Что сделал Сталин с инвалидами войны в 1951 году

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    antitotalitarism antitotalitarism написал
    9 оценок, 779 просмотров Обсудить (25)
    Кроме десятков миллионов погибших, в Великой отечественной войне ранено 46,250 млн человека. Из них, по данным Военно-медицинского музея Санкт-Петербурга, 10 млн вернулись инвалидами, включая 3 млн с одной и 1,1 млн без обеих рук.
    «Самовары» и «танкисты»
    Инвалиды заполняли улицы городов и сёл. Передвигавшихся на колёсной площадке, отталкиваясь от земли специальными приспособлениями, благодарный советский народ прозвал «танкистами». Самых тяжёлых, лишившихся всех конечностей — «самоварами». Чекисты внимательно следили за инвалидами как потенциальной протестной аудиторией. Ещё в 1943-1944 годах Наркомат КГБ направил органам госбезопасности на местах директивы, требующие проводить профилактику среди инвалидов, следя, не ведут ли они антисоветскую агитацию.
    Обижаться инвалидам было за что. Государство, получив от них что нужно, бросило их на произвол судьбы. Их не принимали на работу, а пособие для самых тяжёлых категорий, I и II, было 300 рублей, что составляло половину зарплаты неквалифицированного рабочего. На селе было ещё хуже. В целом, советская власть считала, что за инвалидами должны ухаживать родственники и государство им ничего не должно. Законодательно запрещалось принимать в учреждения социального обеспечения инвалидов I и II группы, у которых были родственники или родители.
    Инвалиды ходили в отрепье, побирались, некоторые занимались мелочной торговлей.
    Всё кончилось в один день, когда по всем крупным городам была проведена операция зачистки: всех инвалидов, находящихся на улице, арестовали и вывезли в места заключения. Некоторых разыскали родные и вернули домой, остальные сгинули в лагерях. Есть данные, что некоторых расстреляли.
    Зачистка прошла в соответствии с принятыми в июле 1951 года по инициативе Сталина указами Совмина СССР и Президиума Верховного Совета СССР — «О борьбе с нищенством и антиобщественными паразитическими элементами».
    Прошли показательные судилища. Например, в Коми АССР был разоблачён «Союз инвалидов войны», якобы созданный экс-офицерами РККА. Его участники получили большие сроки заключения.
    Валаамский спецприёмник
    Судьба «самоваров» была ещё тяжелее. Их сосредоточили на острове Валаам, в бывшем монастыре. Здесь работал спецприёмник с жёстким режимом. Официально он назывался Дом инвалидов войны и труда, был организован в 1950 году. Официально необходимость спецприёмника объяснялась требованиями ухода за инвалидами, усиленным питанием, природой и свежим воздухом, которые пойдут им на пользу.
    Люди, чья «вина» заключалась лишь в том, что они потеряли руки и ноги на войне, содержались в условиях, средних между лагерем и психбольницей. Стоит отметить, что ряд «самоваров» сознательно попали на Валаам, не желая быть обузой для родных.
    Места тут были не самые благоприятные для жизни — отдалённость от цивилизации, суровая природа, зависимость от внешних поставок продуктов питания и медикаментов. Помещения бывшего монастыря не отличались комфортом — часть строений стояли без крыши, а электричество появилось лишь через несколько лет. На первых порах не хватало даже медперсонала. Многие фронтовики умерли в первые месяцы пребывания на острове. У размещённых в спецприёмнике пациентов отбирали паспорта и наградные документы.
    В отличие от узников ГУЛАГа, обитатели Валаама не оставили письменных свидетельств о своей судьбе — им просто было нечем писать. Никакие внешние посетители не могли попасть на остров без разрешения компетентных органов. Да и, строго говоря, мало кто знал о существовании спецприёмника, воплотившего принцип « с глаз долой — из сердца вон». Разве что ходили неясные слухи, распространителей которых приглашали в КГБ и проводили беседу. О судьбе «самоваров» известно из архивных документов и немногих литературных произведений. Например, работавший на Валааме экскурсоводом сорок лет историк и кандидат искусствоведения Евгений Кузнецов провёл большую исследовательскую работу, итогом которой стала знаменитая «Валаамская тетрадь». В ней содержаться свидетельства, что персонал не следил за пациентами, месяцами не меняя им, например, постельное бельё, обворовывал. Есть портреты ряда пациентов, сделанные в 1974 году художником Геннадием Добровым. О судьбе валаамских «самоваров» писал Юрий Нагибин.
    Учреждение на Валааме ликвидировали в 1984 году
    Остров был не единственным пристанищем «самоваров». Так, несколько сотен инвалидов жили в интернате Вологодской области, на берегу Шексны. В 1952 году сюда направили безногого Василия Петроградского, побиравшегося на улицах Ленинграда. Василий прибыл в учреждение с баяном, подаренным друзьями. Василий создал хор инвалидов, аккомпанируя ему на баяне. Хор пел на берегу реки, став достопримечательностью для туристов. Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://weekend.rambler.ru/read/45084365/?utm_content=weekend_media&utm_medium=read_more&utm_source=​copylink

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 25 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 24 октября 2020, 08:26
    Зачистка прошла в соответствии с принятыми в июле 1951 года по инициативе Сталина указами Совмина СССР и Президиума Верховного Совета СССР — «О борьбе с нищенством и антиобщественными паразитическими элементами».
    -------------------------------

    Бомжей пособирали.
    Бичей.
    Раньше бомжей не было.

