История водолазного скафандра

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Яна Виноградова перепечаталa из 2cafe.net
    10 оценок, 6294 просмотра Обсудить (12)

     

     

    Водолазный скафандр, 1911 год

    Патент: Chester E. McDuffee

     «Пользуясь прибором Рукеройля-Денейруза, изобретённым вашим соотечественником и усовершенствованным мною, вы можете безо всякого ущерба для здоровья можете погрузиться в среду с совершенно иными физиологическими условиями. Прибор этот представляет собою резервуар из толстого листового железа, в который нагнетается воздух под давлением в пятьдесят атмосфер. Резервуар укрепляется на спине ремнями, как солдатский ранец. Верхняя часть резервуара заключает в себе некое подобие кузнечных мехов, регулирующих давление воздуха, доводя его до нормального…»


    Жюль Верн «Двадцать тысяч лье под водой»


    Водолазный скафандр Рукеройля-Денейруза, 1870-е

     

    Уже в эпоху Средневековья на помощь человеку пришли простые технические приспособления – водолазный колокол (к которому позднее приспособили мощный поршневой насос) и кессоны. Эти достаточно эффективные решения позволили людям проводить несложные спасательные и технические работы на небольших глубинах, и они были наиболее популярны вплоть до середины XIX века. Впрочем, у этих методов был весьма большой недостаток – ограничение в подвижности работающих под водой людей.




    Изобретение водолазного шлема, по сути, - колокола в миниатюре (в совокупности с насосом на поверхности, подающим воздух по гибкому шлангу в подшлемное пространство) было настоящей революцией в водолазном деле. Отныне человек мог свободно перемещаться по дну и выполнять под водой существенно более сложные работы. Он дышал сжатым воздухом, и это уравновешивало внешнее гидростатическое давление, а постоянная смена воздуха обеспечивала непрерывную вентиляцию, из-за чего снаряжение стало называться вентилируемым.


    Первый водолазный костюм, в котором уже эффективно можно было работать под водой, сконструировал англичанин Август Зибе в 1819 г. Он состоял из прочного шлема с иллюминаторами и герметично соединённой с ним водонепроницаемой курткой-рубахой. Воздух подавался сверху по шлангу и свободно выходил снизу из-под куртки. При наклонах водолаза вода проникала под рубаху, и это был главный недостаток изобретения, которое, тем не менее, стало с успехом использоваться в водолазной практике.

    Позже Зибе усовершенствовал конструкцию, заменив короткую рубаху полноценным герметичным костюмом, снабдив его тяжелыми галошами, нагрудными грузами и, самое главное, смонтировав в шлеме управляемый выпускной клапан для удаления излишков воздуха. Водолаз, при надобности нажимая клапан головой, мог теперь регулировать объём воздуха внутри костюма, регулируя свою плавучесть. Путём таких изменений Зибе фактически завершил эволюцию водолазного костюма с жёстким шлемом.

    Примерно в это же время на русском флоте курляндский мастер-механик Гаузен предложил свою конструкцию водолазного скафандра, сходную с ранней разработкой Зибе, и напоминающую видоизменённый водолазный колокол. Водолаз помещал голову в небольшой колокол с застеклёнными окнами, к нижнему фланцу которого была прикреплена изогнутая дугой широкая металлическая шина. Одетый в непромокаемую кожаную одежду человек сидел верхом на ней, а лишний воздух свободно выходил из-под края шлема, поэтому сильно наклоняться водолаз тоже не мог.

    Позднее шина, мешающая свободному движению, была заменена двумя ремнями, проходящими под мышками водолаза. Снаряжение Гаузена ограничено применялось в России ( в основном в Кронштадте, возможно – и в Севастополе), по крайней мере, вплоть до 1873 г.


    По настоящему работоспособное водолазное снаряжение появилось в России в 1839 г. Оно было закуплено в Англии для нужд Черноморского флота у изобретателя Джона Дина, который придумал некий водолазный «снаряд» (по сути – симбиоз скафандра Зибе с мощной помпой собственной оригинальной конструкции). Скорее всего, именно эта закупка стала началом проникновения английской водолазной школы в Россию.

    Снаряжение Дина, быстро совершенствовалось, превратившись к середине века в прототип современного двенадцатиболтового вентилируемого снаряжения.




    Второй тип импортного снаряжения, применявшийся в России - трёхболтовое вентилируемое от французского мастера-изобретателя Денейруза. В 1872 г. он стал поставлять свою усовершенствованную модель, весьма близкую к современным конструкциям, в наше отечество.




