В России идет планомерное уничтожение инновационных проектов

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Степан Разин перепечатал из www.nr2.ru
    20 оценок, 1286 просмотров Обсудить (53)

    Интервью «Нового Региона» с замдиректора по производству проекта «Русский магний»

    – На территории Свердловской области фактически загублен один из самых инновационных проектов общенационального уровня – «Русский магний». Современнейший завод хотели построить в уральском городе Асбесте. Не получилось – контрольный пакет акций компании выкупили американцы, и «отодвинули» власти от управления. Однако виноват в этом оказался вовсе не Госдеп США и «иностранные агенты», как это теперь представляют российские лидеры – а они сами. О том, кто виноват в закрытии проекта и почему на самом деле в России нет и, возможно, уже никогда не будет инновационной промышленности, в интервью «Новому Региону» рассказал замдиректора по производству «Русского магния» Максим Щелконогов.

    – Н.Р.: Максим Анатольевич, мы ознакомились с меморандумом, который распространил новый гендиректор завода «Русский магний» в Асбесте Алексей Гинзбург. Это ставленник небезызвестного в России американца Марка Лиснянски. Гинзбург обвинил в неудаче проекта руководство Свердловской области, предложил коллективу уйти в отпуск, уволиться, либо получать по 5 тыс. рублей ежемесячно. Как вы прокомментируете все это?

    – М.Щ.: Чтобы серьезно рассуждать на тему «Русского магния», нужно серьезно знать его историю – что и откуда взялось. Также надо понимать, что областные власти ограничены в своих ресурсах. В том числе в политическом плане. Третье – проект на сегодняшний день практически закрыт – Россия потеряет возможность создать на самом деле уникальную технологию, которая бы здорово продвинула нашу страну в области кремния, поставив ее в один ряд с мощнейшими технологиями на Западе. Пожалуй, это основные грустные вещи.

    – Н.Р.: То есть поставленное новым американским акционером Лиснянски руководство «Русского магния» намеренно искажает ситуацию?

    – М.Щ.: Что касается Гинзбурга – он писал всякую чушь – лишь бы написать. Рассчитанную, например, на журналистов. Вы прочитали, глазами похлопали – вроде все красиво. Но не более того – все виноваты. Гинзбург до сих пор здесь не появился, на телефоны не отвечает и директора здесь у нас никакого нет.

    – Н.Р.: А что все это означает? И зачем Лиснянски выкупил у Minmet Financing Company (Швейцария, прим. НР) пакет акций в размере «50% +4»?

    – М.Щ.: Со стороны людей с американским гражданством идет планомерное и специальное закрытие проекта «Русский магний». И пакет акций выкупили, чтобы закрыть этот проект – другого объяснения я пока этому не вижу.

    – Н.Р.: Все равно непонятно зачем – они действуют в интересах каких-то иностранных компаний, у которых «Русский магний» в случае своего появления заберет серьезную долю рынка?

    – М.Щ.: Да какие тут могут быть зарубежные конкуренты? Им что ли заняться больше нечем? Нет такого в мире, чтобы зарубежные конкуренты объединялись и платили деньги, чтобы закрыть проект, который неизвестно когда еще будет реализован. Надо смотреть иначе – сколько было у нас проектов, которые так и не запустились. По какой причине? Их много разных, но не один со времен Советского Союза так и не запустился. Почему?

    – Н.Р.: Видимо, из-за внутриполитических причин? Наверное, так «сильно» они кому-то нужны, что никто их не реализует?

    – М.Щ.: Мы живем в стране «серых» людей – им просто ничего не надо. Второе – нельзя обвинять во всем свердловские власти – что могли, они делали. Мы потратили огромное количество сил на получение инвестиций от «Роснано». Нам говорили – все прекрасно, здорово, но вот надо еще одну бумажку оформить, и деньги будут. И когда мы все это сделали, нам объявляют – «Роснано» в проекте не заинтересовано. В итоге мы теряем главного инвестора, который специально был создан на государственном уровне для ведения таких вот инновационных проектов. И он вдруг дает отказ. С чего бы это так?! Откажите сразу – мы бы искали других инвесторов.