    О тех временах помнят только самые древние старики.
    Свидетельские воспоминания надо читать разные.

    В данном случае - комментировать нет смысла, не рассмотрев подробно.
    В том числе и каждую судьбу в отдельности и тенденцию в целом.

    Мало знаком с этой стороной.
    За намек - благодарю.
    Ivan Ivanov # ответил на комментарий Владимир Баншахфакеев 24 октября 2020, 12:55
    О тех временах помнят только самые древние старики.
    Свидетельские воспоминания надо читать разные.
    ===============
    Я не древний старик, но хорошо помню тех безногих инвалидов на тележках, влоть до 60 ых годов.
    Что меня тогда поразило, так это то, что фронтовикам перестали платить за воинские награды.
    Когда надо было жертвовать собой, то раздавали блестъщие значки и за них ещё платили. А кончилась война и обесценили подвиги солдат умиравших за их комуняцкий режим..
    Владимир Баншахфакеев # ответил на комментарий Ivan Ivanov 24 октября 2020, 16:23
    И сколько вам лет?

    Меня, например, пятидесятилетнего, давно считают стариком.

    Инвалидов ВО, о которых говорили "самовар" я видел только в кино.

    В жизни не приходилось.

    Про награды и обесценивание подвига -согласен.
    И такое было.
    Например мой прадед, сибиряк из глухой деревни , тоже инвалидом пришел с той войны, контуженый и с покалеченной кистью, несколько ранений.
    Прошел всю войну в разведке, даже две, потом с япошками рубился, в очень серьезной разведке, группы ходили в тыл, с переодеваниями, с чужим оружием.

    Так он от государства ни копейки гникогда за свои награды не просил, их у него было - дай бог всякому.
    Или не дай бог всякому, тут уж как понимать.

    Никогда он никому не говорил что воевал, никаких очередей он не занимал и льготами не пользовался даже на транспорте .
    Это для него было немыслимо в принципе.
    Таблетки и лекарства доставали ему по знакомству, пахал как конь пока мог ходить.
    Железные были люди.


    И победили и страну подняли.
    Потому что было ради чего воевать и было ради кого поднимать.

    А сейчас что?
    Да в хрен бы мне не тарахтело за ротенбергов гибнуть, за медведенков-путиноидов, я их лучше своими руками передушу.
    Ivan Ivanov # ответил на комментарий Владимир Баншахфакеев 24 октября 2020, 23:16
    Мне 73, стариком себя не считаю. Пожилым, да, но не старик. Самоваров в то время я тоже невидел. А вот в 95 ом в Москве на рынке видел одного побирающего в содатской форме сидяшим на табуретке. Наполовину без ног и кистей рук. Ну я и с дуру бросил ему в фурашку 10 Д-марок. Подумал что может быть на самом деле он пострадал в Афгане или ещё гденить в горячих местах.
    Расказал об нём своему другу москвичу и он меня просветил, что это никакой не Афганец, а алкаш
    с обмороженными конечностями и побирается он для тех, кто это место купил.
    Юрий Арсентьев # ответил на комментарий Ivan Ivanov 24 октября 2020, 20:07
    Ну простой вопрос. Если Иван Иванов будет защищать от воров или грабителей СВОЁ личное и при этом успешно, то Иван Иванов ПОСЛЕ произошедшего будет требовать для себя награды? За то что отстоял своё - Личное?
    Spiridon-1 # ответил на комментарий Владимир Баншахфакеев 24 октября 2020, 23:26
    Брехня голимая !!! Неуч учи историю.
    Сергей Сергеев # написал комментарий 24 октября 2020, 08:55

    Надо было сей опус сопроводить киношкой с сюжетом расстрела инвалидов в чистом поле. Воот это было бы душераздирающим криком либероидной души.

    Валерий Ушаков # ответил на комментарий Сергей Сергеев 24 октября 2020, 10:52
    В современном понимании подонок - это антипод гражданина, радикально саботирующий лучший в мире конституционный принцип истины России образца 1993 года.

    Радикальный саботаж конституционного принципа истины можно назвать массовым инфернальным суицидом подонков в чистом поле.

