Немного о предубеждениях.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    ollaa ollaa написалa
    9 оценок, 2514 просмотров Обсудить (47)

    «Баба за рулем – все равно, что обезьяна с гранатой». «Джипы покупают для того, чтобы безнаказанно хамить на дороге». «Владельцы иномарок считают, что им, таким крутым, все остальные должны уступать».  Предубеждения автолюбителей можно перечислять бесконечно, а вот насколько они обоснованны? Мне кажется, что чаще мы замечаем и запоминаем случаи, подтверждающие наше мнение и пропускаем все, что ему противоречит.

     

    Итак, солнечный день несколько лет назад. Едем с сестрой и ее мужем на их машине. За рулем, естественно, мужчина.  J

     Внезапно его возглас: «Да что ж ты, коза, делаешь!!!», переключает  наше внимание с обсуждения планов  отдыха на дорогу.  Красная четверка впереди ведет себя как-то неадекватно:  то догоняет впереди идущую машину, почти касаясь ее бампером, то сбрасывает скорость, то вдруг резко перестраивается в другой ряд, не удосуживаясь воспользоваться поворотниками. Лица водителя не видно, но длинные вьющиеся волосы и оригинальная шапочка не оставляют сомнений в его гендерной принадлежности.  Некоторое время мы все  с интересом и некоторой тревогой наблюдаем за маневрами четверки. Мы с сестрой, начинающие водители, – с опасением, как бы чего не вышло. Ее муж – со все возрастающим раздражением. Он комментирует все действия четверки в том свете, что нечего вообще женщинам права давать, от них на дороге одни неприятности, а девицам до 25 лет даже паспорта выдавать рано, чтоб не могли «средство повышенной опасности купить и потом нормальным людям (мужчинам) на дороге мешать.  Мы молчим, подавленные фактическим подтверждением его правоты.  На следующем светофоре нам, наконец, удается обогнать нарушителя спокойствия, дружно сворачиваем шеи, чтобы полюбоваться на «эту козу» и видим ортодоксального еврея лет 45, с пейсами и прочими причиндалами!!! Как мы ржали и как неосторумно высмеивали мужскую логику, можно, думаю и не рассказывать.

     

     Прошли годы, я  давно  опытный водитель, а уж на своем постоянном маршруте знаю каждую колдобину и цикл каждого светофора. Есть у нас такое место: железнодорожный переезд на горке и сразу после него крутой поворот на узкую дорожку. Эта дорожка ведет к нам, и  я, соответственно, постоянно по ней туда и обратно езжу.  Дорога с переездом, естественно, главная, и тот, кто едет по ней, имеет преимущество. Однако этим преимуществом мы почти  никогда не пользуемся, потому что машина, остановившаяся, чтобы уступить, не сможет потом стартовать в горку, а объехать ее на узкой дороге задача непростая, тем более, что там не обочина, а забор с одной стороны и обрыв к ручью с другой.  Поэтому дешевле, наплевав на свое преимущество, остановиться на нормальной дороге и всех выпустить, а потом уже туда заезжать. Так, собственно,  все и делают.

    Еду я вчера утром с узкой стороны, опаздываю, как обычно; вижу со стороны переезда выезжает джип, собирается поворачивать в нашу сторону.  Газую, чтоб не заставлять его ждать. Он и не думает меня пропускать, сворачивает мне навстречу. И вот мы стоим на узкой дорожке друг против друга. Места, чтоб разъехаться, ясное дело, нет; тот, кто попытается съехать с дороги с хорошей вероятностью плотно засядет. Что дальше делать – к гадалке не ходи, - этот идиот  задом в поворот на главную дорогу  заехать не сможет, -значит придется мне сдавать назад, чего я терпеть не могу, до ближайшего кармана. А, не дай бог, кто еще подопрет – тогда мы вообще не скоро  разъедемся.  А у меня ни секунды в запасе.  Мысленно  проклинаю идиотов мужиков, понакупивших себе дорогих джипов и не купивших «как ездить», зиму, из-за которой заднее стекло так замерзло, что до сих пор несмотря на работающую в полную силу печку не стало достаточно прозрачным, правление, не организовавшее чистку дороги (ничего, что я тоже вхожу в его состав) и себя,  за то, что не смогла встать на полчаса пораньше,  чтоб выехать с запасом времени. Мужиков, в лице кретина на синем джипе, конечно, особенно. Ставлю реверс и, высунув голову в открытую дверь, несусь назад, отчаянно виляя задом, пытающимся выпрыгнуть из колеи. Ветер радостно принимается трепать мои волосы, засыпая их снегом, врывается в салон, устроив внутри маленькую метель… Забралась в карман, еще раз рыкнув двигателем,  по максимуму убрала с дороги морду, - оставлю этому кретину побольше места, пусть проезжает быстрее, и со злобным любопытством смотрю, какой это подлый негодяй отнял не менее семи минут моего драгоценного утреннего времени.  Подлец подъезжает ближе, и я вижу за рулем свою соседку – милейшую девушку, которая, судя по всему, как раз возвращается оттуда, куда я еду– из детского садика.  Она радостно улыбается мне и машет руками в том смысле, что: «привет, давно не виделись,  извини, что так вышло». Я тоже улыбаюсь и машу руками смысле: «Здорово, что ты вернулась. Да не вопрос! Извини, очень тороплюсь, потом пообщаемся».