    – Н.Р.: Как думаете, почему все время в России получается именно так?

    – М.Щ.: Это означает, что у нас в стране идет специальное планомерное уничтожение подобных проектов. Проект «Русского магния» был настолько глубоко проработан, как в советское время не делали. Все научно обосновано – выкладки на несколько томов. Истрачено огромное количество денег, разработаны едва ли не фантастические технологии. Продуман сложнейший химический комплекс, работающий без вредных выбросов. Ведь все предусмотрели – сделали рабочую документацию, 80% оборудования должно было быть нестандартным. Это я к тому, что его надо было изобретать.

    Мне, кажется, нам – русским – нужно кардинальным образом менять свое миропонимание. Промышленникам относится к процессам совершенно по-другому. Нужны люди, которые будут распоряжаться выделенными деньгами правильно – направлять их туда, для чего они предназначены. И чтобы они понимали, куда средства эти вкладывают.

    Я сейчас наблюдаю за тем, что у нас в России люди получают неплохие гранты, а потом на них изобретают «велосипед» прошлого века. И это в лучшем случае.

    – Н.Р.: Верно, ли я понимаю, что работа в рамках проекта «Русский магний» могла обеспечить портфелями крупных заказов массу российских предприятий?

    – М.Щ.: Это огромнейшие заказы, которых наши производители лишились. Это просто сумасшествие какое-то. Здесь, в Асбесте могло быть начато строительство самого современного по российским меркам предприятия, которое только можно придумать. Рабочая документация завода нам обошлась в 1 млрд. рублей, на проект работало не менее 12 российских институтов, около 1000 инженеров из разных регионов страны – Москвы, Перми, Новосибирска, Нижнего Новгорода. По всей стране собирали лучших, кого могли найти – они работали, не покладая рук. Также были привлечены 8 зарубежных компаний, которые изобретали оборудование под конкретные задачи.

    И теперь какой-то там человек (имеет в виду Гинзбурга, прим. НР) нам пишет, что область растратила деньги, они все останавливают и всех увольняет. Елки-палки – мы вообще государство или нет?! Найдите способ, подхватите этот проект…

    – Н.Р.: На днях губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что проект русским промышленникам – частным инвестором – не интересен, значит, государство пока не может вмешаться в ситуацию…

    – М.Щ.: Да, я слышал про это. Но не уверен, что он думает именно так – политики думают одно, а говорят другое… А Гинзбург теперь нам пишет, что область растратила деньги, они все останавливают и всех увольняет. Елки-палки – мы вообще государство или нет?! Найдите способ, подхватите этот проект…

    – Н.Р.: Возвращаясь к «Русскому магнию», скажите, сколько налогов потеряют бюджеты разных уровней после закрытия «проекта?

    – М.Щ.: По плану мы должны были выпускать продукции на 5,5 млрд. рублей и при этом ежегодно уже платили налоги на сумму порядка 2 млрд. рублей (точно 1,8 млрд. рублей, прим. НР) в бюджеты всех уровней.

    – Н.Р.: Сколько человек могут потерять работу в случае закрытия «Русского магния»?

    – М.Щ.: Шестьдесят пять человек – рабочие, и еще порядка 20 инженеров.

    – Н.Р.: Это высококлассные специалисты? Сколько они получали? Новые хозяева, например, предлагают им зарплату в 5 тыс. рублей в месяц.

    – М.Щ.: По-разному. Но зарплаты доходили до 100 тыс. рублей ежемесячно. Но за них не надо переживать – они из Уральского региона теперь точно уедут, и трудоустроятся в других местах. Кто-то вернется к себе в Пермь, еще куда-то. Здесь, в Свердловской области им теперь нечего делать.

    – Н.Р.: Вы с самого начала грудью «пробивали» этот проект. Лично ваше мнение – после всего случившегося, чем закончится судьба «Русского магния»?

    – М.Щ.: Ничего не будет – проект закроют. Обратно все вернуть будет невозможно. У нас была задача достижимая – сделать самую современную в мире технологию по производству магния. Мы собрали лучшие наработки за 70 лет. Всего в СССР было пять производителей магния, осталось – два. Но там реконструкция магниевых линий проводилась очень давно.

