Про фильм "Праздник"

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ева Манилова написалa
    2 оценок, 474 просмотра Обсудить (2)
    Сразу скажу: начинала смотреть уже с предубеждением. Закончила просмотр--ничего не изменилось. Не нравится и даже отчасти подбешивает.
    А теперь о причинах. Главная причина, очевидная для многих,-- абсолютная несовместимость блокадной тематики и праздничной комедии.
    Возражение: ну, вот снял же Роберто Бениньи свой оскароносный фильм "Жизнь прекрасна" про настоящий страшный концлагерь, да ещё и комедия оказалась.
    Нет, ребятЫ, есть огромная разница.
    И вот она в чём.
    Начнём издалека, из 1944, кажется, года. Не буду утверждать точно. Но вот затеяли как-то снимать комедийный фильм "Небесный тихоход", да чтоб с песнями-плясками, да чтоб про войну и про любовь и красивых женщин. Говорят, многие редакторы и рецензенты плевались дальше, чем видели, от одной только этой идеи: да разве ж можно про войну--и вдруг комедия!
    Съемочная группа всё равно фильм сняла, и мы его все видели, и актёры там хорошие, и если о комедийности ещё можно сегодня спорить, то вот то, что фильм в те годы шёл на ура--это точно. Зритель полюбил его, хотя и про войну, и комедия. И ведь не вызывает отторжения у большинства до сих пор.
    А теперь к Леониду Быкову. Снял он замечательные фильмы о войне. " В бой идут одни старики"--шедевральная вещь без оговорок. И да, про войну. И да, там есть забавные персонажи,комедийные моменты и весёлые песни. И есть чудесная цитата : "Кто сказал, что нужно бросить песню на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне!"
    Зрители в восторге, госпремия, кажется и прочие вещи. А между тем--почти комедия --и про войну.
    Роберто Бениньи пресловутый. Герой--забавный маленький человечек, который хотел как-то отвлечь ребёнка от ужасов концлагеря и фактически создал для него воображаемую и очень реальную игру, сделал ужасное прекрасным. Местами очень смешно. Местами до слёз.

    Сюда же можно отнести и удивительно добрый и смешной фильм про лейтенанта Курочкина-"На войне как на войне".

    А теперь, как говорят в известной передаче, внимание--вопрос: почему -четыре названных мною фильма не вызвали отторжения, несмотря на очевидное несоответствие темы( концлагерь, смерть,война) и жанра( комедия)?
    Потому что режиссёры, снимавшие эти фильмы, были очень хорошими, фантастическими мастерами каждый в своё время, они сумели пройти по тоненькой грани между кощунством и жизненностью. Эти режиссёры создали трагикомедии, в которых смех сквозь слёзы, и в каждом из них есть патриотизм, героизм и хохма своя,поэтому герои очень живые, и зритель их воспринимает как своих хороших знакомых.Забавность и смех--не всегда кощунство, иногда это высший пилотаж в кинематографе или в литературе.Поэтому, когда смотришь хорошее кино, и насмеёшься вдоволь, и наплачешься , и нагордишься, и насочувствуешься...

    Хороший ли режиссер А.Красовский?
    Это пока для меня вопрос открытый. Кино "не зашло",а причины--выше.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Александр Виноградов # написал комментарий 14 января 2019, 02:51
    Дело не в юморе и не в жанре.
    Дело - в совести. В той загадочной штуке, которая отличает русского человека.
    А вот с этим у пана Красовского - "недостача"... И её уже никаким ремеслом, и даже мастерством не возместишь.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 526 записей в блогах и 6095 комментариев.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5025065.