Как становятся монархистом

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Олег  Модестов перепечатал из rusnasledie.info
    1 оценок, 343 просмотра Обсудить (40)

    Автор: Илья Рябцев

    Еще относительно недавно монархисты воспринимались у нас как небольшое экзотическое сообщество чудаков и оригиналов. Но это в лучшем случае. В вялом же мировосприятии непритязательного большинства советских обывателей (Homo soveticus) монархисты являли собой этакий рудиментарный, палеонтологический артефакт уже давно вымершей и канувшей в Лету архаичной идеологии некогда господствовавшего политического класса. В фаршированной чугунной советской пропагандой голове советского человека монархисты проходили исключительно по разряду реакционеров-черносотенцев и белогвардейцев. И, конечно же, в формировании этого незатейливого, фанерно-декоративного образа главную роль сыграли: «важнейшее из всех искусств» и литература социалистического реализма. К слову сказать, никогда на пару не отражавшие никакой реальности и не изображавшие живых, всамделяшних людей, но солидарно работавших в жанре политического фэнтези, методично нанося своей идеологической сивухой непоправимый вред доверившимся им некритичным зрителям и читателям. Можно ли было в этих условиях остаться человеком свободного выбора, не изуродованным вбиваемыми как гвозди в голову токсичными идеологическими клише? Трудно, но можно…

    Неисповедимы пути Господни к человеческому сердцу. Это великая тайна. Как и то, почему мы отвергаем одно и принимаем другое. Господь наш Иисус Христос сказал своим ученикам: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас,.. (Ин. 15:14). Подобное, быть может, происходит и в мире идей. Не мы выбираем их, но они выбирают нас.

    Правда происходит это в тайне сердца тех из нас, кто не зачерствел и сохранил в себе детскую непосредственность, сберег душу живу. Способность вопреки внешне беспросветной суетности, грязи и жестокости мира сего откликаться на совершенную красоту, возвышенное благородство и щедрое бескорыстие, нет-нет, да и пробивающиеся сквозь информационный мусор унылой повседневности, интеллектуальную глухоту, нравственное одичание и эстетическую невменяемость.

    Наш великий писатель и пророк верил в то, что: «Красота спасет мир!» Возможно и так. Что же еще, если не красота, честь и чувство долга?

    Вспоминается, какое впечатление на меня, пятилетнего мальчишку, произвел один из первых «шедевров» советского агитпропа «Чапаев» братьев Васильевых. Причем, впоследствии стало понятно, что такое нештатное и негаданное для советских кинопропагандистов впечатление фильм произвел не только на одного меня. Впрочем, не фильм целиком с его кондовыми и неизбежными идеологическими штампами и сермяжной большевистской патетикой, а сцена «психической» атаки офицерского каппелевского полка. Не стоит заниматься блохоискательством и спорить о мелких деталях: в правильную ли форму обрядили Васильевы каппелевцев и была ли вообще эта атака на позиции чапаевской дивизии. Речь не о том. Речь о Красоте. О духе и эстетике этого эпизода, которые вольно или невольно для себя очень точно отобразили братья Васильевы. Когда я, простой советский мальчишка, каких были миллионы, увидел одетых в черные мундиры ровные офицерские шеренги со спокойным пренебрежением к смерти, покуривая сигары, твердым шагом, под четкий барабанный бой идущих на пулеметы и ощетинившуюся, истерическую, разношерстую чапаевскую, большевистскую шпану, мое сердце, как и сердца многих из нас навсегда совершили свой окончательный выбор. Между красотой и безобразием. Между благородством и низостью. Между правдой и ложью. Вот, пожалуй, и «волшебная сила искусства». Фрагмент протяженностью всего в несколько секунд предопределил алгоритм и внутренние установки всей последующей жизни. Причем, как уже было сказано, и у многих других, кроме меня. Например, только в одном моем классе таких оказалось не меньше 3-4 человек. Знал бы товарищ Сталин, какой непредвиденный эффект на некоторые детские души может оказать фильм братьев Васильевых, режиссерам бы точно не поздоровилось.

