Кокандская трагедия: Геноцид 1919 года, осуществляемый армянскими дашнаками в Туркменистане

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Олекса Довбуш перепечатал из ww3.vesti.az
    3 оценок, 482 просмотра Обсудить (3)

    Национальная самосознательность и формирование нации в рамках модернизма у Армян в конце 19-го, начала 20-го века в Османской Империи, где проживал этот народ, тесно переплетено с формированием террористических организаций и использования террора для достижения своих целей. Основной целью же на тот период времени являлось создание независимого Армянского государства. В связи с этим, с конца 19 века, создаются сразу несколько Армянских террористических организаций. Среди них, Арменакан, созданная в 1885 году в Стамбуле,  Хнчак (1887, Женева), Дашнакцутюн (1890, Тбилиси). Данные террористические организации были активно вовлечены в совершении актов насилия против мирных жителей, совершая жестокие убиства не не только на территории Османской Империи, но и в Азербайджане, Грузии и Центральной Азии, именуемой на тот период времени Туркестаном.

    Особенно активно себя «проявила» террористическая организация Дашнакцутюн, что с армянского в переводе означает «Армянское революционное содружество». стоит отметить, что на своем первой съезде партии, который прошел в Тбилиси в 1892 году, был издан приказ своим сторонникам, гласящий, что:"…везде, при любых обстоятельства убивай турков, курдов, не сдержавших слово армян- предателей, мсти!". Сторонники Дашнакцутюн, число которых в Османской Имрерии к 1907 году достигло уже 167 тысяч человек, соблюдали данный завет съезда, саботируя, убивая и насилуя ради достижения своих целей.

     

     

    Малоизвестная страница истории деятельности Дашнакцутюн, которая больше «ославилась» своей кровожадностью по отношениям к туркам и азербайджанцам, повествует об их участии в уничтожении мусульманского-тюркского населения в Туркестане. 

    Стоит отметить, что на начальной стадии своей «деятельности» дашнаки активно использовались со стороны Российской Империи в качестве «пятой колонны» против Османской Империи. В свою очередь Османам, наряду с ведением военных действий на внешних фронтах Первой Мировой Войны, также пришлось бороться с этими внутренними изменниками Родины.

    Однако, в 1917 году Российская Империя пала и дашнаки потеряли поддержку этой страны. На месте Империи, после короткого периода существования Буржуазной республики, сформировалась страна Советов. Руководство первой в мире социалистической республики приняло решение о выходе из войны, вследствии чего дашнаки, оставшись лицом к лицу наедине с Османскими войсками, потерпели сокрушительные поражения и многие из них были вынуждены бежать, в том числе на Южный Кавказ, где на тот период шел процесс формирования независимой Армении. Кстати, именно Дашнакцутюн являлась правящей партией в Республике Армении.

    Однако жестокость и карательные способности дашнаков нашла свою востребованность и при Советской Власти.

    Дело в том, что установление Советской власти в Туркестане столкнулось в проблемами, поэтому было принято решение прибегнуть к помощи дашнаков. Уже в 1918 году в Коканд были напраалены 11 эшелонов с военными, основную часть которых составляли дашнаки. Прибывшие Армяне, стали жестоко расправляться с местными жителями, началась полномасштабная резьня. При этом убивали не только тюрков, но и персов, евреев, местных русских. Днями напролет продолжались грабежи и изнасилования. Селения местных жителей сжигались и полностью уничтожались. Весьма знакомый подчерк, то же происходило с городами, поселками и деревнями в Карабахе. Нынешние Армянские оккупанты верные продолжатели дел своих кровожадных дедов.

    В результате бесчинства дашнаков был сожжен Коканд (современный Узбекистан) все жители селениях Сузак, Базар-Коргон (Кыргызстан) были расстреляны. Уничтожались жители и других поселений Туркестана, резня достигула пределов Джелалабада (Кыргызстан). Похищались мусульманские женщины и в качестве трофея распределялись между дашнаками.

     В 1919 году, Советская власть приняла решение разоружить дашнаков и расформировать их части. Счилалось, что действия Армянских дашнаков лишь усугубляет отношения с Советами, и что их действия позорят новую власть. Даже та часть населения, питавшая симпатии к Советской власти, из-за действий дашнакских террористов, было вынуждено восстать.

    Согласно, Шухрату Саламову, автору книги «Туркестан и Южный Кавказ в XIX-XX веках. Дашнаки: От Ферганы до Карабаха», за год «деятельности» дашнаков в Ферганской долине было убито от 35 до 150 тысяч мирных жителей. Цифра 35 тысяч, отражена и в Национальной энциклопедии Узбекистана.

    Шухрат Саламов также заявляет, что из материалов ученого Баймурзы Хайта и записей первого Премьера-Министра Туркестанской автономии Мустафы Шокая, выясняется, что только в Коканде за один день армянскими дашнаками и большевиками было истреблено больше десяти тысяч человек, а в Андижане, свыше четыре с половиной тысяч.

    К сожалению до Шухрата Саламова, касательно данной темы не было уделено должного внимания. Даже при просмотре страниц википедии об информации о городах, где происходлили бесчинства, об этих событиях не сказано ни слова. В Советское время, в Азербайджане также старались избегать проводить основательные исследования, касательно бесчинств армянских дашнаков, в результате чего, многие не знали правду, а история вновь повторилась.  

    Видимо одной из причиной того, что Узбекистан с момента обретения независимости так и не стал открывать своего посольства в Ереване. Акт, довольно необычный на Пост-Советском пространстве, где бывшие Советские республики имеют дипломатические представительства фактически в каждой столице. В свою очередь посольства Армении в Узбекистане также не имеется, резиденция посла Армении в Узбекистане находится в Ереване (!). Кроме того, на протяжении периода независимости руководители Узбекистана на разу не совершали визита в Армению.

    Еще одной причиной являлась оккупация Арменией территорий южно-восточной части Азербайджана. В период правления Президента Ислама Каримова, Узбекистан отказывался создавать дипломатические отношения с Арменией, до того, как не будет окончательно урегулирован карабахский конфликт, и всегда последовательно поддерживала справедливую позицию Азербайджана. Той же позиции придерживается и нынешний президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Не случайно президент Мирзиёев позвонил президенту Алиеву  11 декабря сего года, поздравив его с завершением военных действий в Нагорном Карабахе, а также пожелал мира и процветания дружественному народу братской страны.

    Идеи партии Дашнакцутюн находит также отклик в сердцах современных Армян, являясь одной из действующих партий в Армении, а также крупнейшей партией Армянской диаспоры, включая Армян Карабаха. Дашнаки также сумели «прославиться» своей жестокостью и в первой Карабахской войне (1991-1994), продолжая «славные» традиции этой столетней террористической организации.

    Проф. Др. Университета Регионовведения Хангуг (Южная Корея)

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 545 записей в блогах и 5273 комментария.
    Зарегистрировалось 156 новых макспаркеров. Теперь нас 5029855.
    X