     И хотя время  опоздания уже выросло  до катастрофических размеров,  дальше я еду счастливая. Все - таки, хорошо, что это был не урод, негодяй и кретин мужчина, а всего лишь моя милая соседка. J

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 47 комментариев , вы можете свернуть их
    Сергей Глушков # написал комментарий 10 февраля 2011, 21:34
    Ууу...на такой оптимистичной ноте закончили...даже не интересно...а я ожидал какой-то кровавой развязки...:-)))
    ollaa ollaa # ответила на комментарий Сергей Глушков 11 февраля 2011, 09:15
    Ужасные ужасы я в другой раз выложу :-)
    Их есть у меня...
    Иван Просто Иван # ответил на комментарий ollaa ollaa 11 февраля 2011, 13:36
    пирикольно- а был бы мужик- настроение было бы швах- ведь какая сволочь едучи по главной вас не пропустил.
    ollaa ollaa # ответила на комментарий Иван Просто Иван 15 февраля 2011, 16:06
    Ага, а было б пирикольно, если б я тоже встала, где стояла- тоже имею право. :-)
    Препятствие в виде сужения на его стороне, пусть корячится как хочет. А я бы получила удовольствие от бесплатного цирка.
    Иван Просто Иван # ответил на комментарий ollaa ollaa 15 февраля 2011, 16:25
    вот и я об этом
    ollaa ollaa # ответила на комментарий Иван Просто Иван 15 февраля 2011, 17:48
    Это фото у Вас лучше
    Игорь Шаповаленко # ответил на комментарий Сергей Глушков 11 февраля 2011, 12:04
    Да, не хватает яростной перепалки с поминанием половых органов, бедных матерей и стрельбы из травматики.
    ollaa ollaa # ответила на комментарий Игорь Шаповаленко 11 февраля 2011, 12:07
    И-и-и Игорь, простите меня, дуру грешную! :-)
    Игорь Шаповаленко # ответил на комментарий ollaa ollaa 11 февраля 2011, 12:12
    Вы меня смущаете ненадо извинятся. Вы ж не мужики, а все таки милые женщины.
    Сергей Глушков # ответил на комментарий Игорь Шаповаленко 11 февраля 2011, 14:14
    Автор обещала исправиться!:-)))
    Александр Баташев # написал комментарий 11 февраля 2011, 09:58
    Уй ти муси-пусечки. Сейчас платочек достану, слезки промакну, от умиления.:)))
    ollaa ollaa # ответила на комментарий Александр Баташев 11 февраля 2011, 10:18
    Эх!
    Русскому человеку свадьба без драки - горе на всю жизнь :-)
    Алексей Кузнецов # написал комментарий 11 февраля 2011, 10:34
    Хы..Но о чем же статья-то, о предубеждениях как таковых?
    Или все-таки о предубеждениях против женщин (за рулем)?
    Если о последнем, то все же это в бОльшей мере не предубеждения, а реальные факты, как не крути:-)
    Со всей ответственностью утверждаю это как водила, рулящий по Москве более 20 лет..
    ollaa ollaa # ответила на комментарий Алексей Кузнецов 11 февраля 2011, 12:14
    О предубеждениях за рулем.
    И женских и мужских.
    У женщин против мужчин, поверьте, тоже есть ряд предубеждений, имеющих под собой основания - реальные факты. :-) У водителей седанов - против водителей джипов, у водителей "взрослых" авто - против малолитражек, у бюджетных авто -против понтовых и наоборот.
    Все мы любим приклеиват ьярлыки, видимо есть какая-то внутренняя потребность всех классифицировать.
    Наталия Крыска # написала комментарий 11 февраля 2011, 11:56
    Тупят на дороге все, согласитесь. Только есть люди, которые делают после этого выводы, а есть те, которым все равно и они никогда ничему не научатся...
    ollaa ollaa # ответила на комментарий Наталия Крыска 11 февраля 2011, 12:15
    Согласна. Но выводы можно делать всю жизнь и все равно будет еще чему поучиться.
    Кстати, крыска очень обаятельная. Настоящая?
    Наталия Крыска # ответила на комментарий ollaa ollaa 11 февраля 2011, 15:19
    Да конечно. Я крыс люблю очень. Милые и умные грызуны...
    Miguel Miguel # ответил на комментарий Наталия Крыска 12 февраля 2011, 13:56
    Тогда прямая дорога в Единую Россию. Там тоже милые грызуны. А главный у них Грызлов.
    Алексей Бруев # написал комментарий 11 февраля 2011, 12:39
    Замечательный пост. Не каждый признается, что все мы является жертвами предубеждений. К сожалению, не только на дорогах и не только в отношениях мужчины-женщины...))))
