поднимается уничтожить это великолепие. Хотя, не менее вероятно, что они просто обдумывают как бы эффектнее сравнять с землей Пальмиру.

    Когда писатель Курт Воннегут сказал, что пишет антивоенную книгу, один его знакомый спросил: «А почему бы тебе не написать антиледниковую книжку?». Он имел в виду, что писать антивоенные книги бесполезно, ведь они, как и ледники, вечны и неизбежны. К сожалению, это действительно так. Казалось бы, человечество пришло хотя бы к самым общим гуманным правилам ведения войн и обращения с пленными. Но радикалы демонстративно плюют на них – они устраивают массовые публичные казни, вербуют и используют как смертников маленьких детей (этот метод особенно облюбовали нигерийские террористы из «Боко Харрам»), перевозят заложников в открытых клетках, выставляя их напоказ, как животных в зоопарке. «Как же все это возможно в 21 веке?» - вот мысль, которой мучительно задаешься, глядя на все эти ужасы.

    Алихан Динаев

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 583 записи в блогах и 5096 комментариев.
    Зарегистрировалось 235 новых макспаркеров. Теперь нас 5029015.