    – Н.Р.: Получается, это тоже архаичные производства?

    – М.Щ.: Да. Например, электролизные линии на СМЗ (предприятие в Соликамске) относятся к 1936 году постройки прошлого века. Самый новый корпус был запущен в 1943 году, а реконструкцию прошел в 70-е годы прошлого века.

    – Н.Р.: Интересно, это обстоятельство совсем никого не волнует – даже премьер-министра Дмитрия Медведева?

    – М.Щ.: Да вы посмотрите, что творится – сейчас Россия выпускает 20 тыс. тонн магния в год на пределе своих возможностей. А больше и не будет – нужно строить новую шахту. На это надо не менее миллиарда рублей.

    – Н.Р.: А может быть, все дело в том, что магний просто никому в России и в мире в больших объемах не нужен? Поэтому никому и не интересно инвестировать в эту отрасль?

    – М.Щ.: В прошлом году ОК РУСАЛ закупил почти весь объем магния на СМЗ – 13 тыс. тонн. Причем по цене, значительно выше, чем у китайского магния. Но если Россия и дальше будет строить по два самолета и по одному вертолету в год, то, конечно, он никому не нужен. Если мы будем и дальше строить такие, с позволения сказать, автомобили, как сейчас – конечно магний не нужен…

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 53 комментария , вы можете свернуть их
    Павел Резвый # написал комментарий 27 июля 2012, 15:23
    Нет планов на пятилетки,
    как в странах Запада,а раньше в СССР
    И ничего не будет
    Михаил Рекус # ответил на комментарий Павел Резвый 27 июля 2012, 16:07
    Не нужна промышленность хозяевам побеждённой страны...
    Павел Резвый # ответил на комментарий Михаил Рекус 27 июля 2012, 16:25
    Не нужно ни население,
    ни ВСЁ остальное
    Дмитрий Дон # ответил на комментарий Павел Резвый 27 июля 2012, 16:53
    Генеральный директор Российской корпорации нанотехнологий (РОСНАНО) Анатолий Чубайс: "...Мы серьезно изучаем такие регионы, как Китай, Тайвань, Южная Корея, Силиконовая долина в США, Финляндия, Израиль. И Великобританию тоже изучаем..."
    ++++++++++++++++++++++++++++
    РОСНАНО - самый инновационный проект в мире по захвату власти, за наши деньги (в РОСНАНО) рыжий через эти "изучения" покупает остатки России через подставных новых и старых знакомцев за рубежами России!
    Иван Алешков # ответил на комментарий Дмитрий Дон 28 июля 2012, 07:01

    Предлагаю к обсуждению и распространению в СМИ,
    НОВЕЙШИЙ проект решения АКТУАЛЬНЕЙШЕЙ проблемы развития цивилизации:

    Безопасность ДЕТЕЙ и человека БЕЗ оружия ссылка на gidepark.ru

    Виктор Барабанов # ответил на комментарий Михаил Рекус 27 июля 2012, 17:16
    "Какая прелесть жить в этой помойке под названием росия"
    Алан Петров # ответил на комментарий Павел Резвый 27 июля 2012, 16:13
    В странах запада нет государственного планирования,как в СССР.
    Павел Резвый # ответил на комментарий Алан Петров 27 июля 2012, 16:24
    Аланчик!
    Вы ошибаетесь.
    Существование СССР оставило определённый след и в странах Запада,
    в основе которых всегда было заложено считать + и -
    Алан Петров # ответил на комментарий Павел Резвый 27 июля 2012, 16:41
    Я о государственном планировании. Так вот его НЕТУ.
    Осознал?
    Михаил Рекус # ответил на комментарий Павел Резвый 27 июля 2012, 16:43
    Рузвельт преодолевал последствия кризиса 1929 г. по советским лекалам...
    Руслан Бармаков # ответил на комментарий Павел Резвый 27 июля 2012, 16:48
    Павел, не тратьте время на Алана, он всего лишь разновидность мудаков, тип " мудак обыкновенный":)
    Юджин Иванов # ответил на комментарий Алан Петров 27 июля 2012, 16:44
    слабо в гугле набрать - "пятилетнее планирование в Китае"? много будет для вас интересного!
    Алан Петров # ответил на комментарий Юджин Иванов 27 июля 2012, 16:47
    Китай - это Запад?
    Юджин Иванов # ответил на комментарий Алан Петров 28 июля 2012, 01:17
    Китай - это мощнейшая производственная экономика мира, если вы все еще не в курсе... запад-восток - это принципиально?
    Алан Петров # ответил на комментарий Юджин Иванов 28 июля 2012, 08:08
    Принципиально.
    Михаил 55 nl # ответил на комментарий Юджин Иванов 27 июля 2012, 16:56

