О коррупции

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Florian Zak перепечатал из www.novayagazeta.ru
    0 оценок, 611 просмотров Обсудить (2)

    Вадим Клейнер прочитал лекцию «Коррупция как драйвер российской экономики»

    05.07.2014

    2 июля в  рамках проекта «Факультет глобальных людей» состоялась онлайн-лекция «Коррупция как драйвер российской экономики» директора инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Вадима Клейнера, который на данный момент проживает в Лондоне.

    Свое выступление лектор начал с рассказа об истоках и причинах коррумпированности российского общества. По его мнению, предрасположенность русского человека к взяточничеству заложена исторически — это отражено в пословицах и поговорках: «Рука руку моет» или «Не подмажешь — не поедешь».

    Клейнер также отметил основную проблему, при которой искоренение коррупции в принципе невозможно — толерантность общества к взяткам. По его мнению, в России к этому относятся как к неотъемлемой составляющей любой из систем. Тем самым общество только «поощряет» коррупцию, а не борется с ней.

    В противовес экономист приводит примеры успешной борьбы со взяточничеством в Сингапуре, Грузии и Китае. Он акцентирует внимание на том, что она началась с политики «нулевой толерантности» в обществе — граждане перестали терпеть факт коррумпированности своей страны и тем самым добились прозрачности доходов организаций и чиновников.

    После лекции Вадим Клейнер ответил на вопросы слушателей. Он рассказал об уровне коррупции в Англии и побеседовал о полном искоренении взяток в России.

    «Успешная борьба с коррупцией возможна только с изменением отношения общества к коррупции, а для этого необходимо изменение отношения руководства страны к коррупции, которая должна принять тот факт, что борьба с ней может привести к наказанию чиновников и бизнесменов любых уровней», — высказался Вадим Клейнер.

    «Я долгое время работал в космической сфере как в России, так и в Европе, — рассказывает один из слушателей лекции, француз Алиа, — в европейских странах более прозрачная система тендеров, выстроена политика борьбы с коррупцией. Конечно, во Франции тоже есть нечистые на руку люди, но брать взятки стыдятся, в то время как в России это не считается чем-то позорным».

    «Вокруг все борются, ну или делают вид, что борются. Тот же фонд Навального — разве много от него от пользы? — возмущенно заметил сотрудник отдела международных связей Максим Никишин, — полностью искоренить коррупцию невозможно. Но реально снизить ее хотя бы до уровня европейских стран».

    Сам Вадим Клейнер долгое время выступал в качестве защитника прав акционеров, которые не могут участвовать в управлении компании напрямую из-за недостаточного размера пакета акций. Его фонд Hermitage Capital Management занимался искоренением коррупции в таких крупных компаниях, как Газпром, Сбербанк и Сургутнефтегаз.

    Полная видеозапись лекции, презентация Вадима Клейнера и расшифровка будут доступны на сайте «Новой» в разделе «Лекторий».

    Дарья Якимова, Полина Булдовская, Анастасия Морозова, Дарья Крамарова, Инна Федосеева

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    БонапартВиссарионович Македонский # написал комментарий 6 июля 2014, 08:06
    В противовес экономист приводит примеры успешной борьбы со взяточничеством в Сингапуре, Грузии и Китае
    ------------------------------------------------------------​---------------------------------------------------
    Про грузию посмешил...мля экономист херов...Ну а в Китае коррупция в разы больше чем в России
    Евгений Абрамов # написал комментарий 6 июля 2014, 08:09
    Где еще заниматься проблемами российской коррупции, как не в Лондоне?! Судя по работе российских компаний Газпром, Сбербанк и Сургутнефтегаз, где фонд этого господина занимался искоренением коррупции, успехи Вадима Клейнера "грандиозны и неоспоримы".
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?