    Панорамное виденье этого катастрофического зрелища закономерно открывается с позиции понимания божественной мудрости лучшего в мире конституционного принципа истины России образца 1993 года.
    Buntar # ответил на комментарий Сергей Сергеев 24 октября 2020, 22:19
    Не надоело им с покойниками воевать,хотя сейчас такие же времена,если не хуже
    (сколько уже приютов для стариков и инвалидов сгорело),да молчат в тряпочку,только денюшки считают в собственном "шекельке".
    aliir nl # ответил на комментарий Buntar 26 октября 2020, 17:10
    Да, не надоело им выводить на чистую воду ваши преступления?!
    Buntar # ответил на комментарий aliir nl 30 октября 2020, 14:23
    Выводи давай,за это не сажают и денег не берут.Спусти пар,голубок.
    aliir nl # ответил на комментарий Сергей Сергеев 26 октября 2020, 17:09
    Так это твой папаша инвалидов человеческой жизни лишал?!
    Юрий Гельцер # написал комментарий 24 октября 2020, 11:36
    Я бы поставил памятник русской бесчеловечности к собственным героям в центре Москвы: инвалид на тележке, просящий подаяние. И обязал бы всех школьников посещать его хотя бы раз в году. Может быть хоть на несколько моральных уродов стало меньше на этой земле.
    Иван Красномирский # ответил на комментарий Юрий Гельцер 24 октября 2020, 11:54
    А я бы возобновил работу органов карательной психиатрии и очистил бы Новую Россию от сумасшедших, в том числе потомственного типа.
    antitotalitarism antitotalitarism # ответил на комментарий Иван Красномирский 24 октября 2020, 11:59
    Так таких как ты в первую очередь бы и посадили.
    oleg kuzovitkin # ответил на комментарий antitotalitarism antitotalitarism 24 октября 2020, 12:41
    Со времен Гоголя на укроп Диканьке ничего не изменилось-те же держи морды,чичиковы,хлестаковы- и новые проходимцы с вакцинами,заборами,армиями сильнейшими без побед-а вареники так в рот не залетают- каждый по очереди черта в мешке носит и ведьмы живут. Дороги и мосты уже турки строят- сами не умеют-и главное чьи трусы в России носят- дебилы.
    Юрий Гельцер # ответил на комментарий Иван Красномирский 24 октября 2020, 22:08
    Мы знаем, что на что-то хорошее вы не способны.
    Иван Красномирский # ответил на комментарий Юрий Гельцер 24 октября 2020, 23:13
    ТО, что вам потомственным сумасшедшим хорошо -- здоровому обществу, смертельно опасно!
    Борма Лей # ответил на комментарий Юрий Гельцер 24 октября 2020, 12:16
    "Я бы поставил памятник русской бесчеловечности" Он уже есть , просто вы его невоспринимаете - это москва кремль .
    Валерий Ушаков # ответил на комментарий Юрий Гельцер 24 октября 2020, 21:18
    В Конституции РСФСР 1918 года Владимир Ильич Ленин впервые в мире внедрил засаду на свободу совести.

    Принципиальная свобода совести подменялась беспринципной свободой пропаганды под свирепым дулом диктатуры пролетариата.

    Легко вешался ярлык врага Советской власти, а товарищ Маузер ставил точку свободы пропаганды. После победы красного террора над белым террором, который дебильные историки называют гражданской войной, в школах была налажен массовый аборт свободы совести.

    Характерно, преступная идея злоупотребления обязательным образованием для подавления самостоятельного мышления была предложена римским сенатором Дион Кассием ещё в первом веке от Рождества Христова.

    Как Вы себе представляете памятник тотальной чудовищной бесчеловечности аборта свободы совести со школьной скамьи в двадцать первом веке?
    Юрий Гельцер # написал комментарий 24 октября 2020, 11:38
    Инвалид, конечно, должен быть в военной гимнастёрке с орденами Славы на груди.
    oleg kuzovitkin # ответил на комментарий Юрий Гельцер 24 октября 2020, 12:45
    Так ты инвалид головы.
    Юрий Гельцер # ответил на комментарий oleg kuzovitkin 24 октября 2020, 22:14
    Не всем же быть такими умными как ты. Только я не об уме, а о человечности и сострадании говорю, а ты вот не догоняешь.
    Buntar # ответил на комментарий Юрий Гельцер 30 октября 2020, 14:21
    И членовредитель тоже?
    Виктор Wiкtor # написал комментарий 24 октября 2020, 19:06
    В моем тыловом госпитальном городке в котором прошло мое детство
    инвалидов было много, они как могли работали, даже у нас в школе
    преподавали несколько инвалидов.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 917 записей в блогах и 6297 комментариев.
    Зарегистрировалось 18 новых макспаркеров. Теперь нас 5026608.