Дороги Забайкалья нуждаются в «атомном детекторе лжи»

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Florian Zak перепечатал из www.kp.ru
    0 оценок, 713 просмотров Обсудить (0)
    Анатолий ЯКИМОВ
     
    «Кондор» за работой.
    Фото: Анатолий ЯКИМОВ/ «КП» - Чита
    Забайкальский край - это своего рода мост из Сибири на Дальний Восток. А Чита - это точка на карте, соединяющая две автотрассы - Чита - Иркутск и Чита - Хабаровск

    В минувшую пятницу в столицу региона прибыл автопробег «Экспедиция-2014», в составе которого был автомобиль Mitsubishi L200 с уникальной установкой «Кондор».

    Многие читинцы, проезжающие по своим делам по улице Красной Звезды, могли видеть, как на скорости 30 километров в час по одной из полос в сторону цирка двигался кортеж из двух автомобилей полиции, сопровождающих белый пикап со странным приспособлением, прикрепленным позади. Это участники автопробега показали представителям городских и краевых властей, отвечающих за состояние автодорог, работу установки «Кондор».

    Главная цель экспедиции - оценить состояние российских дорог. Реальную картину стало возможным составить благодаря установке «Кондор», которую разработали специалисты госкорпорации «Росатом». Два года назад, в 2012 году, атомщики приступили к созданию инновационной бесконтактной установки, которая выдает информацию в режиме реального времени.

    - Наша установка не имеет ничего общего с американским орлом - кондором, - рассказывает Кирилл Иванов, начальник отдела внешних и внутренних коммуникаций ЗАО «Наука и инновации». - Название «Кондор» расшифровывается как контроль дорог. А полностью установка называется: «Многоканальный сканер для динамического контроля качества дорожного покрытия «Кондор».

    Стоит отметить, что данная разработка полностью труд российских специалистов. И аналогов ее больше нет нигде в мире.

    - Наша задача, - говорит Иван Зайцев, научный сотрудник корпорации «Рос­атом», - показать возможности установки, прежде всего руководителям субъектов Федерации и крупных городов.

    Особенности «атомного «Кондора» заключаются в том, что она контролирует дорожное покрытие в динамическом режиме неразрушающим методом контроля качества. Это сканер, который измеряет коэффициент уплотнения верхнего слоя и продольный профиль дорожного покрытия.

    Операторы установки в режиме реального времени видят, что дорожное полотно на том или ином участке низкой плотности и в скором времени там могут появиться трещины или провалы. При этом в режиме реального времени также отображаются пустоты, вымоины и провалы, инородные тела. При более детальном изучении полученной информации в лаборатории можно узнать, какие материалы использовались при постройке исследуемого участка дороги, не нарушалась ли технология прокладки автомагистрали. Также в лаборатории скажут, какова толщина того или иного слоя, а также дадут прогноз о перспективном состоянии дорожного полотна.

    Осмотр дороги начинается с документов.
    Осмотр дороги начинается с документов.
    Фото: Анатолий ЯКИМОВ/ «КП» - Чита

    У «Кондора» есть ряд достоинств. Во-первых, это широкополосное непрерывное сканирование. Во-вторых, во время сканирования не нарушается дорожное покрытие, не надо брать пробы. В-третьих, «Кондор» абсолютно не опасен для окружающих. В-четвертых, все комплектующие для установки производятся только на российских предприятиях, что позволяет оперативно решать проблемы обслуживания.

    Конечно, у «Кондора» есть и недостатки, но по сравнению с достоинствами они незначительные. Установка не может работать при дожд­ливой погоде и при отрицательных температурах. Все измерения проводятся на скорости не более 50 километров в час. При этом чем ниже скорость автомобиля, на котором установлен сканер, тем точнее показатели.

    Дорожные службы и контролирующие организации заинтересованы в приобретении «Кондора». В свою очередь, разработчики предлагают установку в двух модификациях. В базовую комплектацию входят: рентгеновский плотномер; датчик перемещения, профилирования, системы позиционирования GPS и GLONASS; блок сбора обработки, визуализации и хранения информации. Дополнительно можно установить георадар со сменными антеннами и блоками, а также датчик шероховатости поверхности.

