Польша запретила халяль и кашрут

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Екатерина Липка перепечаталa из rus.ruvr.ru
    1 оценок, 2264 просмотра Обсудить (2)

    С нового года в ЕС начали действовать общие правила, разрешающие ритуальный забой скота и птицы. Новой директивой вводятся различия между забоем как таковым и ритуальным. В первом случае животных и птиц предписано оглушать перед умерщвлением, во втором - это не является обязательным требованием. Подробности выяснял корреспондент "Голоса России"

    Европарламент разрешил ритуальный забой животных в странах Евросоюза еще в 2009 году. Однако это решение не носило обязательного характера: национальные власти получили право его отменять, исходя из собственных усмотрений.

    Новое же европейское законодательство, вступившее в силу с 1 января 2013 года, разрешает не оглушать домашних животных и птиц при ритуальном забое на бойнях.

    Между тем, за несколько недель до вступления в силу новой директивы Евросоюза, Конституционный суд Польши ввел запрет на ритуальное умерщвление скота в соответствии с требованиями исламского халяля и иудейского кашрута.

    По мнению высшей судебной инстанции Польши, ритуальный забой, при котором животным перерезают горло и выпускают кровь, предварительно не оглушив их, как таковой противоречит конституции страны. Вердикт Конституционного суда вызвал резко негативную реакцию со стороны польских мусульманских и еврейских организаций.

    По словам же министра сельского хозяйства Польши Станислава Калембы, поскольку законодательство Евросоюза имеет преимущество над национальным, его ведомство выдало лицензии на ритуальный забой двум десяткам боен.

    В Польше проживают малочисленные еврейская и мусульманская диаспоры, которые, вместе взятые, насчитывают всего несколько десятков тысяч человек. При этом Польша является одним из крупнейших в Европе производителей и экспортеров халяльного и кошерного мяса, которое поставляют в арабские страны, а также в Турцию и Израиль.

    Решение Конституционного суда Польши было принято после рассмотрения инстанцией соответствующего запроса, поданного одной из польских групп по защите животных.

    Между тем, целый ряд европейских политиков заявили, что введение запрета на ритуальный забой скота и птицы, нацелено против мусульманской и еврейской общин и является свидетельством кризиса толерантности в Европе.

    Ежегодно через бойни на территории ЕС проходят до 360 миллионов свиней, баранов, козлов и особей крупного рогатого скота. Ритуальный халяльный или кошерный забой требует, чтобы животные находились в сознании и, следовательно, были чувствительны к боли.

    Фредерик Фред, главы одного из французских обществ защиты животных, рассказал в интервью "Голосу России" о самом процессе ритуального забоя скота.

    «Это связано с бОльшим страданием. Я регулярно бываю на бойнях и могу сказать, что, когда видишь быка, которому перерезают горло, становишься свидетелем агонии животного. Шокирует в первую очередь не сам акт перерезания горла, но агония животного в результате этого, которая может длиться до 14 минут».

    Между тем, специалисты отмечают, что при ритуальном забое возникают также риски санитарного характера.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Фёдор Буланов # написал комментарий 8 января 2013, 00:11
    Не понимаю я поляков. Если бОльшая часть мяса уходит на экспорт в Азию, то зачем запрещать?! Ведь и так со сбытом мяса в Европе большие проблемы! Или они стали жить лучше?
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 654 записи в блогах и 5781 комментарий.
    Зарегистрировалось 29 новых макспаркеров. Теперь нас 5026418.