    С течением времени жизнь начала брать свое. Прошли два десятилетия большевистской тирании. Стали потихоньку тускнеть, уходить в прошлое и даже раздражать карикатурные образы высокомерных, вырождающихся белогвардейцев и аристократов.

    А потом был «Крейсер «Варяг» с его неотразимо благородным, героическим капитаном Всеволодом Федоровичем Рудневым в превосходном исполнении великого МХАТ-овца Бориса Ливанова. Мальчишками мы специально ездили в «Кинотеатр повторного фильма» для того, что бы по 5-6 раз посмотреть эту вдохновляющую патриотическую картину. Мы наизусть знали речь Руднева произнесенную им с капитанского мостика перед выходом в море, навстречу неизбежной гибели. Пронзительные слова капитана, обращенные к экипажу застывшему в тишине и предощущении приближающейся, доселе неслыханной героической кульминации, привели к громадному духовному подъему, буквально преобразив и офицеров и матросов. А также зрителей (особенно юных) фильма.

    Как известно, есть два вида зависти, черная и белая. Думаю разницу между ними объяснять не нужно. Бесспорно, нет смысла считаться и брюзжать. У каждого времени свои приоритеты. Мы же жили простой и серой советской действительностью, в которой не было ни изобилия, ни достатка, ни особой радости. Зато мы были молоды и счастливы и никто из нас (почти никто) не мечтал о богатстве, карьере, вздорной и нескромной славе. Мы мечтали и завидовали другому. Мы до слез, «до прожилок, до детских припухлых желез», завидовали офицерам и матросам легендарного крейсера, тому, что им посчастливилось принять участие в этом великом деле на века прославившему Андреевский флаг и само имя русского моряка, русского человека. И мы гордились, что нам выпала честь принадлежать к народу, который предъявил миру этих исполинов духа и героев. Уже затем мы узнали и о многом другом. Об атаке кавалергардов при Аустерлиц, атаке мертвецов Осовецкого гарнизона. И этот героический пафос славных деяний наших великих отцов и дедов сильно помогал нам во всей дальнейшей жизни. Был её пунктирной но, тем не менее, не прерывающейся и не дающей потеряться путеводной нитью. Золотой нитью позволившей совершить единственно возможный выбор в пользу чести, красоты и достоинства.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 40 комментариев , вы можете свернуть их
    мoрозко # написал комментарий 22 июня 2021, 14:51
    "В фаршированной чугунной советской пропагандой голове советского человека монархисты проходили исключительно по разряду реакционеров-черносотенцев и белогвардейцев"

    причём одни уничтожали других, а обвинили во всём большевиков )))))))))
    Олег  Модестов # ответил на комментарий мoрозко 22 июня 2021, 16:05
    У тебя, отморозко, как раз та самая фаршированная чугунной советской пропагандой голова.
    мoрозко # ответил на комментарий Олег  Модестов 22 июня 2021, 16:12
    т.е. съезжать на личности это твой(лично твой) единственный аргумент?