    - Наше участие в автопробеге «Экспедиция-2014» говорит о том, что организаторы понимают и положительно оценивают нашу разработку, - отмечает Кирилл Иванов. - Это не испытания «Кондора», это полноценная демонстрация возможностей.

    Результаты рентгенограмм автодорог Чита - Хабаровск, Чита - Молоковка, Чита - Иркутск, улицы Красной Звезды будут уже известны в конце этой недели. А пока операторы могут сказать лишь о том, что трасса Чита - Хабаровск хоть и относительно неплохая, но некоторые участки нуждаются в реконструкции. Да и на улице Красной Звезды встречаются участки, которым в скором времени может понадобиться помощь дорожников.

    Установка «Кондор» действует по принципу локатора. Она регистрирует обратно рассеянное рентгеновское излучение и радиолоцирует отраженные волны.

    Сегодня в России работают всего две установки «Кондор». Одна находится постоянно в Москве, а другая, та самая, которая участвует в автопробеге «Экспедиция-2014» от Владивостока до Крыма. Но уже в следующем году разработчики установки готовы выпустить небольшую партию в серийное производство.

    - Многоканальная установка «Кондор» предназначена для наиболее полного контроля состояния дорожного полотна, - рассказал Иван Зайцев. - Она может определять плотность верхнего слоя дорожного покрытия, коэффициент уплотнения. Далее - толщину всех слоев дорожной одежды. «Кондор» выявляет зоны разуплотнения, присутствие инородных предметов на дорожном полотне. Уникальность еще в том, что установка производит анализ без разрушений. Если при традиционной технологии сверлят или вырубают керны, затем материал везут в лабораторию, с «Кондором» этого не требуется. Установка выдает такие параметры, как плотность верхнего слоя, в режиме онлайн. Расшифровки и дополнительной обработки требуют только радиограммы для получения картины слоев дорожного покрытия.

    С «Кондором» невозможно договориться, так как все показатели состояния автодороги снимаются в автоматическом режиме, без участия человека, который не может повлиять на выводы. Едва начавшиеся процессы разрушения, невидимые человеческому глазу, или же экономия подрядчиков во время строительства или ремонта дороги не укроются от «Кондора». Это оборудование с полным основанием можно назвать «дорожным детектором лжи»: все тайное станет явным. Особенно если учесть, что градация снятия параметров дорожного полотна составляет всего один метр - практически непрерывная съемка.

    Независимые эксперты уже подсчитали, что эффект от массового применения «Кондоров» на российских дорогах может достичь сумм, которые исчисляются триллионами. Столько можно будет сэкономить на ремонтах, а также на исключении воровства в дорожной сфере.

    КСТАТИ

    Инспекция состояния дорожного покрытия проходит в рамках Всероссийского автопробега «Экспедиция-2014». Пробег инициирован Межрегиональным общественным движением по развитию транспортной системы под руководством депутата Государственной Думы Александра Васильева и «Общероссийским народным фронтом».

    Забайкальский край стал пятым регионом России. Приняв эстафету от Амурской области, от нас автопробег отправился дальше по стране и завершится в Крыму. Ожидается, что в рамках автопробега будут проведены замеры качества дорог в 30 регионах России. Результаты войдут в итоговый отчет, который активисты движения планируют подготовить к докладу руководству страны о состоянии дорожной сети в России.

    ТТХ

    Установка «Кондор-2» на базе пикапа

    1. Диапазон контролируемой плотности - 1000 - 3000 кг/куб. м.

    2. Погрешность измерения - не более 1 процента.

    3. Глубина зондирования - 0,5 - 3,5 метра.

    4. Разрешающая способность по глубине - 0,01 - 0,05 метра.

    5. Диапазон работы - от 5 градусов мороза до 40 выше нуля.

    6. Скорость перемещения - 10 - 80 км/час.

    7. Возможность сканирования до 200 км дорожного полотна за один день.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?