Лучшее лекарство против страха

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Ларин написал
    2 оценок, 284 просмотра Обсудить (5)

    Никак для себя не решу: думать или не думать о смерти?

    Недолго уж и самой гостьи незваной осталось ждать – а я все определяюсь.

    Лучше, конечно, не думать – живи, как живется, рви от жизни всё, что можно, зачем раньше времени смертью заморачиваться. Вроде так и советует философ Спиноза. Свободный человек (а в его понимании и разумный) не думает о смерти, считал он.

    Но большинство мудрецов призывает думать. Платон, кажется, тот вообще назвал философию приготовлением к смерти.

    Это, пожалуй, более честно, более мужественно, – чем не думать, отмахиваться от этих страшных мыслей.

    Не думать – значит, по большому счету, врать самому себе, прятаться от этого ужаса.

    А еще – предавать своих родных и близких, уже ушедших от нас, да и вообще забывать об отеческих гробах, как выразился Пушкин.

    Значит, все-таки думать.

    Смотреть на жизнь неким траурным, обреченным взглядом, отравлять себе всякую радость…

    Тоже не дело.

    Остается одно. Как-то раскидать по времени, умерить этот знаменитый наказ древних римлян: mementomori(помни о смерти). То есть, помнить, но – дозировано, к месту…

    Сидишь, например, у телевизора, смотришь всю эту лажу – вот и подумай о смерти, чтобы время зря не терять, что-то полезное для души сделать.

    Или посвяти ей, скажем, пару минуток перед сном – а вдруг уже не проснешься больше? А так – словно ГТО сдал, отрепетировал.

    Или ситуативно. При получении каких-либо скверных известий или личных проблемах, неудачах. Ну, чтобы понимать всю их ничтожность. Впрочем, при всяких там успехах в карьере, бизнесе, в погоне за популярностью это тоже не помешает, чтобы не обольщаться.

    Мысль о смерти – пожалуй, лучшее лекарство против страха, отчаяния. Когда совсем худо, она обязательно поможет. Лучшего утешителя, регулятора эмоций – и не придумать. Об этом еще Ницше писал.

    Неплохо вспомнить о ней, и когда одолевают нехорошие чувства: ненависть, зависть, алчность и т.п. Она наверняка отрезвит, успокоит, и всё в душе более-менее устаканится. Чтобы не зарывался, сдерживал себя в своих низменных устремлениях.

    Одна мысль о ней – сильнее любой проповеди.

    А вот за едой, в спортзале, на свидании с женщиной и прочих радостях – лучше не думать. В конце концов, жизнь главнее. Особенно если у тебя всё так клёво и стабильно – деньги, власть, бабы, – какая тут смерть?!

    Не стоит думать о ней, конечно, и при исполнении служебных обязанностей, лучше отложить это дело до пенсии, а вот когда начальник сделает тебе втык, а ты расстроишься, можно подумать и о смерти, причем не только о своей, но и этого самого начальника.

    Кстати, у нас на работе одна продвинутая девица любит всякую нежить: вывесила у себя сзади на стенке прямо напротив меня игрушечный скелет. Сама-то, зараза, его не видит, а я должен любоваться. Ей-Богу, лучше бы артистку какую-нибудь в оргазме повесила, что-то жизнеутверждающее.

    И уж конечно, надо отбросить все эти тяжкие мысли, когда идешь к какой-то большой цели, к победе… Когда что-то создаешь, придумываешь, а не просто бабки получаешь. Здесь, пожалуй, даже полезно считать себя бессмертным.

    Это все же куда приятнее, чем помнить о своем финале.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Алекс Иванов # написал комментарий 17 декабря 2020, 16:52
    Мюллер предложил Штирлицу работать на него. — Но я уже работаю на Шелленберга, — сказал Штирлиц. — Как быть с трудовой книжкой? — А если завести вторую? — предложил Мюллер. — Знаю я ваши штучки, — не согласился Штирлиц. — Вы ведь потом пришлете гестаповца проверять, сколько у меня трудовых книжек. — С вами страшно разговаривать, Штирлиц, — признался Мюллер. — Вы читаете мои мысли.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 876 записей в блогах и 6307 комментариев.
    Зарегистрировалось 204 новых макспаркеров. Теперь нас 5029099.