    за что буржуи снесли николашку? понятно что это "великая тайна" беломудельцев и стратосферцев, но всё же назови причину ))))))))))))))
    Олег  Модестов # ответил на комментарий мoрозко 22 июня 2021, 17:41
    Я цитирую опубликованный материал. Читай внимательнее.
    мoрозко # ответил на комментарий Олег  Модестов 22 июня 2021, 17:45
    ты съезжаешь по жиже, материал ты не усвоил )))))))))))))))))) так ты и на заборе будешь цитировать надписи ))))
    Екатерина Иванова # ответила на комментарий мoрозко 22 июня 2021, 17:44
    Они сами себя убили - типично для глобалистов всех сортов.
    мoрозко # ответил на комментарий Екатерина Иванова 22 июня 2021, 17:50
    по карте фронтов 1920 года, бойня у них была бы долгой )
    Екатерина Иванова # ответила на комментарий мoрозко 22 июня 2021, 17:57
    русские привычно убивали друг друга - любимая отмазка коцев с кп и сейчас.
    мoрозко # ответил на комментарий Екатерина Иванова 22 июня 2021, 18:15
    Врангель продал Французам все ресурсы России до 56 года. Англия финансировала Колчака. колониальная политика для России уже тогда была предопределена
    Екатерина Иванова # ответила на комментарий мoрозко 22 июня 2021, 18:29
    Да плевать мне на этих нерусей. Все Императора предали. Один вообще золото стырил и со звездой на кокарде щеголял.
    https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0d/Kolchak_1917.jpg
    без погон, со знаками отличия на рукавах и пятиконечной звездой на кокарде, лето 1917 года
    Екатерина Иванова # ответила на комментарий Екатерина Иванова 22 июня 2021, 18:38
    Второй такой же "датчанин", как балалайка из невеля.
    Екатерина Иванова # ответила на комментарий Екатерина Иванова 22 июня 2021, 18:59
    Оба за кордон сбежали.
    мoрозко # ответил на комментарий Екатерина Иванова 22 июня 2021, 18:43
    ну этот дважды изменил престолу ) РПЦ отреклась. кстати епископ Диомид в 2008 году предал анафеме Алекия II за эту ересь )

    Екатерина Иванова # ответила на комментарий мoрозко 22 июня 2021, 19:02
    да все мрази и предатели. кругом ложь. во всём мире.
    Игорь Финогенов # написал комментарий 22 июня 2021, 15:49
    Чтобы стать настоящим монархистом-надо абсолютно не изучать историю. Достаточно сгонять бесплатно повоевать за свободу швейцарского, болгарского или ещё хрен знает какого народа лет на 25, полежать под плетьми на конюшне или быть проданным в нагрузку к борзым щенкам...
    Олег  Модестов # ответил на комментарий Игорь Финогенов 22 июня 2021, 16:07
    Чтобы рассуждать таким образом надо иметь как раз ту голову (см. выше, как у отморозко) и быть лютым русофобом.
    Игорь Финогенов # ответил на комментарий Олег  Модестов 22 июня 2021, 17:48
    От германофила слышу)))
    Екатерина Иванова # ответила на комментарий Игорь Финогенов 22 июня 2021, 17:45
    Это о крепостных и рабах в Европе или в США.
    Олег  Модестов # ответил на комментарий Екатерина Иванова 22 июня 2021, 17:49
    Рабами были колхозники-совхозники. Это их большевистский режим доводил до каннибализма и когда они восставали травил боевыми газами.
    Екатерина Иванова # ответила на комментарий Олег  Модестов 22 июня 2021, 17:56
    Те, кого в землю не успели коллективизациями и раскулачиваниями зарыть.
    Екатерина Иванова # написала комментарий 22 июня 2021, 15:57
    идеологии некогда господствовавшего политического класса
    ---
    монархия это не идеология, а форма правления. в монархии нет классов. есть сословия. какой-то марксист в монархисты заделался. это сейчас модно. маркс разработал теорию классов.
    Олег  Модестов # ответил на комментарий Екатерина Иванова 22 июня 2021, 16:10
    Русская монархия имела свою специфику. И не только русская. В Японии, например, в 1868 году буржуазно-демократическая революция Мэйдзи восстановила власть Императора.
    мoрозко # ответил на комментарий Олег  Модестов 22 июня 2021, 16:20
    а как ты(лично ты) привязал Японцев к свергнутому николашке? или это тайна покрытая мраком ?
    Александр Козин # ответил на комментарий мoрозко 22 июня 2021, 16:26
    Жаль не дорубил японец этого недоноска Николашку во время его
    визита в Японию.
    Кстати в Первую мировую джапы были союзниками России против Германии
    и Австрии.
    мoрозко # ответил на комментарий Александр Козин 22 июня 2021, 16:36
    договор 1905 года вполне устраивал Японию, и РИ была в войне как бы вторым фронтом.
    кстати, не побрезговали интервенцией в 1918 году вместе с Антантой
    Олег  Модестов # ответил на комментарий мoрозко 22 июня 2021, 17:54
    Интервенция это война наших союзников с нашим противником Германией и ее большевистскими подстилками. Антанта как раз те страны которые во Второй Мировой были Антигитлеровской коалицией.
    мoрозко # ответил на комментарий Олег  Модестов 22 июня 2021, 19:00
    Олег Модестов
    отвечает на комментарий сегодня в 17:54 #
    Интервенция это война наших союзников с нашим противником Германией и ее большевистскими подстилками