    Ранний шлем Д.Дина, как и в снаряжении Гаузена, не был соединён с рубахой. Излишки воздуха уходили из-под нижнего фланца.


    Манишка, жестко прикреплённая к шлему, существенно улучшала удобство расположения шлема на плечах и облегчала его ношение. Выпуклые стёкла отличались прочностью, вдобавок были защищены металлической решеткой. Никаких клапанов на шлеме еще не было.


    Английское двенадцатиболтовое водолазное снаряжение Гейнке (копия конструкции Зибе) поступило в Россию во время расчистки Севастопольской бухты в 1857-1859 гг. В 1861 г. оно было официально принято в эксплуатацию, и на Адмиралтейских заводах под Петербургом было налажено отечественное производство.


    С начала 1870 гг. двенадцатиболтовое снаряжение в Россию стала поставлять английская фирма Зибе-Гормана. Специалисты именно этой фирмы превратили скафандр Дина в современную конструкцию – герметично соединили водолазную рубаху с манишкой шлема, а также придумали крепление котелка шлема к манишке с помощью секторной резьбы.


    К 1860-м годам корабельные водолазы были введены в штатные составы экипажей крупных судов, а профессия водолаза – официально признанной.

     

     

    Скафандр для спасателей-подводников

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    Яна Виноградова # написала комментарий 16 марта 2014, 13:30


    Ретрофутуризм (также ретро-футуризм) — термин, объединяющий в себе понятия «ретро» и «футуризм» (также футурологию). Ретрофутуризм — это то, как люди прошлого представляли себе будущее.
    Владимир Мисников # написал комментарий 16 марта 2014, 15:49
    Интересно конечно знакомиться не просто с современными техническими приспособлениями, а через историю их возникновения, эволюцию. Раньше было меньше возможностей реализации чего-либо, но мозги у людей работали не хуже.
    Василий Вереск # написал комментарий 16 марта 2014, 16:03
    В семидесятые годы прошлого века в этом ряду обязательно публиковался реальный костюм из свиной кожи, применявшийся в 18 веке в немецких землях для прочистки канализации.
    Но здесь нет. И, кстати, в поисковиках не нашёл.
    А за статью - спасибо.
    добрый ээх # написал комментарий 19 марта 2014, 11:59
    Требовалось и требуется крепкое здоровье для глубоководных работ.
    Мне больше дайвинг нравится.
    Яна Виноградова # ответила на комментарий добрый ээх 19 марта 2014, 21:06
    Я плаваю-то , ни разу не нырнула в жизни))) голова всегда над водой, как у кошки))

    Куда там нырять)))
    Ирина Ханова # ответила на комментарий Яна Виноградова 19 марта 2014, 23:29
    Кстати, я нырять (без снаряжения) тоже боюсь ужасно, ни разу не пробовала. А вот дайвинг мне понравился! Правда, первый раз ужасно испугалась, когда со всем этим оборудованием оказалась в воде! Блин, прямо почти паника началась! Кое-как меня успокоили муж совместно с инструктором, но первое погружение все равно как-то очень нервно прошло. А вот потом, оооо! Я вошла во вкус, вообще бы не вылезала из-под воды! Мне кажется, вам бы тоже понравилось, Яна, если преодолеть первый страх. Там такая красота, такое небывалое величественное спокойствие, которого в нашем наземном мире, наверное, нигде не найдешь!
    добрый ээх # ответил на комментарий Яна Виноградова 20 марта 2014, 15:00
    Попробуйте, это здорово, потом будет невозможно оторвать. )))
    А со страхом Вы справитесь, любопытство возьмёт верх! )))
    Яна Виноградова # ответила на комментарий добрый ээх 20 марта 2014, 20:52
    нет, нет))

    спасибочки, я лучше как-нибудь по суше))

    Мне проще на байке 200 нестись, чем один раз голову окунуть в воду.

    Я тонула несколько раз - первый раз в 2 года и потом ещё 3 раза уже во взрослом возрасте.. один раз умудрилась в бассейне утонуть)))

    Так что дайвинг - это ТОЧНО без меня))

    а на рыбок красивых я могу и на картинках посмотреть. ))
    добрый ээх # ответил на комментарий Яна Виноградова 20 марта 2014, 21:40
    Есть компромиссный вариант - водный мотоцикл. :))) Шутка, чесслово! :)))
    Мне в своё время больше высота нравилась, не нравилось под землёй, хотя спелеологи классные ребята, но это выше моих сил.)
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 855 записей в блогах и 6174 комментария.
    Зарегистрировалось 93 новых макспаркеров. Теперь нас 5026549.