5. Уход за больными.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Фёдор Ляховец написал
    0 оценок, 640 просмотров Обсудить (0)

    Когда в дом приходит тяжелая болезнь, каждому члену семьи очень важно следить за личной гигиеной и питанием, чтобы сохранить свое здоровье, укрепляя защитные силы организма. Также необходимо, чтобы комната больного с самого начала хорошо проветривалась. Свежий воздух - величайшее благо как для больного, так и для того, кто за ним ухаживает. Для больного очень важно, чтобы в комнате поддерживалась постоянная температура. Некоторым больным нужно больше тепла, чем другим, и они будут чувствовать себя уютно в комнате, которая иному покажется слишком жарко натопленной. Для выздоровления больного данное обстоятельство имеет большое значение. Во многих случаях жизнь пациента подвергалась опасности именно из-за резкой перемены температуры в комнате. В хорошую погоду больного ни в коем случае нельзя лишать свежего воздуха. Вместе с тем недопустимо, чтобы он находился на сквозняке, поскольку это чревато простудой. Если в комнате больного возможны сквозняки, то надо открывать окна или двери в соседних помещениях, чтобы впустить в комнату побольше свежего воздуха. Свежий воздух окажется полезнее лекарств и важнее пищи. Больному станет лучше, и он скорее поправится без еды, нежели без свежего воздуха.

    Многих инвалидов неделями и месяцами держали в закрытых помещениях, загораживая от них свет и не впуская к ним в комнату чистый и живительный воздух, как будто воздух - их смертельный враг; люди не понимали, что на самом деле это лучшее лекарство, способствующее скорейшему выздоровлению. Организм больных был ослаблен из-за нехватки воздуха, и природные силы таяли под бременем накапливающихся шлаков. Природные силы оказывались подорванными, организм переставал бороться, и больные умирали. Они могли бы жить. Небо не желало их смерти. Однако только вода и воздух вдохнули бы энергию в жизненно важные органы, очистили бы кровь и помогли организму победить болезнь. Эти ценнейшие целебные средства, которые Небо предлагает бескорыстно, были отвергнуты как ненужные и даже опасные.

    Тысячи людей, которые могли бы жить, умерли из-за нехватки чистой воды и свежего воздуха. А тысячи живых инвалидов, являющихся бременем для себя и для других, думают, что их жизнь зависит от принятия лекарств, рекомендованных врачами. Они все время ограждают себя от свежего воздуха и не пользуются водой, не понимая, что эти блага им нужны ради выздоровления. Если бы они были просвещены, отказались бы от лекарств, приучили себя к физическим упражнениям на воздухе, проветривали бы свои дома летом и зимой и использовали бы теплую воду для питья и купания, то стали бы относительно здоровы и жизнерадостны в отличие от нынешнего жалкого существования.

    Если в комнате больного воздух несвежий, то его жизнь подвергается опасности, и люди, ухаживающие за ним, также могут заразиться, заболеть и потерять здоровье, а может быть, и жизнь. Когда начинается эпидемия гриппа, им заболевают, как правило, несколько членов семьи. Но этого можно избежать, если семья практикует здоровые привычки. Когда все правильно питаются, соблюдают гигиену и понимают необходимость проветривания помещений, остальные домочадцы не должны заразиться гриппом. Эта болезнь свирепствует в семьях потому, что комната больного плохо убирается и не проветривается как следует. Сиделки, постоянно находясь в этой отравленной атмосфере, также рискуют заразиться. Никто не обязан подвергать свою жизнь опасности под угрозой заражения отравленным воздухом непроветриваемой комнаты. Если больной хочет пасть жертвой собственных ошибочных представлений и лишить себя самого важного из всех даров Неба, пусть он поступает, как хочет, однако он не имеет права подвергать опасности тех, кто хочет жить нормально.

    Больных, как правило, обременяют слишком большим количеством посетителей, которые часами болтают с ними, утомляя разными беседами, в то время как пациентам нужен покой и отдых. Многие люди заболевают из-за перенапряжения, их жизненная энергия истощается, защитные функции организма слабеют, не в силах противостоять болезням. Все, что нужно таким людям для выздоровления, - это покой, свобода от забот, свет, чистый воздух, чистая вода и щадящая диета. Тем не менее слишком вежливые и добрые родственники и друзья навещают больных, которые после таких посещений проводят бессонные и беспокойные ночи. Они в большей или меньшей степени перевозбуждаются, их эмоциональная реакция становится непосильным бременем для уже ослабленного организма, и в результате этих несвоевременных посещений пациенты оказываются в опасном состоянии, а то и сама жизнь приносится в жертву ложной вежливости и неуместному проявлению родственных или дружеских чувств.

    Больные иногда радуются тому, что их навещают, что друзья не забывают их в беде. Но хотя эти визиты вежливости приносят удовлетворение, во многих случаях они являются всего лишь общепринятым обычаем, склоняющим чашу весов в пользу смерти, когда больной только-только начал выздоравливать. Люди, которые не могут принести больному реальную пользу, должны бы воздержаться от всяких посещений. Если они не могут ему помочь, то обязательно навредят. Но в то же время нельзя пренебрегать больными. Они должны получать самый лучший уход и поддержку друзей и родственников. Ухаживающие за больным должны, по возможности, оставлять его на ночь одного, чтобы он выспался и отдохнул. Следует избегать всякого шума в комнате больного, и во всем доме также необходимо соблюдать тишину. Невежество, забывчивость и беспечность привели к смерти многих людей, которые могли бы еще жить, если бы за ними ухаживали вдумчивые, благоразумные сиделки. Следует очень осторожно открывать и закрывать двери, а сиделки должны владеть собой и не суетиться.

    Через комнату больного днем и ночью должна по возможности проходить струя свежего воздуха, но так, чтобы она не задевала самого пациента. Пока он лежит с высокой температурой, опасность простудиться невелика. Но когда наступает кризис и жар понижается, нужно соблюдать особую осторожность. В этот период следует все время быть на страже и поддерживать жизненные силы организма. Больные должны дышать свежим, чистым воздухом. Если нельзя придумать ничего другого, пациента надо, если возможно, препроводить в другое помещение и тщательно проветрить его комнату, постель и матрац. Если здоровые люди нуждаются в благословениях чистого воздуха и света и должны соблюдать правила гигиены, чтобы оставаться здоровыми, то тем более в этом нуждаются больные, и тем больше, чем более ослаблен их организм.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 650 записей в блогах и 5287 комментариев.
    Зарегистрировался 41 новый макспаркер. Теперь нас 5029002.