    вы ребятки снесли николашку, чтобы уповать на Антанту )))))))))))) и огребли от "голодранцев", аж до сих пор тебе икается )))))))))))))))))))))))))))) ваши - это власов, краснов, Шкуро (фамилия при рождении — Шку́ра)
    Екатерина Иванова # ответила на комментарий Александр Козин 22 июня 2021, 17:47
    Какие союзники, такой и итог.
    Олег  Модестов # ответил на комментарий Екатерина Иванова 22 июня 2021, 17:58
    Каковы коллаборационисты-предатели (большевики) таков и итог В Первой Мировой. И союзники по Антигитлеровской коалиции (та же Антанта в войне с той же Германией) нам в ВОВ здорово помогли. За что им огромное спасибо!!!!
    Екатерина Иванова # ответила на комментарий Олег  Модестов 22 июня 2021, 18:13
    Это они для отмазки так с власовцами борются. Понятно. Сами такие. Их эта Антанта поддержала в финале. И союзников из Белой Гвардии им сдала. И власовцев тоже.
    А ничего, что причиной обоих этих мировых войн и были эти "союзники".
    Олег  Модестов # ответил на комментарий Александр Козин 22 июня 2021, 17:51
    Жаль не повесили Вовку Ульянова рядом с его братцем. Теперь его зловонный тухлый труп всему миру нюхать приходится. Кстати, японцы были союзниками Германии. И майдан 1905 года делался на их "печеньки".
    Олег  Модестов # ответил на комментарий мoрозко 22 июня 2021, 17:47
    Мудила, не к "николашке" (сволочь ты русофобская) а к императору Мэйдзи. В то же время, Николай Японский (Иван Касаткин) вовсю проповедовал русское Православие на японских островах. С 1861 года. Крестил в нашу веру до 1000 японцев в год на протяжении 50 лет. В период Русско-японской войны ок. 500 японцев. Тех самых, для которых их Император был потомком верховной богини религии синто Аматэрасу Омиками. Японской национальной религии. Русская Православная миссия существует до сих пор. Самый большой христианский храм в Токио Православный.
    мoрозко # ответил на комментарий Олег  Модестов 22 июня 2021, 19:10
    николашка ))))))))))))))))))) был и будет в истории самый никчёмный правитель, просравший РИ ))))))
    Екатерина Иванова # ответила на комментарий Олег  Модестов 22 июня 2021, 16:22
    В Японии монархическую династию под корень не уничтожали. И не только там. Нигде. Только в России.
    В Российской Империи не было классов. Только сословия.
    Сначала нерусь Рюриков извела. Потом Романовых. Всё.
    Теперь нерусь всякую на Русский Трон затащить пытаются.
    Олег  Модестов # ответил на комментарий Екатерина Иванова 22 июня 2021, 17:59
    В Японии первым Императором был Дзимму Тэнно, VII век до Рождества Христова.
    Александр Козин # ответил на комментарий Олег  Модестов 22 июня 2021, 16:22
    И специфика эта заключалась в том, что монархия была вся из выблядков
    забугорных, а не русская...
    Екатерина Иванова # ответила на комментарий Александр Козин 22 июня 2021, 17:38
    у евреев и Рюрик еврей.
    Екатерина Иванова # ответила на комментарий Олег  Модестов 22 июня 2021, 18:15
    У "Русичьей" тоже. Вчера один такой ко мне в тему забрёл.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 540 записей в блогах и 5671 комментарий.
    Зарегистрировалось 46 новых макспаркеров. Теперь нас 5029080.