    Опыт планирования в западных странах.
    ссылка на www.ref.by

    Юджин Иванов # ответил на комментарий Михаил 55 nl 28 июля 2012, 01:19
    да я в курсе... вы еще корею вспомните, чеболи и т.п....
    Дмитрий Дон # ответил на комментарий Павел Резвый 27 июля 2012, 16:42
    Генеральный директор Российской корпорации нанотехнологий (РОСНАНО) Анатолий Чубайс ищет партнеров в России и за рубежом: "...В нашу деятельность, помимо конкретных проектов, входит изучение страновых инновационных культур. Мы серьезно изучаем такие регионы, как Китай, Тайвань, Южная Корея, Силиконовая долина в США, Финляндия, Израиль. И Великобританию тоже изучаем..."
    +++++++++++++++++++++++++++
    Отгадайте, что ищет рыжий за рубежами России?!
    Степан Неделько # ответил на комментарий Дмитрий Дон 27 июля 2012, 17:12
    Мне иногда кажется, рыжий это тайный царь в нашем бардаке, остальные его марионетки.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Алексей Ермолов # написал комментарий 27 июля 2012, 15:43
    В России, когда мы окончательно проедим советское наследие, наступит локальный конец света.
    Демьян Богатый # ответил на комментарий Алексей Ермолов 27 июля 2012, 16:20
    Даже 2 раза. 2-й - по старому стилю, 3-го января 2013-го
    Евгений Бакин # написал комментарий 27 июля 2012, 15:43
    "Не получилось – контрольный пакет акций компании выкупили американцы, и «отодвинули» власти от управления."
    Кто то об этом знал, что могут купить контрольный пакет акций, почему же мер не принимали. А теперь когда сделали по занону поздно ахать и вздыхать. Надо было губеру выходить на Президента, премьера и доказывать неоходимость этого завода, просить денег(кредит у гос-ва, или области под себя брать кредит).
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Евгений Бакин # ответил на комментарий Юрий Гагарин 27 июля 2012, 16:06
    Есть ещё мнения специалистов, надо было доказывать, а то выкупили американцы потом говорят нам не интересен, раньше надо было.
    Александр Балабанов # написал комментарий 27 июля 2012, 15:53
    Странно. 80% нестандартного оборудования... А вот Туполев отказывался браться за проектирование самолета, если у него не было 70% готового. А он в технике понимал... Ведь очевидно: совершенно новая, не отработанная технология... Начали бы запускать производство и пошло бы все вкривь и вкось.... Может и лучше, что тормознули проект...
    Хрюкочущий Зелюк # ответил на комментарий Александр Балабанов 27 июля 2012, 16:26
    Меня тоже это покоробило. Кто интересно спроектировал это нестандартное оборудование? Обкатывать значит собирались все оборудование уже на ходу... При 80% вряд ли технологическая цепочка бы работала.
    Александр Балабанов # ответил на комментарий Хрюкочущий Зелюк 27 июля 2012, 17:24
    Распилом пахнет... Много раз такое видел в Союзе: огромный щит с миллионом приборов... а сзади зайдешь - ни к чему не подключен...
    Кизя Деда # ответил на комментарий Александр Балабанов 27 июля 2012, 18:01
    Правильно нестандартизированное оборудование, разработанное по техническим условиям разработчика ( конструкторского бюро), такое оборудование изготавливается в единичных экземплерах или мелкими партиями. В цветной металлургии получение каждого металла (начиная с обогащения) имеет свою специфику. В Новосибирске до 2000г. было такое СКБ, сейчас остались остатки КБ на базе завода "Труд".
    Соловьев Виктор # написал комментарий 27 июля 2012, 15:56
    Нужны люди, которые будут распоряжаться выделенными деньгами правильно – направлять их туда, для чего они предназначены. И чтобы они понимали, куда средства эти вкладывают.
    =
    Ну, так это только Чубайса может делать
    Валерий Советский # написал комментарий 27 июля 2012, 15:58
    В России идет не только планомерное уничтожение инновационных проектов, но и уничтожение самой ГОСУДАРСТВЕННОСТИ!
    Демьян Богатый # ответил на комментарий Валерий Советский 27 июля 2012, 16:21
    Тут как сказать? Вертикаль с маразмом только крепчают.
    Демьян Богатый # ответил на комментарий Валерий Советский 27 июля 2012, 17:02
    Верно. Они что, идиоты, задаром в вертикали друг другу жопы лизать?
    алексей капустин # написал комментарий 27 июля 2012, 16:53
    Экономическая разведка в действии: ученых перекупают, а то вовсе мочат (наример атомщиков), акции скупают за копейки, дурят голову властям, все ценное подбирают, а стены бросают.Наивно рассчитывать, что США всерьез будет укреплять экономическую мощь(немощь) страны-противника. Так считать можно только под гипнозом или с похмелья.Все равно, как думать что молдаване или грузины начнут массово разводить виноград в Ставрополье и давить дешевое вино.
    Георгий Виноградов # написал комментарий 27 июля 2012, 17:14
    Оккупационный фашистский режим гауляйтера Путлера неуклонно выполняет поставленные хозяевами на Западе текущие задачи по превращению экономики России в сырьевую.Под заигрывания с байкерами,ряжеными казаками,"православными хоругвеносцами" и прочей швалью...
    Aleksandr Orlov # написал комментарий 27 июля 2012, 17:28
    И Лиснянски и Гинзбург и Чубайс из одной этнической группировки, которой, очевидно, (начиная с позднего советского времени) не нужны инновационные проекты в России. Им и Россия не нужна (лишь в качестве трупа, который можно обглодать).