    ollaa ollaa # ответила на комментарий Алексей Бруев 11 февраля 2011, 13:02
    Спасибо :-)
    Юрий Ильницкий # написал комментарий 11 февраля 2011, 15:24
    у меня супруга за рулем 10 лет много приходилось приезжать на разговор с хозяевами джипов во всех случаях они были не правы.ни равняй всех под себя и все будет хорошо.
    ollaa ollaa # ответила на комментарий Юрий Ильницкий 11 февраля 2011, 17:16
    Вот это и называется предубеждение :-)
    Евгений Косяков # написал комментарий 11 февраля 2011, 16:28
    Дамы слегка тормозят на дороге, медленно едут или не быстро стартуют со светофора, мало ли что ещё раздражает мужчин...Заметил, что мои знакомые мужчины раздражающиеся при каждой встрече с женщиной на дороге, не плохие водители, но слегка с завышенным самомнением. Терпимей надо быть, терпимей. Забыли как сами в педалях путались? Может поднапряжётесь и вспомните? Не помешает.
    Марианна Шахбазян # написала комментарий 11 февраля 2011, 19:14
    Ой!Вот только не надо сравнивать кто хуже- мужчина или женщина!Придурков много любого пола.По себе знаю:)
    ollaa ollaa # ответила на комментарий Марианна Шахбазян 15 февраля 2011, 16:12
    А себя Вы к кому причисляете?
    :-)
    Я как раз пыталась показать, что неправильно делать выводы о водительстких умениях по половому и прочим признакам.
    Марианна Шахбазян # ответила на комментарий ollaa ollaa 15 февраля 2011, 16:31
    Во-о-о!Я так и поняла!А себя я как раз и причисляю к тем придуркам,которым не место за рулем!:)))Думала,чтот курсы вождения это исправят,но только получила подтверждение своей догадливости.Я поняла,что я "дорожная хулиганка" и экстремалка.И если я создам аварийную ситуацию,то сама и выпутаюсь,а вот другие участники движения могут и не выпутаться!По сему - за руль не сажусь!(хотя частенько очень хочется!И без меня идиотов хватает!):)))))
    Вадим Семёнов # написал комментарий 11 февраля 2011, 19:18
    Вот они маленькие радости феминистки!
    ollaa ollaa # ответила на комментарий Вадим Семёнов 15 февраля 2011, 16:12
    Ваша очередь: расскажите нам о больших радостях домостроя :-)
    Вадим Семёнов # ответил на комментарий ollaa ollaa 15 февраля 2011, 17:02
    Я за гармонию полов! Вам моя "валентинка" (с прошедшим)!
    ollaa ollaa # ответила на комментарий Вадим Семёнов 15 февраля 2011, 17:20
    Ой краснею.
    И опускаю глаза до самого выреза :-)
    Вадим Семёнов # ответил на комментарий ollaa ollaa 15 февраля 2011, 17:26
    И там наши взгляды встречаются??
    ollaa ollaa # ответила на комментарий Вадим Семёнов 15 февраля 2011, 17:47
    Ваш взгляд сосредоточен на дороге. :-)
    Вадим Семёнов # ответил на комментарий ollaa ollaa 15 февраля 2011, 17:51
    Это когда веду не на автопилоте :-))
    ollaa ollaa # ответила на комментарий Вадим Семёнов 16 февраля 2011, 09:44
    Вау, так мы летим!
    А я высоты боюсь и с парашютом не прыгала.:-)
    Вадим Семёнов # ответил на комментарий ollaa ollaa 16 февраля 2011, 23:30
    Плавно спланируем, преодолев страх падения :-))
    Игорь Пахомов # написал комментарий 11 февраля 2011, 21:01
    В тысячный раз повторяю. ХОРОШИЕ ВОДИТЕЛИ ПО ПОЛОВОМУ ПРИЗНАКУ НЕ РАЗЛИЧАЮТСЯ.
    ollaa ollaa # ответила на комментарий Игорь Пахомов 15 февраля 2011, 16:14
    Согласна. Но у народаесть определенное мнение и его не поколебать.
    Игорь Пахомов # ответил на комментарий ollaa ollaa 15 февраля 2011, 18:11
    Милая девушка. Не путайте демос с охлосом. ))
    владимир Боев # написал комментарий 11 февраля 2011, 23:09
    Про женщин за рулём. Много вижу таких, которые дадут 100 очков вперёд некоторым мудакам мужского пола. Стаж вождения с 1978г.
    Viktor Dolja # написал комментарий 12 февраля 2011, 23:18
    А Вы уверены что сто процентов правы на дороге. Просто нужно быть взаимно вежливыми.
    ollaa ollaa # ответила на комментарий Viktor Dolja 15 февраля 2011, 16:15
    На 100% никто не может быть уверен.
    Это я и пыталась сказать.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 698 записей в блогах и 6470 комментариев.
    Зарегистрировалось 222 новых макспаркеров. Теперь нас 5029239.