    Но к этому добавляется возрастающая сила "серого слоя" из русских лентяев и завистников, которые хотят хорошо жить, особо не напрягаясь. Это тоже очень опасно - эти люди помогают друг другу и давят все, что им может угрожать. Такая серятина идет к власти везде, даже в науке, где это явление подавлялось в советское время. Мы и в науке скоро можем превратиться в нечто турко-узбекистанское, процесс идет. Процессу помогают кремлевские кураторы, которые поддерживают фурсенков, ковальчуков и кириенков.
    beduincha beduincha # написала комментарий 27 июля 2012, 17:37
    Люди не знают как поступить? Накатали жалобу на РОСНАНО куда положено и обвинили во вредительстве! Ещё есть сайт "Демократор". Тоже можно поднять проблему. Чего хныкать? А то не знают, где живут!
    Oleg Chistik # написал комментарий 27 июля 2012, 17:49
    Идёт III Мировая война!!!
    Причем идёт на всех фронтах. Для Госдепа США уничтожение перспективного промышленного производства в России не менее важно, чем наркотизация населения России или свержение правительства Асада в Сирии.
    Это все вещи одного плана.
    В ЭТОЙ войне противнику проще купить 1000 продажных чиновников в России и нанести при их помощи вреда на миллиарды рублей, чем потратить эти же деньги реактивный истребитель...
    Анатолий Кулибаба # написал комментарий 27 июля 2012, 22:15
    России, нужно создать расстрельные команды, которые, только по одному очевидному факту сдачи наших инноваций, технологий и производств иностранцам - было достаточно для смертельного обвинения и беспощадного приговора.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 511 записей в блогах и 5014 комментариев.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5029853.
    X